Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Может ли быть инфаркт

Причины отклонения от нормы уровня АЛТ в анализе крови

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

АлАт (ALT, АЛТ), или аланинаминотрансфераза — это фермент из группы трансаминаз, который в основном синтезируется в клетках печени и почек, частично в скелетной мускулатуре, миокарде, легких, поджелудочной железе. Его назначение — служить катализатором переноса аминокислоты аланина, которая способна быстро преобразовываться в глюкозу. В норме количество аланинаминотрансферазы в плазме крови незначительно, но при патологии этих органов она высвобождается из клеток, и уровень повышается.

 

Наряду с АсАт (АСТ), билирубином, щелочной фосфатазой, АлАт относится к так называемым печеночным пробам: комплекс перечисленных лабораторных исследований позволяет оценить состояние и функции печени. Уровень АЛТ в крови показывает степень повреждения клеток печени при гепатите, циррозе, отравлении, лекарственной интоксикации. Стоит посоветоваться с врачом и поинтересоваться у него, нужно ли сдать анализ, если в последнее время вас тревожат:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита, тошнота или рвота; метеоризм, боли в животе;
  • печеночный симптомокомплекс — пожелтение кожи, белков глаз; потемнение мочи и светлый «глинистый» цвет кала.

анализ крови алат

Однако нужно учитывать, что уровень АлАт может указать на печеночную патологию задолго до повышения прямого билирубина и появления желтухи или до изменений цвета испражнений. Также его изменения могут свидетельствовать о заболеваниях других внутренних органов: поджелудочной железы, желчевыводящих протоков, миокарда, мускулатуры скелета. Отклонения от нормальных значений также свидетельствуют о каком-то воспалительном процессе в организме, причину которого уточняют другими обследованиями.

Кровь на АлАт берут из вены, натощак, не менее чем через 8 часов после приема пищи. За 3–7 дней до сдачи анализа категорически запрещен алкоголь, потому что иначе результат исследования и его расшифровка (правильнее, интерпретация) будут недостоверными.

Норма

Уровень АЛТ в крови в различные периоды жизни меняется. Так, завышенный для взрослого человека показатель у новорожденных и маленьких детей считается нормальным из-за послеродовой физиологической желтухи. Она возникает из-за того, что в течение первых недель после рождения гемоглобин плода (фетальный гемоглобин) у малыша активно распадается, что ведет к образованию билирубина, а его высокая концентрация вызывает проявления желтухи.

Возраст ребенка

Уровень АлАт, Ед/л

Первые 5 дней жизни 49
С 5 дня до полугода 56–60
6–12 месяцев 54
1 год–3 года < 33
3–6 лет < 29
6–12 лет 38–39
12–17 лет < 24 для девочек; < 27 для мальчиков

При расшифровке анализа также учитывается, что нормы для взрослых мужчин и женщин различаются. В крови мужчины содержится до 41 Ед/л АлАт; в крови женщины — до 31 Ед/л.

Повышение показателя

Уровень АлАт в сыворотке крови считается повышенным, если он превосходит показатели нормы не на несколько единиц, а в десятки или в сотни раз. К примеру, при остром гепатите А, В и С он растет более чем в 20 раз; при алкогольном гепатите — в 5–7 раз; при жировой дистрофии печени — в 2-3 раза.

Незначительные расхождения с нормой в большую сторону также являются важным диагностическим признаком. Так, при опухолях или метастазах в печени рост показателя невелик, но, сопоставив его с высоким общим билирубином, врач заподозрит онкологическое заболевание. Также показатель может повышаться при таких патологиях:

  • остром панкреатите;
  • ожоговой болезни и шоке другого происхождения;
  • патологии кроветворной системы;
  • миодистрофии;
  • сердечных болезнях (миокардите, инфаркте миокарда, сердечной недостаточности);
  • мононуклеозе и других вирусных инфекциях;
  • регулярном физическом перенапряжении;
  • бесконтрольном приеме БАДов;
  • неправильном питании, которое вредит печени, почкам, поджелудочной железе.

На показатели могут влиять и некоторые лекарства: стероиды, противозачаточные таблетки, психотропные препараты, иммунодепрессанты, цитостатики. Если вы постоянно принимаете какие-либо из них, нужно сказать об этом врачу, который назначает вам анализ. Возможно, он рекомендует другое обследование или учтет возможные искажения результата при расшифровке.

В первом триместре беременности незначительное повышение уровня трансаминазы не говорит о патологии, но на поздних сроках он может свидетельствовать о гестозе беременности. Чем значительнее отклонения от нормы, тем тяжелее протекает гестоз.

Самый надежный способ снизить АлАт в крови — обнаружить и начать лечить заболевание, которое его повышает, а если показатель растет на фоне приема медикаментов, их по возможности отменяют. Для снижения концентрации аланинаминотрансферазы нужно ввести в употребление продукты, богатые витамином D: рыбу и яйца, молочные продукты, зеленые овощи, бобовые. Также полезны кабачки, морковь, цельнозерновые каши, постное мясо. А вот жирного, острого и соленого людям с повышенным АлАт нельзя: такая пища вредит поджелудочной железе, печени и почкам.

Уровень ниже нормы

Снижение АлАт в крови указывает на тяжелое заболевание печени — цирроз. Это происходит потому, что у мужчин и женщин снижается количество нормально работающих клеток печени — гепатоцитов. Понижение уровня этого фермента может быть при некоторых онкологических заболеваниях, патологии мочеполовой системы.

Более «безобидная» причина низкого АлАт — нехватка в организме витамина В6. При В-авитаминозе расшифровку анализа крови подтверждают и дополнительные симптомы: слабость, анемия, нарушения сна, раздражительность. На уровень этой трансаминазы могут влиять лекарства, в составе которых есть аспирин, интерферон, фенотиазин.

АлАт, АсАт и коэффициент де Ритиса

Повышение АлАт обычно рассматривают не только как самостоятельный показатель, но и в неразрывном комплексе с АсАТ (аспартатаминотрансферазой). Это означает, что диагностическое значение имеет не только норма АЛТ и АСТ в крови, но и их соотношение между собой. Его называют коэффициентом де Ритиса (Drr) и рассчитывают в тех случаях, когда оба показателя выходят за пределы нормальных значений. Врач не станет беспокоиться, если АлАт / АсАт составляет от 0,91 до 1,75.

  • dRr < 1 обычно говорит о поражении клеток печени (гепатоцитов) вирусами;
  • dRr > 1 характерно для хронических гепатитов и дистрофических изменений печени;
  • dRr > 2 свидетельствует о сердечно-сосудистом заболевании, например, об инфаркте миокарда; в сочетании с альбумином крови < 35 г/л — об алкогольном поражении печени.

Коэффициент де Ритиса трактуют в совокупности с такими лабораторными показателями, как прямой, непрямой и общий билирубин, тимоловая проба, щелочная фосфатаза, коагулограмма (анализ на свертываемость крови) и другими. Только полная расшифровка печеночных проб и других необходимых анализов позволит точно поставить диагноз и назначить лечение. Кровь на АсАт сдают так же, как и на АлАт: натощак и после 3–5-дневного воздержания от алкоголя.

Инфаркт миокарда: что это такое, как проявляется, опасные последствия

Причины, факторы риска, этиология и патогенез

Инфаркт возникает вследствие препятствия кровоснабжению в коронарной артерии. Основная причина возникновения инфаркта миокарда — атеросклероз сосудов, вызвавший тромбоэмболию (95% случаев). На сосудах образуются бляшки, которые сужают их просвет, нарушая кровоток.

В других случаях, при отсутствии атеросклероза, происходит длительный спазм неизмененной коронарной артерии. В редких случаях возникает на фоне других патологий (эндокардит, артериит и т.д.).

Патогенез - механизм развития этого состояния

Риск возникновения инфаркта значительно увеличивается при наличии таких факторов:

  • Возраст после 45-50 лет.
  • Гипертоническая болезнь, при которой миокард больше нуждается в кислороде.
  • Перенесенный раньше инфаркт.
  • Ожирение – атеросклероз развивается более интенсивно при нарушении обмена жиров. Человек рискует заболеть диабетом, гипертонией.
  • Гиподинамия. Вследствие малой подвижности нарушается обмен веществ, что является одним из факторов накопления лишнего веса.
  • Курение. При воздействии никотина коронарные артерии сужаются, приводя к недостатку кислорода в сердечной мышце.
  • Сахарный диабет. При повышении уровня глюкозы в крови страдают сосудистые стенки и качество гемоглобина. Его транспортная функция ухудшается.

Опасность и осложнения

Мышцы миокарда, испытывая кислородное голодание, начинают отмирать (некроз). Это вызывает острый процесс – инфаркт. Он имеет необратимые последствия. Пораженное место рубцуется. Сердце уже не может функционировать в полном объеме, как раньше.

Заболевание опасно своей непредсказуемостью. На его осложнения влияют несколько факторов:

  • площадь поражения миокарда;
  • размещение очага повреждения;
  • период восстановления кровообращения в миокарде.

Ранние:

Какими осложнениями грозит заболевание

  • нарушение сердечного ритма;
  • перикардит и аневризма;
  • острая сердечная недостаточность;
  • кардиогенный отек легких;
  • гипертония;
  • разрыв сердца.

Поздние:

  • постинфарктный синдром или кардиосклероз;
  • нейротрофические расстройства;
  • тромбоэндокардит.

Осложнения отражаются на работе всего организма. Обширный инфаркт сердца влечет за собой образование большого рубца и развитие аневризм аорты сердца. Такое состояние опасно для жизни.

Симптомы острого приступа

Чтобы суметь своевременно оказать экстренную помощь при ИМ, необходимо знать особенности его симптоматики.

При инфаркте миокарда наблюдаются:

  • Усиленные загрудинные боли, для которых характерны изменения ощущений. Сначала это могут быть давящие боли, которые сменяются режущими и жгучими. Болевые приступы отдаются в другие части тела (рука, шея, плечо). Боль продолжается не меньше 20 минут. Прием нитроглицерина не дает анестезирующего эффекта.
  • Признаки и клинические проявления болезни

  • При поражении задней стенки миокарда появляются боли в брюшной полости.
  • Тахикардия – биение сердца может то учащаться, то пульс может отсутствовать вовсе. При потере пульса больной теряет сознание.
  • Одышка – при нехватке кислорода человек задыхается.

Основная симптоматика состояния

При атипичных формах ИМ могут возникать другие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • кашель;
  • отечность.

Диагностика

Кроме распознавания ИМ по клиническим проявлениям, существуют другие методы диагностики заболевания. Чтобы подтвердить диагноз, проводят ЭКГ и лабораторные исследования. Атипичные формы можно обнаружить только такими методами.

ЭКГ как основной метод диагностики сердечного приступаЭлектрокардиограмма показывает наличие рубца Q, который свидетельствует о некрозе мышечной ткани. Снижается величина зубца R, и поднимаются сегменты ST от изолинии.

Изменения в крови:

  • лейкоцитоз;
  • увеличение СОЭ;
  • появление С-реактивного белка;
  • повышение уровня фибриногена, сиаловых кислот.

ИМ нужно дифференцировать с заболеваниями, для которых характерны загрудинные боли (острый перикардит, стенокардия, плеврит, межреберная невралгия и т.д.).

Первая помощь до приезда врача

В первую очередь необходимо дать больному нитроглицерин. Человека нужно положить на ровную поверхность, запрокинув голову вверх. Если нитроглицерин не действует, можно ввести инъекцию анальгина или промедола.

Больше о доврачебной помощи при инфаркте миокарда рассказано на видео:

Тактика лечения

Как лечить инфаркт миокарда, какие препараты и лекарства включают в терапию при этом осложнении ИБС? Оказание медицинской помощи должно быть поэтапным.

  • Догоспитальный этап – оказание экстренной помощи и транспортировка в больницу.
  • Госпитальный – поддержание организма медикаментозными средствами в условиях стационара. Он включает восстановление сердечного ритма, предотвращение и устранение тромбов и т.д.
  • Реабилитационные мероприятия.
  • Диспансерное наблюдение и амбулаторное лечение.

При остром приступе обязательно больного помещают в стационар. Для того чтобы возобновить кровоснабжение к очагу поражения при инфаркте миокарда, назначается тромболитическая терапия.

Для этих целей назначают:

Тактика лечения и первой помощи при приступе

  • Гепарин;
  • Аспирин;
  • Плавикс;
  • Прасугрел;
  • Фраксипарин;
  • Алтеплаза;
  • Стрептокиназа.

Для обезболивания назначаются:

  • Промедол;
  • Морфин;
  • Фентанил с дроперидолом.

Для нормализации сердечного ритма внутривенно вводят 4,4% раствор магнезии. Улучшить кровоснабжение сердечной мышцы помогают антагонисты кальция, нитраты, β-адреноблокаторы. При выраженном чувстве страха и сильном возбуждении назначают транквилизаторы. Больше о сестринском процессе в этот период рассказано тут.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При неэффективности или недопустимости приема медикаментозных средств проводят срочное аорто-коронарное шунтирование. В некоторых случаях это единственный метод спасти жизнь пациента и восстановить кровоснабжение миокарда.

Частью комплексного лечения является строгое соблюдение постельного режима первые 2 недели после приступа. Физические нагрузки должны быть минимальными. Нужно начинать ходить с большой осторожностью. В стационаре больной должен находиться около 3 недель. Такой режим должны соблюдать и те, кто перенес ИМ на ногах.

Прогноз

Относительно прогнозов, то они напрямую зависят от объема поражения сердечной мышцы, а также от своевременности и качества экстренной помощи. Даже, если серьезных осложнений после острого инфаркта нет, нельзя гарантировать абсолютного выздоровления. Если площадь поражения миокарда большая, он не сможет полностью восстановиться.

В будущем человек будет страдать от проблем сердечно-сосудистой системы. Это требует постоянного наблюдения у кардиолога. Согласно статистике, на протяжении года после приступа рецидив случается в 20-40% случаев. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно следовать всем установленным рекомендациям специалиста.

Реабилитация после болезни

Реабилитационный период после приступаВосстанавливающие процедуры начинают с первых дней после ИМ. Их цель – предупредить развитие осложнений, восстановить эмоциональное состояние человека, мобилизовать компенсаторные механизмы организма.

Реабилитация должна быть комплексной (кардиологическая и физическая). Кардиологическая реабилитация направлена на минимизацию осложнений. Она помогает больному восстановиться и уменьшить риск повтора ИМ.

Восстановление продолжается длительное время. Человек может оставаться нетрудоспособным до 3 лет, а иногда и не возвращается к трудовой деятельности. Узнайте, когда после инфаркта дают группу инвалидности и на основании чего.

Всю оставшуюся жизнь человек должен принимать комплекс лекарственных препаратов:

  • Аспирин (в случае индивидуальной непереносимости – тиклопидин);
  • Бета-блокаторы;
  • Гиполипидемические средства;
  • Ингибиторы ангиотензин.

Под контролем специалиста постепенно следует начинать нагружать организм физическими нагрузками. Со временем интенсивность и продолжительность занятий должна возрастать. Благодаря физическим упражнениям, уровень кислорода в крови возрастает, тренируется сердечная мышца.

Восстановление после ИМ невозможно без соблюдения правильного питания. В рационе больного не должно быть жареных, жирных, острых блюд. Нужно ограничить применение соли. Исключить алкогольные напитки, кофе, крепкий чай.

Профилактика

Профилактические меры могут быть первичными и вторичными. Цель первичной профилактики – предотвратить ИМ, вторичной – не допустить повторного приступа болезни.

В профилактике нуждаются не только люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и здоровые. Особенно в зоне риска находятся люди с лишним весом, страдающие сахарным диабетом, курильщики, а также те, кому за 50.

Как предупредить инфаркт миокарда:

Методы профилактики заболевания и правила образа жизни

  • Контролировать массу тела.
  • Регулярно делать физические нагрузки для улучшения обмена веществ.
  • Отказаться от пагубных привычек.
  • Контролировать уровень холестерина в крови.
  • Регулярно мерять артериальное давление. Если наблюдается стойкая гипертензия, необходимо проводить коррекцию с помощью лекарственных средств.
  • Контролировать уровень сахара с целью своевременно выявления диабета.
  • Придерживаться здорового питания. Ограничить употребление продуктов, содержащих холестерин. Есть больше овощей, фруктов, клетчатки.
  • При склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям принимать препараты с аспирином (Кардиомагнил, Аспикор и т.д.). Дозировку должен подбирать врач.

Лучшая защита от болезни – это профилактика. Поэтому, нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом, и регулярно контролировать состояние своего здоровья.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий