Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Какое питание при гипертонии

  1. Современная классификация
  2. Индивидуальная норма
  3. Способы определения нормы
  4. Заключение
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Важным показателем здоровья человека является нормальное артериальное давление. Со временем цифры меняются. И то, что для молодых людей было недопустимым, у пожилых является пределом мечтаний.

В настоящее время используются общепринятые нормы, которые применимы ко всем возрастам. Но существуют и усредненные оптимальные значения давления для каждой возрастной группы. Отклонение от них не всегда является патологией. У каждого может быть своя норма.

Современная классификация

Выделяют три варианта нормального давления у взрослого человека:

  • оптимальное – меньше 120/80;
  • нормальное – от 120/80 до 129/84;
  • высокое нормальное – от 130/85 до 139/89 мм рт. ст.

Все, что укладывается в эти цифры, является абсолютно нормальным. Не оговаривается лишь нижняя граница. Гипотонией считается состояние, при котором тонометр выдает значения меньше 90/60. Именно поэтому в зависимости от индивидуальных особенностей допустимым является все, что выше этой границы.

На данном онлайн калькуляторе вы можете посмотреть нормы АД по возрастам.

 

Измерение давления должно проводиться с соблюдением определенных правил:

  1. За 30 минут до предполагаемой процедуры нельзя заниматься спортом или испытывать другие физические нагрузки.
  2. Чтобы определить истинные показатели, не следует проводить исследование в состоянии стресса.
  3. Минут за 30 не курить, не употреблять пищу, алкоголь, кофе.
  4. Во время измерения не разговаривать.
  5. Оценивать следует результаты измерений, полученные на обеих руках. За основу берут наибольший показатель. Допускается разница в 10 мм рт. ст.

Индивидуальная норма

Идеальное давление то, при котором человек чувствует себя прекрасно, но при этом оно соответствует норме. Имеет значение наследственная предрасположенность к гипертонии или гипотонии. Цифры могут меняться в течение суток. Ночью они ниже, чем днем. Во время бодрствования давление может увеличиваться при физической нагрузке, стрессах. У тренированных людей и профессиональных спортсменов часто фиксируются показатели ниже возрастной нормы. Влияют на результаты измерения лекарственные препараты и употребление стимуляторов вроде кофе, крепкого чая. Допустимы колебания в пределах 15–25 мм рт. ст.

С возрастом показатели начинают постепенно сдвигаться от оптимальных к нормальным, а затем к нормальным высоким. Это связано с тем, что в сердечно-сосудистой системе происходят определенные изменения. Одним из таких факторов является увеличение жесткости сосудистой стенки в силу возрастных особенностей. Так, люди, которые всю жизнь прожили с цифрами 90/60, могут обнаружить, что тонометр стал показывать 120/80. И это нормально. Человек чувствует себя хорошо, так как процесс повышения давления протекает незаметно, и организм к таким изменениям постепенно адаптируется.

Существует также понятие рабочего давления. Оно может не соответствовать норме, но человек при этом чувствует себя лучше, чем при том, которое для него считается оптимальным. Это актуально для пожилых людей, страдающих артериальной гипертензией. Диагноз гипертонической болезни устанавливается, если показатели артериального давления составляют 140/90 мм рт. ст. и выше. Многие возрастные пациенты лучше чувствуют себя при цифрах 150/80, чем при более низких значениях.

В такой ситуации не стоит добиваться рекомендуемой нормы. С возрастом развивается атеросклероз сосудов головного мозга. Для обеспечения удовлетворительного кровотока требуется более высокое системное давление. В противном случае появляются признаки ишемии: головные боли, головокружение, возможно появление тошноты и т. д.

Другая ситуация – молодой гипотоник, всю жизнь существующий с цифрами 95/60. Внезапное повышение давления даже до «космического» 120/80 мм рт. ст. может вызвать ухудшение самочувствия, напоминающее гипертонический криз.

Возможна гипертония белого халата. При этом правильное давление врач определить не может, так как на приеме оно будет выше. А дома фиксируются нормальные показатели. Определиться с индивидуальной нормой поможет только регулярный контроль в домашних условиях.

Способы определения нормы

Каждый человек индивидуален. Это определяется не только возрастом, но и другими параметрами: ростом, весом, полом. Вот поэтому были созданы формулы для расчета, учитывающие возраст и вес. Они помогают определить, какое давление будет оптимальным для конкретного индивида.

Для этого подходит формула Волынского. Используется у людей в возрасте 17–79 лет. Отдельно рассчитываются показатели систолического (САД) и диастолического (ДАД) давления.

ВажноСАД = 109 + (0,5 × количество лет) + (0,1 × вес в кг)

ДАД = 63 + (0,1 × годы жизни) + (0,15 × вес в кг)

Существует другая формула, которая применима для взрослого человека 20–80 лет. Здесь не учитывается вес:

vazhnoСАД = 109 + (0,4 × возраст)

ДАД = 67 + (0,3 × возраст)

Ориентировочные расчеты для тех, кому не хочется считать:

Возраст в годах САД/ДАД, мм рт. ст.
20 – 30 117/74 – 121/76
30 – 40 121/76 – 125/79
40 – 50 125/79 – 129/82
50 – 60 129/82 – 133/85
60 – 70 133/85 – 137/88
70 – 80 137/88 – 141/91

Для определения нормы может использоваться еще одна справочная таблица:

Возраст в годах САД/ДАД у мужчин, мм рт. ст. САД/ДАД у женщин, мм рт. ст.
До 1 года 96/66 95/65
1 – 10 103/69 103/70
10 – 20 123/76 116/72
20 – 30 126/79 120/75
30 – 40 129/81 127/80
40 – 50 135/83 137/84
50 – 60 142/85 144/85
60 – 70 145/82 159/85
70 – 80 147/82 157/83
80 – 90 145/78 150/79

Показатели здесь отличаются от того, что может получиться при использовании расчетных формул. Изучая цифры, можно заметить, что с возрастом они становятся выше. У людей до 40 лет отмечаются более высокие показатели у мужчин. После этого рубежа картина меняется, и давление у женщин становится выше. Это связно с гормональными изменениями в женском организме. Обращают на себя внимание цифры у людей после 50 лет. Они выше, чем те, которые на сегодняшний день определяются как нормальные.

Заключение

Оценивая показатели тонометра, врач всегда ориентируется на принятую классификацию независимо от того, сколько лет человеку. Эта же норма артериального давления должна учитываться и при домашнем контроле. Только при таких значениях организм функционирует полноценно, не страдают жизненно важные органы, снижается риск сердечно-сосудистых осложнений.

Исключение составляют люди пожилые или перенесшие инсульт. В этой ситуации лучше поддерживать цифры не выше 150/80 мм рт. ст. В остальных случаях любые значительные отклонения от стандартов должны стать поводом для обращения к врачу. За этим могут скрываться болезни, требующие лечения.

Железосодержащие препараты при анемии

  • Значение железа
  • Причины недостатка
  • Диагностика
  • Преимущества лекарств
  • Правила выбора препаратов
  • Аптечные препараты
  • Побочные свойства
  • Эффективность лечения

Железодефицитная анемия — наиболее частая форма малокровия (до 95% всех случаев). Статистические данные о ее распространенности говорят, что почти 30% взрослого населения имеют дефицит железа, а в возрасте после 50 лет — 60%. Женщины болеют чаще. Препараты железа при анемии являются основным лекарственным средством.

Значение железа для организма

Организм человека очень нуждается в этом минерале. Установлено, что в теле имеется 2,5-3,5 г железа. При этом 2,1 г (70%) включено в гемоглобин. Железо не синтезируется внутренними органами. Оно целиком поступает только с пищей. Как известно, белок гемоглобин необходим для связывания молекул кислорода в эритроцитах.

Без достаточного количества железа не образуется потребное количество гемоглобина, что нарушает процесс переноса кислорода эритроцитами из легких в ткани, способствует кислородному голоданию.

Молекулы железа связываются в верхних отделах кишечника специальным белком-перевозчиком трансферрином и доставляется к клеткам костного мозга для синтеза эритроцитов. Минерал включается в состав гемоглобина.

Запасы железа создаются в печени в виде гемосидерина, всегда готового добавить до нормы или возместить потерю.

Почему возникает недостаток

Недостаток железа может возникнуть по четырем причинам:

  • малое поступление железосодержащих продуктов;
  • плохое усвоение в кишечнике;
  • повышенный расход;
  • некомпенсированный рост потребности.

Недостаток этих продуктов в питании быстро приводит к дефицитному состоянию, вызывает малокровие.

Анемия возникает у спортсменов на фоне высоких физических нагрузок, у вегетарианцев, у любительниц модных диет для похудания.

Установлено, что вещество, полученное с пищевым белком, усваивается только на 25-40%, а из овощей и фруктов — на 80%. Оказывается, этому способствуют витамины, имеющиеся в большом количестве в овощах и фруктах. Отсутствие достаточного содержания витамина С в питании приводит к снижению гемоглобина.

При болезнях кишечника (хронический гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, панкреатит) резко нарушается процесс усвоения железа. Оно не задерживается, а выводится из организма.

Необходимый химический элемент теряется с кровопотерей. У мужчин чаще кровотечения из желудка или кишечника, связанные с поражением этих органов, носовые кровотечения. В женском организме месячные требуют пополнения запасов. При беременности плод отбирает из материнского организма все необходимое, без железосодержащих средств нарушается закладка внутренних органов плода, страдает здоровье будущей матери.

К железодефицитной анемии приводит повышение потребности в железе у детей на стадии роста, у кормящих матерей. Отсутствие достаточного набора минералов и витаминов в питании компенсируют железосодержащие препараты.

Как определить железодефицитное состояние

Для установления причины железодефицитной анемии необходимо сопоставление симптомов и данных анализа крови. Основные проявления — общая слабость, утомляемость, головокружение, вкусовые нарушения (отвращение к обычной пище, появление желания съесть что-то несъедобное), иногда обмороки, наклонность к пониженному артериальному давлению, бледность и сухость кожи.

В лаборатории исследуют:

  • анализ крови — обнаруживают снижение эритроцитов, низкий цветной показатель. Диагностическим нижним уровнем гемоглобина считается для мужчин 130 г/л, для женщин 120 г/л;
  • определяют концентрацию железа в сыворотке — нижняя граница 12-32 мкмоль/л для мужчин, для женщин на 10-15% меньше;
  • железосвязывающую способность сыворотки — возрастает при дефиците свыше 45-75 мкмоль/л.

Правильно выбрать лечение и применить препараты железа при анемии может только врач.

Преимущества лекарственных средств

Современные препараты, применяемые для лечения железодефицитного малокровия, содержат необходимое количество вещества для восстановления кроветворения. Добиться поступления аналогичного состава с пищей невозможно.

Усвоение суточной дозы лекарств превышает пищевое железо в 20 раз. Поэтому попытки употреблять в домашних условиях много диетических продуктов не приведет к нужным результатам.

Правила выбора препаратов железа

В терапии железодефицитной анемии врач учитывает особенности обмена железа в организме, условия усвоения, эффективные сочетания и форму введения.

  1. Доказано, что при внутримышечном введении препаратов эффективность лечения ниже, чем при приеме таблеток. Это подтверждает, что главный путь усвоения железа — через кишечник. Кроме того, чаще проявляются побочные свойства.
  2. В лекарственных средствах должна содержаться оптимальная доза чистого железа 80-160 мг (это соответствует 320 мг сульфатной соли), такое количество способно обеспечить терапевтический эффект. Превышение этой дозировки может привести к нежелательным эффектам.
  3. Таблетки нельзя разжевывать, лучше глотать целиком, запивать водой. Таблетированная форма имеет преимущество перед жидкими лекарствами.
  4. Применение комплексных витамино – минеральных средств в данном случае не обладает необходимой эффективностью, слишком мала дозировка.
  5. Выбирая препараты, следует знать, что они могут содержать железо в двухвалентной и трехвалентной форме. Для усвоения двухвалентного железа нужен витамин С, а трехвалентного — особые аминокислоты, которые способны донести ионы до костного мозга.
  6. Преимущества отдаются капсулированным препаратам, покрытым защитной оболочкой. Они защищают слизистую пищевода и желудка от раздражающего воздействия.

Лечение анемии основными препаратами

Для беременных и кормящих матерей длительность приема лекарств определяется периодом грудного вскармливания. При этом обеспечивается, кроме лечения железодефицитной анемии у матери, профилактика этой болезни у ребенка.

Какие препараты можно купить в аптеке?

Отзыв пациентов об использовании лекарственных средств для лечения анемии позволяет рекомендовать две группы препаратов.

Средства, содержащие двухвалентное железо

В состав лекарств железо включено в форме сульфатной соли, они содержат витаминные добавки, улучшающие всасываемость и усвоение. Наиболее популярны:

  • В виде таблеток: Сорбифер дурулес, Тардиферрон (сульфат + фолиевая кислота). Применяются по две таблетки в день (утром и вечером), за полчаса до еды, запивать стаканом воды. Сорбифер дурулес не показан детям до 12 лет, поскольку нет данных о клинических испытаниях.
  • В капсулах: Феррофольгамма (сульфат железа + цианкобаламин + витамин С), Ферретаб (фумарат + фолиевая кислота), Фенюльс (сульфат + фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин).
  • Препарат Актиферрин применяется в капсулах, каплях, сиропе. Показан для лечения детей.
  • Тотема — содержит в растворе комбинацию глюконата железа с медью и марганцем.
  • В форме драже применяется Гемофер пролонгатум (сульфат).
  • Всем известный Гематоген — содержит пищевой белок и сульфат железа.

Препараты трехвалентного железа

Железо используется в форме полимальтозата гидроксида:

  • В таблетках: Мальтофер, Феррум лек, Биофер (гидроксида полимальтозат + фолиевая кислота).
  • В сиропе, каплях, растворе: Мальтофер, Феньюльс, Ферлатум (протеина сукцинат).
  • Для внутримышечного введения: Мальтофер, Феррум Лек, Венофер, Аргеферр, Космофер.
  • Инъекции применяются при наличии у пациентов болезней желудка и кишечника, поражении стенки мелких сосудов, большой кровопотере. При внутривенном способе введения возможны тромбофлебиты (воспаление вены в месте инъекции).

Цена лекарственного средства определяется аптечным учреждением в соответствии с законодательством, зависит от страны производителя.

Побочные свойства

Нежелательные реакции зависят от индивидуальной чувствительности, формы лекарства.

  • Все железосодержащие средства без оболочки или в форме раствора раздражают пищеварительную систему. Возможны боли в эпигастрии, запоры.
  • К потемнению зубной эмали способны привести таблетки и жидкие препараты.
  • Непереносимость выражается в различных аллергических проявлениях.

Как определить эффективность лечения

Начало действия препаратов обнаруживают на третьей неделе лечения по небольшому подъему гемоглобина. Терапевтические меры считаются эффективными, если нормального уровня удается достигнуть через два месяца. Затем проводится поддерживающее лечение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Одновременно пациенту необходимо употреблять в пищу богатые витаминами овощи и фрукты, соки, достаточное количество белковых продуктов за счет мяса, молочных изделий.

Препараты, содержащие железо, нельзя выбирать самостоятельно. Это может не дать никаких результатов, а только привести к побочному действию и ухудшить состояние больного.