Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Задачи лфк при артериальной гипертензии

Физические нагрузки при стенокардии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Стенокардия – болевой синдром в районе сердца, возникающий вследствие недостаточного кровообращения в области сердечной мышцы. Это заболевание является н самостоятельным и проявляется в виде совокупности определенной симптоматики. Стенокардию относят к признаку ишемического заболевания сердца. Важно своевременно принять лечебные меры для устранения причины болей. Массаж при стенокардии и гимнастические упражнения являются эффективным способом для коррекции заболевания.

Как меняется жизнь человека, которому пришлось столкнуться со стенокардией? Берут ли больных парней в армию? Возьмут ли такого человека в большой спорт и можно ли стать полноценным?

Особенности заболевания

Стенокардию в народе называют «грудной жабой», потому что это заболевание сопровождается болью различного генеза, которая локализуется за грудиной, ближе к сердцу. Чаще всего данную болезнь описывают, как тяжесть и сдавливание, сжатие и дискомфорт. Боли могут иррадиировать на шею, нижнюю челюсть, руки и спину.

Болевые ощущения

Болевые ощущения появляются:

  • При недостаточном кровоснабжении миокарда. При сильном дефиците развивается ишемия, для которой характерна гипоксия. Количества поступающего в организм кислорода не достаточно для нормального функционирования внутренних органов. Именно от этого и появляются боли, которые называют стенокардией.
  • При атеросклерозе коронарных сосудов. На стенках в области кровеносных артерий появляются бляшки, которые являются причиной сужения и закупорки просвета. Это приводит к недостаточному снабжению кислородом, что чревато «голоданием». При сильной гипоксии возникает приступ – ишемия (со стороны физиологии) или стенокардия (со стороны клиники).

Ишемическая болезнь сердца – хроническое заболевание, протекает длительно. Симптоматика может не проявляться годами. Для данного заболевания характерно приступообразное течение. Чаще всего ишемия развивается на фоне физически нагрузок и стрессовых ситуаций. Стенокардические боли в состоянии покоя, как правило, отсутствуют.

Когда нужно принимать меры?

Стенокардия проявляется немногочисленными признаками, но достаточно характерными:

  • Интенсивные сжимающие или давящие боли.
  • Ощущение тяжести, дискомфорта и жжения в груди.
  • Иррадиировать болевые ощущения могут в нижнюю челюсть, горло, руку или спину.
  • Боль может распространяться на правую половину груди, верхнюю часть живота.

Вне приступов данное заболевание никак себя не проявляет. Именно поэтому в самом начале прогрессирования болезни человек не спешит обращаться к врачу за помощью.

Боль в сердце

Если своевременно принять меры для коррекции патологических нарушений, то можно обойтись ЛФК и лечебным массажем. В данном случае медикаментозной терапии и хирургического вмешательства, как правило, удается избежать.

Что лучше массаж или гимнастика?

Задачей физического и механического воздействия на организм при стенокардии является предупреждения приступов с помощью активации обменных процессов в организме и развития путей кровоснабжения сердечной мышцы. ЛФК и массаж направлен на стимуляцию нейрогуморальных механизмов регуляции сосудистых реакций при функционировании мышечных структур. Такой подход позволяет адаптировать организм к физическим нагрузкам.

Особенности воздействия на организм для лечения стенокардии:

  • Лечебная физкультура

Проведение занятий осуществляется в период между приступами. Физическая активность необходима через 2-8 дня после ишемии. Занятия должны проводиться под контролем инструктора и только после консультации с врачом. Сначала больной находится в положении лежа или сидя, а затем стоя. Для начала развивают мелкие мышечные группы и выполняют дыхательные упражнения. Если осложнений не возникает, то больного переводят на так называемый палатный режим: выполняются упражнения, направленные на развитие крупных мышц. Практикуется ходьба и умеренное пребывание в положении стоя. Далее наступает свободный режим, для которого характерно увеличение физических нагрузок.

Лечебная физкультура

  • Массаж

В межприступный период рекомендованы механические воздействия на мышечные структуры. Больной находится в положении лежа или сидит. Массаж заключатся в растирании, поглаживании и разминании таких областей, как спина (до нижней части лопаток), воротниковая зона и грудная клетка. В районе сердца следует выполнять легкие вибрационные движения, начиная от груди и доходя до позвоночника. Поколачивания и рубление недопустимо. Для получения более стойкого результата рекомендуется массировать руки. Длительность процедуры составляет 5-8 минут. Курс лечения – от 10 до 15 минут. Для получения результатов от проводимых манипуляций достаточно провести 2-3 курса.

Как увеличить эффективность?

Развитие стенокардического приступа происходит преимущественно в следующих случаях:

  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Сильное эмоциональное перевозбуждение.
  • Холодный воздух и сильный ветер.
  • Подъем по лестнице.

Пройти боли могут сами по себе или же под воздействием нитроглицерина за 2-3 минуты. Вещества, входящие в состав препарата обладают способностью расширения просвета коронарных сосудов, то приводит к увеличению притока крови к сердцу. Это помогает устранить гипоксию, а соответственно и приступ стенокардии.

Для того чтобы исключить вероятность развития и прогрессирования заболевания, необходимо исключить или минимизировать воздействие на организм предрасполагающих факторов. Такие меры позволяют увеличить эффективность физических упражнений и массажа.

Форма заболевания и снятие симптоматики

Стенокардия имеет нестабильное течение. Она может прогрессировать без видимых на то причин. В данном случае речь идет о нетипичных проявлениях заболевания. Приступ ишемии может продолжаться на протяжении длительного времени и появляться даже при полном покое. Как быть в такой ситуации? Могут ли помочь физические упражнения и массаж?

Нестабильная форма стенокардии бывает:

  • Первичной. Появляется впервые и длится на протяжении 20-30 суток. В данном случае недостаточная физическая активность усугубляет развитие патологических нарушений.
  • Прогрессирующей. Прогрессирующая стенокардия сопровождается увеличением частоты приступов. Они протекают тяжелее и более длительно. Прогрессирующая стенокардия возникает преимущественно в ночное время. В таком случае минимизировать симптоматику заболевания помогает массаж.
  • Стенокардией покоя. Приступы появляются во время отдыха, когда человек находится в расслабленном состоянии. При этом в течение 3-4 часов до приступа отсутствует какая-либо физическая или эмоциональная нагрузка. В данном случае с физическими упражнениями нужно быть осторожным.
  • Постинфарктной. Приступы развиваются после инфаркта миокарда через 1-2 недели.

Нестабильная форма стенокардии – коварная форма болезни. В данном случае есть все симптомы заболевания. Перечисленные выше: одышка, боли, тяжесть, давление на грудину. Только развивается приступ своеобразно. В некоторых случаях он настолько внезапен, что даже шокирует больного.

Возможна ли сексуальная жизнь?

У многих больных возникает вопрос можно ли заниматься сексом, если имеет место такое заболевание, как стенокардия, ведь одышка возникает даже при подъеме по лестнице. Людям в возрасте следует помнить, что при снижении сексуальной активности происходит угасание данных функций.

Среди факторов риска развития ишемии следует выделить малоподвижный образ жизни. При половых актах в организме человека происходит активация внутренних органов и увеличивается циркуляция кислорода. Именно поэтому специалисты считают секс одной из мер профилактики развития стенокардии.

Около 25% мужчин, которые узнали, что больны стенокардией, прекращают половую активность полностью, а 50% снижают количество половых актов до половины. Только 20% представителей сильного пола продолжают сексуальную жизнь в прежнем ритме. Специалисты из области кардиологии утверждают, что отказываться т секса нельзя, потому что можно столкнуться с быстрым прогрессированием заболевания.

Сексуальная жизнь должна быть насыщенной. Обратите внимание, что половые акты являются мощным средством вторичной профилактики стенокардии. Лечащий врач должен с каждым пациентом индивидуально оговорить границы двигательной активности, что позволяет исключить вероятность развития приступа.

Врачи рекомендуют:

  • Избегайте активных сексуальных позиций.
  • Практикуйте половые акты только с постоянным половым партнером.
  • Не следует заниматься сексом ранее, чем через 6 месяцев после инфаркта.

Если во время полового акта появляется сильная одышка, то рекомендуется на некоторое время прервать процесс, пока дыхание не восстановиться. Если больному становится плохо, то продолжать сексуальную активность не рекомендуется.

Если не помогает гимнастика и массаж

Развивающиеся нарушения в области миокарда требуют своевременной коррекции. Чем раньше будут приняты лечебные меры, тем больше шансов, что осложнений не возникнет. Для развивающейся стенокардии характерно отсутствие постоянных болей, поэтому человек не спешит обращаться к врачу. Больные люди становятся менее активными. Так как одышка начинает развиваться даже при незначительных нагрузках.

Для того чтобы купировать приступ стенокардии, рекомендуется принять следующие меры:

  • Сесть на стул, опустив ноги вниз.
  • Освободить горло от сдавливающих элементов одежды.
  • Обеспечить доступ свежего воздуха в помещение, открыв окно.
  • Выпить аспирин и положить под язык Нитролингвал или Нитроглицерин.

Приступ, как правило, не продолжается более 15 минут. Симптомы постепенно становятся менее выраженными.

Скорую помощь необходимо вызвать при первичном приступе стенокардии, при сильных болях в сердце, которые нарастают. Абсолютным показанием к неотложной помощи является одышка и слабость. Также нужна помощь врача в том случае, если была рвота.

Тромбостоп

При стенокардии используются консервативные и хирургические способы лечения. Врач может назначить препараты, которые уменьшают тромбоз (Тромбостоп, Аспирин или Клопидогрел), бета-адреноблокаторы (Атенолол или Метопролол), статины (Аторвастатин) и ИАПФ (Нолипрел или Периндоприл). Эти препараты улучшают течение болезни, исключая вероятность развития осложнений. В обязательном порядке прописывают противоишемические препараты: антагонисты кальция и нитраты.

Хирургическое лечение подразумевает проведение коронарной ангиопластики и аорто-коронарного шунтирования. Среди поддерживающих методик выделяется гимнастика при стенокардии, отказ от вредных привычек и нормализация питания.

Двустворчатый аортальный клапан

Двустворчатый аортальный клапан Двустворчатый аортальный клапан – это самый распространенный врожденный порок сердца, выявляемый у взрослых: аномальный аортальный клапан встречается у 2% людей.

В норме аортальный клапан имеет три створки, которые то открываясь, то смыкаясь в определенные фазы сердечного цикла обеспечивают одностороннее движение крови: из сердца в аорту, не допуская обратного поступления.

В процессе эволюции или по чьему-то замыслу наиболее эффективным и надежным оказался аортальный клапан, имеющий три створки, такой он у подавляющего большинства людей. Но иногда, еще в утробе матери, что-то «идет не так», в результате чего формируется не трехстворчатый, а двухстворчатый аортальный клапан.

Не смотря на такую, казалось бы, грубую аномалию, такой клапан может десятилетиями выполнять возложенные на него функции, при этом его обладатель не испытывает даже малейших проблем со здоровьем. Тем не менее, в силу различных причин, в том числе ввиду банальных законов механики, на два клапана перепадает гораздо больше нагрузки, чем на три, что у половины больных приводит к нарушению его функции.

Двустворчатый аортальный клапан начинает пропускать кровь назад из аорты в левый желудочек, по сути дела развивается недостаточность аортального клапана. Обратный ток через любой из клапанов сердца называется регургитацией, так вот, если эта регургитация достигает определенных, критических значений, сердце начинает испытывать перегрузку.

Регургитация значительно меняет нормальный кровоток во всех отделах сердца легких и даже во всех других органах. Когда двустворчатый аортальный клапан начинает «сдавать», что проявляется в виде одышки при физических нагрузках, головокружениях, слабости, пациенты обращаются к врачу.

В ряде случаев наблюдается не недостаточность, а — наоборот стеноз (сужение) аортального клапана, что сопровождается всеми теми же проявлениями, что и недостаточность.

Диагностируется двустворчатый аортальный клапан очень легко, при помощи УЗИ сердца, это же исследование и определяет степень недостаточности клапана – степень регургитации.

Если врач выявляет такую аномалию, то в первую очередь нужно определиться требуется ли операция по протезированию клапана либо ее можно отсрочить и «организовать» наблюдение за ситуацией. Тут все зависит от двух моментов: жалоб (их оценивает специалист) и степени регургитации.

В двух словах трудно описать жалобы, однозначно указывающие на необходимость операции, поэтому проще сказать, что если пациента ничего не беспокоит, он способен выполнять физические нагрузки без существенных затруднений, и при этом нет признаков перегрузки сердца по данным УЗИ, оперативное лечение не показано. Во всех остальных случаях вопрос решается индивидуально. Так, к примеру, двустворчатый аортальный клапан у пациента 60-65 лет с умеренной недостаточностью клапана, возможно, требует более активного вмешательства. Ведь с возрастом есть вероятность развития сопутствующих, не сердечных, заболеваний, которые могут стать противопоказанием к вмешательству на сердце. В таком же случае у молодого пациента регургитация II степени в ряде случаев, особенно при отсутствии симптомов, позволяет наблюдать за ситуацией годами.

Разумеется, что ни в интересах пациента, ни врача, торопиться с протезированием клапана, ведь не смотря на то, что подобная операция уже давно не является экзотикой, она отнюдь не простая. Кроме того, пациенту с искусственным клапаном требуется пожизненно принимать препараты для «разжижения» крови, что в настоящее время у нас в стране очень хлопотно, и связано с риском крупных, порой опасных для жизни кровотечений.

Поэтому если есть вероятность того, что проблему можно решить без кардиохирургии, с операцией не спешат, но и если деваться не куда, то промедление только усугубит состояние здоровья и может свести на нет даже проведенную позже операцию. Имеется ввиду развитие сердечной недостаточности на фоне перерастяжения полостей сердца и повышение давления в легочной артерии, состояния, до которых крайне не желательно доводить пациентов, у которых имеется клапанная патология, в том числе двустворчатый аортальный клапан.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Подробную инструкцию для родителей, чьим детям диагностировали двухстворчатый аортальный клапан можно прочитать здесь