Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Можно ли ездить на машине после инфаркта

Парализация правой стороны тела после инсульта головного мозга

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Распространенное последствие инсульта — это паралич правой или левой половины тела. Поражается сторона, подконтрольная поврежденному полушарию мозга. Как известно, каждое полушарие отвечает за противоположную часть тела. Правая сторона парализована в том случае, если очаг инсульта находится в левом полушарии мозга. Считается, что паралич правой стороны лучше переносится больным и имеет более благоприятный прогноз. Это связано еще и с тем, что инсульт головного мозга с локализацией в левом полушарии быстрее распознается, поскольку в этом случае нарушается речь. Понятно, что ранняя диагностика дает возможность не упустить драгоценное время и своевременно начать лечение, что очень важно при данном заболевании.

Признаки инсультов с парализацией правой стороны

Инсульт с очагом в левом полушарии мозга приводит к тому, что наступает полная или частичная парализация правой стороны. При этом наблюдается стойкое нарушение чувствительности и тонуса мышц.

После инсульта с очагом в левой части мозга нарушается логическое мышление и речь, может появиться склонность к депрессиям. Кроме этого, присутствуют такие симптомы, как головная боль, рвота, головокружение, нарушение сознания. Парализация правой стороны тела обычно достаточно ярко выражена. Распределение и степень тяжести параличей обусловлена расположением очага поражения и его размером.

Если повреждения произошли во внутренней капсуле левой части мозга, то во время острого периода может развиться синдром трех геми. Это полный правосторонний паралич, или гемиплегия, когда отсутствуют движения в правой ноге и руке. Обычно сочетается с гемигепистезией, при которой нарушаются все виды чувствительности на парализованной стороне, и с гемианопсией — половинной слепотой, или выпадением половины поля зрения в каждом глазу. Инсульт с поражением правой стороны тела дает ярко выраженную парализацию в сочетании с неврологическими признаками в виде астено-депрессивного состояния.

Чем дальше находится очаг инсульта от внутренней капсулы левого полушария, тем менее выражены двигательные нарушения. Поражаются лишь определенные участки верхних или нижних конечностей, проксимальные или дистальные, то есть те которые расположены ближе к центру тела или, наоборот, удалены от него. При этом парализация преобладает в правой ноге или руке.

При локализации очага поражения в белом веществе в месте центральных извилин мозга обычно развиваются парезы в дистальных (удаленных от центра) отделах правой руки или ноги. Такие нарушения чаще сильнее выражены в руке, чем в ноге.

Терапия при правосторонней парализации

Исход лечения тем благоприятней, чем раньше больной был госпитализирован. Инсульт, при котором парализована правая сторона, требует следующих мероприятий:

  1. Экстренная коррекция нарушений таких важнейших функций, как дыхание, движение крови по сосудам, глотание. Сюда же входит прерывание эпилептического статуса.
  2. Регуляция водно-электролитного равновесия и предотвращение отека мозга.
  3. Нейропротекторная терапия, направленная на защиту мозга от обменных нарушений.

Лечение при ишемическом инсульте

При нарушении кровоснабжения мозга в результате закупорки сосуда случается ишемический инсульт. Лечение заключается в первую очередь в устранении причины закупорки, которая часто вызвана тромбозом артерий мозга или тромбоэмболией.

При ишемическом инсульте с правосторонней парализацией назначают нейропротекторные препараты, антикоагулянты, антиагреганты, тромболитические средства, дефибринизирующие энзимы.

Лечение при геморрагическом инсульте

Геморрагический инсульт представляет собой кровоизлияние в мозг по причине разрыва стенки сосуда, что происходит под влиянием высокого артериального давления. Терапия геморрагической формы является более интенсивной. Такой инсульт считается наиболее тяжелым и достаточно часто приводит к смерти.

При левостороннем кровоизлиянии в мозг наблюдается выраженный паралич правой половины тела. Первостепенная задача медиков в этом случае — нормализовать гемостаз, препятствовать образованию плазмина, уменьшить проницаемость стенок сосудов. При значительных кровотечениях не исключено хирургическое вмешательство.

При правостороннем параличе, причиной которого стал геморрагический инсульт, из медикаментов показаны антифибринолитические средства и коагулянты. Необходимо ограничить назначение антиагрегантов (индометацин, аспирин), кортикостероидов, антагонистов кальция, спазмолитиков, барбитуратов.

Реабилитация после инсульта с правосторонней парализацией

Восстановительные мероприятия после любого инсульта начинаются не раньше, чем через три недели после того, как удалось купировать острое состояние. Реабилитация зависит от локализации очага, тяжести поражения, самочувствия больного, наличия других патологий.

Пациентам, у которых парализовало правую сторону, показана комплексная терапия, которая включает медикаментозное лечение, массажи, физиопроцедуры, лечебную физкультуру, беседы с психологом и с логопедом.

По статистике, восстановление после инсульта с парализацией правой стороны тела происходит быстрее по той причине, что гибель клеток левого полушария происходит медленнее, чем правого.

При каком давлении может быть инсульт?

  • Устраняет причины нарушения давления
  • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

Узнать больше…

Инсульт – это опасное для жизни пациента состояние, при котором ему необходима экстренная врачебная помощь.

Если не оказать ее вовремя и грамотно, проигнорировав симптомы (удушье, головокружение, покраснение лица, кровь из носа), могут произойти необратимые изменения в головном мозге, ведущие к инвалидности или летальному исходу.

Последствия и осложнения инсульта:

  • Частичная или полная утрата речи;
  • Потеря памяти и адекватного мышления;
  • Параличи;
  • Парезы;
  • Рецидивный инсульт.

Высокое давление провоцирует в большинстве случаев геморрагический инсульт, артериальная гипертензия тяжелой степени с двумя и более рисками – ишемическую форму патологии.

Симптомы разных форм инсульта

кровь из носа.Высокое давление может быть не всегда признаком инсульта. При этом часто случается микроинсульт, симптомы которого даже для пациента могут быть совершенно незаметны.

Бывает так, что пациент переносит микроинсульт буквально на ногах, не обращаясь к врачу, даже если шла кровь из носа и была потеря сознания, что крайне опасно – это предпосылки тяжелой формы инсульта.

Симптомы микроинсульта следующие:

  1. Скачки давления – показатели могут увеличиваться незначительно, на 10-15 единиц, или же экстремально, на 40-50.
  2. Головокружение, звон в ушах, кровь из носа.
  3. Изменение походки, может наблюдаться незначительное нарушение координации.
  4. Ухудшение слуха и зрения, нарушения почерка – пожилые люди такие симптомы зачастую игнорируют, списывая на возрастные изменения.
  5. Раздражительность, рассеянность, слабость.

Симптомы микроинсульта действительно незначительны, и даже если при этом у человека пошла кровь из носа или он потерял сознание, он не обращается за медицинской помощью, считая, что просто переутомился или перенервничал. Симптомы инсульта почти такие же, но выражаются более ярко, особенно если инсульту предшествовал гипертонический криз.

Симптомы инсульта в тяжелой форме такие:

На начальной стадии дрожание конечностей, онемение, нарушение координации;

  • «Мушки» или «звездочки перед глазами;
  • Головокружение;
  • Приступы удушья;
  • В некоторых случаях кровь из носа;
  • С прогрессированием патологии отмечаются судороги и парезы;
  • Резкое и стремительное повышение артериального давления.

Если развивается геморрагический инсульт, то у пациента могут лопаться сосуды, и тогда носом идет кровь. При инсульте ишемической формы сосуды не лопаются никогда, так как развивается он медленно.

Многие пациенты спрашивают – при каком давлении может быть инсульт? Нужно еще раз сказать, что в данном случае цифровые показатели не играют большой роли. Важно то, на сколько единиц и за какой период повысилось артериальное давление. Инсульт может случиться даже у здорового человека с идеальным артериальным давлением.

Но, если исходить из того, что оптимальным считается артериальное давление 120/80 мм. рт. ст., показатели 140/90 мм. рт. ст. свидетельствуют о развитии артериальной гипертензии, то при инсульте обычно показатели тонометра колеблются от 200/110 мм.рт.ст. до 240/140 мм.рт. ст.

Очень важно не просто остановить кровь из носа и успокоить пациента, эффективнее всего инсульт лечится в первые три часа после начала процесса.

Чем раньше больной будет доставлен в больницу, тем благоприятнее прогноз дальнейшего течения болезни и тем больше шансов на успешное восстановление после инсульта.

Как развивается инсульт

на

Как развивается инсультНарушения функциональности сосудов приводят к недостаточному кровоснабжению головного мозга. Это вызывает отек, как следствие – сильно повышается внутричерепное давление.

Клетки мозга начинают отмирать, продукты распада попадают в кровь, образуются гематомы. Гематомы давят на нервные рецепторы, наступает геморрагический инсульт.

Эта форма, как правило, развивается стремительно. Несколько медленнее развивается ишемический инсульт, но его последствия те же. Клетки головного мозга отмирают не так быстро, состояние больного при этом будет зависеть от масштабов пораженных участков головного мозга.

Очень тесно связаны гипертония и инсульт – в большинство случае именно артериальная гипертензия становится причиной его развития, даже если давление при инсульте не превышало отметки 160 мм.рт. ст.

Под угрозой находятся не только пациенты, у которых патологически высокое артериальное давление, но и те, кто страдает скачками АД, и даже гипотоники. Любые патологии сосудов ведут к разрушению их стенок, утрате эластичности, образованию бляшек, наростов и микротрещин.

Если давление резко подскочит, стенка сосудов может разорваться, или же может оторваться бляшка и закупорить его. В обоих случаях наступает инсульт. При этом не особенно важны показатели тонометра.

Для человека с постоянным давлением 100/60 мм.рт. ст. повышение давления до отметки 140/90 мм. рт. ст. уже может быть критическим, провоцирующим гипертонический криз и инсульт.

Первые часы при инсульте

Первые часы при инсультеВ первое время после того, как начал развиваться инсульт, артериальное давление может быть повышенным. В этот период понижать его с помощью гипотензивных средств нецелесообразно, если показатели тонометра не поднимаются выше 180 мм. рт. ст.

Повышенное давление после инсульта – это естественная реакция организма, таким способом он поддерживает мозговую перфузию. Даже после обширного инсульта остаются такие участки головного мозга, клетки которых еще могут восстановить свои функции – такие зоны в медицине называют ишемическая полутень.

Поэтому в первые 12 часов после инсульта давление не понижают – оно может сыграть важную роль в поддержании жизнеспособности некоторых участков головного мозга и уменьшить поражения. Какое артериальное давление в первые сутки после инсульта может быть критическим?

Если показатели тонометра опускаются ниже 160 мм.рт. ст., отмирание клеток головного мозга происходит быстрее, это очень негативные симптомы, прогноз дальнейшего течения патологии неблагоприятный. Низкое давление после инсульта может отмечаться из-за передозировки гипотензивных препаратов.

Такое отмечается, если пациент до этого принимал средства, назначенные ему врачом, по привычной схеме, а затем получил в больнице дополнительную дозу. Также низкое давление говорит о неспособности организма справиться с патологией и восстановить поврежденные участки головного мозга.

По статистике, и повышенное,  пониженное давление после инсульта с одинаковой частотой приводят к смерти пациента. При этом цифры не имеют большого значения, ориентироваться следует на привычные для больного показатели тонометра.

Восстановительный период

Как развивается инсультДавление после инсульта может оставаться высоким не более двух суток. Если потом оно не снижается, возрастает риск рецидива, показатель ртутного столба выше 180 единиц на четвертые-пятые сутки после инсульта может быть толчком к повторному инсульту. Потому, если в этот период сохраняется высокое давление, его начинают осторожно снижать мягкими гипотензивными средствами.

Важно поддерживать показатели ртутного столба на уровне 150 единиц или ниже, но ни в коем случае не выше, тогда восстановление пройдет без осложнений, и риск рецидива сведется к минимуму. Пониженное давление, особенно для пациентов, страдающих всд по гипертоническому типу, угрозы для жизни не представляет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если же давление удерживается долгое время на высоком уровне, то угроза для жизни сохраняется еще на протяжении девяноста дней после инсульта, так же как и риск развития различных осложнений. Очень важно в этот опасный период не оставлять пострадавшего одного, оберегать его от стрессов, постоянно наблюдать за его состоянием.

При благоприятном прогнозе артериальное давление возвращается к нормальным показателям спустя 1-2 месяца после того, как был перенесен гипертонический криз. Но иногда удерживается на уровне 150 мм. рт. ст. еще длительное время. Сам пациент может страдать от различных последствий инсульта: потери речи и памяти, параличу.

Некоторые из них так и не удается устранить до конца жизни. Пациенты, перенесшие инсульт, еще долго испытывают проблемы психологического характера, часто страдают от приступов паники и тревоги. Таким людям рекомендуется постоянно проводить замеры давления для контроля и не прекращать наблюдаться у врача. Видео в этой статье расскажет, о причинах и последствиях инсульта.

  • Устраняет причины нарушения давления
  • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

Узнать больше…

на

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий