Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Влияние приема пищи на артериальное давление

Повышенное артериальное давление при гастрите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Периодическое повышение давления медики редко связывают с приемом пищи. Однако, у некоторых пациентов регулярно наблюдается такое явление, когда после обеда происходит рост показателей АД. В таком случае стоит обратить внимание, может ли повышаться давление от желудка в вашем конкретном случае. Артериальная гипертензия болезнь не только неприятная, но и крайне опасная, поэтому бороться с ней нужно всеми доступными способами. Немалую роль в предотвращении скачков давления играет правильный рацион питания гипертоника.

Факторы роста

После приема пищи возникает три причины, которые могут спровоцировать рост АД:

  1. Для переваривания полученного «топлива» желудочно-кишечному тракту требуется увеличенное количество крови, насыщенной кислородом. Сердечная мышца, реагируя на команду головного мозга, начинает интенсивнее подавать кровь в брюшную полость. Потерявшие эластичность кровеносные сосуды не успевают адекватно отреагировать, что приводит к росту давления.
  2. Любая еда, употребляемая человеком, приводит к изменению состава и вязкости крови. Получая дополнительную подпитку из желудка, организм продуцирует больше кровяных клеток и белков плазмы – количество крови увеличивается.
  3. Пища, содержащая поваренную соль, способствует жажде и удержанию избыточной жидкости в организме. Это также ведет к росту АД.

Таким образом, давление из-за желудка повышаться может, но обычно такой рост незначителен и неощутим пациентом.

Давление при гастрите

Гастрит это воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное воздействием бактерии Helicobacter pylori и неправильным питанием. Понижение давления при гастрите обычно относят к сопутствующим симптомам этого заболевания. Высокое давление в этом случае совершенно не характерно. Наличие гастрита не провоцирует скачков АД и не может являться причиной его повышенных показателей. Если все-таки имеется артериальная гипотензия на фоне гастрита, то это является последствием других факторов, таких как, например, наследственность.

Язвенная болезнь и давление

При всех видах язвенной болезни гипотония считается вторичным проявлением заболевания. Обычно снижение давления происходит на фоне скрытой или явной внутренней кровопотери. Для некоторых пациентов возможны резкие провалы АД. Гипертония, являющаяся самостоятельным заболеванием, не может быть вызвана процессами образования язв на слизистых стенках желудка или двенадцатиперстной кишки. В случае, когда такое заболевание отягощено артериальной гипотензией, пациенту необходимо провести углубленное обследование и получить особые назначения, так как наличие таких тяжелых недугов требует особого внимания со стороны лечащего врача.

Гастрокардиальный синдром

Впервые это заболевание было описано более века тому назад. Это специфическое нарушение работы сердца и коронарных артерий, которое происходит из-за воздействия на кардиальную область желудка. На самом деле это болезнь желудочно-кишечного тракта, а не сердечной мышцы.

Этот недуг характерен следующими симптомами:

  • боль в области сердца;
  • аритмия;
  • головокружение;
  • повышение артериального давления (иногда значительное).

Все эти признаки проявляют себя сразу после приема пищи и проходят, если вызвать у пациента рвоту. Диагностировать синдром, при котором растет давление от желудка, довольно сложно, так как он успешно маскируется под стенокардию.

Рекомендации

Как вы понимаете, рост показателей АД после еды происходит всегда, независимо от того страдаете вы от гипертонии, или нет. У кого-то это происходит незаметно, другие видят в этом реальную проблему – все зависит от индивидуальных особенностей организма. Если послеобеденные скачки давления дают повод для беспокойства, то следует вспомнить о нескольких правилах, которые стоит выполнять любому человеку, склонному к гипертонии.

Они просты:

  • не переедайте – принимать пищу следует часто, но малыми порциями (оптимально 5-6 раз в день);
  • исключите из меню жареные, острые и копченые блюда;
  • кардинально уменьшите потребление соли и пряностей, а лучше откажитесь от них вообще;
  • алкоголь, который на первых порах расширяет сосуды, через короткое время приводит к скачку АД – он должен быть исключен полностью;
  • контролируйте количество употребляемой жидкости – в течение дня вполне достаточно полутора литров;
  • минимизируйте потребление чая и кофе;
  • исключите из рациона продукты, содержащие холестерин;
  • во время еды занимайтесь только приемом пищи – просмотр телепередач и чтение газет провоцирует отток крови из брюшной полости к головному мозгу, что существенно ухудшает пищеварение;
  • не создавайте дополнительных проблем организму – ограничьте разовую порцию в размере 200-250 гр.

Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы не будете задумываться о том, может ли повышаться давление из-за желудка. Избавившись от этой проблемы самостоятельно, не придется проходить сложные и дорогостоящие обследования.

Постпрандиальная гипотензия

Стойкое понижение давления крови – явление не столь распространенное, как гипертония. Те не менее, встречается оно достаточно часто. Иногда давление уменьшается после обычного приема пищи, провоцируя выраженную слабость и головокружение. Этому состоянию в 70-х годах прошлого века был присвоен статус самостоятельного заболевания, которое получило название постпрандиальная гипотензия. Обычно его диагностируют у пожилых людей, чаще – у гипотоников и диабетиков.

Причина развития заболевания

Причины возникновения постпрандиальной гипотензии изучены недостаточно. Определены лишь условия, способствующие ее развитию. После еды показатели давления крови могут ощутимо понижаться у вполне здоровых людей и даже у гипертоников. Поступающая в кишечник пища для переваривания требует большего поступления крови. Сердце реагирует на «запросы» пищеварительного тракта быстро, в норме периферические кровеносные сосуды сжимаются – давление крови сохраняется в приемлемых пределах. С годами сердцебиение «отстает» от сигналов ЖКТ, понижается сосудистый тонус, и поддерживать давление на должном уровне организму становится все труднее.

Постпрандиальная гипотензия

Основные факторы, провоцирующие появление патологии

Фактор

Предпосылки для развития заболевания

Возраст старше 65 лет Изменения в структуре тканей организма (нервов, сосудов, сердца – в том числе) иногда приводят к функциональным нарушениям, в частности – к сбоям в передаче и продвижении нервных импульсов. В таком случае кровь направляется не к пищеварительной системе, а в область нижних конечностей
Эндокринные нарушения (сахарный диабет) Сбои в работе эндокринной системы отражаются на деятельности ЦНС
Органические поражения головного мозга Негативные изменения способствуют развитию серьезных патологий (болезнь Паркинсона, сенильная деменция альцгеймеровского типа)
Психические расстройства Нарушения психики вызывают специфические состояния (невроз, психопатия, неврастенические расстройства)
Проведение гемодиализа Процедура вызывает у пациентов с определенными почечными патологиями специфические реакции

Механизм развития любой формы гипотонии всегда обусловлен понижением:

  • сердечного выброса;
  • сопротивляемости сосудов периферии;
  • объемов крови, циркулирующей в организме;
  • тонуса коронарных вен.

Тяжелее всего постпрандиальная гипотония протекает при кровопотерях, анафилактическом шоке, сепсисе. Подобные ситуации требуют экстренной медицинской помощи.

Употребление спиртных напитков повышает вероятность развития гипотонии. Алкоголь способствует расширению кровеносных сосудов и мочеиспусканию, провоцируя обезвоживание организма и понижение давления крови.

Симптоматика состояния

Симптомы постпрандиальной гипотензии схожи с признаками других форм патологии. Обычно при понижении давления наблюдаются:

Головокружение

  • нарушения частоты и ритма биения сердца;
  • дремотность, слабость;
  • чрезмерное отделение пота;
  • головокружение;
  • нарушения зрения, речи;
  • загрудинная боль;
  • заторможенность;
  • головные боли;
  • предобморочные состояния.

Подобные симптомы, возникающие непосредственно после еды, можно отследить самостоятельно.

Диагностические мероприятия

При диагностировании гипотонии и отнесении патологии к определенному типу невозможно опираться лишь на измерении показателей давления. Необходим его длительный мониторинг – с фиксацией значений при приеме лекарственных препаратов, во время физической активности, в покое, после еды. Обычно предположения о наличии постпрандиальной гипотонии возникают, если:

  • спустя два часа после еды артериальное давление регулярно понижается на 20 мм ртутного столба и более;
  • давление падает незначительно, но наблюдаются субъективные признаки заболевания;
  • до еды давление в пределах нормы, а после принятия пищи снижается на 10 и более мм ртутного столба.

Измерение давления

Гипотензия может быть симптомом почечных патологий, амилоидоза, нейрогенных нарушений. После осмотра пациента обычно проводят анализы мочи и крови – для определения уровня калия и натрия.

Чашка чая или кофе после приема пищи снизит риск развития постпрандиальной гипотензии – кофеин способствует повышению давления крови. Однако увеличение количества потребляемых кофеинсодержащих напитков следует обсудить со специалистом.

Принципы терапии

Лечение гипотонии во многом зависит от основной причины развития патологии. Комплексное лечение ее постпрандиальной формы основано на пересмотре образа жизни пациента, соблюдении диеты и применении лекарственных препаратов.

Питание

Меню пациента, страдающего постпрандиальной формой гипотензии, не должно содержать горячую пищу и углеводистые продукты. Зато в рацион можно включать кофеинсодержащие напитки (какао, все виды чая, кофе), всевозможные специи, жиры. Питаться следует часто, маленькими порциями, выпивая в течение дня не менее двух литров не газированной воды. Переедания недопустимы, как и чрезмерное потребление напитков с сахаром или его заменителями.

Образ жизни

При любой форме гипотонии необходимо придерживаться активного образа жизни. Полезны лечебная физкультура, плавание, пешие прогулки. О пагубных привычках необходимо забыть раз и навсегда.

Традиционная терапия

При постпрандиальной гипотензии врачи обычно назначают Леводопу, Ибупрофен, Октреотид, Мидодрин. Диабетикам показаны препараты, замедляющие опорожнение желудка (Акарбоза). Принимать лекарственные средства можно только по рекомендации специалиста. Самолечение недопустимо, поскольку этот вид гипотонии обычно вторичен, то есть, сопутствует основному заболеванию.

Вспомогательное лечение предусматривает назначение кофеина или препаратов, в состав которых он входит (Цитрамон, Пенталгин-Н). Достаточно эффективны адаптогены – тоники растительного происхождения (спиртовые настойки лимонника, элеутерококка). Достаточно результативно систематическое применение физиопроцедур – лечебного массажа, саунотерапии, электро- и водолечения.

Народные средства

Лечение средствами народной медицины в качестве дополнительной терапии возможно только при одобрении специалистом. Для снятия симптомов гипотонии применяют:

  • гранатовый сок (лучше свежевыжатый) или зерна граната;
  • сбор череды, гречихи, панцерии, валерианы, солодки;
  • экстракт розовой родиолы;
  • кофейную смесь (молотые кофейные зерна, мед, сок лимона);
  • корень имбиря;
  • сбор родиолы, крапивы, зверобоя, плодов шиповника и боярышника.

Травяные настои и отвары положительно влияют на состояние сосудов.

Терапия любой формы гипотензии должна быть комплексной. Значимая роль отводится корректировке образа жизни пациента. Без его осознанной заинтересованности в укреплении здоровья успеха в лечении добиться не удастся. Приобщение к правильному питанию, регулярные физические нагрузки, ежедневные прогулки должны войти в привычку, став неотъемлемой частью жизни.