Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Инфаркт головного мозга в стволе

Стволовой инсульт

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Инсульт – одна из самых частых и серьезных неврологических патологий. Если при этом поражается ствол головного мозга, то диагностируется стволовой инсульт.

Здоровый человек обладает прочными и эластичными кровеносными сосудами. Но если организм подвергается частым повышенным нагрузкам, при которых изменяется давление, то, со временем, сосуды становятся не упругими, а, вследствие их постоянного динамического напряжения – истонченными и хрупкими. Следующая физическая или эмоциональная нагрузка может оказаться фатальной и привести к разрыву сосуда, а если у человека наблюдается повышенное тромбообразование, то и к закупорке его. Кровь не донесет кислород к важнейшему центру организма – в итоге, инсульт головного мозга.

Стволовой инсультСтвол является главным связующим звеном мозга со всеми жизненно важными «центрами управления» функциями организма, а, отсюда, и внутренними органами человека. При недостатке кислорода стволовой мозг атрофируется. При инсульте стволовой части мозга нарушается кровообращение, дыхание, двигательная активность, терморегуляция, что нередко приводит к смерти человека.

Инсульт бывает разный

В медицинской практике различают 2 вида инсульта – геморрагический и ишемический.

В первом случае в результате повреждения сосуда ствола мозга происходит кровоизлияние. Основной причиной является гипертония и врожденные патологии (аневризмы) сосудов мозга, болезнь чаще диагностируется у людей до 40 лет.

Ишемический стволовой инсульт занимает второе место в рейтинге причин летальности. Вследствие поражения кровообращения, вызывающего стойкое кислородное голодание мозга, фиксируется атрофирование клеток мозга и нарушение работы важных функций организма. Предпосылкой начала заболевания является атеросклероз, который нередко сопровождается диабетом. Летальность исхода регистрируется в первые 48 часов, однако при оказании правильной медицинской помощи прогноз может быть оптимистичным.

Начальные признаки недуга

Симптомы стволового инсульта проявляются мгновенно. Человек жалуется на сильную боль в затылочной части головы, головокружение, имеется бессвязная речь, но при этом он осознает все свои действия. Отмечается бледность лица или наоборот, его покраснение, колебание температуры тела от низкой до высокой, потливость, тошнота, тахикардия, острая гипертензия. Если в течение 2-3 часов доставить больного в специализированный медицинский центр – его можно спасти.

Немного позже диагностируется нарушение дыхательной функции и кровообращения. Еще позже, когда нарушаются мозговые импульсы, дающие команды двигательным рефлексам, пострадавший сохраняет интеллектуальные способности, но при этом не может руководить своим телом.

Поэтому, при незначительных вышеупомянутых признаках начала грозного заболевания – немедленно вызывайте скорую помощь!

Последствия

Последствия стволового инсульта можно разделить на два направления:

  1. Дисфагия (нарушение глотания), которой поражается 2/3 перенесших заболевание пациентов.
  2. Нарушение речевой функции, страдает 1/3 больных.

В первом случае восстановить глотательный рефлекс не удается, поэтому больные обречены на питание жидкой и протертой пищей.

Во втором случае восстановление речевых способностей возможно при помощи обучающих упражнений с афазиологом, который заново научит пациента разговаривать и преодолевать речевые трудности.

Если же пациент обездвижен вследствие паралича, то реабилитация основных функций организма проблематична.

Возможный прогноз и реабилитация

После поражения человека стволовым инсультом прогноз выздоровления всецело зависит от того, своевременно ли оказана квалифицированная помощь. Если помощь была оказана в первые пару часов – надежда на полную или частичную реабилитацию есть.

Рассмотрим разные случаи поражения функций организма и возможность их реабилитации:

  • Нарушение глотания: реабилитация возможна с логопедом, если нет паралича двигательной активности.
  • Нарушение двигательной активности: если в первые 2-3 месяца функционирование конечностей не возобновилось, то динамика в последующие месяцы заметно снижается. Если в течение 1 года после начала заболевания двигательные возможности организма не возобновились, то в последующее время реабилитация затруднена.
  • Поражение дыхательного центра: самостоятельное дыхание невозможно. Прогноз реабилитации неутешительный – в основном, больные в дальнейшем не могут обходиться без искусственных вспомогателей, при частичном же разрушении центра дыхания у пострадавших в процессе сна периодически наблюдается небольшая задержка дыхания, а в дневное время суток – замедленное дыхание.
  • Нарушение работы сердца: гипертензия и тахикардия. Но если есть стойкая брадикардия, то это является плохим сигналом, подтверждающим тяжелое состояние пациента. Такое состояние может привести к летальному исходу.
  • Патология терморегуляции, которая почти не поддается коррекции. В первые часы после острого начала сосудистой катастрофы могут быть скачки температуры до 39-40°С, но если температура имеет пониженные показатели, то прогноз бывает неутешительным, так как это сигнализирует о начавшемся процессе атрофирования клеток ствола.

От степени и участка пораженности зависит и прогноз стволового инсульта, который всецело зависит от своевременной квалифицированной реабилитации, а, порой, и от успешного хирургического вмешательства, сохраняющего пациенту жизнь.

Препарат Реланиум

  • 1 Состав и форма выпуска
  • 2 Механизм работы
  • 3 Показания
  • 4 Инструкция по применению «Реланиума»
    • 4.1 Противопоказания и побочные действия
    • 4.2 Для детей и беременных
    • 4.3 Передозировка
  • 5 Совместимость
  • 6 Аналоги препарата

Эффективным и широко применяемым в области психиатрии и неврологии является препарат «Реланиум» — транквилизатор, оказывающий сильное угнетающее действие на ЦНС. Перед применением «Реланиума» должна быть изучена аннотация, утвержденная производителем, и пройдена консультация у профильного врача. Доктор на основании анализов диагностического обследования подтвердит диагноз и назначит схему лечения. Этот препарат рецептурный, поэтому без рецептов медиков приобрести его в аптеке не удастся.

Состав и форма выпуска

Реализуется медпрепарат «Реланиум» в виде таблеток и раствора для инъекций в ампулах. Пилюли помещены в алюминиевые блистеры по 10 шт., и запечатаны в коробочки по 3 блистера в каждой. Раствор разлит по стеклянным ампулам, которые помещены в специальные фиксаторы по 5 шт. В упаковке из картона находится по 1 или 10 контейнеров. В составе транквилизатора действующее вещество — диазепам, дополнительными компонентами выступают:

на

  • фенилкарбинол;
  • пищевая добавка Е211;
  • этановая кислота;
  • пищевая добавка Е1520;
  • уксусная кислота;
  • метилкарбинол;
  • инъекционная вода.

Вернуться к оглавлению

Механизм работы

Препарат не отпускается без рецепта врача.

Фармакологическая группа препарата «Реланиум» — транквилизатор. Медикамент относится к списку № 1 сильнодействующих веществ ПККН МЗ РФ. Лекарство отпускается по рецепту врача, так как обладает ярко выраженными действиями, а именно:

  • проявляет снотворный эффект;
  • оказывает седативное действие на ЦНС;
  • купирует судорожные состояния;
  • расслабляет скелетную мускулатуру.

«Реланиум» снижает состояние перевозбуждения головного мозга, замедляет функционирование спинальных защитных рефлексов. Фармацевтический препарат уменьшает эмоциональное напряжение, действует против ощущения тревожности, беспокойства, купирует чувство страха. «Реланиум» оказывает успокоительное действие на ствол головного мозга, понижает невротическую симптоматику. Снотворное воздействие медикамента обусловлено угнетением функций клеток ствола головного мозга и центральных отделов спинного мозга. На фоне приема «Реланиума» может наблюдаться понижение показателей АД и расширение коронарных сосудистых стенок.

Максимальная концентрация в крови наблюдается спустя час после введения препарата. При использовании внутривенно, лекарственное вещество за короткий промежуток времени распространяется по различным частям тела, но в большей степени локализуется в печени и головном мозге. Процент взаимодействия медицинского средства с протеинами крови равен 99-ти. При длительном использовании вызывает привыкание, которое делает медикамент неэффективным.

Вернуться к оглавлению

Показания

Медикамент назначают при нарушении сна.

Назначение «Реланиума» актуально при нарушениях сна, судорогах, тревожных расстройствах, раздражительности и спастических состояниях. Прописывают лекарство в комплексной терапии при эпилепсии, артериальной гипертонии, экземе, проблемах с менструальным циклом, язвенном поражении ЖКТ, интоксикации химическими веществами медикаментов. Действенен «Реланиум» и при таких патологических состояниях:

  • воспаления суставов;
  • бурсит;
  • воспалительный процесс в скелетных мышцах;
  • боль в области позвоночника;
  • сильные головные боли;
  • болезненные ощущения в центре грудной клетки;
  • тремор конечностей;
  • напряженность;
  • спазм сосудов;
  • хроническая болезнь суставов с ограничением подвижности;
  • синдром отмены алкоголя.

Инструкция по применению указывает, что «Реланиум» может использоваться как подготовительное средство перед эндоскопической операцией. Кроме этого, используют медикамент для предварительной медикаментозной подготовки перед введением в общий наркоз или при инфаркте миокрада. Эффективно действует «Реланиум» при необходимости облегчить роды, а также в психиатрии и неврологии.

Вернуться к оглавлению

Инструкция по применению «Реланиума»

Дозы препарата и способ введения определяет исключительно врач.

«Реланиум» считается серьезным препаратом, который категорически противопоказано использовать в качестве самостоятельного лечения. Важно, чтобы медикамент назначали только профильные медики, основываясь на результатах анализов и общем состоянии больного. Дозировка «Реланиума» зависит от поставленного диагноза и самочувствия пациента. Таблетки в прописанной врачом дозировке принимают перорально, запивая очищенной водой. Если пациенту полагается капельница, то доза лекарственного раствора составляет 4 мл. Вводить внутривенно или колоть уколы в мышцу (внутримышечно) должен только квалифицированный медик, так как при проведении инъекции важно соблюдать алгоритм проведения манипуляции.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и побочные действия

Сильнодействующее лекарственное средство разрешается принимать не всем. Основные ограничения и возможные побочные эффекты представлены в таблице:

Когда не назначается? Негативные реакции
Индивидуальная непереносимость Головокружение
Аутоиммунное нервно-мышечное заболевание Дезориентация
Кома Повышенная утомляемость
Алкогольное опьянение Эйфория
Острая дыхательная недостаточность Атаксия
Возраст до 1-го месяца жизни Нарушения сна
Грудное вскармливание Спутанность сознания
I и III триместры беременности Мышечная слабость
Дисфункция печени и почек Психомоторное возбуждение
Спинальные атаксии Сухость в ротовой полости
Пожилой возраст Боль в горле
Депрессивные состояния Резкое снижение АД
Низкий уровень белка в крови Высыпания и зуд на кожных покровах
Снижение массы тела
Усиление потоотделения

Вернуться к оглавлению

Для детей и беременных

Медикамент противопоказан беременным.

Лекарственный препарат не рекомендуется использовать при беременности, так как существует риск развития врожденных пороков, если принимать его до 13-ти недель. Действует на угнетение ЦНС плода при употреблении «Реланиума» на поздних сроках. Кроме этого, у беременных может возникнуть зависимость, а у новорожденных — развиться симптом отмены. Для детей старше 5-ти лет дозировка составляет 10 мг, для малышей после 5-й недели жизни — 5 мг.

Вернуться к оглавлению

Передозировка

Принимая лекарственное средство в повышенных дозах, у детей и взрослых могут развиться следующие симптомы:

  • сонливость;
  • нарушение зрения;
  • брадикардия;
  • резкое понижение АД;
  • кома;
  • атаксия;
  • тремор;
  • коллапс.

Вернуться к оглавлению

Совместимость

Медпрепарат «Реланиум» и алкоголь полностью несовместимы, поэтому на время лечения нужно отказаться от употребления горячительных напитков. Происходит чрезмерное подавление деятельности ЦНС, если одновременно употреблять «Реланиум» с обезболивающим, успокоительным средством, имеющего наркотическое происхождение. Комбинированное применение с гипотензивными средствами приведет к еще большему снижению давления, а совместный прием с «Клозапином» повлечет за собой подавление дыхательной функции.

Вернуться к оглавлению

Аналоги препарата

Заменить «Реланиум» можно аналогичными средствами, описание и инструкция по применению которых прилагается к каждой упаковке с лекарством. Аналогами описываемого транквилизатора выступают: «Апаурин», «Сибазон», «Апаурин», «Диазепам», «Седуксен», «Диазепабене», «Релиум», «Валиум Рош». Принимать перечисленные медикаменты можно только после предварительной консультации с профильным доктором.

на

Комментарий

Псевдоним

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий