Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Синдром артериальной гипотонии

Зачем и как правильно проводится СМАД?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Артериальное давление является важным показателем здоровья человека. От него зависит самочувствие и качество жизни. Часто однократного измерения давления и его результата недостаточно для врачей. В таком случае назначается суточный мониторинг (СМАД). Это инструментальное исследование, во время которого осуществляется измерение давления крови в сосудах на протяжении суток.

 

В чем заключается смысл СМАД?

Суточный мониторинг артериального давления проводится следующим образом: на поясе пациента врач или медсестра закрепляет прибор-регистратор размером с плеер, на руку надевается манжета. Она фиксируется на среднюю часть плеча, на уровне сердца, чтобы отражать наиболее точно цифры АД. Манжета при помощи трубочки присоединяется к регистратору. В нее нагнетается воздух, который затем стравливается. Регистратор записывает показатели АД.

тонометр для измерения АД

Все происходит через определенные промежутки времени. Днем такая регистрация выполняется через каждые 15 минут, ночью промежуток увеличивается до получаса. Чувствительный датчик определяет, когда появляются пульсовые волны и когда они затухают. Все результаты сохраняются в памяти прибора.

Через сутки его снимают и отдают на расшифровку. Ее проводит врач, прошедший специальное обучение, который при помощи компьютерной программы анализирует результаты и выдает заключение и рекомендации по лечению. При расшифровке значений врач сопоставляет показания прибора и события в дневнике. Так определяются причины, с которыми связаны колебания давления. Соответственно, и назначить лечение гораздо проще.

Нюансы проведения процедуры

Для получения информативных результатов и снижения уровня погрешности имеет значение правильное поведение пациента во время мониторинга. Врач обязательно проинструктирует пациента о правилах.

  • Перед проведением суточного мониторинга иногда доктор отменяет прием некоторых лекарственных средств от гипертонии. Если же указаний не было, то все лекарства принимают как обычно.
  • Исключены физические нагрузки.
  • Нельзя принимать водные процедуры.
  • Ночью пациент должен спать, иначе показатели будут искажены.
  • Лучше надевать легкую одежду, так как на руке будет манжета, а на поясе крепится регистратор.
  • Перед мониторингом не нужно менять своих привычек.
  • Во время исследований будет необходимо вести дневник, который выдаст медсестра. В нем следует отмечать все свои действия и самочувствие во время измерения давления (за исключением времени сна), прием лекарств и сон.
  • Перед каждым измерением человек должен остановиться, опустить руку вдоль тела и расслабить ее. После проведения измерения необходимо внести записи в дневник и продолжать прерванное занятие.
  • Следить, чтобы манжета была на месте, трубочка насоса не перегибалась.

Преимущества СМАД

Обычное измерение АД врачом носит одномоментный характер и не отражает состояния человека при изменяющихся в течение дня условиях, которые иногда оказывают значительное влияние на давление. К тому же, если человек будет ночью просыпаться для измерения давления, то оно будет подниматься и исказит все результаты. Самостоятельное накачивание воздуха вызовет кратковременный подъем сердечного давления, а аппараты, одеваемые на запястье, показывают менее точные результаты. Ночное АД, вообще, выпадает из поля зрения врача.

По сравнению с одномоментным контролем АД, автоматический суточный мониторинг имеет целый ряд преимуществ:

  1. Многочисленные измерения на протяжении суток.
  2. Анализ АД производится в период активного и пассивного состояния пациента.
  3. Диагностика гипертонии «белого халата» и «рабочего дня». СМАД исключает контакт с медицинским персоналом, что предотвращает синдром «белого халата».
  4. Регистрация АД во время дневной активности и во время сна, в привычных для человека условия.
  5. Дает возможность индивидуального подбора дозировки лекарств от повышенного сердечного давления, кратности их приема.
  6. СМАД позволяет врачам уточнить форму артериальной гипертензии: мягкая, первичная, умеренная, тяжелая — выявить преходящие гипертензивные и гипотензивные эпизоды.
  7. При поражениях сосудов головного мозга, сердечной недостаточности, гипертензии и ИБС суточный мониторинг имеет прогностическую значимость.
  8. СМАД при необходимости контроля действия антигипертензивных препаратов дает информацию о времени пика АД, о его величине, стабильности позволяет вовремя скорректировать схему терапии лекарствами для предотвращения эпизодов гипертонии и гипотонии, особенно по ночам.
  9. Суточный индекс снижения позволяет понять степень понижения АД ночью. Если происходит недостаточное снижение ночью, то человеку грозит развитие инсульта, ИБС и риск внезапной смерти.

Показания к проведению мониторинга

Суточный мониторинг артериального давления проводится с двумя целями: диагностической, которая необходима для определения эпизодов гипертонии, и контрольной, служащие оценкой правильности выбранной терапии.

СМАД необходим в следующих случаях:

  • Подозрение на «гипертонию белого халата», при которой высокое АД наблюдается только при измерении его медицинским персоналом. В случае если диагноз не уточнен и человек на самом деле настолько сильно нервничает при виде медиков, что у него поднимается давление, врач может решить что это сердечная гипертензия, назначить лекарства, которые приведут к гипотонии. «Гипертония белого халата» стала известна еще в 40 годах прошлого века. Тревога при ожидании приема у врача приводит к повышению давления не только у пациентов с гипертонией, но и тех, у кого дома АД остается нормальным.
  • Подозрение на повышение давления только на месте работы (так называемая гипертония на рабочем месте). Здесь следует применять не лекарства от гипертонии, а противострессовые препараты.
  • Резистентная к антигипертензивной терапии гипертензия.
  • Если наблюдается эпизодическая гипертензия или гипотония.
  • Широкие колебания сердечного давления во время нескольких визитов к врачу.
  • Для лиц с впервые выявленной мягкой гипертензией подтверждение необходимости лечения медикаментами.
  • Для выявления лиц, которые находятся в группе риска из-за гипертонии, подбора им антигипертензивных средств.
  • Ожидание ночной гипотензии или гипертензии, выявление гипертензии у беременных, резистентной гипертонии, выявление повышения сердечного давления у людей с диабетом.

Не применяют СМАД при таких обстоятельствах:

  1. Нарушении свертываемости крови.
  2. Травмах рук, при которых нельзя накладывать манжету.
  3. При нарушениях ритма сердца.

Суточный мониторинг артериального давления применяется для получения картины изменения показаний как повышенного, так и пониженного давления. Он позволяет снять показания во сне, во время отдыха в привычной для человека обстановке, где на него не оказывает влияние никакие стрессовые факторы. СМАД является методом измерения и регистрации артериального давления на протяжении 24 часов в автоматическом режиме и рекомендуется ВОЗ в качестве стандарта для выявления людей, имеющих артериальную гипертензию и болезни сердца.

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия (ЖДА) – самая распространённая анемия, и среди всех случаев занимает 80%. Вместе с ней следует скрытый дефицит железа, и его распространённость – около 30% населения по Европе. Самыми главными причинами развития этой анемии являются повышенная потеря железа организмом, недостаточное поступление железа, или повышенная в нём потребность. Самые частые случаи ЖДА бывают у детей, беременных, и женщин репродуктивного возраста.

Иногда бывает путаница, и думают, что железодефицитная анемия и гемолитическая – это одно и то же, но на самом деле это разные заболевания, и гемолитическая анемия – это групповое название редко встречающихся заболеваний, которые имеют общий признак в виде усиленного разрушения эритроцитов в крови.

Симптомы анемии

Клиническая картина железодефицитной анемии делится на признаки тканевого дефицита железа (это носит название сидеропенический синдром), и на обусловленные гемической гипоксией общие симптомы анемии. Сидеропенический синдром, вызванный дефицитом многих ферментов, куда входит железо, имеет такие симптомы:

‘); } d.write(»); var e = d.createElement(‘script’); e.type = «text/javascript»; e.src = «//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async = true; e.onload = e.readystatechange = function () { if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = null; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function () { var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(e); })(document, {id: 1549, count: 4});

  • Пристрастие к необычным запахам.
  • Извращение вкуса (стремление съесть что-то малосъедобное).
  • ЖКТ (дисфагия и т.д.)
  • Изменение слизистых (трещины в углах рта etc).
  • Изменение кожи и её придатков, изменения ногтей.
  • Изменения в мышечной системе (ослабляется сфинктер, и появляются позывы на мочеиспускание, иногда ночное недержание, пропускание мочи при кашле и смехе).
  • Изменения в половой системе.
  • Склонность к тахикардии, гипотонии, сидеропеническая миокардиодистрофия.
  • Изменения со стороны иммунитета.
  • Изменения в нервной системе (головные боли, шум в ушах, повышенная утомляемость, головокружение, снижение интеллектуальных способностей. Некоторые исследователи связывают нарушение мышления, появление болезни Паркинсона и Альцгеймера, снижение памяти и когнитивных функций с дефицитом железа, так как нарушается миелинизация нервных стволов, что, скорее всего, носит необратимый характер.
  • Функциональная недостаточность печени; на фоне гипоксии возможно появление гипогликемии, гипоальбуминемии, гипопротромбинемии.
  • Возможно ухудшение внешнего вида зубов (могут выпадать, желтеть, покрываться налётом). В таком случае, пока причина не будет устранена, лечение у стоматолога не будет эффективным.

Общий симптом при анемии такой: ухудшение аппетита, слабость, головокружение, одышка при физической нагрузке, ощущение сердцебиения, повышенная утомляемость, синкопальные состояния, мелькание «мушек» перед глазами при низком артериальном давлении, раздражительность, головные боли (чаще в вечернее время), часто наблюдается умеренное повышение температуры, нередко сонливость днем и плохое засыпание ночью, нервозность, плаксивость, снижение памяти и внимания.

‘); } d.write(»); var e = d.createElement(‘script’); e.type = «text/javascript»; e.src = «//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async = true; e.onload = e.readystatechange = function () { if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = null; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function () { var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(e); })(document, {id: 1671, count: 4, title: true});

Очень сильное влияние на детскую центральную нервную систему и её развитие оказывает дефицит железа. Дети с его нехваткой отстают в психомоторном развитии, их познавательные способности снижаются, падает внимание, работоспособность. Гемолитическая также снижает иммунитет и неспецифические факторы защиты, повышается заболеваемость ОРВИ и тонзиллитами, аденоидитами, и другими хроническими очагами инфекций.

Анемия у беременных

Если у беременной женщины анализ крови показал железодефицитную анемию, то это значит, что у неё повышенный риск развития осложнений во время родов и беременности, и ещё это оказывает негативный эффект на развитие плода. У беременной женщины увеличивается возможность появления гестоза, послеродовых септических осложнений, повышенной кровопотери в родах, выкидыша, несвоевременного излития околоплодных вод. Сам же плод может перенести внутриутробную гипоксию, анемию, гипотрофию.

Гемолитическая анемия, которую часто путают с железодефицитной, клинически проявляется лимонного оттенка желтухой, уробилинурией, и повышением содержания в крови непрямого билирубина и сывороточного железа.

Стадии железодефицитной анемии

Самая первая стадия – прелатентный дефицит железа; вторая стадия – латентный дефицит; третья – железодефицитная анемия.

Прелатентный дефицит

Основной формой депонирования железа есть ферритин – это содержащийся в макрофагах селезёнки, печени, костного мозга, сыворотке крови и эритроцитах водорастворимый гликопротеиновый комплекс, и на этой стадии ЖДА просиходит истощение депо. Клинических признаков нет, диагноз можно установить, лишь взяв анализ.

‘); } d.write(»); var e = d.createElement(‘script’); e.type = «text/javascript»; e.src = «//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async = true; e.onload = e.readystatechange = function () { if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = null; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function () { var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(e); })(document, {id: 1672, count: 4, title: true});

Латентный дефицит

В случае отсутствия восполнения дефицита железа на прелатентной стадии наступает латентный дефицит железа, и на этой стадии в ткани появляется снижение активности тканевых ферментов, благодаря чему проявляется сидеропенический синдром. К нему относят извращение вкуса, пристрастие к пряной, солёной, острой пище, мышечную слабость и др. На этой стадии в лабораторных показателях будут более выраженные изменения в организме – анализ покажет и снижение содержания железа в белках-переносчиках и сыворотке.

Важным лабораторным показателем есть сывороточное железо. Но делать выводы лишь по его уровню нельзя, так как его уровень колеблется в зависимости от пола, возраста, в течение суток, кроме того, гипохромные анемии могут быть разной этиологии и патогенетических уровней механизмов развития, и здесь будет совсем другое лечение.

Третья стадия – ЖДА

Выраженные клинические проявления, объединяющие два предыдущие синдрома. Клинические проявления происходят из-за кислородного голодания тканей, и обнаруживаются в виде шума в ушах, тахикардии, обморочных состояний, головокружения, астенического синдрома и т.д. Теперь анализ крови покажет изменения и в общем анализе, и в характеризующих обмен железа показателях.

Анализ крови

Общий анализ крови при ЖДА покажет пониженный уровень эритроцитов и гемоглобина; также, если есть железодефицитная и гемолитическая анемия, будут зарегистрированы изменения морфологических характеристик эритроцитарных индексов и эритроцитов.

Биохимический анализ крови в случае ЖДА покажет повышение ОЖСС, уменьшение концентрации сывороточного ферритина, уменьшение насыщения железом трансферрина, уменьшение концентрации сывороточного железа.

Дифференциальная диагностика при постановке диагноза ЖДА обязательна, нужно проводить дифференциальный диагноз с другими гипохромными анемиями.

Уровень железа в крови

Сейчас достаточно частой патологией есть железораспределительные анемии (второе место среди анемий после ЖДА). Она бывает при острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях, ревматоидном артрите, сепсисе, болезнях печени, туберкулёзе, онкологических заболеваниях, ИБС и т.д. Основным отличием этой анемии от ЖДА являются: сывороточное железо в пределах нормы или умеренно сниженное, повышенный уровень ферритина сыворотки (что означает повышенное содержание железа в депо), ОЖСС в пределах нормы или сниженный.

Лечение анемии

Если ваш анализ крови показал именно ЖДА, то вам предстоит длительный приём внутрь в умеренных дозах препаратов двухвалентного железа, и, хоть улучшение самочувствия наступит довольно скоро, существенный прирост гемоглобина начнётся через 4-6 недель.

Доктора назначают какой-либо препарат двухвалентного железа (часто сульфат железа), и лучше всего его принимать в пролонгированной лекарственной форме, несколько месяцев в средней лечебной дозе. Потом доза уменьшается до минимальной, и снова принимается несколько месяцев, и, если причина болезни не будет устранена, многие годы придётся продолжать поддерживающий приём минимальной дозы неделю.

Беременным с ЖДА и малокровием назначают среднюю дозу сульфата внутрь до родов, и, если у ребёнка не появятся признаки диареи, то и в период кормления грудью.

Анализ крови и подготовка

За 24 часа до того, как сдавать анализ, исключают алкоголь. За 8 часов до сдачи крови прекратить приём пищи, можно только пить чистую воду без газа. По согласованию с доктором не употреблять лекарственные препараты в течение суток перед тем, как сдавать анализ. За 72 часа до забора материала исключить приём средств, содержащих железо. За 30 мин до взятия анализа не курить, и исключить физическое и эмоциональное перенапряжение.

Брать анализ крови на определение уровня гемоглобина перед началом месячных и после окончания – в наше время бессмысленно-древняя методика.

Профилактика

Профилактика анемии.jpg

Время от времени нужно наблюдать за картиной крови; употреблять пищу, содержащую много железа (печень, мясо, яблоки и др.); если вы в группе риска, стоит делать профилактический приём препаратов железа; оперативно ликвидируйте источники кровопотерь.

Методы лечения железодефицитной анемии (видео)