Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Панкреатит и артериальная гипертензия

Инструкция по применению Дибазол

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

«Дибазол» («Бендазол», 2-бензилбензимидазола гидрохлорид, бендазола гидрохлорид) – препарат с сосудорасширяющим и спазмолитическим воздействием из обширного ряда периферических вазодилататоров.

Фармакологическое действие препарата:

  • снижение тонуса гладких мышц полостных органов и стенок кровеносных сосудов;
  • умеренное и кратковременное снижение показателей артериального давления (АД);
  • улучшение кровоснабжения сердца;
  • улучшение межнейронной связи в синапсах спинного мозга;
  • умеренный иммуностимулирующий эффект.

Показания:

  • начальная стадия гипертонической болезни;
  • гипертонический криз;
  • повышение АД при заболеваниях почек;
  • повышение АД при гипертиреозе;
  • повышение АД при гестозе (токсикозе второй половины срока беременности). Препарат считается довольно безопасным в акушерской практике;
  • спазм сфинктера привратника желудка (при язве желудка);
  • спазмы кишечника;
  • спазм желчевыводящих путей (при холецистите, панкреатите);
  • неврологические проблемы (паралич нерва, последствия полиомиелита);
  • профилактика вирусных респираторных инфекций.

Противопоказания:

  • давление ниже 100/60 мм рт. ст.;
  • болезни, сопровождающиеся снижением мышечного тонуса;
  • выраженная сердечная недостаточность;
  • синдром судорожных припадков;
  • хроническая почечная недостаточность с отеками;
  • аллергия на бендазол или вспомогательные вещества.

«Дибазол» может быть не основным, а вспомогательным средством в терапии артериальной гипертензии. Монотерапия этим вазодилататором бывает недостаточна, он лишь временно расширяет сосуды, не воздействуя на другие механизмы формирования АД. При лечении гипертонической болезни дибазол обычно сочетают с более мощными снижающими давление препаратами.

При каком давлении принимать?

Дибазол можно принять самостоятельно практически здоровым людям в случае эпизодического незначительного (на 15–20 мм рт. ст. выше индивидуальной нормы) повышения АД, спровоцированного стрессом, переутомлением, резким изменением атмосферного давления. В этом случае «Дибазол» принимают кратковременным курсом или разово.

Препарат действенен при вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу у молодых людей и подростков и может приниматься периодически, при появлении ее симптомов.

Преимущество лекарства – отсутствие привыкания и синдрома отмены, что позволяет пить его эпизодически, в том числе при головной боли, вызванной спазмом сосудов мозга. Перед приемом следует обязательно замерить артериальное давление – при показателях ниже 100/60 мм рт. ст. «Дибазол» пить не следует.

Примечание: эпизодическое повышение АД необязательно является проявлением гипертонической болезни. Некоторые возможные причины повышения АД:

  1. Воздействие медикаментов:
  • кортикостероидов, в том числе наружно (мази, глазные капли, назальные капли и спреи, свечи, ингаляторы);
  • гормональных контрацептивов;
  • средств для похудения, имеющих в составе фенилпропаноламин, эфедрин, псевдоэфедрин, кофеин;
  • средств от кашля и насморка с сосудосуживающим эффектом.
  1. Шейный остеохондроз (раздражение нервного узла позвоночной артерии, вызывающее спазм сосудов). Если перед скачком давления болит шея и «холка», ощущается легкое головокружение, весьма вероятно, что скачок давления вызвал остеохондроз и вам надо в первую очередь лечить остеохондроз.

О подобных факторах врачи при первичном осмотре больного с повышенным давлением спрашивают редко, поэтому обращайте на них внимание сами.

Препарат нецелесообразно назначать пожилым людям в качестве понижающего давление средства для постоянного приема. Он может уменьшать объем перекачиваемой крови за одно сокращение сердца вследствие расслабления мускулатуры сердечной мышцы. «Дибазол» – преимущественно лекарство молодых.

Форма выпуска и состав:

  1. Таблетки для взрослых, содержащие 20 мг бендазола гидрохлорида и вспомогательные вещества.
  2. Таблетки для детей, содержащие по 2 мг и 4 мг бендазола гидрохлорида и вспомогательные вещества.
  3. Раствор для инъекций однопроцентный в ампулах по 1 и 5 мл, содержащих 1 и 5 мг бендазола, соответственно.

Применение и дозировка

Длительность приема и доза определяется конкретно для каждого больного. Таблетки подросткам от 12 лет и взрослым обычно назначают 2–3 раза в день по 1–2 шт. Предельно допустимая доза в сутки для взрослых 150 мг, разовая – 50 мг. При неврологических заболеваниях пьют по 5 мг (четверть таблетки) раз в сутки. Помимо улучшения проводимости синапсов, эта минимальная доза способствует спокойному сну и полноценному отдыху.

Инъекционную форму медикамента взрослым при выраженном гипертоническом кризе вводят по 3–5 мл внутривенно или внутримышечно. При обострении артериальной гипертензии взрослым вводят по 2–3 мл раствора 2–3 раза в день внутримышечно в течение 1–2 недель. Для укола в вену нужное количество раствора дибазола растворяют в 15 мл изотонического раствора и вводят постепенно. Введение такого количества жидкости должно занимать не меньше 3 минут.

Побочные действия:

  1. Гипотония – падение показателей АД ниже индивидуальной нормы, сопровождаемое головокружением, дурнотой, особенно при долгом вынужденном положении стоя.
  2. Мышечная слабость, сонливость.
  3. Уменьшение объема перекачиваемой за одно сокращение сердца крови (у пожилых пациентов), очевидное на электрокардиограмме.
  4. Аллергия (чаще крапивница).

Дополнительно: при параллельном применении с гипотензивными препаратами и мочегонными гипотензивный эффект «Дибазола» усиливается.

Комбинированные препараты:

  1. «Папазол» – 30 мг «Дибазола» («Бендазола»), 30 мг «Папаверина». Применяется при незначительном повышении АД, спазмах периферических сосудов.
  2. «Андипал» – 250 г «Анальгина» (метамизола натрия), 20 мг «Фенобарбитала», 20 мг «Дибазола», 20 мг «Папаверина». Спазмолитическое и обезболивающее средство.
  3. «Теодибаверин» – 20 мг «Дибазола», 20 мг «Папаверина», 15 мг «Теобромина». Сосудорасширяющий, спазмолитический, мочегонный эффект. Применяют при спазмах сосудов мозга, отеках сердечной и почечной этиологии.

Аналоги

Абсолютные аналоги – торговые наименования «Бендазол», «Дибазол» (Виал, Дарница, УБФ). По механизму воздействия к «Дибазолу» близок «Папаверин».

Отзывы

«Дибазол» применяется больше полувека, не потерял он своей актуальности и сейчас. Препарат включают в комплексную терапию кардиологических, неврологических, гастроэнтерологических заболеваний, применяют при повышении АД у беременных, когда большинство гипотензивных лекарств противопоказано. Есть достоверная статистика, что прием малых доз препарата во время эпидемий ОРВИ уменьшает вероятность заболевания. В аспекте гипотензивного воздействия пациенты-гипертоники со стажем называют препарат слабым, малоэффективным. Неодобрительные отзывы указывают на аллергические реакции (крапивница, сыпь, ангионевротический отек) при применении препарата. Большинству отозвавшихся нравится отпуск лекарства без рецепта и его низкая стоимость, небольшое количество противопоказаний.

При терапии гипертонической болезни «Дибазол» бывает полезен как вспомогательное средство; при стойком и значительном превышении нормальных показателей АД врач должен назначить более сильнодействующие лекарства с другими механизмами воздействия. Хотя средство нетоксично и обычно хорошо переносится, не следует принимать его курсом по своему усмотрению. Даже если эпизоды повышенного давления случаются редко и показатели артериального давления не превышают 140/90, это уже не норма и следует обратиться к врачу.

Триглицериды в крови: норма по возрастам, причины повышения, как понизить

Триглицериды уже по названию можно отнести к чему-то немножко жирному, которого мы очень боимся. Особенно, это касается людей, не забывающих каждое утро встать на весы. Что происходит с потребленными организмом продуктами, состоящими преимущественно из липидов? Жирненькие кусочки тортика или шашлыка (неважно), оставив приятные воспоминания на языке, уходят дальше, чтобы включиться в жировой обмен. В тонком кишечнике они попадают в продуцируемые липидами очень большие липопротеины, называемые хиломикронами, которые являются транспортным средством для компонентов жирового обмена.

Хиломикроны, увлекая за собой жир, попадают в лимфатические сосуды, затем в кровеносное русло. Однако путь их лежит в печень, куда они в конечном итоге и прибывают. Там хиломикроны расщепляются, освобождая большое количество жирных кислот (ЖК), которые, проникая в ткани — жировую и мышечную, пополняют наши не всегда желанные жировые  запасы. Кроме этого, в печени из жирных кислот синтезируются липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и триглицериды, которые в избыточном количестве мы считаем виновниками многих наших бед, а в нормальных значениях помощниками в обеспечении организма энергией и других полезных функций. Кстати, много весьма важных для организма триацилглицеринов находится в растительных маслах (ненасыщенные жирные кислоты).

Каждую пятилетку – новые значения

Нормы триглицеридов непостоянны, в смысле, зависят от возраста и пола, как и многие биохимические показатели. Если у маленьких девочек и почти девушек они чуть-чуть выше, то, начиная с 15 лет, показатели меняются в обратном направлении. Большая разница (почти в 1,5 раза) наблюдается между верхней границей нормы у мужчин и женщин в молодом и среднем возрасте, причем мужчинам позволительно иметь более высокие показатели. После 50-55 лет норма у женщин (верхняя граница) постоянно стремится догнать мужскую и к годам 70 ей это практически удается, а нижняя граница так вообще начинает превосходить норму у мужчин. Пределы допустимых значений по возрастам отражены в таблице:

Возраст, лет

Мальчики, юноши, мужчины

Девочки, девушки, женщины

От новорожденного состояния до 10 лет 0,34 – 1,13 0,40 – 1,24
10 — 15 0,39 – 1,41 0,42 – 1,48
15 — 20 0,45 – 1,81 0,40 – 1,53
20 — 25 0,50 – 2,27 0,41 – 1,48
25 — 30 0,52 – 2,81 0,42 – 1,63
30 — 35 0,56 — 3,01 0,42 – 1,63
35 — 40 0,61 — 3,62 0,44 – 1,70
40 — 45 0,62 — 3,61 0,45 – 1,99
45 — 50 0,65 — 3,70 0,51 – 2,16
50 — 55 0,65 — 3,61 0,52 – 2,42
55 — 60 0,65 — 3,23 0,59 – 2,63
60 — 65 0,65 — 3,29 0,63 – 2,70
65 — 70 0,62 – 2,94 0,68 – 2,71

Очевидно, что каждую пятилетку нормы у женщин и мужчин меняются, но выше они все-таки у лиц мужского пола. Между тем, нужно стремиться к тому, чтобы ТАГ не превышали порог в 2,30 ммоль/л. Если триглицериды повышены до 5,6 ммоль/л, то говорят о слабо выраженной гипертриглицеридемии. Конечно, человек мог просто отмечать длительные праздники, но, к сожалению, это ведет к развитию сердечно-сосудистой патологии, потому что триглицериды участвуют в формировании липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Уровень триацилглицеринов выше 5,6 ммоль/л уже считают выраженной степенью. Это значит, что в организме имеют место определенные нарушения. Высокие показатели ТГ, в десятки раз превышающие допустимые значения, могут свидетельствовать о наследственной патологии жирового обмена (первичная триглицеридемия).

Причина повышения – другая болезнь

Вторичная триглицеридемия является следствием различных нарушений в организме, то есть, причинами повышения триглицеридов в сыворотке крови считают другую патологию:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца.
  • Болезни печени и желчевыводящих путей, приводящие к застою желчи в печени: гепатиты вирусного происхождения, закупорка желчных путей.
  • 58646648648Сахарный диабет.
  • Острые и хронические заболевания почек (нефротический синдром, почечная недостаточность).
  • Воспалительные процессы, локализованные в поджелудочной железе (панкреатит).
  • Гиперурикемия (высокий уровень мочевой кислоты в крови) вообще и подагра, в частности.
  • Гипофункция щитовидной железы (микседема).
  • Ожирение.
  • Применение кортикостероидов, диуретиков, бета-блокаторов.
  • Высокие значения триглицеридов отмечаются у хронических алкоголиков и заядлых курильщиков.

Обычно анализ на триглиглицериды изолированно от других представителей липидного спектра не назначается. Вместе с ним, как правило, исследуются другие липопротеины (ЛПВП, ЛПНП и пр.)

Источник энергии и причина «жирной» крови

Уровень триалглицеринов меняется в течение дня. Их содержание в сыворотке заметно повышается после еды (через 15 – 30 минут), а вот снизить триглицериды не так просто, для этого понадобится часов 12, поэтому перед тем, как идти на анализ пациентам рекомендуют воздержаться от любой пищи в течение 16 часов.

48686446846

Таким образом, главной причиной повышения триглицеридов в сыворотке крови у здоровых людей признана особенная (постоянно калорийная) диета. Если в организм поступает большое количество калорий, то триглицериды, образованные в результате биохимических превращений запасаются в жировой ткани, чтобы в случае экстремальной ситуации помочь организму, выдав ему «припасенную» энергию (триглицериды расщепляются до жирных кислот и глицерина). Но в большинстве случаев не триглицериды виноваты в наших болезнях, связанных с нарушением жирового обмена, а сам человек неразумно повышает их, а заодно холестерин и его вредные фракции (ЛПНП), развивая атеросклеротические изменения собственных сосудов и другие нарушения в работе многих систем.

Людям, регулярно посещающим пункты переливания крови, иногда приходится слышать о жирной крови (медики ее называют «хилезной»). Кадровых доноров, как правило, предупреждают, что накануне такого важного для чьей-то жизни благородного акта не следует увлекаться жирной пищей, потому что уровень триглицеридов будет высоким, а кровь «хилезной» и для переливания непригодной.

Снизить триглицериды помогают другие триглицериды

Снизить триглицериды на начальных этапах поможет диета, направленная на нормализацию массы тела и жирового обмена, конечно.

5486846468486468

Сложного в корректирующей уровень триглецеридов диете ничего нет:

  1. Простые сахара заменить сложными углеводами, ведь ученые заметили, что люди употребляющие полисахариды и ограничивающие глюкозу редко имеют подобную проблему.
  2. Насыщенные жиры желательно вообще исключить из своего рациона, предпочтение отдавать рыбным блюдам и другим дарам моря, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.
  3. Вместо майонеза стараться заправлять салаты оливковым маслом.
  4. Забыть о приятном возбуждении, наступающем от алкоголя, немало бодрости могут принести физические упражнения, тут главное – начать, потом войдет в привычку, а спорт и спирт, как известно, несовместимы. Курение тоже придется прекратить.

Если дело зашло слишком далеко, диета не помогает и человек чувствует, что своих сил бороться с проблемой не хватает, следует посетить врача. Он поможет разобраться в правильном питании, оценит пищевые добавки (обычно это – Омега-3), назначит лекарственные средства и будет периодически проводить контрольные исследования триглицеридов и липидного спектра в целом.

Пищевые добавки, жиросжигатели и ускорители роста мышц

Между прочим, полезные свойства триглицеридов взяты в основу специального диетического питания для людей, не способных усваивать жиры естественным способом. Среднецепочечные ТГ, ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), белки, углеводы, всевозможные витамины и микроэлементы входят в состав питательных смесей, предназначенных для зондового питания ослабленных больных, пациентов с онкологической патологией и психически больных людей.

54684684684468

Среднецепочечные триглицериды

Они больше известны как масла МСТ и  постоянно создают вокруг себя много споров у пытающихся:

  • Совершенствовать свою фигуру путем замены жировой массы мышечной, а попросту – быстро сжечь жир и похудеть;
  • Ускорить рост мышц и получить дополнительную энергию с целью победы в олимпийских состязаниях, поэтому многие спортсмены используют их как пищевые спортивные добавки.

Однако ни первое, ни второе научно не доказано и не обосновано, поэтому мы не станем направлять читателя по ложному пути. Вопрос требует изучения, стало быть, если имеют место подобные желания, то и сомнения должны остаться – нужно советоваться не с рекламой, а со специалистом.

Омега-3

Спортсмены всегда знают больше других о питании, поэтому стараются не игнорировать добавки, содержащие ненасыщенные жирные кислоты («хорошие» жиры – Омега-3 и Омега-6). Наш организм не умеет их производить, но очень в них нуждается. Они снижают уровень «плохих» жиров, препятствуя развитию атеросклероза, артериальной гипертензии и других сердечных напастей.

546848468Ненасыщенные жирные кислоты в больших количествах содержатся в морепродуктах, различных растительных маслах (рапсовое, кукурузное, кокосовое, соевое), поэтому они так полезны. Почти забытый поколением 50-60-х прошлого века рыбий жир – это тоже Омега-3.

***

В заключение стоит, наверное, сказать пару слов о случаях, когда триглицериды понижены, ведь читателей может волновать и такой вопрос.

Особого диагностического значения маленькие цифры ТГ не имеют, но коль речь зашла, то поведаем. Триглицериды, ровно, как и другие липиды и липопротеины снижаются при избыточном функционировании щитовидной железы, гиполипопротеинемии, синдроме мальабсорбции (в результате нарушения всасывания в пищеварительном тракте теряются питательные для организма вещества), умышленном или непреднамеренном длительном голодании. Однако следует напомнить, что врач не назначает (или делает это крайне редко) один показатель (триглицериды). Они, как правило, идут в комплексе с другими анализами, которые и определяют диагноз. Поэтому, может быть, не стоит в обход общепринятой медицинской практики снижать или повышать какой-то один отдельно взятый показатель?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Видео: врач о триглицеридах и их значении