Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Систолическое артериальное давление при старении

Холестерин — норма для каждого своя

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин - нормаМожно долго пересматривать страницы Интернет, но так и не понять, почему при одном и том же уровне холестерина одним людям рекомендуется пожизненное лечение, а другим — вообще ничего или только умеренное изменение рациона питания. В этой статье вы сможете найти ответ на этот вопрос и многие другие.

На сегодняшний день в рекомендациях по ведению пациентов с нарушением липидного обмена фигурирует два показателя: общий холестерин и ЛПНП (один из компонентов холестерина), именно по их уровню и определяют тактику ведения пациента. Начнем с уровня общего холестерина.

Общий холестерин и его норма

Чаще всего мы говорим о том, что содержание холестерина в крови не должно превышать 5,0 ммоль/л., однако, вы можете встретить и более высокие нормы вплоть до 8 ммоль/л (!) и это – правда.

Сейчас я вам объясню, почему это так. Дело в том, что данные о рекомендуемом уровне общего холестерина получены путем наблюдения за сотнями тысяч людей, которые были распределены на группы в зависимости от пола, возраста, уровня артериального давления, пристрастия к курению и другим сопутствующим факторам.

Ячейка из таблицы SCOREРезультаты этого труда позволили создать наглядную таблицу, которая предсказывает риск умереть от сердечного заболевания в течение десяти лет. У здоровых молодых людей этот риск составляет менее 1%.

Давайте теперь посмотрим на эту сложную, на первый взгляд, таблицу, в которой есть ответы на все вопросы, связанные с нормой холестерина.

Таблица построена следующим образом каждый блок 4 на 5 клеточек представляет систему координат, где по вертикали указан уровень систолического (верхнего) давления: 120, 140, 160 и 180, а по горизонтали — уровень холестерина: 4, 5, 6, 7, 8. Зная эти два показателя и можно определить риск. Посмотрите на одну из ячеек таблице, допустим у пациента уровень артериального давления -160 мм рт. ст., а общий холестерин — 6 ммоль/л, соответственно риск смерти в течение 10 лет у него 3%.

А теперь вам будет несложно осилить и всю таблицу целиком: в ней есть еще три показателя: пол, возраст и курение.

Таблица SCORE

Давайте посмотрим в левый нижний угол таблицы, обратим внимание на группу женщин до 40 лет, оказывается, что даже у курильщиц с очень высоким давлением допустим уровень общего холестерина 6,0 ммоль/л, а у тех у кого давление чуть пониже (не достигает отметки 180 мм рт.ст) допустимо иметь холестерин 8,0 ммоль/л (!) без всяких рисков! (видите «0» в квадратиках — это риск менее 1%). Многих пациентов и даже врачей это сильно удивит!

А вот у мужчин оказывается даже при условии нормального давления и отсутствия вредной привычки, предельный уровень холестерина является 5,0 ммоль/л, все что выше сразу начинает увеличивать риск смерти (видите «1» в квадратиках – это риск 1%).

А теперь давайте посмотрим на группу людей более старшего возраста, к примеру: 50 лет. Здесь мы видим, что для некурящих женщин даже уровень холестерина 6,0 ммоль/л уже повышает риск смерти значительно больше, чем у женщин имеющих более низкие значения холестерина. У некурящих мужчин мы видим, что даже при самом низком уровне холестерина и нормальном давлении риск смерти стал превышать 1%, тут ничего не поделаешь, но если отметка холестерина превысит 6,0 ммоль/л., то риск сразу возрастет вдвое! (видите в квадратике «2» это 2% риск). Так что и здесь норма вполне очевидна – 5,0 ммоль/л., это последнее нормальное значение, все что выше — уже плохо.

Дальше по мере старения риск возникновения фатального заболевания сердца неуклонно увеличивается: с природой не поспоришь, иначе все бы мы жили вечно. Тем не менее, мы видим, что у людей до 65 лет уровень холестерина 5,0 остается более предпочтительным вариантом и только у людей 65 лет и старше более желательной становится отметка «4,0 ммоль/л». Так, относительно здоровый курящий мужчина 65 лет с уровнем холерина «8,0» имеет риск смерти 17% в течение 10 лет против 9% у человека, который имеет холестерин «4,0» — риск в два раза выше!

Из этой таблицы можно сделать вывод, что наиболее приемлемым уровнем холестерина является показатель не превышающий 5 ммоль/л, исключение составляют только молодые женщины у которых норма может достигать и 8 ммоль/л и пожилые люди у которых желанным уровнем является 4 ммоль/л.

Вот поэтому норма холестерина для всех своя. Но есть и другой показатель, не менее важный, а может даже и более значимый – ЛПНП (ЛипоПротеиды Низкой Плотности). Поэтому получив по первой таблице удовлетворительные для вас результаты, не спешите расслабляться.

ЛПНП и его норма

Здесь также не существует единой нормы для всех людей, все определяет предыдущая таблица – то есть для начала нужно определить риск развития сердечно-сосудистого заболевания, а уж потом с учетом ЛПНП определяться с необходимым объемом лечения.

Посмотрите на таблицу.

Уровень холестерина ЛПНП и риск ССЗ

Тут все просто: в первом столбце мы находим тот риск, который был определен по первой таблице, далее по горизонтали смотрим уровень ЛПНП, на пересечении есть рекомендации.

В целом можно сказать, что ЛПНП более 2,5 ммоль/л в любом случае потребует изменения образа жизни. При этом у людей находящихся в группе высокого риска лечение понадобится даже при уровне ЛПНП меньше 1,6 ммоль/л. Остальные случаи требуют индивидуального подхода.

Обратите внимание, что при наличии сахарного диабета и уже установленной ишемической болезни сердца, пациент автоматически попадает в группу высокого риска!

Таким образом, делать вывод о норме холестерина и его фракций и принимать решение о том или ином лекарственном вмешательстве можно только на основании многих факторов, именно поэтому норма у каждого будет своя.

  1. Диастолическое давление
  2. Систолическое давление
  3. Пульсовое давление
  4. Норма или патология?

sistolicheskoe-i-diastolicheskoe-davlenieОбщие понятия: Цикл работы человеческого сердца осуществляется в два больших этапа: систолу (последовательное сокращение предсердий и желудочков) и диастолу. Именно по ним и получили своё название элементы кровяного давления.

Верхняя цифра, которую мы получаем при измерении кровяного давления с помощью прибора — механического или электронного — носит название систолического давления. Систолическое артериальное давление создается в момент мощного выброса крови из нижних камер сердца в общее кровеносное русло (систолы).

Оно будет зависеть от состояния ткани сердечной мышцы, а также скорости и силы её сокращения.

Диастола — понятие, прямо противоположное систоле. Оно обозначает расслабление ткани миокарда. Сердце в этот период готовится к приему крови обратно в камеры.

На периферические сосуды возлагается особая функция — не просто поддержать давление в сосудах, но и создать условия для попадания крови обратно в камеры сердца. По этой причине диастолическое давление отражает состояние периферических артерий — их эластичности и тонуса. На величину «нижнего» давления оказывает влияние частота сокращений миокарда и объем циркулирующей в сосудах крови.

Диастолическое давление

Нормальное значение «нижнего» давления — 90 мм.рт.ст. С повышением этой величины повышается риск сердечно-сосудистых осложнений, таких, как инфаркт миокарда или инсульт.

Высокое диастолическое давление — причины:

  • заболевания коры надпочечников;
  • болезни почек;
  • патология щитовидной железы;
  • опухоли гипофиза;
  • поражения гипоталамо-гипофизарной системы.

Если обобщить — это все заболевания, ведущие к развитию симптоматической артериальной гипертонии. Гипофиз, надпочечники и щитовидная железа входят в состав эндокринной системы и продуцируют гормоны, способные влиять на уровень артериального давления. Почки также секретируют особое соединение — ренин, повышающее тонус периферических сосудов и оказывающее соответственно воздействие на диастолическое давление.

Высокое диастолическое давление также может быть признаком начинающейся артериальной гипертензии при величине от 90 до 105, гипертонии средней степени тяжести при цифрах от 106 до 115, тяжелой стадии этого заболевания при превышении порога в 115 мм.рт.ст. Диастолическое давление более 130 свидетельствует о злокачественности гипертонической болезни. Такое состояние должно быть подтверждено исследованием сосудов глазного дна.

Кроме того, повышенное диастолическое давление может быть следствием следующих заболеваний:

  • системных аутоиммунных патологий (СКВ, ревматоидный артрит);
  • истинная полицетемия (важный признак — высокая вязкость крови);
  • тяжелые поражения печени;
  • выраженная сердечная недостаточность;
  • пульмогенная гипертония, вызванная заболеванием легких;
  • опухоли головного мозга;
  • ЧМТ (черепно-мозговые травмы).

Пониженное диастолическое давление (меньше 80) — не меньший повод встревожиться. Оно может означать серьезные проблемы со здоровьем и даже привести к коме. Стоит беспокоиться в тех случаях, когда данный показатель перешагивает отметку ниже 60 или держится на уровне ниже 90 продолжительное время.

Низкое диастолическое давление — причины:

  • патология эндокринной системы;
  • заболевания миокарда;
  • инфекционные болезни;
  • дисфункция почек;
  • язва желудка;
  • злокачественная опухоль;
  • пониженный гемоглобин;
  • значительная кровопотеря;
  • акклиматизация;
  • последствия тяжелого стресса, шока;
  • анорексия;
  • туберкулезная интоксикация;
  • злоупотребление лекарственными средствами, побочным эффектом которых является снижение диастолического давления;
  • гипотония.

Кроме того, пониженное диастолическое давление иногда может быть вызвано обезвоживанием в результате длительного пребывания на солнце, рвоты, диареи, сильного потоотделения.

Систолическое давление

С этим показателем все просто: высокое систолическое давление в большинстве случаев — признак артериальной гипертензии, низкое — признак гипотонии. Норма верхнего давления не превышает 139 мм.рт.ст. (верхний порог) и не должна быть ниже 110.

Наблюдаются случаи изолированного повышения данного показателя. Это явление носит название изолированной систолической гипертонии.

Различают первичную и вторичную форму указанного заболевания. Первичная часто возникает у людей в пожилом возрасте. Её причиной являются возрастные изменения сосудистой системы.

Некоторые патологии формируют высокое систолическое давление и одновременно низкое «нижнее» давление. К ним относятся:

  • анемии тяжелой степени тяжести;
  • недостаточность аортального клапана;
  • артериовенозные патологические сообщения — фистулы;
  • тяжелые поражения почек.

В этих случаях необходимо устранять основную причину повышения давления.

Пульсовое давление

Разница между величинами кровяного давления именуется пульсовым давлением. Эта величина в норме равна приблизительно 30-40 мм.рт.ст. и не должна превышать шестидесяти процентов от цифры верхнего давления. При её колебаниях происходит нарушение кровоснабжения тканей и органов, увеличивается нагрузка на артерии и сосуды.

Почему пульсовое давление может быть низким? Причин тому несколько: аортальный стеноз, пониженный объем крови в сосудистом русле, тяжелая степень сердечной недостаточности. Все это ведет к уменьшению ударного объема — объема крови, которое способно выбросить сердце при каждом своем сокращении.

Другая группа причин — повышенное диастолическое давление, которое, в свою очередь, может быть обусловлено повышенным тонусом периферических артерий (к примеру, при переохлаждении). Заниженные цифры можно наблюдать при беременности, у спортсменов или у проживающих в сельской местности.

Постоянно повышенное пульсовое давление учитывается при определении риска болезней сердца и сосудов. Оно ускоряет естественные процессы старения организма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Норма или патология?

Норма давления для взрослого человека — от 110/80 до 139/89. АД регулируется сложными механизмами, в которых принимают активное участие эндокринная, мочевыделительная и нервная системы. Повышение давления может быть спровоцировано стрессом, физической нагрузкой; в состоянии покоя АД понижается. В норме подобные колебания носят преходящий характер. Физиологические изменения давления оказывают даже благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, тренируя и укрепляя мышечную стенку сосудов.