Содержание
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Первоначально нужно обратить внимание на питание, нужно стараться употреблять в пищу продукты, которые понижают в крови уровень холестерина. Такими продуктами являются: капуста, тыква, кабачки, морковь, лук, огурцы, чеснок, морепродукты, зеленый горошек, морская капуста, растительное масло, грецкие орехи, лимонный и виноградный соки, обезжиренные кисломолочные продукты, зеленый чай.
Нужно стараться устранить перегрузки, переутомления, волнения и обеспечить хороший сон ночью и дополнительный сон днем.
В основном у пациентов с этим заболеванием завышен уровень холестерина крови, который может так же говорить о нарушении функций печени. Для нормализации нужен приём лекарственных средств, которые восстанавливают работу клеток печени.
Все лекарственные средства нужно подбирать индивидуально для каждого.
Подводя итоги можно сделать следующие выводы. Склероз сосудов головного мозга — это долговременное заболевание с весьма долгим течением. Но терять надежду и опускать руки нельзя ни пациентам, ни их близким.
При конструктивном лечении, и использовании всех потенциалов современной медицины совершенно реально добиться стабильной ремиссии и улучшения состояния больного.
При гипертонии диета является одним из основных компонентов комплексного лечения. На ранней стадии болезни включение в рацион некоторых продуктов, обладающих способностью снижать давление, поможет замедлить ее развитие. Поддержку организму окажут овощи, фрукты, полезные напитки, соки и даже специи.
Главная цель правильного питания при гипертонической болезни – это защита сосудов от вредных факторов, влияющих на вазомоторику. Еще одна задача — снижение риска осложнений на сердца, головной мозг, почки. Щадящая диета предполагает снижение калорийность пищи за счет уменьшения употребления жиров и углеводов. Еще один фактор, влияющий на уровень давления – допустимое количество жидкости. Поэтому вопрос о том, сколько пить воды при гипертонии – далеко не праздный.
Основные принципы касаются режима питания, того, как готовить еду, употреблять соль, алкоголь и жидкости:
Сколько пить воды при гипертонии? Врачи советуют употреблять не более 1,5 литров жидкости в день, включая супы, напитки и минеральную воду без газа. Соблюдение такого подхода к питанию, выбор продуктов, богатых необходимыми гипертонику витаминами и минералами, поможет держать давление в норме на 1 и 2 стадии гипертонии.
Рацион больного гипертонией не так уж и скуден. В него входит мясо, овощи, крупы, словом все, что нужно организму для здоровья. Есть продукты, которые способны оказывать лечебное действие – они понижают давление и предупреждают гипертонические кризы. При этом нужно помнить, что они являются лишь вспомогательным средством и их постоянное употребление не отменяет прием гипотензивных препаратов.
Одним из таких продуктов является гранатовый сок. При артериальной гипертензии полезно пить его по стакану в день в течение месяца. Затем сделать перерыв на неделю и можно снова начинать поддерживающий курс. Гранатовый сок содержит антиоксиданты и вещества, разжижающие кровь. Пить его надо наполовину разбавленным водой. Сок граната оказывает мочегонное действие.
Не менее гранатового полезен апельсиновый сок. В нем содержатся необходимые сердцу микроэлементы – калий, магний и кальций. 1 – 2 стакана апельсинового сока в день служат хорошей профилактикой повышения артериального давления.
Большинство специй пришло к нам из тропических стран. Для местных жителей – это привычные элемент питания. Возможно, поэтому им неведомы многие болезни, привычные для европейцев.
Гвоздика при гипертонии используется как лекарство. Ее отваривают на тихом огне, пока не выпарится половина жидкости. Пьют отвар по 20 мл трижды в день (на 40 бутонов нужно 4 стакана воды). Если постоянно употреблять такое «лекарство», можно надолго забыть о высоком давлении. Привычная специя содержит полезное эфирное масло, витамины А, В1 и В2, С, РР, микроэлементы и гликозиды.
Пикантная корица при гипертонии – это прекрасный источник калия, витаминов и аминокислот. Она снижает давление, повышает жизненный тонус и снимает усталость. Но не стоит злоупотреблять корицей. Столовую ложку коричного порошка можно добавлять в вечерний стакан кефира или ряженки. Большую пользу принесет специя в сочетании с медом (1 щепотка на чайную ложку меда).
Натуральный, домашнего приготовления яблочный уксус при гипертонии приносит пользу благодаря высокому содержанию антиоксидантов – танинов, витаминов В и Е, аминокислот. Яблочный уксус при гипертонии выполняет три функции – расширяет сосуды, сохраняет их эластичность и восполняет дефицит калия в организме, вызванный приемом диуретиков. Надо соотносить пользу и вред, который может принести яблочный уксус при гипертонии. Его нежелательно употреблять тем, у кого есть заболевания желудка.
Куркума – еще одна специя, которая приносит пользу при гипертонии. Корневище растения, из которого готовится специя, является отличным «чистильщиком» крови. Для лечения куркума принимается по 1 столовой ложке между приемами пищи один раз в день. В профилактических целях пьем куркуму по 5 г во время еды.
Многие гипертоники страдают от того, что не могут пить кофе или крепкий чай. Цикорий при гипертонии с успехом заменяет кофе, но при этом не повышает давление. Более того, пить цикорий полезно, в нем содержится инулин, калий, аскорбиновая кислота, вещества расширяющие сосуды и защищающие почки.
Можно ли пить какао при гипертонии? Бодрящий напиток имеет гораздо более мягкое действие, чем кофе. И все же огромное количество полезных веществ не делают его абсолютно безопасным для гипертоников. Допустимая доза — 1 – 2 чашки какао или горячего шоколада в день.
Врачи не рекомендуют гипертоникам пить крепкий черный или зеленый чай. Полезной заменой этим напиткам может стать чай каркаде. Это вкусный отвар из лепестков гибискуса – суданской розы. Каркаде при гипертонии можно пить по 1 – 1,5 стакана ежедневно. Такого количества достаточно, чтобы снизить риск дальнейшего развития болезни на 35%.
Важно правильно заварить чайный напиток, чтобы он сохранил и полностью раскрыл свое лечебное действие. На 2 – 3 столовых ложки лепестков понадобиться 0,5 литра кипятка. Отвар кипятиться на медленном огне несколько минут. Пить его можно с медом или с сахаром.
Эти дары природы, безусловно, должны присутствовать в питании гипертоников как незаменимый источник клетчатки, витаминов и микроэлементов. Но все ли они одинаково полезны?
Тыква при гипертонии является отличным профилактическим средством. Она содержит пектины – вещества, которые являются энтеросорбентами и защищают организм от вредного холестерина. Каши, запеканки, салаты и даже пельмени с тыквой – вот неполный перечень того, что можно из нее приготовить.
Лимон при гипертонии отлично укрепляет сосуды благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты. А в сочетании с тыквой успокаивает нервы и снижает давление. Один килограмм тыквы с кожурой, но без семян перекручивают с 2 лимонами. В смесь добавляют кило сахара и перемешивают. Принимают ее как лекарство по 15 — 20 г за 30 минут до еды трижды в день.
Перетертые с сахаром ягоды облепихи снижают давление и укрепляют сердце. При гипертонии полезны отвары, варенье, масло из плодов облепихи. Нутриенты, содержащиеся в ягодах, помогают справляться со стрессом, они избавляют от бессонницы, благотворно влияют на сосуды. Сок облепихи с мякотью нельзя пить в больших количествах. Его употребляют из расчета 1 г на 1 кг веса.
О пользе винограда при гипертонии и заболеваниях сердца известно еще с древности. Свежая ягода, виноградный сок и изюм – это незаменимые продукты в диете гипертоника. Но при одном условии – если нет сахарного диабета. Витамины, аминокислоты, ферменты, микроэлементы позволяют стабилизировать состояние при повышенном АД. Недаром врачи сравнивают постоянное употребление винограда с поездкой в Кисловодск на «сердечные» минеральные воды.
Многие гипертоники задаются вопросом, можно ли есть арбузы при гипертонии? Не только можно, но нужно, отвечают врачи и диетологи. Основное богатство ягоды – это цитруллин, преобразующийся в организме в аргинин. Это аминокислота, регулирующая тонус сосудов и снимающая их спазм. Однако следует учитывать пользу и вред арбуза. Для гипертоников опасна задержка жидкости в организме, так как увеличивается объем циркулирующей крови. Поэтому арбуз полезен, но в небольшом количестве.
Есть нутриенты, которые нужны гипертоникам в повышенном количестве. В частности, это таурин и омега-3 кислоты, защищающие от атеросклероза.
Трудно переоценить роль таурина при гипертонии. При повышенном давлении организм расходует его в большем количестве, поэтому нуждается в постоянном пополнении запасов извне. Наибольшее содержание витамина — в 100 г красного мяса индейки (до 76% от суточной нормы) и тунца (до 70%). Также его хорошим источником являются морепродукты, красная рыба, красное куриное мясо. Можно принимать биоактивные добавки с таурином, но только по назначению врача.
Основная ценность рыбьего жира для гипертоника заключается в содержании в нем полиненасыщенных жирных кислот. Как принимать рыбий жир? При гипертонии достаточно двух курсов в год. Его можно покупать в аптечных капсулах. Если это просто масло, для удаления неприятного вкуса и запаха рыбий жир можно смешать с лимонным соком. Гипертоники, страдающие сахарным диабетом, должны учитывать еще одно свойство рыбьего жира – он усиливает действие сахароснижающих препаратов. Его нельзя принимать натощак, а тем, у кого есть заболевания щитовидной железы прием рыбьего жира нужно согласовать с эндокринологом.
Рыбий жир содержится в тунце, лососе, камбале, палтусе, макрели. Кроме рыбы омега-3 кислоты можно получить из грецких орехов, тыквенного и льняного семени, капусты брокколи, шпината и фасоли.
В них удачно сочетаются витамины С и Р. Людям, страдающим гипертонией, врачи рекомендуют съедать не менее 5 яблок в день. Они нормализуют давление, уменьшают головные боли и гул в ушах. Сок из яблок снимает отеки, снижает уровень холестерина.
Список запрещенных продуктов хорошо известен гипертоникам «со стажем». Конечно, это в первую очередь соль, кофе, жирная и копченая еда. Но многие ли задумывались о том, что следует ограничить и такие продукты как квашеная капуста, сельдерей или шоколад?
Употребление квашеной капусты при гипертонии возможно только в небольшом количестве из-за высокого содержания соли. Но исключать ее полностью из рациона нет необходимости. Перед готовкой капусту лучше промыть от лишней соли под холодной водой. Блюда с квашеной капустой могут присутствовать на столе не чаще 2 раз в неделю.
Польза сельдерея хорошо известна, но при гипертонии его лучше не употреблять даже в виде приправы. Он может вызвать существенный подъем давления.
Еще один спорный продукт – это шоколад. Лакомство полезно и даже способно поддерживать нормальный уровень давления, но только если это черный горький шоколад. Молочный и любой другой продукт вреден для гипертоников, особенно для людей с ожирением. Диетологи разрешают при гипертонии съедать не более 20 г шоколада 2 – 3 раза в неделю.
Человеческий организм является сложнейшим механизмом, состоящим из многочисленных регуляторов и средств жизнеобеспечения. Среди них особое место занимает система кровоснабжения. С ее помощью органы и ткани обеспечиваются кислородом и питательными веществами. Нормальное движение крови по сосудам возможно благодаря созданию артериального давления. Регулируют его эндокринная и нервная системы. Под воздействием различных раздражителей сердце сокращается чаще, увеличивает выброс крови. В результате этого усиливается артериальное давление (АД). В случаях, если оно длительное время удерживается выше 140/80, развивается гипертоническая болезнь, артериальная гипертензия. Недуг достаточно опасен и грозит вылиться в инфаркт или инсульт. Поэтому своевременная стабилизация АД крайне важна и не терпит отлагательства. Для его срочного понижения необходимо принять соответствующие лекарства. Однако такого успеха можно добиться и с помощью других средств, например, продуктов, оказывающих гипотензивный эффект, в том числе и различных напитков. Их великое множество, и каждый из них содержит целый букет нужных для организма элементов, помогающих справиться со многими болезнями, а также и с гипертонией. Полезные вещества могут быть получены как из экзотических фруктов, так и из наших обычных огородных растений. Например, очень эффективен сок свеклы при гипертонии.
Лечить гипертонию возможно не только правильным питанием, но и употреблением соков и напитков, понижающих артериальное давление и нормализующих общее состояние организма. Для этой цели прекрасно подходят:
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Из этой ягоды можно очень быстро приготовить полезный напиток, необходимый для постепенного снижения давления. Отжатую на соковыжималке свежую клюкву следует процедить, развести полученный нектар пополам с чистой водой. Принимать перед едой по 3—4 ст. ложки.
Спиртные напитки определенным образом воздействуют на здоровье человека. В отношении артериального давления можно сказать, что оно напрямую связано с дозой употребляемого спиртного. Когда человек выпивает некоторое количество алкоголя одноразово, то АД у него кратковременно понижается. Объясняется это сосудорасширяющим эффектом этанола. Увеличение объема пространства в артериях делает напряжение крови низким. У гипертоников цифры снижаются и нормализуются, но эффект этот недолог и продолжается не более 2 часов. Постоянное употребление даже допустимых доз алкогольных напитков (например, 75 г водки или 2 бокала сухого вина) может постепенно поднимать артериальное давление вплоть до наступления гипертонического криза. Опасно спиртное и для гипотоников, поскольку, имея сосудорасширяющее свойство, оно может вызвать приступ тахикардии. Прием таких напитков способен вызывать перепад артериального давления. Алкоголь губителен для организма вообще, а при повышенном или пониженном АД – в особенности. При наличии неупорядоченного артериального давления прием даже минимальной дозы спиртного может стать роковым.
Имеются разногласия среди медиков по поводу употребления кофе гипертониками. Для решения этого вопроса следует определиться с тем, в какую группу входит человек. Имеется разделение на тех, у кого от употребления кофе повышается давление, и на других, у которых развивается толерантность (привыкание) к напитку. У последних не отмечается каких-либо изменений в статусе кровяного давления. Многие медики не относят кофе к группе опасных напитков с точки зрения риска увеличения сердечно-сосудистых проблем или повышения артериального давления. Многочисленные исследования показывают, что отсутствует какая-либо доказательная база, подтверждающая прямую негативную связь между этим напитком и высоким АД. Говорить о риске развития гипертонии можно при ежедневном употреблении не менее 3 чашек крепкого кофе в течение длительного времени. Для пациентов, следящих за своим здоровьем или имеющих признаки повышения АД, следует придерживаться некоторых ограничений:
Для предотвращения нежелательных последствий гипертоникам рекомендуется заменить употребление кофе ячменным напитком, не содержащим агрессивных элементов.
Бороться с гипертонией нужно не только при помощи традиционной медицины, но и соблюдением здорового образа жизни и рационального питания. Для этого нужно знать самые простые правила, помогающие бороться с этим опасным заболеванием. Так, например, многих мучают сомнения: гранатовый сок повышает давление или, наоборот, уменьшает? Или как нужно пить свежий свекольный сок при гипертонии? Можно ли газировать выжатые из фруктов соки перед тем, как их выпить? Для ответов на эти вопросы существуют определенные установки и рекомендации, помогающие поддерживать здоровье, несмотря на высокое артериальное давление.
Одним из лучших продуктов, употребление которого в пищу способно не только бороться с высоким АД, но и омолаживать организм, считается такое народное средство, как свекла. Регулярное ее применение в качестве одного из блюд может избавить от гипертонии навсегда. Ее используют в различных видах, делают:
В рационе нужно увеличить место для различных свежих фруктов, например, граната. Сведения о том, что он способен повышать давление, не имеют под собой основы. Напротив, при употреблении по 400500 мл гранатового сока в день уровень АД начинает снижаться. При этом:
Сок при высоком давлении рекомендуют пить свежевыжатым. Наиболее полезно употреблять его не беспрерывно, а по составленному самостоятельно курсу лечения, например, по стакану напитка, разбавленного водой, 3 раза в день перед едой. Полезны для организма при гипертонии ягоды:
Но также из ягод легко приготовить полезные отвары. Для этого 20—30 г любого сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 20 мин. Такой настой принимается 3 раза в день по полстакана. Усилить эффект отвара можно, если выпивать его курсами, так как это будет содействовать равномерному накоплению полезных веществ в организме.