Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Ситуационные задачи с ответами инфаркт миокарда

Аневризма аорты – осложнение гипертонического криза

Расслаивающая аневризма аорты — одно из наиболее разрушительных и опасных осложнений гипертонического криза. Это разрыв крупнейшей артерии (аорты) под усиленным давлением крови. Кровь затекает между слоями стенок аорты и расслаивает их дальше. Если расслоение прорывает стенку аорты полностью (все три слоя), то происходит быстрая массивная кровопотеря. Без лечения 25 % больных погибают в первые сутки, 50 % — в течение недели и 90 % — в течение года. В последние 30 лет достигнут значительный прогресс в лечении этого заболевания, уменьшилась частота смертельных исходов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аневризма аорты – осложнение гипертонического криза

Важную роль в этом сыграло признание необходимости быстрого снижения артериального давления как можно быстрее, если у пациента диагностировали аневризму аорты.

  • Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
  • Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
  • Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
  • Эффективное лечение гипертонии без лекарств

Расслоение стенки аорты вызывается внезапным разрывом внутренней оболочки сосуда (интимы), в результате чего кровь устремляется в стенку аорты и отделяет интиму от внешней оболочки сосуда (адвентиции) на различную глубину. В большинстве случаев расслоение стенки аорты сопровождается некрозом ее средней оболочки.

Наиболее часто предрасположенность к данному заболеванию обусловлена гипертонией, которая до расслоения отмечается более чем у половины больных. У лиц с коарктацией аорты и двухстворчатым аортальным клапаном и у беременных расслоение аорты также наблюдается чаще, чем в популяции в целом.

Более чем у 90 % пациентов с острым расслоением стенки аорты наблюдается боль в области груди. Боль обычно очень сильная и часто описывается как «разрывающая». Наиболее сильной боль бывает вначале. Она может продолжаться несколько минут до нескольких часов. Если поражена восходящая аорта и дуга, боль может возникать в области шеи, в горле, челюсти или в зубах. Расслоение аорты может вызывать боль в поясничной области и брюшной полости.

На ранней стадии расслоения часто отмечаются обильный пот, тошнота, рвота, чувство страха и головокружение. Другие симптомы отражают поражение, вызываемое образующейся при расслоении гематомой. Расслоение может распространяться к корню аорты и вызывать острую аортальную недостаточность на фоне сердечной недостаточности или при ее отсутствии. Расслоение коронарной артерии может привести к острому инфаркту миокарда и аритмии. Распространение расслоения на перикард вызывает гемоперикард с развитием тампонады сердца.

При поражении сонных артерий возможны периодическая потеря сознания и возникновение очаговых неврологических поражений, напоминающих инсульт. При поражении брахиоцефальной или подключичной артерии может наблюдаться разница в силе пульса и артериальном давлении на руках.

Расслаивающую аневризму аорты следует исключать у каждого больного с выраженным повышением кровяного давления и жалобами на боль в области груди, спины или живота. Немедленное снижение давления уменьшает выраженность расслоения. При расслоении аорты III типа проводится лекарственная терапия, при расслоении I и II типов (с вовлечением дуги аорты) — хирургическое вмешательство. Для идентификации места повреждения проводят ангиографию, однако снижение кровяного давления должно предшествовать всем диагностическим манипуляциям.

Терапию гипертонического криза начинают сразу после установления предварительного диагноза. Артериальное давление понижают до 100-120/70-80 мм рт.ст. (чем ниже, тем лучше), контролируя при этом выделение мочи. Если давление и боль уменьшить не удается, — это признак неблагоприятного прогноза.

Препараты выбора — натрия нитропруссид в комбинации с бета-блокаторами (лабеталол). Препараты, уменьшающие силу сердечных сокращений, снижают рассекающее действие пульсовой волны на внутреннюю оболочку аорты. Кроме бета-блокаторов, к ним относятся триметафан камзилат и резерпин. Препараты, оказывающие выраженное сосудорасширяющее действие и рефлекторно стимулирующее сердечный выброс (нифедипин, гидралазин), могут усиливать расслоение стенки аорты, поэтому их не назначают. Натрия нитропруссид следует использовать только в комбинации с бета-блокаторами, так как он может увеличивать сердечный выброс и усиливать расслоение.

Обо всех лекарственных препаратах, которые упоминаются в этой заметке, вы можете подробно узнать в статье «Лекарства для лечения гипертонического криза«.

  • Осложненный и не осложненный гипертонический криз: как отличить
  • Когда гипертонику необходима срочная госпитализация
  • Инсульт – осложнение гипертонического криза – и как его лечить
  • Осложнения гипертонического криза: стенокардия и инфаркт
  • Как лечить гипертонический криз у беременных женщин, после хирургической операции, при сильных ожогах и при отмене клофелина