Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Нижнее значение артериального давления

Что такое верхнее (систолическое) давление и нижнее (диастолическое) давление? Говорят, что верхнее — это сердечное, а нижнее — это сосудистое?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое верхнее (систолическое) давление и нижнее (диастолическое) давление? Систолическое давление — это давление, которое развивается во время сокращения сердечной мышцы. Частично в его создании участвуют крупные артерии, такие как аорта, выполняя роль буфера, поэтому утверждение, что это сердечное давление, не совсем верное.

После сердечного сокращения клапан аорты закрывается, и кровь не может поступать обратно в сердце, в этот момент происходит его наполнение обогащенной кислородом кровью, для произведения следующего сокращения. На данном этапе кровь пассивно двигается по сосудам — это и будет так называемое диастолическое давление.

Опасным как для жизни, так и в плане развития негативных влияний на ораны, является именно систолическое давление, так как цифры диастолического давления существенно ниже даже при кризе. Единственное о чем говорит диастолическое давление, — так это о том, что его обладатель достаточно «заядлый» гипертоник.

Нужно сказать, что еще существует такое понятие как пульсовое давление. Это разность между систолическим и диастолическим давлением. Оно должно быть в пределах 40-60 мм рт.ст. Более низкое или высокое не желательно, однако с другой стороны и не является ключевым как в диагностике, так и лечении болезни.

  1. Почему так назвали
  2. Бывает у молодых
  3. Как лечат молодых
  4. Немолодые гипертоники

Описаны ситуации, когда надо понизить нижнее артериальное давление у лиц разного возраста, способы его снижения.

Одними из важных показателей гемодинамики являются цифровые значения, которые отражают величину давления в момент выброса крови сердцем и во время его «отдыха» между сокращениями. Первый показатель называют систолическим, второй – диастолическим давлением. Их норма составляет 9060-14090 мм рт. ст.

Нижнее (диастолическое) давление

Почему так назвали

Систолический показатель связан с силой сокращения сердца (его называют сердечным давлением), диастолическое зависит от величины сопротивления кровотоку стенок крупных артерий. Его по праву можно называть сосудистым. По величине значений первое больше, ему дали название «верхнее». Поэтому диастолическое давление называют еще нижним.

Нормальные значения нижнего давления (до 90 мм рт. ст.) отражают эластичность стенок крупных артерий, имеющих в составе мышечный слой, способность сосудов сокращаться, расслабляться подобно сердечной мышце. Именно из-за сохранившейся способности сокращения сосудов нижнее давление в норме является величиной такой же непостоянной, как верхнее. Колебания нижнего показателя могут иметь оба направления: снижаться, повышаться. Разберемся подробнее, когда это бывает.

Бывает у молодых

Повышенные значения нижнего давления встречаются у лиц молодого возраста. Есть люди, особенно пристально изучающие показатели своей гемодинамики, не имея серьезных проблем со здоровьем. Они измеряют давление часто, имеют один или несколько аппаратов, посвящают этой процедуре много времени.

Сосредоточенность на этой манипуляции, анализ результатов вызывают эмоциональное напряжение, почему происходит выброс адреналина. Следующее за этим моментом сокращение сосудов повышает верхнее, нижнее давление. На такие изменения показателей гемодинамики можно не обращать внимания – они кратковременные, не несут угрозы здоровью, жизни человека. Понижение давления произойдет самостоятельно. Специально снижать его не требуется, достаточно прекратить эмоциональное напряжение.

Если у молодых людей обнаруживается стойко измененное (около 100 мм рт. ст.) нижнее давление несколько дней, а верхнее значение нормальное, не надо впадать в панику, когда жалоб особых нет. Неплохо выяснить, насколько полноценный сон, отдых у человека, не было ли в ближайшее время психотравмирующих ситуаций. Если с эмоциями все в порядке, образ жизни почти идеальный, надо искать причину такого состояния с врачом.

По результатам обследования иногда находят хронические заболевания почек, почему предлагается лечение выявленной болезни. Это позволяет снизить волнующие цифры. Если заболеваний почек не обнаружено, при нормальных показателях сердечного давления выставляют диагноз «артериальная гипертония».

Для такого диагноза должны быть еще другие признаки этой болезни. Такие ситуации встречаются у молодых крайне редко, цифры нижнего давления при этом составляют более 100 мм рт. ст. Гораздо чаще встречается одновременное повышение обоих показателей, требующих их совместного снижения.

Как лечат молодых

Лечение больного с высоким нижним давлением

Если выяснилось, что молодой человек имеет артериальную гипертонию с такими необычными характеристиками нижнего давления, а заболевания почек отсутствуют, обязательно начинают лечение. Рекомендации врача начинаются с нормализации образа жизни. Это:

  • правильное питание;
  • достаточная физическая активность;
  • исключение вредных привычек, других факторов риска артериальной гипертонии.

Препараты, снижающие давление, сразу не назначаются.

Правильное питание предполагает уменьшение количества употребляемой соли. Этот компонент еды увеличивает объем крови, соответственно, повышает давление. По мнению европейских экспертов, ограничение соли до 6 г в сутки способно понизить этот показатель гемодинамики на 5-6 мм рт. ст. без лекарств, у лиц негроидной расы – еще больше.

Итогом правильного питания считается переход на растительную или средиземноморскую диету, поддержание оптимальной массы тела. Достаточная физическая активность режима дня должна составлять минимум 30 минут энергичной ходьбы. Это позволяет еще на 5 мм рт. ст. понизить артериальное давление, особенно нижнее.

Отказ от курения является самым эффективным средством профилактики мозговых, сердечных катастроф у гипертоников, если человек имеет достаточно мотивации. Без курения, приема алкоголя понизить показатели гемодинамики удается гораздо быстрее, они лучше удерживаются на нужных цифрах. Через 2-4 месяца таких забот о своем здоровье принимать препараты человеку иногда нет необходимости.

Сложная ситуация встречается у беременных женщин. Превышение 100 мм рт. ст. нижнего давления является у них признаком возможного развития осложнений беременности (преэклампсии), его надо обязательно понизить. Верхние цифры обычно повышены незначительно (до 160).

Это вынуждает принимать препараты одновременно с коррекцией образа жизни. Используются лекарства с минимальным влиянием на ребенка, иногда их применение продолжается при кормлении грудью. Назначает препараты, корректирует их дозу только врач при постоянном наблюдении за женщиной.

Немолодые гипертоники

Эта категория пациентов, когда нижнее давление больше нормы, очень неоднородна. Причинами таких состояний являются нарушения эластичности артериальных сосудов, болезни почек, артериальная гипертония, сахарный диабет. Почти всегда при наличии «стажа» какой-то болезни в повышении нижнего давления «виноваты» почки. Понизить его при болезнях почек труднее.

Для того чтобы нижнее давление соответствовало норме (понизить его), нужно правильно лечить эти болезни. Без врача здесь не обойтись. Назначаемые препараты разных групп обязательно сочетаются с коррекцией образа жизни.

Понизить любой показатель гемодинамики до нормальных цифр не является проблемой для врача. Важно поддержание его на этом уровне с учетом изменений органов, особых ситуаций, возникающих у людей в разные периоды жизни. Самое главное при этом – правильное отношение человека к своему здоровью, активное желание помочь себе.