Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Гипертония второй степини

Какие последствия сопровождают повторный инсульт

  1. Инсульт второй
  2. Дачи и огороды – сезон инсультов
  3. Инфекции как дополнительный риск
  4. Инсульт, который не заметили
  5. Признаки и последствия второго инсульта
  6. Второй инсульт: прогноз
  7. Гипертонический инсульт
  8. Профилактические меры
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Люди, которые однажды излечились от инсульта и его последствий, забывают о том, что есть большая вероятность повтора приступа. Инсульт второй спровоцировать гораздо легче, чем первый. Необходимо не упускать из внимания риски повтора, так как вылечить последствия во второй раз трудно, а временами и невозможно.

Инсульт второй

Если следовать статистическим данным, то 70% людей при втором инсульте настигает смерть. Люди, перенесшие первый приступ после 45 лет, имеют большую вероятность того, что наступит повтор приступа.

Среди этой категории населения вероятность заболеть повторно увеличивается в 15 раз. Из них 30% рецидивов придется после первого случая на первый год от момента восстановления. Согласно статистике рецидивы составили 1/3 от всех инсультов.

Инсульт второйТакие данные учеными связываются в первую очередь с факторами, которые провоцируют повтор приступа. Среди причин второго инсульта выделяют:

  • Психологические, эмоциональные стрессы;
  • Чрезмерные нагрузки, тяжелый физический труд;
  • Ухудшенное качество жизни;
  • Ухудшенная экология;
  • Безразличное отношение к состоянию собственного здоровья (около 50% случаев рецидивов).

Инсульт второй возникает из-за низкого тонуса сосудов, кислородного голодания в мозгу, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний. Когда больной перенес первый инсульт, то назначают исследование сосудов на предмет наличия аневризм.

Вторую опасность несут бляшки атеросклеротического характера. Они сужают просветы в сосудистых полостях. Это влияет на качество кровотока, заметно снижая его. Такие патологии способны влиять на давление.

Поступление крови к мозгу уменьшается, из-за чего и происходит кислородное голодание. Резкий скачок АД приводит к развитию инсульта в первый раз, а если не обращать на этот фактор внимания, провоцируется и повторный случай. Причем для второго инсульта хватит и незначительного повышения АД.

Дачи и огороды – сезон инсультов

На сезон дачников-огородников приходится главная доля инсультов. Объясняется это просто – длительный изнурительный труд в крайне неудобной позе. Картину довершает палящее солнце, которое приводит к обезвоживанию, что повышает риски мозгового удара.

Вот почему необходимо наблюдение за своим здоровьем. Крайне важно уделить внимание здоровью сердца. Образование тромбов в артериях является серьезнейшим риском для тех, кто уже перенес первый инсульт. Потому необходимо пройти ряд диагностических процедур и всерьез заняться защитой своего здоровья на постоянной основе, а не до мнимого выздоровления.

Инфекции как дополнительный риск

Инфекции как дополнительный рискОдна из главных причин второго инсульта, прогноз которого не всегда утешителен, — инфекции. Это касается детского населения.

При перенесении первого инсульта ребенком в первую очередь его обследуют на предмет наличия инфекции в организме. Если своевременно провести лечение от хронической болезни инфекционного характера, то есть огромная вероятность спасения жизни и полного восстановления здоровья ребенка.

Инсульт, который не заметили

Инсульт, который не заметилиВ отдельную тему выделяется особая категория людей. Многие пациенты не подозревают, что перенесли микроинсульт, который часто проявляется во внезапной головной боли и затекании конечности.

Такая симптоматика проходит без постороннего вмешательства. Эти люди попадают в категорию риска, причем инсульт второй случается у них в гораздо более мощной форме. Последствия предсказать никто не возьмется.

Поэтому при симптоматике в виде головных болей, онемении конечностей с одной стороны, потере памяти, утрате возможности разговаривать следует незамедлительно обращаться к врачу. При этом факт возвращения полноценного хорошего самочувствия роли играть не должен. Даже при микроинсульте больной обязан соблюдать профилактику в постоянном режиме, иначе риск повтора полноценного приступа возрастает, и прогноз о полноценной жизни пациента становится невозможным.

Признаки и последствия второго инсульта

Признаки наступления инсульта второго определить временами очень сложно. Вот почему необходимо тщательно следить за своим здоровьем. Среди главных симптомов числятся:

  • Паралич или онемение мышц на лице, конечностях или теле;
  • Резкое ухудшение, снижение зрения вплоть до полной слепоты;
  • Нарушения речевых способностей, вплоть до полной потери возможности говорить;
  • Нарушения сознания, которые проявляются от небольшой сонливости и до обморока. при этом такая патология часто сопровождается и нарушенной координацией в движениях;
  • Тошнота, сопровождающаяся рвотой.

Тяжесть приступа и его следствие зависят от того, какая площадь мозга пострадала и где этот пораженный участок расположен. Самой распространенной формой приступа является кардиоэмболический инсульт. Большая часть случаев показывает, что инсульт второй последствия дает колоссальные. В их числе:

  1. Признаки и последствия второго инсультаКонтроль над органами чувств в большинстве случаев теряется.
  2. Теряется часть мыслительных способностей.
  3. Происходит потеря способности свободно двигаться.
  4. Способность к выживаемости после второго инсульта с прогнозом на пять лет снижается до 15% случаев.

Каждый последующий инсульт переносится больным гораздо тяжелее предыдущего и последствия приступа точно предугадать невозможно. Более того, многие полученные патологии просто необратимы. Именно поэтому специалисты постоянно напоминают, что лучше профилактики еще ничего не придумали.

Второй инсульт: прогноз

Как говорилось выше, пятилетние прогнозы выживаемости совершенно неутешительны. Интеллектуальные и двигательные способности при втором инсульте могут быть потеряны на всю оставшуюся жизнь. При рецидиве примерно 80% пациентов имеют уже необратимые изменения, патологии в коре головного мозга.

Гипертонический инсульт

Гипертонический инсультИз-за гипертонической болезни в первую очередь развиваются различные патологии в сосудах. Гипертония провоцирует во второй стадии нарушение кровообращение. В таких случаях постоянными спутниками становятся головные боли, головокружения, шумы в ушах.

Эта симптоматика способна перейти в паралич, который называют гипертоническим кризом. Потому многие не могут уловить первые признаки второго инсульта, которые заметно смазаны из-за повышенного давления, с которым больной привык сталкиваться постоянно.

Такое отношение очень опасно особенно при риске развития повторного приступа, так как стенки мельчайших сосудов головного мозга могут разорваться, из-за чего возникают очаги мелкоточечного кровоизлияния. И это при небольшом повышении давления.

Этот вид инсульта называют гипертоническим и считают одним из наиболее опасных, так как больной не начинает правильно реагировать на возникшие симптомы, что приводит к гораздо более серьезным последствиям. При таком виде инсульта больной должен сохранять постельный режим от трех недель.

Существует определенное лечение гипертонического инсульта, при котором предусмотрены кровопускания до 300 мл крови (как вариант, гирудотерапия – за уши ставятся пиявки). Методика эта достаточно старая, но актуальность в наше время не потеряла.

Далее необходимо направить лечение на стабилизацию давления. В таких случаях используется люминал, диуретин, сальсолин, папаверин. Также используется дибазол в порошковой форме.

При повторном инсульте с уклоном в гипертонию особенно осторожно назначают лечебные процедуры вроде гимнастики и массажа, так как при любой нагрузке необходимо учитывать вероятность колебания давления. При возникновении параличей во время гипертонического инсульта врачи могут дать благоприятный прогноз на выздоровление. Проблема состоит в том, что эти приступы могут и чаще всего повторяются при малейшем провоцировании.

Профилактические меры

Мы уже говорили ранее, что врачами поддерживается тезис – лучше перестраховаться, чем потом лечиться. Если больной перенес первый инсульт, он уже автоматически в группе риска развития второго приступа. Поэтому даже после полного на первый взгляд больного выздоровления необходимо постоянно до конца жизни придерживаться профилактических мер:

  • Особенно тщательно и точно принимать препараты, которые назначил вам врач;
  • Регулярно проводить обследование и курс профилактики в стационаре;
  • Бороться с повышенным давлением необходимо постоянно. В вашей аптечке всегда должны присутствовать лекарства, направленные на стабилизацию давления.
  • Профилактические мерыНеобходимо полноценно питаться.
  • В обязательном порядке следует проводить лечебную гимнастику, но только по умеренному типу, чтобы не спровоцировать гипертонию.
  • Физическая деятельность должна быть всегда в пределах разумного – то есть дачи, тяжелый физический труд и другие опасные факторы по мере возможности исключить или снизить до пределов минимального времяпрепровождения.
  • Алкоголь с курением оставляется больным в прошлом. Они имеют прямое влияние на давление и развитие повторного инсульта.
  • По мере возможности ограждать себя от стрессов.

Таковы рекомендации, которые помогут вам избежать второго инсульта, чьи последствия и прогнозы предугадать невозможно. Профилактика не должна оканчиваться полным устранением симптоматики первого приступа. Она должна продолжаться всю жизнь и только тогда пациент может быть уверен, что он сделал все для сохранения своего здоровья.

Что значит СОЭ 35 у женщины, и какие причины повышения СОЭ?

СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – значение, показывающее, с какой быстротой происходит отделение эритроцитарной массы от плазмы, колебание значения этого показателя зависят от многих факторов, и что означает СОЭ 35 у женщин, может сказать только специалист. РОЭ (реакция оседания эритроцитов – еще один вариант обозначения данного исследования) — это один из самых важных и первичных анализов и назначается врачом при первом обращении к нему. Затем, уже после полученных результатов принимается решение о необходимости дальнейшей диагностики и лечении. Чаще всего при отклонении от нормального значения показателя происходит повышение уровня РОЭ.

Уровень СОЭ

соэ 35 соэ 35

Уровень СОЭ колеблется в зависимости от состояния организма, пола, возраста и гормонального фона. У представителей сильного пола скорость оседания эритроцитов не должна выходить за пределы 2 – 14 мм/час и не меняется с возрастом.

У женщин этот показатель меняется в зависимости от того, в каком возрасте находится пациентка. В возрастной промежуток от 20 до 30 лет значение СОЭ не должно превышать 15 мм/час. Если женщине от 30 до 50 лет, то возможно повышение реакции оседания эритроцитов до 35 мм/час. Если пациентке исполнилось 50 лет, то любое значение до 50 мм/час можно считать физиологической нормой. Поэтому прежде чем определить, является ли уровень СОЭ 35 у женщины патологическим изменением, необходимо выяснить возраст пациентки.

Возрастное изменение зависит от гормонального фона. При любом его изменении оседание эритроцитов будет происходить быстрее. Это связано как с применением оральных контрацептивов, так и с беременностью или наступлением климакса. Все эти процессы присущи только женщинам, поэтому у мужчин такого колебания РОЭ не наблюдается.

Повышение СОЭ условно можно разделить на 4 стадии. При первой стадии (повышение до 5 мм/час) речь идет о незначительном изменении и не считается патологией. При второй (увеличение уровня РОЭ до 30 мм/час) возможно наличие обыкновенной инфекции, легко поддающейся лечению (ОРВИ, грипп). При третьей (повышение СОЭ до 60 мм/час) проводится полная диагностика пациента, так как такой уровень СОЭ может говорить о возможном серьезном инфекционном заболевании или онкологическом новообразовании.

Изменение СОЭИзменение СОЭПричины повышения СОЭ

Как уже говорилось выше, эритроцит отделяется от плазмы с определенной скоростью. Любое изменение этого параметра может говорить о наличии патологического процесса в организме.

К основным причинам колебания реакции оседания эритроцитов можно отнести следующие:

  1. В первую очередь, когда идет речь о повышении уровня РОЭ, упор делается на наличие воспалительного процесса, вызванного инфекцией. Это может быть как банальное ОРВИ, так и более серьезные заболевания (сифилис, туберкулез).
  2. Заболевания внутренних органов (печени, почек органов малого таза). Анализ СОЭ важен еще и тем, что его изменения начинаются в инкубационный период заболевания, когда еще нет ярко выраженной симптоматики. Особенно это характерно для гинекологических заболеваний. Довольно часто их выявляют на профилактических медосмотрах, во время которых проверка результатов анализа происходит параллельно с осмотром врача. Зачастую женщина даже не знает о наличии той или иной проблемы в своем организме, и только повышение скорости оседания эритроцитов может стать толчком, необходимым для ее обнаружения.
  3. Онкологическое новообразование. Об этой патологии говорит повышение РОЭ 3-4 степени. В этом случае также характерно изменение СОЭ без наличия соответствующих симптомов. Если тщательная диагностика не выявила наличие заболеваний воспалительного или инфекционного характера, то есть смысл обратиться к врачу-онкологу для дополнительного обследования на предмет наличия опухоли.
  4. Гнойные процессы в организме. Чаще всего они бывают связаны с послеоперационными осложнениями. Именно в этот период так необходимо тщательное слежение за уровнем СОЭ. При высоких цифрах этого показателя возможно гнойное образование септического характера, в большинстве случаев требующее повторного хирургического лечения.
  5. Интоксикация организма. В большинстве случаев при отравлении прослеживается четко выраженное повышение скорости оседания эритроцитов. Этот процесс не зависит от причины отравления (пищевая, алкогольная интоксикация или воздействие отравляющих химических веществ).
  6. Травмы. Они характеризуются ярко выраженным повышением СОЭ. В восстановительный посттравматический период происходит отторжение погибших мягких тканей, восстановление поврежденных участков. Все эти процессы тесно связаны с интенсивной работой всего организма, а, следовательно, вызывают закономерное повышение скорости оседания эритроцитов.
  7. Инфаркт миокарда. Когда происходит ишемизация участков сердечной мышцы, погибшие клетки постепенно выводятся из организма, провоцируя тем самым воспалительный процесс, который приводит к увеличению значения реакции оседания эритроцитов.

Физиологическое повышение СОЭ

Существует ряд процессов, происходящих в организме любой женщины, при которых значение РОЭ от 30 до 40 мм/час может считаться нормальным:

СОЭ при беременностиСОЭ при беременности

  1. В первую очередь это беременность. В этот период скорость оседания эритроцитов может достигать 40 мм/час, и это будет считаться физиологической нормой.
  2. Послеродовой период. Если РОЭ пришло в норму сразу после родов, это считается плохим признаком и говорит о затяжном восстановительном периоде. Колебание уровня СОЭ после родов происходит приблизительно 10 – 14 дней и только по истечении этого периода должно снизиться до нормального значения.
  3. Послеоперационный период. Также как после родов, организму необходимо время для того, чтобы восстановиться после перенесенного оперативного лечения. И если чрезмерно высокое значение РОЭ (70 – 80 мм/час) может говорить о гнойном осложнении, то нормальный уровень (5 – 15 мм/час) сразу после операции свидетельствует о плохом восстановлении организма и возможном возникновении осложнения. Оптимальный уровень реакции оседания эритроцитов в этот период 30 – 40 мм/час. Поэтому значение СЭ 35 у женщин сразу после операции не является патологией.
  4. Климакс. Именно им обусловлено изменение РОЭ, связанное с возрастом. Климактерический период у каждой женщины наступает строго индивидуально, но чаще всего это возраст от 45 до 55 лет. Именно в это время происходит основное повышение СОЭ.