Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Артериальное давление при кризе измеряется

Оказание доврачебной помощи при гипертоническом кризе

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гипертонический криз – популярное острое состояние, нуждающееся в скорой помощи. Из-за быстрого поднятия артериального давления развивается симптоматика, вызванная поражением органов-мишеней. Для предотвращения более серьезных осложнений, например инфаркта миокарда, срочно нужно снизить давление.

Популярные проявления гипертонического криза

Самыми распространенными симптомами, нуждающимися в оказании неотложной помощи, являются повышение артериального давления, «блики перед глазами», рвота без облегчения состояния, головная боль в области висков и затылка.

Больные обычно возбуждены, их кожные покровы гиперемированы. Могут появиться одышка, боль за грудиной, тремор конечностей, холодный пот и даже судороги.

В тяжелых случаях развиваются нарушение мозгового кровообращения и поражение черепных нервов (гемипарезы и парезы).

При возникновении перечисленных признаков заболевания, необходимо срочное оказание помощи.

Почему развивается острое состояние?

Выделяют немало факторов способствующих развитию гипертонического криза: стрессы, тяжелые физические нагрузки, резкая смена погодных условий, заболевания почек, прекращение приема антигипертензивных средств, переутомление, чрезмерное потребление соли, жидкости, алкоголя, кофе, острой и жирной пищи.

Диагностика – насколько все серьезно

В первую очередь при подозрении на гипертонический криз надо измерить артериальное давление. Оно должно быть повышено. Давление измеряется с помощью тонометра, который обычно имеется в доме у гипертоника.

При обследовании сердечнососудистой системы возможно выявление многих разных патологий. Пульс часто бывает ускоренным, но чувству сердцебиения может и не сопутствовать тахикардия. Иногда наблюдается брадикардия и экстрасистолия. При перкуссии (простукивании) отмечается расширение границы сердечной тупости влево.

При аускультации (прослушивании с помощью фонендоскопа) обнаруживается расщепление II тона и резкий акцент.

Возможно развитие острой сердечной недостаточности: пульс частый, в легких слышны застойные хрипы, тоны сердца глухие.

Доврачебная помощь – в ожидании скорой помощи

Доврачебная помощь при гипертоническом кризе не может заменить медицинскую квалифицированную помощь! Но от действий родных и близких зависит общее состояние больного и развитие осложнений. Знание алгоритма помощи и умение его своевременно применить во многом решает исход заболевания.

Последовательность и принципы оказания первой помощи:
скорая помощь

  1. Вызовите бригаду скорой помощи
  2. Успокойте человека (возбуждение только способствует подъему АД);
  3. Уложите его в постель и придайте полусидячее положение;
  4. Проследите, чтобы больной дышал ровно и глубоко;
  5. Приложите к голове холодную грелку или компресс;
  6. Предоставьте доступ кислорода (откройте окно, расстегните одежду);
  7. Дайте гипотензивное средство, которое пациент до этого принимал;
  8. Положите под язык таблетку каптоприла (или коринфар, капотен, нифедипин, кордафлекс), если через полчаса улучшений не отмечается и «скорая» не подъехала, то можно принять еще раз препарат из списка, но, в общем, не более 2 раз!
  9. Накапайте настойку пустырника или валерианы, корвалол;
  10. Для борьбы с чувством холода и озноба обложите больного теплыми грелками;
  11. При появлении болей за грудиной надо принять нитроглицерин (в общей сумме не более 3).
  12. После оказания первой медицинской помощи должен действовать медицинский персонал. Если артериальное давление не снижается, а состояние пациента ухудшается, развиваются боли за грудиной и иные подозрительные симптомы, а вы еще не вызвали бригаду врачей, то срочно звоните в «скорую». Медлить нельзя!

Иногда после предоставления врачебной помощи, больному становиться легче и госпитализация не требуется. Но в некоторых случаях, на усмотрение специалистов, необходимо срочное лечение в стационаре, отказываться от которого ни в коем случае не стоит.

Врачебная помощь

При неосложненном течении криза внутривенно вводят дибазол и мочегонные средства.

Отличный результат, особенно при экстрасистолии или тахикардии, дают бета-блокаторы (индерал, обзидан, рауседил, пропранолол). Возможно, как внутривенное, так и внутримышечное введение.

При гипертоническом кризе II типа назначаются гемитон, клофелин, катапрессан.

Иногда для получения быстрого гипотензивного эффекта используют внутривенное введение диаксизона или гиперстата.

Практически в любом случае под язык рекомендуется положить нифедипин или коринфар.

В сочетании с другими медикаментами при 2 типе, используются нейролептики (дроперидол).

Когда в сочетании с повышением АД наблюдаются симптомы острой левожелудочковой недостаточности, то вводят мочегонные препараты и ганглиоблокаторы.

Если гипертонический криз осложнился острой коронарной недостаточностью, то дополнительно используют нитраты (нитросорбид, сустак, нитронг) и анальгетики, вплоть до наркотических средств.

Препараты при гипертоническом кризе

Первая помощь при гипертоническом кризе всегда оказывается определенными группами препаратов. Цель лечения острого состояния – это снижение АД до привычного уровня, то есть, если у человека «рабочее» давление 145/90, то не нужно стремиться к стандартным 120/80. Не стоит забывать, что снижение АД должно проходить медленно и плавно, поскольку резкий скачек может спровоцировать коллапс. Также учитывайте, что у каждого лекарственного средства есть противопоказания.

  • Ингибиторы АПФ (энап, энам) – используются обычно в виде таблеток для рассасывания.
  • Бета-блокаторы (метопролол, анаприлин, обзидан, индерал, атенолол, лабетолол) — блокируют рецепторы сосудов и сердца, благодаря чему артериальный просвет расширяется, а сердцебиение становится реже.
  • Клофелин – сильное гипотензивное средство, употреблять которое следует с осторожностью, поскольку вероятно резкое падение АД.
  • Медикаменты миорелаксирующего действия (дибазол) – вызывает расслабление стенок артерий, за счет этого давление снижается.
  • Блокаторы кальциевых каналов (нормодипин, кордипин) применяется при аритмии и стенокардии.
  • Диуретики (лазикс, фуросемид) – давление снижается за счет повышения выведения натрия, снижения сосудистого тонуса и уменьшения ОЦК.
  • Нитраты (нитропруссид) – расширяют просвет артерии.

Обычно препараты используются в форме инъекций и таблеток для рассасывания, поскольку при гипертоническом кризе зачастую отмечается рвота и употребление пероральных средств неэффективно.

Осложнения при гипертоническом кризе

При сильном повышении АД возможно появление осложнений:

  • инсульт;
  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда.

Также могут развиться кома, отек легких, острая сердечная недостаточность, энцефалопатия, эклампсия, кровотечения и нарушения ритма сердца.

Это не все осложнения, их очень много и все угрожают жизни человека, поэтому от вовремя оказанной первой помощи зависит очень многое.

высокое артериальное давление Экстренная медицинская помощь при гипертоническом кризе

Владимир — 14 октября, 2014 — 09:22

  • ответить
  • ответить

Роман — 27 марта, 2017 — 23:48

  • ответить
  • ответить
  • ответить
  • Лечение суставов
  • Похудение
  • Варикоз
  • Грибок ногтей
  • Борьба с морщинами
  • Высокое давление (гипертония)
  • Симптомы ВСД — нестабильность артериального давления

    Симптомы ВСД - Нестабильность артериального давления Нестабильность артериального давления является одним из многочисленных симптомов ВСД.

    Артериальное давление при ВСД не бывает повышено постоянно, так как если оно стабильно сохраняется выше нормы, то это уже гипертоническая болезнь, а не ВСД.

    Чаще всего подъемы артериального давления (АД) выявляются случайно при медосмотрах, при этом пациент не предъявляет никаких жалоб. Цифры АД при этом обычно пограничные и редко бываю выше 150-160/100 мм.рт.ст.

    Для того чтобы отличить гипертонию от гипертензии при ВСД, существует так называемая проба с задержкой дыхания, которую Вы можете провести самостоятельно. Для этого нужно измерять артериальное давление в покое, а потом при задержке дыхания. Если при задержке дыхания АД будет выше на 20-25 мм.рт.ст. от исходного, то это будет свидетельствовать в пользу ВСД. Но только на основании этого теста диагноз не устанавливается.

    Как уже говорилось, повышение давления при ВСД часто остается незамеченным пациентом, однако в ряде случаев даже давление 140/90 мм.рт.ст. приводит к развитию симптомов. Обычно беспокоит головная боль. Однако не зависимо от уровня давления страдает качество жизни пациента. Постоянный дискомфорт способствует еще большей активации и без того возбужденной нервной системы, и, образно говоря, подливает масло в огонь.

    Нужно сказать, что иногда активация нервной системы достигает критического порога, что выливается в такое состояние как симпатоадреналовый криз.

    Нужно сказать, что при вегетососудистой дистонии может возникать не только подъем артериального давления, а еще и его снижение – гипотония, причем если для гипертензии основным механизмом подъема давления является усиленная работ сердца, то для гипотензии – это расширение периферических сосудов. Гипотензия обычно проявляется слабостью, сонливость реже легким головокружением.

    Почему поднимается артериальное давление и зависит ли оно от времени суток?

    Давление в сосудах определяется двумя величинами — верхнее или систолическое (возникает в момент сокращения левого желудочка сердца и выброса крови в аорту) и нижнее или диастолическое (зависит от тонуса мышц стенки артерии в момент сердечного расслабления). Артериальное давление можно измерить с помощью тонометра на плече, запястье, бедре человека дома либо в лечебном учреждении.

    Нормой у взрослых людей любого возраста считается 120 на 80 с допустимыми колебаниями от 100 на 60 до 140 на 90 мм рт ст., значения выше этого предела говорят о гипертензии. Не все люди одинаково следят за своим здоровьем, многие не обращают внимания на изменения самочувствия или списывают все на возраст, Бывает, что высокое давление обнаруживается случайно при медосмотре или измерении АД «за компанию».Измеряем давление

    Неизменно возникает вопрос: почему поднимается артериальное давление? Этот показатель может меняться и у здоровых людей в течение суток много раз в зависимости от настроения, погоды, климата, во время физической работы или умственного напряжения, после еды или курения. Но при этом достаточно быстро АД возвращается к норме (например, после окончания занятий физкультурой через 5−7 минут). Если же давление стойко держится на высоких цифрах — это гипертония.

    Причины повышения артериального давления

    Различают первичную или эссенциальную гипертонию (когда причина неизвестна, рассматривается как самостоятельное заболевание, составляет более 90% всех случаев повышенного давления) и вторичную (является проявлением какой-то болезни). Выделяют четыре основных вида вторичной гипертонии:

    • нефротическая — возникает при врожденных аномалиях (поликистоз) или тяжелых приобретенных заболеваниях почек, таких как гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, ХПН. Характерным является высокое диастолическое давление;
    • эндокринная — при тиреотоксикозе, болезни Иценко-Кушинга, феохромоцитоме;
    • гемодинамическая — возникает при нарушении кровотока из-за болезней сердечнососудистой системы (пороки развития сердца или сосудов, атеросклероз), при этом больше повышается систолическое давление;
    • нейрогенная — появляется после черепно-мозговых травм, инсультов, при новообразованиях мозга, энцефалите. Характеризуется приступообразным ростом АД, сочетается с головокружением, головными болями, нервными и психическими нарушениями.

    Как проявляется и лечится повышение артериального давления

    До определенного времени может не быть никаких клинических проявлений первичной гипертонии (при вторичной на первом плане симптомы основного заболевания). По мере поражения органов-мишеней начинают появляться жалобы на усталость, нарушения сна, бессонницу, раздражительность, головокружения, тяжесть в голове, нарушения остроты зрения, потемнения в глазах, одышку, дискомфорт и боли в области сердца.Боли в голове

    Если давление поднимается резко, то говорят о гипертоническом кризе, когда все симптомы значительно сильнее выражены вплоть до потери сознания.

    Такое состояние опасно своими осложнениями — инсульт, инфаркт. Причиной может быть несоблюдение врачебных рекомендаций по постоянному приему гипотензивных средств или неправильно подобранная доза, сильный стресс, тяжелая работа. Чаще давление поднимается с постепенным нарастанием симптоматики, причем у разных пациентов с гипертонической болезнью давление выше ночью, ближе к утру.

    Почему артериальное давление поднимается ночью? У людей, страдающих гипертонией, это частое явление из-за нарушенной регуляции сосудистого тонуса и кровообращения, может сопровождаться учащением пульса. Так бывает, если забыли принять таблетку на ночь бета-блокатора или другого гипотензивного лекарства, прописанного кардиологом.

    У здоровых людей тоже может отмечаться ночное повышение давления, например, при остановке дыхания во время сна у людей с ожирением или патологией носовой полости, а также при невротических расстройствах у женщин среднего возраста. В каждом конкретном случае надо разбираться врачу, поможет в этом проведение суточного мониторинга АД.

    У некоторых людей возникает вопрос к врачу, почему высокое верхнее артериальное давление при нормальном или даже пониженном диастолическом? Это всегда признак заболевания, чаще бывает у пожилых людей из-за возрастной потери эластичности сосудистой стенки, у женщин в менопаузе связано с гормональными изменениями по снижению количества эстрогена или при пороках сердца (коарктация аорты или другие). Лечится изменением образа жизни и гипотензивными средствами.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Часто люди, считающие себя здоровыми, задаются вопросом о том, почему артериальное давление поднимается вечером? Причиной являются человеческие биоритмы, меняющиеся под действием разных факторов. Напряженный рабочий день, непрерывный поток информации, возникшие проблемы, требующие быстрого решения или не имеющие возможности разрешиться в данный момент, большое количество выпитого за день кофе, крепкого чая или алкоголя, жирная пища — все это приводит к тому, что к концу дня человек сильно устает, чувствует слабость, разбитость, головную боль.

    После полноценного отдыха у здоровых людей эти симптомы проходят, и давление нормализуется. Но при условии постоянного влияния указанных факторов может сформироваться гипертоническая болезнь. Выход — пройти обследование и прислушаться к рекомендациям врача, придерживаться правильного питания, не увлекаться крепкими напитками, отказаться от курения, заниматься физическими упражнениями, уметь расслабляться здоровыми методами.

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий