Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Норма артериального давления у человека

Коронарное шунтирование сердца после инфаркта — что это такое и как выполняется

Назначение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Инфаркт является следствием ишемической болезни сердца. В данных условиях сердце не получает полный объем кислорода и питательных веществ из сосудов. Для восстановления нормального кровоснабжения применяются различные хирургические методы, в том числе и коронарное шунтирование.

Показания

Шунтирование сердца может применяться как при наличии основных показаний, так и в случае некоторых состояний, при которых рекомендуется данный метод. Выделяют три основных показания:

  • Непроходимость левой коронарной артерии превышает 50%;
  • Диаметр всех коронарных сосудов меньше 30%;
  • Сильное сужение передней межжелудочковой артерии в области ее начала в совокупности со стенозами двух других венечных артерий.

Если пациент страдает стенокардией, коронарное шунтирование способно снизить риск рецидивов в отличие от симптоматического медикаментозного или народного лечения. При инфаркте этот метод ликвидирует ишемию сердца, в результате чего восстанавливается кровоснабжение и снижается риск возникновения повторных инцидентов.

Суть метода

При коронарном шунтировании создается шунт (соединение) между пострадавшим участком и здоровой артерией. Чаще всего в роли трансплантата выступают части внутренней грудной артерии, подкожной вены бедра. Эти сосуды не являются жизненно необходимыми, поэтому могут использоваться в данной операции.

Шунтирование может проводиться как при бьющемся сердце, так и при использовании аппарата искусственного кровообращения (ИК), хотя чаще используется последний способ. Решение о том, какой из них выбрать, зависит от присутствия у пациента различных осложнений, а также от необходимости в проведении сопутствующих операций.

Подготовка к проведению

Подготовка к проведению шунтирования содержит следующие аспекты:

Процесс подготовки к проведению операционного вмешательства

  • Последний раз пациент должен принять пищу не позднее чем за день до операции, после чего запрещается и прием воды.
  • В месте проведения операции (грудь, а также места изъятия трансплантатов) кожа должна быть лишена волос.
  • Вечером предыдущего дня и утром необходимо освободить кишечник. Утром в день операцией надлежит принять душ.
  • Последний акт приема лекарств допускается не позже, чем накануне после приема пищи.
  • За сутки до проведения шунтирования проходит осмотр с участием оперирующего врача и сопутствующего персонала, с целью составления плана действий.
  • Подпись всех необходимых документов.

Техника выполнения на сосудах

Как делается шунтирование сердца? За час до начала операции больному дают успокаивающие медикаменты. Пациент доставляется в оперблок, его размещают на операционном столе. Здесь устанавливаются устройства наблюдения за параметрами жизненных функций (электрокардиограмма, определение артериального давления, частоты дыхательных движений и сатурации крови), ставится мочевой катетер.

Затем вводятся препараты, обеспечивающие общий наркоз, выполняется трахеостомия, и операция начинается.

Постановка шунтов в сердце

Этапы проведения коронарного шунтирования:

  1. Обеспечивается доступ в грудную полость с помощью рассечения середины грудины;
  2. Выделение внутренней грудной артерии (если применяется маммарокоронарное шунтирование);
  3. Забор трансплантата;
  4. Подключается (ИК) с гипотермической остановкой сердца, а если операция проводится на рабочем сердце, то осуществляется наложение устройств, которые стабилизируют определенный участок сердечной мышцы в месте, где происходит шунтирование;
  5. Накладываются шунты;
  6. Возобновление работы сердца и отключение аппарата «искусственное сердце — лёгкие»;
  7. Наложение швов на разрез и установка дренажа.

Не для слабонервных и несовершеннолетних! На это видео показано, как делают операцию по коронарному шунтированию сосудов сердца.

Реабилитация в послеоперационный период

Непосредственно после операции пациента транспортируют в отделение реанимации, где он находится несколько дней, в зависимости от степени тяжести операции и особенностей организма. Первые сутки ему необходим аппарат искусственной вентиляции легких.

Когда больной вновь сможет самостоятельно дышать, ему предлагают резиновую игрушку, которую он время от времени надувает. Это необходимо для того, чтобы обеспечить нормальную вентиляцию легких и предупредить застойные явления. Обеспечивается постоянная перевязка и обработка ран пациента.

При данном методе оперативного вмешательства рассекается грудина, которую потом скрепляют методом металлоостеосинтоза. Эта кость довольно массивна, и если кожа в этой области заживает сравнительно быстро, то для восстановления грудины требуется время от нескольких месяцев до полугода. Поэтому пациентам рекомендуют использовать медицинские корсеты для укрепления и стабилизации места рассечения.

Также в связи с кровопотерей во время операции, у больного наблюдается анемия, которая не требует особенного лечения, но для ее устранения рекомендуется более насыщенное питание, включающее калорийные продукты животного происхождения.

Реабилитационный период после вмешательства хирурговОбычный уровень гемоглобина возвращается примерно через 30 дней.

Следующий этап реабилитации после аортокоронарного шунтирования сердца — постепенное увеличение физической нагрузки. Начинается все с прогулки по коридору до тысячи метров в день, с постепенным увеличением нагрузки.

По выписке из лечебного учреждения больному рекомендуется пребывание в санатории для полного восстановления.

Преимущества данного метода

Основным вопросом, который касается преимуществ коронарного шунтирования, является его сравнение со стентированием сосудов сердца. Не существует единого мнения насчет того, когда следует предпочесть один метод другому, однако имеется ряд условий, при которых коронарное шунтирование является более эффективным:

  • В случае, если имеются противопоказания к стентированию, и пациент страдает тяжелой стенокардией, которая мешает реализации бытовых потребностей.
  • Произошло поражение нескольких коронарных артерий (в количестве от трех и более).
  • Если вследствие наличия атеросклеротических бляшек наблюдается аневризма сердца.

Противопоказания

К ним относят: разностороннее поражение большинства венечных артерий, быстрое снижение функции выброса левого желудочка до уровня ниже 30% вследствие очагово-рубцового поражения, неспособность сердца перекачивать необходимое для питания тканей количество крови.

Помимо частных, выделяют общие противопоказания, к которым относятся сопутствующие заболевания, например, хронические неспецифические заболеваний легких (ХНЗЛ), онкология. Но данные противопоказания относительны по своему характеру.

Возможные последствия и осложнения после операции

Выделяют специфические и неспецифические осложнения после проведения реваскуляризации сердечной мышцы. Специфические осложнения связаны с сердцем венечными артериями. Среди них выделяют:

Возможные осложнения после проведения шунтирования

  • Возникновение у некоторых больных сердечных приступов и, в итоге, увеличение риска смертельного исхода.
  • Поражение наружного листка околосердечной сумки в результате воспаления.
  • Нарушение работы сердца и, вследствие этого, недостаточное питание органов и тканей.
  • Различного вида аритмии.
  • Воспаление плевры в результате инфекции или травмы.
  • Риск возникновения инсульта.

К неспецифическим осложнениям относятся проблемы, которые сопутствуют любой операции.

Технологии проверки сосудов головного мозга

Диагностика позволяет выявить на ранней стадии заболевания, опухоли головного мозга и их кровоснабжение, проводить профилактику появления инсультов и начать своевременное лечение.

Ниже приведены все способы, с помощью которых можно получить данные о кровоснабжении мозга, а также получить данные о возможных нарушениях этого процесса, если в анамнезе имеются болезни сосудов головного мозга.

  1. Эхоэнцефалография (ЭхоЭГ) — метод исследования, проводимый с помощью осциллографа. В основе лежит принцип ультразвуковой диагностики, вследствие чего ультразвуковые сигналы фиксируются и отображаются на мониторе.
  2. Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) — производится на УЗИ с помощью специального датчика, и позволяет оценить состояние средних и крупных сосудов. Так как процедура проводится в амбулаторных условиях, то она не требует специальной подготовки и является безболезненной. С помощью УЗДГ можно проводить контроль над проводимым лечением.
  3. Дуплексное сканирование (ДС) — это метод, основанный на эффекте допплера.Изображение дуплексного сканирования Удобство методики в том, что на экране артериальная и венозная кровь отмечаются разными цветами (красным и синим). Метод широко используется при исследовании сосудов мозга.
  4. Магнитно-резонансная томография (МРТ) — неинвазивный метод, с помощью которого можно оценить состояние сосудов и отдельных сегментов мозга. Используется принцип регистрации сигналов, получаемых в сильном магнитном поле за счет облучения радиоволнами разной частоты. При этом получаются послойные снимки в трехмерном изображении. Этот метод имеет особое значение, если имеются болезни сосудов головного мозга.
  5. Магнитно-резонансная ангиография (МРА) — является одним из самых перспективных, современных и информативных методов диагностики. Относится к неинвазивным методам исследования. По степени диагностики стоит на первом месте среди других методов, так как позволяет получить не только оценку состояния сосудов, но и нервных стволов и оболочек. Перед проверкой этот метод не требует особой подготовки.
  6. Электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод диагностики, где с помощью электроэнцефалографа регистрируется запись колебаний потенциалов мозга. Можно получить данные о нарушении нервной проводимости и нарушении кровоснабжении, особенно при нарушениях речи или эпилепсии.
  7. Нейросонография (НСГ) — проводится через открытый большой родничок детям в возрасте до 1 года. Позволяет получить данные о нарушении кровотока и состояние ликворовыводящей системы. Проводится на аппарате УЗИ с помощью специального датчика.
  8. Компьютерное сканирование сосудов головного мозга (КТ) — метод позволяет получить данные о наличии патологии стенок сосудов, которые получаются при сканировании снимков в горизонтальной проекции (послойно). С помощью метода можно получить данные о врожденных пороках развития сосудов.
  9. Допплерография — также позволяет получить данные о функциональном состоянии сосудов, скорости кровотока и степени наполнения кровью. Метод не требует особой подготовки и проводится амбулаторно.

Диагностика может проводиться с использованием контрастного вещества, но такая процедура проводится только в условиях стационара. Проводится после введения контрастного вещества в вену при помощи (магнитно-резонансной ангиографии МРА). Использование в диагностике контрастного вещества позволяет определить мельчайшие участки патологии и предупредить появление инсульта.

Как лечить сосуды головного мозга, если при обследовании обнаружена патология, решает только врач, и лечение должно проводиться в условиях стационара. Проводить лечение в амбулаторных условиях или нет — решает также врач в индивидуальном порядке.

Гипертоническая болезнь – заболевание, характеризующееся постоянным повышением артериального давления выше 139/89 мм рт. ст. Это происходит из-за спазма сосудов или из-за сужения их просвета. Чаще страдают заболеванием люди после 45 лет, но может встречаться и после 30 лет. В начале развития недуга давление повышается на 5-10 мм рт. ст., что может не проявляться субъективными симптомами. На фармацевтическом…