Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Повышает ли диклофенак артериальное давление

Неревматические кардиты у детей и взрослых: все особенности и схема терапии

Описание и распространенность

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Неревматический кардит у детей встречается нередко, но диагностировать это заболевание довольно трудно ввиду отсутствия конкретных критериев диагностики. Клиническая картина вариабельна. В среднем, половина одного процента всех детей, находящихся на госпитализации, страдают неревматическим кардитом.

Большое значение в развитии болезни имеет ухудшение микроциркуляции, повышение степени проницаемости сосудов, что приводит к отечности тканей миокарда и отложению иммуннокомплексов. К развитию проницаемости сосудов приводит высвобождение гистамина, серотонина, лизосомальных ферментов.

Фагоцитоз и элиминация вирусов заканчиваются через 10 дней после появления болезни. По истечении 14 дней в сердце они уже отсутствуют. В дальнейшем ускоряется выработка коллагена с уплотнением и превращением в фиброз, который начинает замещать участки некроза.

Наличие вирусов в сердце в течение длительного периода – явление достаточно редкое. Но если это происходит, кардит приобретает рецидивирующий вид заболевания.

После ухода вирусов из тканей миокарда в пораженных клетках длительный период сохраняется нарушение обмена нуклеинов. Под воздействием возбудителей клетки начинают приобретать антигенный характер, образуя при этом определенные антитела. По причине того, что поврежденные и здоровые клетки имеют одинаковый антигенный характер, появляющиеся антитела начинают вступать в контакт со здоровыми клетками миокарда, имеющую перекрестный характер.

Это приводит к образованию новых аутоантигенов, которые стимулируют производство антител. В результате начинается аутоиммунный процесс, приводящий к хронической форме кардита.

Схема развития заболевания у детей

Иммунный статус организма также играет важную роль в развитии аутоиммунного процесса. В результате трансформации кардита вирусной природы в аутоиммунный процесс происходит увеличение производства антикардиальных антител и активация клеточного иммунитета.

Причины возникновения

К развитию кардитов чаще всего приводят инфекционные заболевания. Поражение миокарда может произойти в результате воздействия на организм таких возбудителей, как вирусы, грибы, риккетсии, микробы. Основным фактором считаются вирусы. Большой тропностью к тканям сердца обладают энтеровирусы, возбудители краснухи, гриппа, ветрянки.

Замечено, что спектр возбудителей, вызывающих патологию сердца, имеет определенную зависимость от возраста. Например, в первые годы кардиты чаще развиваются в результате воздействия энтеровирусов. После пятилетнего возраста кардиты вызываются наиболее часто стрептококковой инфекцией. Это значит, что заболевание имеет инфекционное происхождение.

Неинфекционные факторы гораздо реже приводят к патологии миокарда: диффузные патологии соединительных тканей, лекарственные или пищевые аллергии.

Классификация

Существует определенная классификация кардитов, хотя зачастую причина развития данного заболевания остается невыясненной. Кардит разделяется по периоду появления заболевания на врожденный и приобретенный.

По характеру природы возникновения болезнь классифицируют на:

  • вирусную;
  • грибковую;
  • вирусно-бактериальную;
  • аллергическую;
  • бактериальную;
  • паразитарную.

Схема классификации заболевания по разным критериям

По локализации процесса различают кардит или поражение проводимости сердца. Течение болезни может иметь острый, подострый или хронический характер. По степени тяжести заболевание подразделяют на легкую, среднетяжелую, тяжелую формы. Форма сердечной недостаточности: левожелудочковая, правожелудочковая, тотальная.

Для острой формы характерно острое течение, при котором быстро развивается сердечно-сосудистая недостаточность. Терапия при такой форме имеет достаточно хороший эффект. Заболевания длится не более трех месяцев.

Для подострой формы характерно постепенное начало и более длительный период выздоровления, составляющий нередко полтора года. Хроническая форма длится более полутора лет.

При легкой степени заболевания выздоровление чаще всего полное. Тяжелое заболевания приводит к миокардическому кардиосклерозу, с сохраняющимися признаками нарушений функций миокарда. Воспалительные признаки при этом отсутствуют.

Симптоматика и диагностика

Подозрение на кардит возникает при обнаружении связи поражения сердца с вирусными инфекциями, аллергиями, применением лекарственных препаратов. Острый процесс инфекционной природы наиболее часто развивается в первую неделю заболевания. Клинически поражение сердца проявляется воспалительными признаками.

Симптомами кардитов могут быть субфебрильная температура (высокая температура бывает редко), слабость, повышенное потоотделение. Появляются жалобы на покалывание в области сердца или сильные боли. При поражении миокарда характерны тахикардии, перебои в работе этого органа, появление одышки.

При визуальном осмотре обнаруживается посинение губ, носогубного участка, повышенное сердцебиение. При тяжелых формах пульс иногда альтернирующий.

Диагностические мероприятия и клиническая картинаДля легкой формы заболевания характерно слабое изменение размеров сердца. Граница сердечной тупости смещена влево. При тяжелой форме сердце значительно увеличивается, границы его смещаются во все стороны. Артериальное давление обычно понижено или в норме.

Обычно определяют ослабление тонов сердца, расщепление 1 тона. Иногда выявляются 3 и 4 тоны с ритмом «галопа». Это говорит о том, что снижены тонус миокарда и его сократительная функция. Также бывают выявлены мышечные систолические шумы. Нередко шумы происходят из-за образующегося в результате заболевания пролапса митрального клапана.

В зависимости от видов проявления различают миокардиты:

  • малосимптомные;
  • болевые;
  • декомпенсационные;
  • аритмические;
  • псевдоклапанные;
  • тромбоэмболические;
  • смешанные.

К сердечной недостаточности приводит снижение сократительной функции. Для нее характерна одышка, увеличение вен на шее, размеров печени, отечность.

Лабораторные данные неспецифичны. Обычно бывают выявлены в анализах лейкоцитозы, повышение СОЭ, диспротеинемии, наличие СРБ. Повышенные уровни АсАт и КФК говорят о том, что имеется некроз кардиомиоцитов, что более характерно для тяжелой формы. У пациентов с острым кардитом вирусного характера выделяют бактерии и вирусы.

Клинические показатели анализов кровиВ анализах крови увеличиваются титры противовирусных антител, что зависит от вида инфекции. Иммунный статус также изменен. В крови находят антикардиальные антитела.

Немалую роль в диагностике миокардитов отводят ЭКГ, которая может показывать поражение миокарда даже при легкой форме заболевания. Данные, полученные с помощью эхоКГ малоспецифичны. Обычно выявляются дискенизии миокарда, накопление малого объема жидкости в перикарде, увеличение размеров левого желудочка и предсердия.

Диагноз острого кардита подтверждают также при помощи метода сцинтиграфии. С помощью радиоактивного галлия выявляют воспалительные инфильтраты.

Инфекционные формы, характерные для маленьких детей, характеризуется чаще всего ярким кардиальным синдромом, нередко с проявлением перикардитов, которые проявляются даже раньше, чем поражения миокарда.

Для энтеровирусных патологий более характерны поражение миокарда в сочетании с энцефалокардитами. Обычно при этом всегда происходит возникновение недостаточности кровообращения. При устранении этой проблемы в начале болезни, динамика улучшения состояния происходит достаточно быстро — в течение трех недель.

При поражениях сосудов миокарда явное увеличение размеров сердца достаточно редко. Но для этого вида характерен сильный болевой синдром. Также иногда выявляются сыпи, микрогематурии, артралгии.

Если у маленьких детей имеются врожденные пороки сердца, этот фактор еще больше затрудняет установку правильного диагноза. Причинами гипердиагностики кардита могут стать аритмии, возникшие в результате вегетативных дисфункций.

Тактика лечения

Тактика лечение кардитов у детей следующая:

Тактика лечения этой формы заболевания

  • уничтожение возбудителя заболевания;
  • уменьшение воспаления;
  • восстановление иммунной реактивности организма;
  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление метаболизма в миокарде.

Если болезнь вызвана стрептококковыми инфекциями, используют пенициллин, клафоран, ампиокс. Для улучшения иммунной реактивности организма применяют внутривенно иммуноглобулины на протяжении 5 дней. Для воздействия на иммунную систему возможно применение экзогенного интерферона-альфа-2, выпускаемого в суппозиториях. Он обладает антивирусным эффектом.

При тяжелой форме назначается преднизолон перорально в течение месяца. При диффузном заболевании и возникновении сердечной недостаточности назначают глюкокортикоиды.

Из диуретиков при недостаточности кровообращения возможно назначение верошпирона, триампура в комбинации с фуросемидом.

Для снижения нагрузки на миокард показано применение милпринона. Курс обычно короткий. При наличии склонности к тромбообразованию целесообразно включать в терапию дезагреганты (трентал, курантил).

В острый период и при обострении лечение проходит в стационаре. В этих периодах физическую активность следует ограничивать на 2 недели. Терапия направлена на восстановление измененных функций сердца и нормализацию кровообращения.

В рационе питания ребенку назначают богатую витаминами пищу с ограниченным содержанием соли. Объем употребления жидкости назначают исходя из диуреза. При улучшении кровообращения количество соли и жидкости доводят до нормы.

Осложнения и прогноз

Основными осложнениями кардитов являются:

Прогнозы при этой болезни и возможные осложнения

  • кардиосклерозы;
  • гипертрофии миокарда;
  • изменения проводимости и ритмов сердца;
  • поражение клапанов;
  • перикардиты;
  • тромбоэмболия.

При вовремя начатой терапии и положительной динамики признаки нарушения работы миокарда постепенно уменьшаются. При легких формах прогноз благоприятен. При тяжелых формах летальность достигает 80%.

Иногда кардит может трансформироваться в дилатационную кардиомиопатию, что может привести к тому, что возникает необходимость в трансплантации сердца. Профилактическими мерами предотвращения кардитов являются своевременное лечение вирусных и бактериальных инфекций, назначенное педиатрами.

Инструкция к мази Индовазин

Индовазин мазь, инструкция по применению. Если открыть вложенный в коробочку с мазью листок инструкции, то покажется, что средство является едва ли не чудодейственным препаратом для лечения варикоз, флебита и проблем с суставами. Но действительно ли средство настолько эффективно? На чем основано лечебное действие лекарства?

Действующие вещества

В состав мази Индовазин входят 2 активных лекарственных компонента:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Индометацин. Нестероидное противовоспалительное средство. Эффективно устраняющее боль, отеки и помогающее при лечении воспалительных процессов. Индометацин снижает проницаемость капиллярной стенки и обладает тромболитическим действием.
  • Троксерутин. Флебопротектор, способствующий нормализации капиллярного кровотока и лимфотока. Под действием Троксерутина повышается тонус вен, снижается отечность окружающих сосуды тканей.

Заболевания сосудов

Выпускается препарат в 2 видах:

  • гель;
  • мазь.

Индовазин гель и Индовазин мазь одинаково хорошо всасываются через кожу, проникая вглубь поврежденных тканей и способствуя снижению отечности, боли и воспалительных процессов. Разница в форме выпуска обусловлена только различием в месте нанесения: при геморрое рекомендуется использовать гель, а при варикозных расширениях вен на ногах или при болях в суставах – мазевое средство. Медикамент имеет желтовато-коричневый цвет и выпускается в тубах.

Влияние препарата на организм

Индовазиновый крем, благодаря комплексной работе 2 составляющих обладает следующим воздействием на ткани и сосуды:

  • укрепляет сосудистую стенку и способствует повышению ее тонуса;
  • помогает устранению воспалительных процессов при флебите и геморрое;
  • оказывает выраженное обезболивающее действие;
  • препятствует синтезу простогландинов, способствующих протеканию воспалительных реакций и увеличивающих капиллярную проницаемость;
  • способствует улучшению микроциркуляции крови в мелких капиллярах;
  • обладает выраженным тромболитическим действием и препятствует развитию тромбозов;
  • оказывает местный жаропонижающий эффект;
  • способствует оттоку плазмы из околовенозных тканей;
  • стимулирует регенерацию сосудов и тканей;
  • активизирует клеточный обмен.

Гематома

Применять Индовазин инструкция рекомендует только наружно, избегая попадания медикамента в глаза и в пищевод. Также нельзя наносить Индовазиновый крем на открытые раны и на участки кожи, покрытые трофическими язвами.

При попадании медикамента в пищевод у человека появляется жжение в желудке и пищеводе, тошнота, рвота. Если случилось проглатывание крема, то пострадавшему необходимо промыть желудок и доставить его в лечебное учреждение.

Когда препарат показан к применению?

Для Индовазина инструкция по применению указывает довольно большой спектр заболеваний. Средство применяется при:

  • варикозной болезни вен;
  • тромбофлебите;
  • флебите (венозном воспалении);
  • флебэктомии (удалении вены) в качестве восстанавливающего нормальный кровоток средства;
  • геморрое (показания к применению исключают использование мазевого медикамента только при геморроидальном кровотечении);
  • отеках;
  • гематомах различного генеза (в том числе и постинъекционных);
  • различные ушибы и растяжения;
  • воспаления в суставах и костной ткани (острые и хронические);
  • псориазе, особенно если заболевание сопровождается полисуставными болями;
  • невралгии и радикулиты.

Еще для чего может использоваться Индовазиновый гель? Спортсмены утверждают, что применение мазевого препарата перед интенсивной тренировкой помогает лучше подготовить мышцы к работе и снижает риск появления спортивных травм.

Венорутон

Противопоказания к лечению

Строгих противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости компонентов препарата нет, но не рекомендуется использовать мазь при:

  • язвенной болезни желудка или кишечника;
  • бронхиальной астме;
  • лейкозах;
  • геморрагическом диатезе;
  • в детском возрасте (до 14 лет).

Действие лекарства при беременности и кормлении грудью не исследовано, поэтому беременным и кормящим женщинам медикамент назначают только в крайних случаях и под строгим врачебным контролем.

Маленьким детям Индовазиновую мазь могут назначить только в редких случаях, когда другие детские мазевые препараты оказались малоэффективными.

Побочные эффекты и передозировка

Случаев дозировки, даже при частом нанесении крема Индовазина на кожу зафиксировано не было, но у некоторых больных после использования мазевого препарата отмечался зуд, жар и гиперемия кожных покровов. Эти местные реакции, вызванные гиперчувствительностью к компонентам средствам. Накожные реакции не требуют лечения и быстро проходят после уменьшения дозы или отмены препарата.

Возникновению накожных реакций часто способствует частое (больше 2 раз в сутки) намазывание крема на кожу. Такое случается у пожилых людей при сильном болевом синдроме или у молодых женщин, когда они стремятся поскорее избавиться от косметического дефекта на ногах, вызванного венозным расширением.

Троксевазин

Как использовать

Применение Индовазинового крема не отличается от других мазевых средств.

Индовазин наносится на чистую сухую кожу в области пораженного участка и втирается мягкими массажными движениями 2 раза в сутки. Средство быстро впитывается в кожу и не пачкает одежду. Небольшим минусом препарата является чуть заметный лекарственный запах, который сохраняется длительное время после того, как гель впитался в кожу. Некоторые пациенты из-за длительно сохраняющегося запаха предпочитают наносить гель только раз в сутки, на ночь, но такой способ применения уменьшает лечебный эффект.

Не рекомендуется лечиться Индовазиновой мазью больше 10 дней. Если есть необходимость в продлении лечебного курса, то необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, потребуется для продолжения лечения заменить Индовазин одним из его аналогов.

Аналоги Индовазинового крема

Аналоги используют при непереносимости одного из компонентов Индовазина или если этого средства нет в продаже а аптечной сети.

Для лечения сосудистых патологий, в дополнение к комплексной медикаментозной терапии, можно применять:

  • Троксегель. Назначается при отеках и слабости сосудистой стенки. Троксегель допустимо применять даже при трофических язвах и повреждениях кожи, возникших из-за варикоза.
  • Пантевенол. Эффективен при венозной недостаточности, а также при лечении трещин на сосках у кормящих мам.
  • Троксевазин. Повышает тонус вен и обладает противоотечным действием. Применяется при растяжениях, болевом синдроме и при травмах. Хорошо помогает пациентам восстановиться после флебэктомии.
  • Венорутон. Назначают при варикозном дерматите, ощущении тяжести в ногах и при выраженном нарушении кровообращения. Можно применять в качестве профилактики варикоза. Венорутин способствует предотвращению развития тромбофлебитов.

При травмах, суставных болях или невралгиях можно также использовать нестероидные противовоспалительные мази: Диклофенак, Ортофен или Ибупрофен. Эти препараты также оказывают противовоспалительное и кроворазжижающее действие при тромбофлебитах и флебитах.

Индовазин не является чудодейственным средством, как это может показаться при изучении инструкции. Но его использование в дополнение к лекарственной терапии поможет укрепить сосудистую стенку, уменьшить отечность и болевой синдром. Но лечение только одной мазью без врачебного контроля недопустимо, это может спровоцировать ухудшение заболевания и негативно сказаться на прогнозе болезни.