Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Влияние картофеля на артериальное давление

  1. Солевая гипертония
  2. Напитки
  3. Пряности
  4. Мясо и овощи
  5. От гипертонии спасут… бананы?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Высокое артериальное давление в наше время довольно распространенный недуг. Немало встречается и людей, которые страдают пониженным давлением. То и другое одинаково отрицательно воздействует не только на общее самочувствие, но и на отдельные органы и системы.

При артериальной гипертензии врачи назначают лекарственные препараты, снижающие давление, которые необходимо употреблять регулярно, при гипотонии — средства, поднимающие жизненный тонус.

Однако среди нас мало найдется охотников постоянно пить таблетки: кто-то забывает об этом, кто-то просто не желает злоупотреблять приемом лекарств или считает, что это гораздо вреднее для здоровья, чем проблемы с давлением.

Выход из ситуации есть, и он прост. На наше давление большое влияние оказывает пища, которую мы едим. Так, при начальных стадиях гипертензии даже врачи рекомендуют придерживаться определенной диеты и говорят о том, что при правильном питании возможно максимально отодвинуть прием лекарств. Так какие продукты воздействуют на артериальное давление?

Перечислим список съестного, повышающего уровень давления:

  • соленое;
  • консервированное;
  • копченое;
  • острое (включая колбасы, сыр);
  • пряное;
  • продукты с высоким содержанием крахмала;
  • алкоголь;
  • газированная минеральная вода;
  • напитки с кофеином (кофе, какао, черный чай);
  • мороженое, сладкие мучные изделия, которые содержат много жиров;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • некоторые субпродукты (печень, мозги, почки).

Солевая гипертония

СольСуществует особая разновидность гипертонии, связанной с солеными продуктами питания — солевая. Соленые огурцы, помидоры, грибы, соленая рыба, сыр (практически всех без исключения сортов) вызывают жажду, у человека возникает острая жажда и он начинает употреблять много воды.

Это увеличивает объем крови, циркулирующей в кровеносном русле, что приводит к повышению давления. Меньше всего соли содержат свежие овощи, фрукты, натуральные продукты питания.

При солевой гипертонии можно добиться стойкого снижения уровня давления без применения лекарственных препаратов, исключив из рациона соленое съестное. Ограничение в рационе поваренной соли существенно влияет на уровень давления и при других клинических формах гипертонии, заметно увеличивая эффективность принимаемых медикаментов.

Основные соленые продукты, повышающие давление, можно сменить на малосоленые, например, сыр заменить на творог.

Напитки

НапиткиПри гипертензии врачи советуют не просто ограничить употребление алкоголя, а полностью отказаться от него. Спиртное вначале резко расширяет сосуды, вызывая падение давления и создавая на первый взгляд положительный эффект, а затем провоцирует их спазм. Именно поэтому исключено лечение алкоголем как гипертонии, так и гипотонии.

Низкое давление легко поднять крепким черным сладким чаем. По той же причине этого напитка советуют избегать при гипертонии. Даже в кофе присутствует гораздо меньше кофеина, чем в черных сортах чая. Зеленый чай, наоборот, благодаря содержащимся в нем флавоноидам оказывает благотворное воздействие на кровяное давление и снижает уровень холестерина.

Пряности

Отлично поднимают давление многие приправы: горчица, перец (черный и красный), гвоздика, лук (в сыром виде), корень хрена, чеснок. Самые сильные пряные продукты, повышающие давление:пряности

  • корица;
  • ванилин;
  • плоды шамбалы;
  • кардамон (целые плоды);
  • корень бадана.

Их стоит иметь под рукой людям, у которых низкое артериальное давление, и нежелательно добавлять в пищу гипертоникам. Особенно полезна при низком давлении горчица: она обладает не только тонизирующим, возбуждающим действием, но и помогает при простудных заболеваниях, является природным антисептиком. К сожалению, горчица категорически противопоказана в том случае, если у человека повышенное давление.

Мясо и овощи

Мясо и овощиБольшинство людей является приверженцами мясного питания. Мало кому известно, что красное и жирное мясо оказывает отрицательное воздействие на артериальное давление.

Мясные деликатесы, манящие с витрин супермаркетов — бекон, колбасы, буженина, курица гриль и иные виды приготовленного мяса — настоящие бомбы замедленного действия.

Они содержат не только большое количество приправ, но значимый объем соли — в 50 граммах готового мясного продукта может находиться до 0,5 грамма натрия. Обычный бутерброд, в состав которого входит мясо, сыр и масло — мощный источник натрия, способный спровоцировать гипертонический криз.

А вот нежирные, постные сорта мяса употреблять можно всем без исключения. Главное — правильно их приготовить, без избытка поваренной соли и пряных приправ. Самый полезный метод приготовления в данном случае — простая варка.

Овощи в своем большинстве не повышают давление. Однако морковь, щавель и обычная картошка будут полезны для гипотоника. Картофель поднимает давление за счет высокого содержания крахмала.

От гипертонии спасут… бананы?

В список продуктов, которые влияют на давление в сторону повышения, входит пища с высоким содержанием крахмала. Манная крупа, картошка, сдоба, кисели крайне вредны для гипертоников. Казалось бы, бананы, стоящие не на последнем месте по этому признаку, категорически должны быть запрещены в диете при артериальной гипертензии. Однако врачи, наоборот, рекомендуют этот фрукт к употреблению страдающим повышенным кровяным давлением.

Бананы содержат 450 мг калия — элемента, необходимого для эффективной работы миокарда (сердечной мышцы).

Они отлично утоляют голод благодаря высокой калорийности и поэтому могут способствовать борьбе с ожирением — одной из основных причин развития гипертонической болезни. Бананы великолепно устраняют жажду и снижают суточное употребление воды, что важно для разгрузки кровеносного русла.

Прием всего двух бананов в сутки существенно снижает риск сосудистых катастроф и помогает снизить давление при постоянном включении в рацион.

Много калия содержится и в лососе, семенах подсолнечника, горьком шоколаде, кураге, дыне. Данные продукты особенно рекомендуют включать в рацион заядлым гипертоникам.

 

Продукты, способные повысить давление

Гипертония известна многим, люди часто сталкиваются с этим заболеванием, поэтому продукты, повышающие давление, строго запрещены медиками для такой категории пациентов. Существует другой вид болезни, связанный с подобными нарушениями организма, когда патологический процесс развивается в обратном направлении. Гипотония встречается нечасто, но способна серьезно ухудшить здоровье человека и доставить массу неприятных ощущений. В этом случае продукты, повышающие давление, необходимы в рационе. От питания зависит многое, с помощью правильного меню можно значительно снизить риск развития осложнений любого заболевания и помочь своему организму справиться с различными проблемами.

Какие продукты поднимают давление?

Соленые огурцыКогда давление у человека понижено, все органы и ткани тела страдают от нехватки кислорода, что может привести к печальным последствиям, если подобная патология продолжается длительно. Препараты, которые поднимают этот показатель, есть в аптеках, но можно нормализовать свое состояние с помощью продуктов питания. Больные гипотонией нуждаются в особом рационе, прием пищи должен осуществляться 4-5 раз в течение дня, но небольшими порциями.

Важным аспектом является потребление соли, которая для гипертоников представляет опасность и недопустима большими количествами. Поднять давление этим средством очень просто. Натрий способен задерживать в организме жидкость, за счет чего общий объем всей циркулирующей крови увеличивается и происходит ее сильный нажим на стенки сосудов.

Это показывает, что людям с низким давлением полезно съесть 1-2 кусочка селедки, чтобы улучшить свое самочувствие. Соленые овощи ( огурчики, помидоры) допустимы в питании гипотоников, но все равно нужно знать меру при их употреблении, особенно в пожилом возрасте. Соленые сорта сыра тоже являются вкусной и полезной едой для человека, которому необходимо повысить давление.

Пряности и специи представляют собой стимулятор функции желез внутренней секреции, поэтому нужны в рационе таких больных. После их потребления происходит активация всего организма, сосуды сужаются, артериальный показатель возрастает.

Зерна горчицыПолезные специи:

  1. перец красный жгучий;
  2. кардамон;
  3. куркума;
  4. гвоздика;
  5. горчица;
  6. черный перец;
  7. хрен и другие.

Если вдруг давление резко упало, то подобные пищевые добавки сразу придут на помощь. Достаточно положить немного специй в любое блюдо и результат не заставит себя долго ждать.

Многие прибегают к помощи кофе в подобных ситуациях. Этот напиток зарекомендовал себя как тонизирующий, поднимающий давление. Действительно, чашка такой энергетической жидкости поможет гипотонику прийти в себя, но злоупотреблять этим методом не стоит. Кроме того, когда человек пьет кофе регулярно и в больших объемах, полезное воздействие на организм значительно ослабевает, да и кальций вымывается из тела довольно быстро. Если выпить утром немного такого средства в горячем виде, добавив в него сахар, то давление повысится. Люди не всегда знают о правильном питании во время гипотонии, не догадываются обо всем широком ассортименте таких продуктов. Список пищевых составляющих очень высок, можно выбрать самое подходящее питание для себя и наладить свой рацион.

Перечень продуктов:

Грецкие орехи

  • шоколад;
  • орехи, особенно жирные (грецкие);
  • морковь;
  • вина красных сортов;
  • лук репчатый;
  • субпродукты (мозги, почки, печень);
  • щавель;
  • жирная рыба или препараты рыбьего жира;
  • сладкая выпечка;
  • газированная вода;
  • консервы;
  • копчености;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • сельдерей.

Нельзя забывать, что продукты, повышающие показатели артериального давления, могут быть не очень полезными, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Торты, пирожные и другие виды выпечки, содержащие жирный крем, способны нанести вред организму, что ставит под запрет включение их в рацион большими порциями. Также дело обстоит и с алкоголем, к подобным напиткам пристраститься легко, но человек может получить о них больше вреда. Врачи советуют перед повышением давления с помощью еды, задумываться и о полезных качествах такой терапии.

Сало и мясо в рационе

Многих волнует вопрос: сало повышает давление, или нет? Как влияет употребление мяса на артериальный уровень. Как ни крути, а такая еда составляет большую часть меню больных гипотонией. Мужчины очень любят подобные блюда, и не хотят отказываться от них ни под каким предлогом.

Ученые давлено доказали, что мясо полезно, его нужно есть людям любого возраста, но гипертоникам запрещено употреблять в пищу жирные его сорта, это означает пользу такого продукта для гипотоников. Высокое содержание белка и полезных волокон делает такую пищу незаменимой. Страдающим повышенным уровнем артериального давления, врачи рекомендуют есть куриную грудку или постную говядину, впрочем, и нежирная свинина допустима, но в небольших объемах, 1 раз в неделю.

Для больных гипотонией хорошо подойдет любой вид мяса. Жировые прослойки на кусочке только приветствуются. Важно учитывать тот факт, что баранина или свинина могут создать отложения на сосудистых стенках, а это чревато атеросклерозом. Да и вес человека такие продукты существенно увеличивают, если потреблять их в неразумных объемах.

Сало является уникальным представителем рациона людей. Подобный провиант содержит массу полезных веществ, которые необходимы организму, но есть его можно не всем.

Польза сала: Соленое сало с луком

  1. Содержание арахидоновой кислоты, которая улучшает деятельность головного мозга и центральной нервной системы.
  2. Большое количество витаминов, особенно группы Д, Е, А. Употребляя сало ежедневно, можно укрепить иммунную защиту.
  3. Улучшает работу надпочечников, налаживает синтез гормонов и помогает стойко переносить стрессовые ситуации.
  4. Положительное влияние на системы дыхания.
  5. Врачи рекомендуют продукт детям при отставании развития.
  6. Большая польза для печени при соблюдении полезного количества сала.

Несмотря на все, такая пища противопоказана гипертоникам, так как является продуктом, повышающим давление. Отчасти причина запрета кроется в методе приготовления. Для сохранения вкусовых качеств и всех питательных элементов используется только один способ. Соль, содержащаяся даже в одном кусочке, может спровоцировать наступление гипертонического криза, поэтому есть его нельзя, если существует риск увеличения артериального показателя. Помимо этого, сало богато вредными жирами, что повышает содержание плохого холестерина в крови. У людей с высоким давлением и так стенки сосудов покрыты атеросклеротическими бляшками, а если регулярно употреблять этот продукт, то ситуация сильно ухудшится.

Гипотоники наоборот, могут позволить себе съесть 1-2 небольшого кусочка сала в день, это стабилизирует артериальный уровень и окажет пользу организму.

Если показатели тонометра фиксируются существенно ниже нормы в 120/80 миллиметров ртутного столба, то нужно принять меры. Употреблять в пищу продукты, повышающие давление, чрезмерными количествами нельзя. Вред, доставленный организму таким образом, вызовет развитие более серьезных патологий, чем гипотония.

Примерное меню

Важно помнить, что нормы кровяного давления могут варьироваться, в зависимости от возраста и пола человека. У мужчин столбик тонометра ( верхний его показатель) может опускаться до 110 мм рт. ст и далее, а у женщин – ниже 100 мм рт. ст. Только тогда врачи говорят о понижении артериального уровня и начинают лечение.

Начинать правильно питаться таким больным нужно с налаживания питьевого режима. Если в организме не хватает жидкости, то давление может сильно снижаться. Потребление воды должно составлять около 2 литров за сутки, только тогда общий объем циркулирующей крови будет нормальным. Обязательно есть овощи и фрукты, они богаты витаминами и помогут восстановить артериальный показатель. Медики рекомендуют также включить в рацион травяные чаи, что может улучшить самочувствие и стабилизировать давление.

Меню на 1 день:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Завтрак. Кусочек белого хлеба, смазанный сливочным маслом и небольшой ломтик жирного сыра. Чашка сладкого кофе.
  • Второй завтрак. Стакан кефира высокой жирности. Булочка.
  • Обед. Картофельный суп, сваренный на мясном бульоне. Салат из капусты и огурца, заправленный майонезом. Свиная отбивная и гречневая каша. Компот из ягод.
  • Полдник. Горсть грецких орешков.
  • Ужин. Запеченная на гриле рыба. Салат из помидор с добавлением сметаны.

Меню на 2 день:

Омлет из 2 яиц

  • Завтрак. Омлет из 2 яиц, приготовленный на пару. Чашка черного сладкого чая.
  • Второй завтрак. Яблоко или груша.
  • Обед. Борщ из щавеля, приготовленный на говяжьем бульоне. Немного сала. Котлета куриная и картофельное пюре. Кисель из сухофруктов.
  • Полдник. Манная каша.
  • Ужин. Сосиска с макаронами.

Меню на 3 день:

  • Завтрак. Овсяная каша с фруктами. Кофе с молоком.
  • Второй завтрак. Творог со сметаной.
  • Обед. Уха из жирной рыбы с креветками. Запеченные на гриле кабачки, свиные зразы с сыром. Компот из ягод.
  • Полдник. Кусочек торта или пирожное.
  • Ужин. Овощное рагу с рубленой котлетой из курицы. Черный чай.

Меню на 4 день:

  • Завтрак. Бутерброд с копченой колбасой и кусочком сыра. Кофе со сливками.
  • Второй завтрак. Йогурт.
  • Обед. Суп с фрикадельками. Стейк из говядины. Картофель фри. Гранатовый сок.
  • Полдник. Сырники со сметаной.
  • Ужин. Тушеная фасоль. Гуляш из говядины. Отвар шиповника.

Чай каркадеМногие чаи способствуют повышению давления, поэтому при первых признаках приступа гипотонии нужно выпить имбирный настой или каркаде. Сок моркови и граната тоже могут увеличить показатель. Если нет возможности найти ничего другого, то подойдет обычный горячий черный чай с добавлением сахара. Выпив стакан этого напитка, артериальный уровень повысится. Шоколад тоже обладает скорым действием. Съев кусочек вместе с кофе можно добиться быстрого наступления лечебного эффекта.

Мед тоже нужно включить в рацион гипотоников, так как это средство богато огромным количеством полезных элементов и благотворно воздействует на сосуды. Злоупотреблять им не стоит, надо принимать допустимую дозу. Все молочные продукты полезны для таких больных, но они должны иметь высокий процент жирности.

Самочувствие таких больных часто плохое, кажется, что силы на исходе, все время хочется спать и болит голова. Работать в подобном состоянии невозможно и нужно срочно принимать меры. Стоит давлению повыситься до уровня нормы, как человек сразу ощущает это. Прилив энергии и появление работоспособности позволяют выполнить все поставленные задачи.

Гипотоникам нужно знать, какие продукты повышают давление, чтобы включить их в свой рацион. С помощью лечебной диеты можно стабилизировать артериальный показатель без применения медикаментозных средств. Питание является важнейшей составляющей жизни человека, нужно внимательно отнестись к ежедневному меню.

Свекольный сок с медом от давления: снижение АД при гипертонии сокотерапией

  • Устраняет причины нарушения давления
  • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

Узнать больше…

Высокие показатели артериального давления, непрекращающаяся головная боль, вялость, усталость и подавленность – это вечные спутники артериальной гипертензии.

Наиболее серьезную опасность вызывает гипертонический криз, который с течением времени выявляется у многих больных, если игнорировать заболевание.

Лечение гипертонической болезни осуществляется многими способами – медикаментозные препараты, дыхательная гимнастика, физические упражнения, гомеопатические средства, нетрадиционная медицина и прочие.

Однако в последнее время немалую популярность набирает сокотерапия для понижения артериального давления. Необходимо выяснить, какие соки понижают АД? Как правильно пить томатный и свекольный соки? И может ли сокотерапия при гипертензии оказать вред организму?

Общая характеристика сокотерапии

Установленный факт, что свежевыжатые соки предстают мощным оружием при гипертонии. Однако для терапии данного заболевания, необходимо понимать, какой сок снижает кровяное давление, а какой наоборот, повышает АД.

Соки, снижающие артериальное давление:

  • Свекольный.
  • Томатный.
  • Сок из калины.
  • Березовый сок.
  • Брусничный сок.

Соки, снижающие артериальное давлениеМногочисленные исследования показали, что сок из грейпфрута и винограда повышает артериальное давление, поэтому их необходимо пить не более 250 мл в сутки. Натуральные соки оказывают благотворное влияние на функционирование организма человека, заряжают его энергий.

Наиболее быстро повышает давление грейпфрутовый сок, врачи говорят, что его действие можно сравнить с медикаментозными препаратами. Ввиду этого никогда грейпфрут не употребляется одновременно с приемом лекарственных средств, особенно при гипертонии.

Сокотерапия при гипертензии имеет свои рекомендации, следуя которым, можно понизить давление и почувствовать себя лучше:

  1. Овощи, фрукты необходимо всегда мыть теплой водой.
  2. При покупке «восковых» фруктов и овощей с них обязательно снимается вся кожура. Одна теплая вода здесь не поможет смыть воск.
  3. Овощи и фрукты всегда должны быть свежими. Если они немного времени пролежали в холодильнике, прежде чем делать сок необходимо их оставить на несколько часов при комнатной температуре.
  4. Надо отдать предпочтение местным овощам, фруктам, стараясь избегать импортных продуктов.
  5. Для получения необходимого эффекта сок нужно пить сразу после отжима. Соки, которые хранятся в холодильнике даже малый промежуток времени, моментально теряют свои полезные свойства.

Опыт и отзывы пациентов показывают, что сокотерапия позволяет снизить показатели артериального давления до 20 мм ртутного столба, нормализуется самочувствие, головная боль и другая негативная симптоматика, исчезает.

Свекольный сок

на

Свекольный сок обладает уникальным составом, содержит огромное количество витаминов, минеральных элементов. В состав свеклы входят следующие элементы:

  • Витамины А, В, С, Р, РР.
  • Железо, йод, калий, кальций.
  • Цинк, фосфор.
  • Молочная, яблочная кислота.
  • Азотистые элементы.

Свекольный сокПолезные составляющие корнеплода обладают антибактериальным эффектом, уничтожая патогенные микроорганизмы, укрепляют иммунную систему человека, сосудистые стенки и капилляры, улучшают строение волокон и соединительных тканей.

Несмотря на то, что польза корнеплода при гипертонии является неоспоримой, однако неграмотное и чрезмерное злоупотребление соком может принести не пользу, а нанести серьезный вред организму.

Свекольный сок при гипертонии не рекомендуется пить в чистом виде, потому что он может спровоцировать тошноту. В подавляющем большинстве ситуаций, его разбавляют в равных пропорциях с обычной жидкостью. Как правильно пить свекольный сок при гипертонии:

  1. Хорошо промыть корнеплод, очистить от кожуры.
  2. Мелко порезать и отправить в соковыжималку, либо натереть на мелкой терке и отжать сок с помощью двух слоев марли.
  3. Начинать пить свекольный сок необходимо так: одна чайная ложка сока смешивается с ложкой воды, выпить.
  4. Начинают с малой дозировки, чтобы организм пациента привык к продукту.
  5. Постепенно довести прием сока до 100 мл в сутки.

Стоит отметить, что свекольный сок при мочекаменном заболевании, категорически запрещен для приема.

Рецепт свекольного сока с медом

Очень неплохой результат приносит смесь сока свеклы и меда. Рекомендуемая пропорция 1 к 1 (обычно это одна треть стакана свежевыжатого свекольного сока и треть стакана меда), однако по желанию кол-во меда может быть снижено до 1 столовой ложки.

Пить данный микс нужно каждый день, продолжительность лечения 2 месяца. После этого необходимо на 1-2 месяца сделать перерыв.

Томатный сок

Многие пациенты интересуются, понижает или повышает артериальное давление томатный сок? Сок из томатов способствует снижению кровяного и внутриглазного давления, поэтому часто рекомендуется при глаукоме и артериальной гипертензии. В состав помидоров входят такие элементы:

  • Витамины А, В, С, Е, РР.
  • Кальций, железо, сера.
  • Фосфор, цинк, селен.
  • Йод, медь.

Томатный сокМногообразие полезных веществ и микроэлементов положительным образом сказывается на функционировании всех систем человеческого организма, ускоряет обмен веществ, выводит токсичные вещества и шлаки. Кроме того, томаты оказывают антиканцерогенное свойство, и являются хорошим средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Стоит отметить, что томатный сок не употребляется одновременно с белковыми и крахмалосодержащими продуктами питания, так как это может привести к развитию мочекаменной болезни.

Для получения максимальной пользы от томатов, сок пить только в свежем виде, нельзя помещать напиток в холодильник. А пастеризованный сок и вовсе не окажет никакого эффекта. Особенности приема томатного сока:

  1. Известно, что для более выраженного вкуса в томатный сок принято добавлять поваренную соль. Однако при гипертонии эффект будет обратным, сок с солью повышает давление, а не наоборот.
  2. Для повышения усвояемости томатного сока в него можно добавить немного растительного масла.
  3. Пить томатный сок нужно по 250 мл в день за 30 минут до основного приема пищи.

При регулярном употреблении сока из томатов на протяжении нескольких месяцев, у многих пациентов нормализовалось артериальное давление, стабилизируясь на требуемом уровне.

Соки, снижающие давления

Многие ошибочно полагают, что гранат повышает артериальное давление. В действительности же, гранатовый сок способствует нормализации показателей давления крови,и относится к продуктам, снижающим давление. Ввиду этого, его можно принимать не только при высоком, но и низком давлении. Картофельный сок при артериальной гипертензии:

  • Наиболее полезен сок из розового картофеля.
  • За счет содержащегося в картофеле ацетилхолина, он способствует снижению артериального давления.
  • Пить картофельный сок необходимо 3 раза в день по 50 мл.
  • Длительность терапии составляет 15 дней.

сок картофеляСок из картофеля может провоцировать неприятные и дискомфортные ощущения в горле, но не стоит паниковать, такое происходит из-за вещества соланин.

Нужно просто прополоскать горло обычной жидкостью, и все пройдет. Картофельный сок противопоказан при сахарном диабете.

Соки, нормализующие артериальное давление:

  1. Сок из кабачков пить по 200-400 мл в день, курс лечения 15 дней. Напиток противопоказан при язвенной болезни желудка.
  2. Брусничный сок пьют по одной ложке три раза в день, нельзя принимать при язве желудка.
  3. Сок из плодов калины принимают по 5 мл до 4 раз в сутки.

Сокотерапия, особенно для лечения артериальной гипертензии, предстает эффективным и действенным методом, обладающим минимумом противопоказаний. Однако они все же имеются, поэтому, сначала нужно изучить состав сока, рекомендации по приему, и согласовать нетрадиционную терапию с лечащим доктором. О том, как полезен свекольный сок при гипертонии расскажет видео в этой статье.

  • Устраняет причины нарушения давления
  • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

Узнать больше…

на