Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

За что отвечает диастолическое артериальное давление

В чем измеряется артериальное давление?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Здоровье человека определяется многими показателями, среди которых важную роль играет артериальное давление (АД). Его уровень свидетельствует о функционировании сердечно-сосудистой системы. Контролировать этот параметр необходимо в любом возрасте. Для предотвращения развития серьезных патологий важно знать медицинские нормы, в чем измеряется давление у человека и как правильно проводить процедуру в домашних условиях.

Что такое артериальное давление, его виды

Артериальное давление – это давление крови на стенки сосудов в процессе перекачки ее сердцем. Кровяной объем за единицу времени и является определяющим показателем. При каждом ударе сердца кровяной поток курсирует по разным сосудам, поэтому выделяют венозное, капиллярное, внутрисердечное давление. Но определяющим для здоровья принят именно артериальный критерий.

Для измерения давления человека ведущую роль играет частота сердечных сокращений. Она отвечает за кровообращение между сердцем и головным мозгом. В некоторой степени на показатели влияет качество крови, состояние сосудов, сопутствующие функциональные нарушения.

АД выражается в двух значениях, которые показывают цифры:

  • систолического (верхнего) давления – момент сжатия сердечной мышцы и выброса крови в артерии;
  • диастолического (нижнего) – момент расслабления миокарда с минимальным периферическим сопротивлением.

В нормальной ситуации верхний показатель больше нижнего. Разница между ними называется пульсовым давлением и составляет 30–50 единиц. При патологических изменениях в кровеносной системе цифры могут быть абсолютно разными.

Измерение давления необходимо проводить в любом возрасте. Процедура довольно простая, но очень важная для предупреждения гипертонии, сердечной недостаточности, инсульта, инфаркта и поддержания хорошего самочувствия.

В каких единицах измеряется давление

В чем измеряется артериальное давление человека? Для многих обывателей это остается загадкой, ведь основные параметры всегда озвучиваются просто в цифрах, например, 110 на 70. На самом деле они означают «мм рт. ст.», что расшифровывается как миллиметры ртутного столбика. Это универсальная единица измерения, применяемая не только в медицине, но и в метеорологии, авиации.

В каких единицах измеряют артериальное давление? За основу взято атмосферное давление, которое определяется с помощью барометра. В этом приборе обычно содержится ртуть, потому что она обладает высокой плотностью и хорошо уравновешивает показатели. Значения АД как раз и показывают превышение давления жидкости в кровеносной системе над атмосферным.

Давление измеряется в мм рт. ст. еще с тех времен, когда прибор для контроля показателей был ртутным. Он представлял собой вертикальную стеклянную трубку с миллиметровой шкалой, по этой трубке жидкость поднималась или опускалась в зависимости от силы кровяного давления. Сейчас такие аппараты не используются, но единица измерения традиционно осталась неизменной.

Международная система предполагает другие единицы измерения давления и их перевод. Официально современная наука предлагает килопаскали (кПа), которые на практике применяются редко. Например, во Франции АД обозначается в сантиметрах ртутного столбика, что затрудняет интерпретацию показателей. У нас по-прежнему остаются привычные для всех миллиметры ртутного столбика.

Нормы артериального давления: в чем измеряются и как расшифровываются

Артериальное давление, без преувеличения, выступает одним из главных показателей здоровья. Для определения физиологических отклонений требуются нормы, существующие в медицинской практике. Отправной точкой принято считать значение 120 на 80 мм рт. ст. Это усредненная цифра для взрослого человека, по которой выявляются патологические нарушения сердечно-сосудистой системы.

Большинство врачей сходятся во мнении, что такой артериальный показатель довольно условный. Комфортные цифры для каждого человека разные. В обиходе они называются «рабочим давлением», при котором человек чувствует себя хорошо. При этом значения на тонометре могут существенно отличаться от стандартных 120/80.

АД зависит от многих факторов, в первую очередь от возраста. Поэтому в основе медицинских норм лежит возрастной критерий:

  • у новорожденных давление обычно составляет 60 на 40 мм рт. ст.;
  • у детей с 1 месяца до 3 лет оно колеблется в пределах от 90 на 45 до 105 на 65;
  • до 5–6 лет держится на уровне 110/60 мм рт. ст.;
  • в период между 6 и 12 годами – 110–120/60–70;
  • в подростковом возрасте может меняться от 110 на 70 до 130 на 80;
  • с 14–16 лет приближается к взрослому – 120–125/75-80;
  • после 40 лет повышается до 130–135 на 80–85;
  • с 60–65 лет – 135 на 85 мм рт. ст. и выше.

В зависимости от этих усредненных показателей ставится диагноз гипотонии (ниже 100 на 60) и гипертонии (выше 140 на 90). При этом обычно присутствуют неприятные симптомы в виде головных болей, головокружения, бессонницы, учащенного сердцебиения, которые заставляют идти к врачу. Прислушиваться к самочувствию и мерить давление важно, чтобы не развились осложнения.

Как измеряется давление у человека: способы и техника

Артериальное давление чем измеряется? Процедура контроля показателей довольно прост, не требует особых умений и навыков. Проводится в домашних условиях с помощью специального прибора – тонометра (сфигмоманометра).

Аппарат бывает нескольких видов:

  • механический – самый простой и точный, состоит из манжетки, резиновой «груши», манометра и стетоскопа;
  • полуавтоматический – электронный (иногда электронно-механический) прибор, измерение показателей проходит автоматически, от человека требуется только накачивание манжеты воздухом;
  • автоматический – электронный прибор, который крепится на плечо или запястье, самостоятельно накачивает манжету встроенным компрессором, фиксирует давление, выводит значения на цифровой дисплей.

Для самоконтроля удобнее всего использовать автоматический тонометр, но его показания не всегда достоверны, присутствуют значительные отклонения. Наиболее точным считается механический аппарат, где тоны сердца прослушиваются с помощью стетоскопа. Но без посторонней помощи проводить с ним процедуру затруднительно. Оптимальный вариант – подобрать сфигмоманометр в индивидуальном порядке.

Давление как измеряется? Точность показателей АД во многом зависит от правильно проведенных замеров. В автоматическом режиме достаточно закрепить датчик на руку и ждать результата.

С механическим все немножко сложнее:

  • манжетка закрепляется внатяжку, немного выше изгиба локтя;
  • шланги располагаются примерно посредине руки, с лицевой стороны;
  • стетоскоп вставляется в уши, мембрана кладется на изгиб локтя;
  • клапан спуска на «груше» закручивается до упора;
  • манометр берется в руку (иногда крепится к манжете) или кладется на стол так, чтобы хорошо был виден циферблат;
  • постепенно, без резких рывков, воздух накачивается в манжету с помощью резиновой «груши» (до необходимых верхних значений);
  • клапан медленно откручивается, стрелка двигается в обратном направлении со скоростью примерно 2 единицы в секунду;
  • верхний показатель фиксируется, когда становятся слышен первый удар, нижний – когда фиксируется последний слышимый тон.

Механический способ остается самым показательным и точным, применяется в большинстве медицинских учреждений. В домашних условиях удобнее всего, если замеры проводит другой человек. Некоторым особенно хорошо координированным людям удается приловчиться измерять давление самостоятельно, удерживая одной рукой на локтевом сгибе мембрану стетоскопа, ладонью накачивая «грушей» воздух, а свободными пальцами этой же руки вращая колесико клапана. Но такие «цирковые трюки» могут привести к неточным измерениям. А пожилым людям они, как правило, не под силу.

Правила проведения замеров

В каких единицах измеряется давление, разобрались. Теперь необходимо рассмотреть правила проведения процедуры. От того, насколько правильно сделаны замеры, зависит точность показателей и подбор адекватной терапии. Особенно важно соблюдать технику людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями. Своевременно выполненный контроль может, без преувеличения, спасти жизнь.

Чтобы максимально точно определить уровень АД, необходимо:

  • успокоиться, расслабиться, принять правильное положение тела;
  • в сидячем положении должна быть опора для спины, в лежачем – рука располагается вдоль туловища на небольшом возвышении;
  • за полчаса до замеров желательно не есть, не курить, ограничить физические нагрузки;
  • во время процедуры нельзя двигаться и разговаривать;
  • для точности результата, особенно на автоматическом тонометре, желательно провести несколько измерений подряд с интервалом в минуту;
  • на разных руках цифры могут немного отличаться, поэтому за основу берутся большие показатели.

При хронической гипер- или гипотензии контроль должен быть регулярным, не менее 2 раз на день, чтобы не допустить резких скачков АД. Здоровому человеку также важно периодически измерять показатели, во избежание развития сердечно-сосудистых патологий.

Измерение артериального давления – процедура абсолютно безболезненная, быстрая и простая. Каждый человек должен уметь правильно выполнять замеры. Такой нехитрый навык помогает самостоятельно справиться со скачками АД, улучшить самочувствие в домашних условиях, а иногда и спасти жизнь близкому человеку.

Что означает систолическое и диастолическое давление?

Артериальное давление (АД) является одним из основных показателей работы сердечно-сосудистой системы человека. С его помощью можно оценить состояние сердечной мышцы и сосудов. АД свидетельствует о воздействии, оказываемом кровотоком на стенки артерий и вен.

 

Методы, которые сейчас используются для диагностики, позволяют измерить 2 значения. Каждое из них отвечает за конкретные состояния органов:

  • Верхнее, или систолическое, давление возникает в тот момент, когда сердце сжимается, в результате чего кровь вытесняется в артерии. Благодаря этому показателю можно оценить интенсивность сокращений сердца и сопротивления стенок сосудов. Регистрация импульса означает начало сердечного цикла.
  • Нижнее, или диастолическое, давление создаётся при расслаблении сердца. Значение этого показателя варьируется в зависимости от сопротивления, оказываемого стенками периферических сосудов. Также оно зависит от состояния почек, вегетативной системы, наличия интоксикации и пр.

давление

Верхнее и нижнее давление измеряется по методу Короткова. Для этого используются тонометр и стетоскоп. Сфигмоманометр фиксирует колебания давления крови в артерии. При помощи стетоскопа выслушиваются фазы тонов Короткова и параллельно с этим регулируется степень сжатия сосудов. В современных моделях устройств эти операции автоматизированы.

Систолическое (верхнее) АД

Выталкивание крови из сердечной мышцы происходит при систоле (сокращении) предсердий. Появление дополнительных препятствий — сужение просвета сосудов или повышение вязкости крови — требует чрезмерных усилий для осуществления кровотока. Иначе органы начнут страдать и постепенно деградировать из-за дефицита кислорода и других питательных веществ и, наоборот, избытка токсичных продуктов метаболизма. Повышенное систолическое артериальное давление может возникнуть из-за:

  • Образования атеросклеротических бляшек, вызванного сбоем белкового и липидного обмена. Отложения холестерина провоцируют рост соединительной ткани в сосудах и накопление в них нерастворимых солей кальция. Как результат — просвет сосудов постепенно сужается и может произойти их закупорка. В зависимости от конкретной локализации поражения развивается ишемическая болезнь сердца, инсульт, ишемия мозга, сухая гангрена конечностей, инфаркт кишечника и пр.
  • Избыточной массы тела, при которой сосуды сдавливаются гипертрофированной жировой клетчаткой, из-за чего и растёт верхнее давление.
  • Пониженного тонуса сосудистых стенок вследствие малоподвижного образа жизни, несбалансированного рациона, вредных привычек, процессов старения, врождённых патологий.
  • Спазма стенок сосудов, который может возникнуть при определённых реакциях вегетативной системы, стрессе, употреблении некоторых напитков и пищи, нарушениях баланса гормонов.
  • Заболеваний некоторых органов (прежде всего печени и почек).

давление

Пониженное систолическое давление также представляет опасность. Оно возникает при:

  • патологиях вегетативной системы, в том числе сопряжённых с неврозами;
  • заболеваниях эндокринной системы — надпочечников, щитовидной железы, сахарном диабете;
  • кровопотере — сердцу приходится перекачивать меньший объём крови, поэтому верхнее давление падает относительно нормы;
  • ошибках при назначении гипотензивных лекарств;
  • интоксикации, инфаркте или инсульте головного мозга, сердца, всех видах шока;
  • остеохондрозе шеи;
  • переутомлении или дефиците витаминов и минералов;
  • патологиях желудочно-кишечного тракта.

Следует помнить, что даже у полностью здорового человека АД не постоянно. Повышенное систолическое давление может наблюдаться и при отсутствии патологий, например, после интенсивных физических нагрузок или при подъёме на высоту. В этих случаях повышение показателя является нормальной реакцией организма на условия окружающей среды.

Диастолическое (нижнее) АД

На следующей после систолы фазе сокращаются желудочки, а предсердия, наоборот, расслабляются. Далее, сердечный цикл завершается небольшой паузой — диастолой, длительностью 0,4 сек. Затем кровь нагнетается в периферические сосуды, заполняет предсердия и желудочки.

Диастолическое артериальное давление показывает состояние периферических сосудов, поскольку сердце находится в состоянии покоя и не участвует в его формировании. Высокое значение также означает присутствие препятствий на пути кровотока. Однако в этом случае они вызваны пониженной эластичностью или тонусом стенок сосудов либо патологией сосудов почек, в числе которых:

  • атеросклероз;
  • стеноз — уменьшение диаметра сосудов;
  • аневризма — уменьшение толщины стенок сосудов и их выпячивание.

давление

Ранее считалось, что именно высокое нижнее давление свидетельствует об обострении заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышает риск смерти пациентов. При продолжении исследований и анализа практики было выявлено в целом равнозначное влияние каждого из показателей АД. Только мониторинг всех значений способствует росту эффективности лечения.

Низкое диастолическое давление может быть вызвано:

  • врождёнными патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • ошибками при определении дозировок или назначении медикаментов;
  • депрессией;
  • неврозом;
  • перенесённым шоком;
  • стрессом или истощением;
  • инфекцией и воспалением;
  • дисфункцией почек (чаще всего уменьшает нижнее артериальное давление);
  • дисбалансом гормонов;
  • злокачественными новообразованиями;
  • дефицитом витаминов и минералов;
  • кровопотерей;
  • язвой двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • сбоями в работе камер сердца и миокарда;
  • интоксикацией вследствие туберкулёза.

Норма и патологии АД

В норме систолическое и диастолическое давление варьируется в зависимости от возраста пациентов:

  • Для подростков 14-16 лет максимальные значения верхнего и нижнего АД составляют 129 и 69 мм рт. ст. соответственно.
  • Для взрослого человека норма АД — 115 на 75 мм рт. ст.
  • По достижении 50 лет верхнее АД от 140 мм рт. ст. и более увеличивает риск обострения патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Диастолическое давление, опустившееся до 50 мм рт. ст. и ниже — повод для неотложного вмешательства. Если показатель достигнет 40 мм рт. ст., в организме человека могут начаться необратимые процессы. Для возврата этого значения к норме назначается операция или курс приёма медикаментов.
  • Значение АД при систоле в пределах 120-139 мм рт. ст. и нижнее артериальное давление в диапазоне 80-89 мм рт. ст. указывают на начальный этап гипертонической болезни.

Для мониторинга состояния здоровья человека необходимо следить и за пульсовым АД — разницей между систолическим и диастолическим давлением. В норме этот показатель не должен быть выше 40-60 мм рт. ст.

Рост систолического и пульсового АД указывает на снижение эластичности стенок сосудов. Помимо этого, исследования показывают связь роста разницы между верхним и нижним давлением со смертностью в результате инсульта или обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Постоянный контроль этих показателей позволяет заблаговременно назначить терапию или операцию для приведения АД в норму и тем самым обеспечить высокую выживаемость пациентов.

Контроль давления крови позволяет достоверно диагностировать заболевания сердечно-сосудистой системы и других органов. Такой мониторинг обязателен при хронической форме патологий и после достижения 50 лет.