Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Систолическая артериальная гипертензия армия

Берут ли с внутричерепным давлением в армию?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Внутричерепное давление у взрослых в норме составляет около 3–15 мм рт. ст. Его значение зависит от соотношения размеров головного мозга, состояния сосудов и цереброспинальной жидкости. Берут ли с повышенным АД в армию? Артериальная гипертензия вызывает множество неприятных осложнений: снижение зрения, нарушение функции почек, спазм мозговых сосудов, которые могут усугубиться при чрезмерных физических нагрузках. Повышение ВЧД возникает вследствие чрезмерного напряжения внутри черепной коробки.

Военная служба является серьезным потрясением для молодого организма. Поэтому существует довольно много ограничений, при существовании которых молодым людям запрещается армия начиная от незначительных нарушений опорно-двигательной системы и заканчивая усложненными декомпенсированными заболеваниями. С внутричерепным давлением в армию идти довольно рискованно, если его значение далеко от нормы. Церебральная гипертензия исключает значительные физические нагрузки, так как может усложняться другими неврологическими проблемами.

Армия и повышенное АД

Категория годности к военной службе определяется после консультации у невролога. Врач направляет больного на дополнительное обследование. Если диагноз подтвердится, невролог готовит заключение, в котором указывает дальнейшую судьбу пациента. Он рассказывает призывнику, с каким давлением люди допускаются к военной службе, и дает юноше рекомендации, которые послужат нормализации функции сердечно-сосудистой системы.

Могут ли отказать в военной службе человеку, состояние которого кратковременно ухудшилось вследствие стресса? Диагноз артериальной гипертонии ставится на основании стойкого повышения АД от 140/90 мм рт. ст. и выше. Этот показатель не является критическим, поэтому при незначительном повышении артериального давления юноша может служить в армии. При каком стойком уровне АД в армию не берут? Что касается второй степени артериальной гипертензии, которой свойственны показатели от 160/100 до 170/109 мм рт. ст., состояние пациента оставляет желать лучшего. Постоянные головные боли не дают человеку спокойно заниматься военной деятельностью и требуют постоянного приема антигипертензивных средств. Третья степень характеризуется повышением АД до 180/110 мм рт. ст., что в любой момент может привести к гипертоническому кризу.

В 2016 году было обнаружено, что примерно треть взрослого населения планеты страдает от гипертонической болезни. Форма гипертензии устанавливается в зависимости от пострадавшего органа. Она бывает церебральной, почечной, глазной. При значительном изменении уровня ВЧД сначала дается отсрочка на полгода для проведения соответствующего лечения.

Если внутричерепное давление и сопутствующие осложнения сохранились, устанавливается ограничение на военную службу. С повышенным давлением берут только в случае, если оно незначительно отличается от нормы. Решение зависит от степени нарушения функции внутренних органов и выраженности симптомов (мигрень, головокружение, нарушение координации движений).

Берут ли в армию с давлением, отличным от нормы? Все зависит от общего самочувствия молодого человека и проявления патологий других систем органов. Если служить хочет спортивный парень с пониженным давлением, его уровень несложно поднять при помощи крепкого кофе или черного шоколада. Повышенное внутричерепное давление является более серьезным отклонением. Если имеются ярко выраженные симптомы, таких молодых людей не берут в армию.

Степени церебральной гипертонии

Инфекционное поражение головного мозга сопровождается излишней продукцией цереброспинальной жидкости. Возникает отек мозговой ткани, что сопровождается характерными симптомами:

  • сильной головной болью, которую трудно снять анальгетиками;
  • ригидностью затылочных мышц;
  • усилением общей чувствительности организма;
  • рвотой, ощущением укачивания, нарушением координации движений;
  • при увеличении отека мозговой ткани повышается температура тела.

Необходимо сделать биопсию цереброспинальной жидкости с целью проверки на патогенные микроорганизмы. Очень опасно смещение головного мозга с последующим вклинением в затылочное отверстие, что сопровождается частичной потерей контроля над собственным телом. Возникает цианоз кожных покровов и слизистых оболочек, движение становится затруднительным, возможна самопроизвольная дефекация. Гипотермия, снижение сухожильных рефлексов, брадикардия и гипотензия – это неблагоприятные признаки, несущие риск для жизни пациента.

Тяжелая степень энцефалита характеризуется вклинением головного мозга в вырезку намета мозжечка, который в норме отвечает за координированные движения. Приводит к повышению сухожильных рефлексов, хаотичным движениям тела, менее выраженным в нижней половине тела. Патологические пирамидные симптомы сопровождаются тахикардией, повышением АД, гипертермией.

Вследствие поражения головного мозга возможна гибель важных структур. При симметричном поражении обоих полушарий в совокупности с поражением ствола мозга зрительного бугра, развивается децеребрационная ригидность. Характерными симптомами являются опистотонус и тризм. Прогнозы врачей в таком случае неблагоприятны.

Пониженное давление внутри черепной коробки может возникнуть вследствие черепно-мозговой травмы, сопровождающейся повреждением костей или мозговых оболочек. Дренирование желудочков головного мозга и частые люмбальные пункции приводят к уменьшению количества ликвора. Вытекание цереброспинальной жидкости из черепной коробки вызывает пониженное давление, что характеризуется вялостью, сонливостью, рвотой и быстрым укачиванием в транспорте. Взять человека при этом состоянии в армию является довольно рискованным поступком, так как такой военнослужащий может неожиданно потерять сознание.

Методы лечения гипертонии

В терапии людей с высоким ВЧД стоит ориентироваться на:

  • уменьшение секреции цереброспинальной жидкости;
  • увеличение всасывания ликвора (спинномозгового вещества);
  • борьбу с симптомами заболевания.

Много людей спокойно живут с сердечно-сосудистыми недугами, испытывая время от времени их неприятные проявления. Лишь при тяжелых формах, характеризующихся защемлением головного мозга и присоединением сопутствующих осложнений, необходимо хирургическое вмешательство. К счастью, настолько опасные формы заболевания встречаются довольно редко.

Традиционные методы, способствующие нормализации ВЧД:

  • Прием мочегонных средств. Диуретики помогают вывести из организма излишнюю жидкость. Они широко применяются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе при гипертензии. Согласовать прием мочегонных средств желательно со специалистом, так как эти лекарства делятся на разные группы и различаются по своим свойствам. Одного-двух приемов может быть достаточно.
  • Избавление от застоя в венозном русле с помощью альтернативных методов – мягкой мануальной терапии, массажных движений, остеопатии.
  • После определения уровня мышечного тонуса (очень опасной является ригидность затылочных мышц) специалистом разрабатывается лечебная гимнастика, направленная на улучшения обмена веществ в мозговой ткани.
  • Специальная диета, которая исключает неконтролируемый прием соли, жирной и сладкой пищи.
  • В тяжелых случаях необходимо прибегнуть к нейрохирургическому оперативному вмешательству и поставке шунтов, способствующих оттоку ликвора.

Пониженное давление во внутричерепной коробке можно нормализировать с помощью лечебной диеты, которая исключает большое количество соли и ориентирована на достаточное количество употребления жидкости. Полезно также включение в рацион продуктов, содержащих калий (картофель, курага, цитрусовые). Врач должен осмотреть глазное дно при гипертонической болезни, оправить призывника на МРТ, РЭГ и рентген черепа.

Сложно однозначно ответить на вопрос, берут ли с повышенным или пониженным внутричерепным давлением в армию. Всё зависит от степени выраженности симптомов и функциональных нарушений. При давлении, имеющем незначительное отклонение от нормы, человеку разрешается проходить военную службу. Множество людей живут с повышенным давлением и периодическими головными болями, даже не подозревая о причине ухудшения своего состояния. Повышенное внутричерепное давление и артериальная гипертензия могут встречаться после люмбальной пункции, со временем показатели нормализуются.