Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Так и до инфаркта недалеко

Транспортировка больного с инфарктом миокарда

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются очень серьезными. При несвоевременном оказании медицинской помощи они могут привести к не менее серьезным последствиям. К ним могут относиться как развитие иных заболеваний, так и погружение больного в коматозное состояние или даже смерть.

Основной проблемой является то, что люди не осведомлены о симптоматике таких недугов и способах оказания первой медицинской помощи. Больной с приступом инфаркта миокарда не может оказать себе первую помощь или даже вызвать скорую. А его близкие или окружающие люди могут не знать основного алгоритма действий для того, чтобы спасти жизнь такому больному. Именно поэтому приводит к летальному исходу не осложненная степень заболевания, а несвоевременное оказание профессиональной медицинской помощи.

Каждый человек должен знать алгоритм действий, если у другого случился приступ инфаркта. В данной статье будут рассмотрены основные правила транспортировки больных, противопоказания и виды перевозки пациентов с инфарктом миокарда.

Очень важным шагов при оказании первой медицинской помощи специалистами является транспортировка больного с инфарктом миокарда. Она осуществляется только после определения у больного инфаркта миокарда. От правильности и оперативности действий специалистов при транспортировке в медицинское учреждение зависит жизнь пациента.

Инфаркт

Правила транспортировки

Существует несколько основных правил транспортировки больного с неосложненным инфарктом миокарда. Выделяют следующие пункты:

  • При перевозке больного его должны сопровождать врач и один или несколько медицинских работников.
  • Больной должен быть подключен к специальному оборудованию. Внутривенно ему вводят мало концентрированный раствор глюкозы.
  • В процессе перевозки больному может быть произведена ингаляция. Она осуществляется с помощью портативных баллонов, которыми должна быть оснащена каждая машина скорой медицинской помощи.
  • При наличии задержек и проблем с переводом пациента в палату ему вводят внутривенно мало концентрированный раствор лидокаина для поддержания оптимального состояния. Использование данного препарата необязательно, он назначается по усмотрению сопровождающих специалистов.

В машине скорой помощи при экстренной необходимости помимо глюкозы могут быть введены и другие лекарственные препараты. Это могут быть анальгетики, обезболивающие средства и т. д.

Сопровождать больного может один из его родственников или близких.

Скорая помощь

Определение медицинского учреждения

Если пациент не обладает серьезными осложнениями и не страдает от сильных болей, то его сразу доставляют в соответствующее медицинское учреждение. В ином случае, специалисты на месте проводят ряд необходимых мероприятий, чтобы улучшить состояние больного и обезопасить дальнейший процесс транспортировки.

При наличии серьезных осложнений после проведения необходимых мероприятий больной должен быть в обязательном порядке транспортирован в инфарктное отделение для немедленной госпитализации. Если состояние больного неудовлетворительное, а для оказания первой медицинской помощи была направлена бригада без специального оборудования для поддержания жизни больного с таким диагнозом, специалист вызывает машину с наличием данного оборудования.

Если же пациент не обладает серьезными осложнениями или инфарктное отделение находится недалеко от места вызова скорой помощи, его можно доставить в машине без специального оборудования.

Транспортировка с общественных мест

Но бывают и такие ситуации, когда приступ настиг пациента вне дома, а на улице, в общественном месте, на светском мероприятии и т. д. В данном случае задачи бригады специалистов скорой медицинской помощи немного меняются.

Специалисты должны действовать максимально оперативно. При удовлетворительном состоянии пациента его немедленно переносят на носилках в салон машины, где производятся необходимые мероприятия по оказанию первой помощи. На месте действовать можно только в одном случае: коматозное состояние или клиническая смерть больного. В таком случае важна каждая минута.

Первая медицинская помощь состоит из полного восстановления нормального дыхания и деятельности сосудов и сердца. Данные меры являются необходимыми при экстренном состоянии больного.

Доставка больного

После того, как проведена первая медицинская помощь, можно приступать к транспортировке пациента в кардиологическое отделение. Как правило, на общественные места при ухудшении состояния больного прибывает сразу кардиологическая бригада. Она оснащена всем необходимым оборудованием и может спокойно доставить пациента в медицинское учреждение.

Вызов на общественное место является во многих случаях экстренным. Врачи и медицинские работники должны сохранять спокойствие, чтобы не угнетать напряжение окружающих.

Виды транспортировки

Существует несколько разновидностей транспортировки больных до машины скорой помощи, а после — до медицинского учреждение. Выбор типа транспортировки полностью зависит от состояния больного и вида поражения.

Транспортировка пешком

Первый вид транспортировки — пешком. В таком случае до машины специалисты сопровождают больного пешком, а до прибытия к медицинскому учреждению в машине пациента транспортируют сидя. Такой вид транспортировки является довольно распространенным среди всех случаев вызова бригады скорой помощи.

Но транспортировка пешком при инфаркте миокарда встречается довольно редко. Она может осуществляться только на самых ранних этапах проявления недуга. Но на практике, подавляющая часть пациентов обращается только на поздних стадиях развития инфаркта миокарда. Для такого вида характерны нетяжелые поражения, при которых пациент может добраться до машины скорой помощи пешком.

Но даже при наличии несерьезных заболеваний, если у пациента наблюдаются слабость, головокружение, его транспортируют до машины на носилках, а в машине — лежа.

Транспортировка пострадавшего

Транспортировка на руках

Следующий вид транспортировки — транспортировка на руках. Она может осуществляться только в двух случаях:

  • При перевозке маленького ребенка.
  • При невозможности применения других методов транспортировки.

После прибытия к машине скорой помощи, доставка пациента к медицинскому учреждению осуществляется лежа. В салоне обязательно должны находиться в таком случае врач и медицинский работник. Детей перевозят в сопровождении родителей. В экстренном случае, родителей вызывают уже после прибытия в медицинское учреждение.

Но данный способ на практике при инфаркте миокарда используется очень редко. У детей такой приступ практически не встречается. А при вызове к взрослому больному бригада обязательно должна быть оснащена носилками

Транспортировка на носилках

И последний и самый распространенный тип транспортировки больного при инфаркте миокарда — на носилках. Он характерен для тяжелых степеней данного приступа.

Если пациент находится в шоковом, коматозном состоянии, в состоянии клинической смерти, без сознания, если у него наблюдаются сильные боли, головокружение, слабость, шум в ушах, до машины его переносят обязательно на носилках, а до медицинского учреждения — в положении лежа.

Техника

Существует особая техника транспортировки больных на носилках. Она позволяет сделать данное мероприятие быстро и гарантировать устойчивое положение больного.

На носилки необходимо постелить одеяло, покрывало или другую плотную большую ткань. Выполнить это надо таким образом, чтобы половина полотна находилась на самих носилках, а другая половина свисала с них. Это необходимо по нескольким причинам:

  • В холодное время года, при наличии озноба данным полотном обязательно накрывают больного.
  • С помощью полотна, которое расположено таким образом, можно будет легко переместить пациента с носилок на кушетку, если он не в состоянии сделать это самостоятельно.

При транспортировке на носилках требуются и иные методы, которые позволяют согреть больного. На него в холодное время года обязательно надевают шапку или иной головной убор, ноги дополнительно укутывают. Стоит помнить, что, если больной находится в шоковом состоянии, ему необходимо обеспечить дополнительное теплообеспечение. Для этого могут использоваться грелки, дополнительные шерстяные полотна и т. д.

Если больного транспортируют по лестнице, то необходимо соблюдать одно основное правило: голова должна быть расположена по направлению движения. Но существуют и некоторые исключения:

  • Большая потеря крови.
  • Серьезные нарушения уровня артериального давления.

Если у бригады скорой помощи нет возможности перенести больного на носилках, для этой цели используется одеяло.

Устойчивое боковое положение

Зачастую при инфаркте миокарда пациенты погружаются в бессознательное состояние. В таком случае требуются особые методы транспортировки. Необходимо обеспечить пациенту устойчивое боковое положение. Это необходимо для предотвращения:

  • Западения языка.
  • Попадания возможных рвотных масс в дыхательные пути.

Пациента укладывают на правый бок. Если это невозможно (сильно поражена грудная клетка с данной стороны), его положение меняют. Голова должна быть немного откинута назад.

При серьезных осложнениях (сердечная недостаточность, аритмия и т. д.) до медицинского учреждения пациентов необходимо располагать только в вертикальном положении. Они могут быть доставлены до отделения сидя на кушетке или стуле. При перевозке детей их держат на руках так, чтобы обеспечить вертикальное положение.

Противопоказания

Но существуют и некоторые противопоказания к незамедлительной транспортировке больных. Первое из них — стрессовое состояние и нервно-психическая нагрузка. При инфаркте миокарда для предотвращения осложнений пациент должен находиться в состоянии покоя.

Стресс

Во многом обстановка при транспортировке и эмоциональное состояние больного зависят от специалистов скорой помощи. Они должны действовать спокойно, оперативно, всячески подбадривать и успокаивать пациента. Врачи должны быть готовы к работе в напряженной обстановке, где необходимо проявить выдержку и профессионализм.

Не разрешена транспортировка тех больных, которые находятся в экстренном состоянии (состоянии комы, шока и т. д.). Перед перевозкой в соответствующее медицинское учреждения специалисты обязаны провести реанимационные мероприятия, чтобы привести больного в удовлетворительное состояние.

Экстренная помощь может быть оказана пациенту как на месте происшествия, так и в карете скорой помощи. Все зависит от степени тяжести недуга и обстановки.

Если поступил вызов на приступ инфаркта миокарда поздних стадий развития, на него должна прибыть реанимационная бригада, которая оснащена всем необходимым для улучшения состояния пациента оборудованием.

Характеристики пульса и правила его измерения

Сердце человека бьется с частотой от 60 до 80 ударов в минуту, но количество ударов может колебаться в зависимости от пола и возраста, температуры воздуха и тела, наличия или отсутствия нагрузок.

 

Не каждый человек может правильно найти пульс, но этому можно легко научиться. Такой метод позволит определить скорость биения сердца без специального оборудования, предупредить проблемы со здоровьем, а иногда и спасти жизнь.

Определение на лучевой артерии

Это самый простой способ найти пульс. Пальпацию на лучевой артерии следует выполнять на обеих руках. И лишь в том случае, когда отсутствует разница в свойствах пульса, можно ограничиться последующим исследованием его на одной руке. Но для того чтобы напряжение мышц и сухожилий не утруждало пальпацию, руку больного следует положить свободно. В области лучезапястного сустава с помощью правой руки нужно захватить кисть больного.

При этом следует расположить большой палец на тыльной стороне предплечья, а на передней его поверхности — остальные пальцы. После определения пульсирующей артерии ее аккуратно прижимают к внутренней стороне лучевой кости таким образом, чтобы не потерять пульсовую волну. На запястье лучше всего ощущаются особенности ударной волны, при такой проверке можно будет сделать выводы не только о ее частоте, но и о других важных параметрах.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для максимально точного измерения пульс считают на руке, которая находится на уровне сердца. Данный способ будет неактуальным, если артерии под влиянием различных факторов стали плотными, сильно извиваются, что делает трудным прощупывание запястья.

После того как удалось найти пульсацию, следует сосчитать и записать количество ударов сердца в минуту. Пальцы одной руки на месте измерения, во второй — часы. Подсчитывают пульс на протяжении 1 минуты, допускаются подсчеты на протяжении 30 секунд, но с последующим умножением результата на два. У взрослого человека в спокойном состоянии сердце бьется с частотой 60–80 ударов в минуту, у детей до 18 лет — 70–100 ударов.

Где искать в других местах?

Чтобы почувствовать пульсацию крови, следует приложить три пальца туда, где колебания чувствуются максимально сильно: шее, вискам, внешней части стопы, руке. При проверке используются все пальцы, за исключением большого, так как у него тоже есть пульс, что может помешать почувствовать пульсовую волну.

На шее пульсация чувствуется лучше всего, поэтому для измерения следует приложить к артерии три пальца. Для поиска артерии пальцами проводят от нижней челюсти вниз по шее. Сильная пульсация чувствуется в момент, когда пальцы попадают в углубление возле дыхательного горла. Этот способ дает возможность найти пульсацию даже в экстремальных условиях.

Измерение пульса на шее

Кроме указанных, есть еще несколько способов проверки частоты биения сердца:

  1. На висках: прикладывают три пальца возле бровей, по обоим бокам головы, обнаруживают и считают волны.
  2. На внешней части стопы: пальцы прикладывают к месту возле основания пятки. Метод актуален при обследованиях послеоперационных больных.
  3. Бедренная артерия — в паховой складке.
  4. Под коленями.
  5. Локтевой пульс определяется на внутренней части локтя.
  6. Плечевая артерия: измеряется в пределах верхней конечности, недалеко от локтя.
  7. В зоне пупка.
  8. На большом пальце руки.

Эти способы актуальны, если на теле есть отеки или наблюдаются другие сложности с определением пульсации на лучевой, сонной артериях. Если пульс невозможно найти или он плохо прощупывается, следует срочно обратиться к доктору, так как это может быть симптомом заболеваний сердца или других органов.

Основные характеристики пульса

  • Частота — показатель, отражающий величину колебаний стенок артерии за определенное время. Частота пульса зависима от таких факторов:

    • возраста (чаще пульс у детей на первых годах жизни);
    • физической подготовки (у тренированного человека пульс бывает редким);
    • пола человека (у женщин пульс чаще на 5–10 ударов в минуту);
    • влияния эмоций (страх и гнев вызывают учащенный пульс).

    Повышенная температура тела также может быть причиной учащенного пульса. Пульс бывает средней частоты, редкий и частый.

  • Ритмичность — показатель, который характеризует интервалы между пульсовыми волнами, идущими одна за одной, такой пульс бывает ритмичным, с одинаковой периодичностью, и аритмичным.

  • Наполнение — это количество крови в артерии на определенной высоте пульсовой волны. Такой пульс классифицируют, как пульс среднего содержания, чрезмерного наполнения, пустой (плохо определяемый) и нитевидный (почти неощутимый).

  • Напряжение определяется силой, которую следует использовать для полного пережатия артерии. Такой пульс систематизируют, как пульс среднего напряжения, твёрдый и мягкий.

  • Высота — амплитуда колебаний стенок артерий, которая определяется путем суммирования оценки напряжения и наполнения пульса. Бывает средней высоты, большой пульс и малый.

  • Форма (скорость) — скорость изменения объёма артерии. Бывает скорым — поднятие АД и его резкое снижение происходят в укороченные сроки. По этим причинам он пальпируется как удар или скачок и характерен:

    • при недостаточности аортального клапана;
    • тиреотоксикозе;
    • анемии;
    • лихорадке;
    • артериовенозных аневризмах.

Медленный пульс характеризуется замедленным подъёмом и падением пульсовой волны и диагностируется при долгом наполнении артерий: стенозе устья аорты, недостаточности митрального клапана, митральном стенозе. Дикротическим является пульс, при котором за основной пульсовой волной идет новая (дикротическая) волна уменьшенной силы. Пальпируется как удвоенный удар при одном сердечном сокращении; такой пульс говорит о падении тонуса периферических артерий при сохранении сократительной способности миокарда.

Правила определения пульса человека:

  1. Прощупывать удары несколькими пальцами, а не одним.
  2. Не позволять обследуемому менять положение тела в процессе измерения.
  3. Нажимать на место проверки с достаточным усилием: не очень свободно, но и не сдавливать.
  4. Знать примерное количество ударов в минуту, которое является нормой для обследуемого.
  5. Измерение будет неэффективным, если диагностику осуществлять сразу после приема пищи, лекарств, алкоголя, при наличии чувства голода, после физических нагрузок и массажа, приема ванны или пребывания на солнце/морозе/у огня и т. д.

Если пульс не удается сразу прощупать на запястье, следует дотрагиваться до разных мест подушечками пальцев, останавливаясь на каждом по 5 секунд, пока не удастся почувствовать удары. Можно менять степень нажатия — ослаблять или сильнее надавливать.

При сложностях в измерении на запястье руки, которая была поднята вверх, можно попробовать опустить руку. Изменение давления в крови даст возможность лучше почувствовать удары и правильно определить их количество.

Нельзя одновременно пальпировать обе сонные артерии, так как это может стать причиной плохого притока крови к мозгу. Нельзя давить на сонную артерию на шее слишком сильно. Это может спровоцировать рефлекс, который замедляет работу сердца.

Если пульсация практически не чувствуется, нитевидная, с большими паузами, удары нерегулярны или слишком быстрые, следует сразу же обращаться к врачу.