Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Лекарства для стабилизации артериального давления

  1. Форма выпуска и дозы
  2. Фармакологическое действие
  3. От чего помогает Эналаприл и при каком давлении
  4. Противопоказания
  5. Как правильно принимать Эналаприл
  6. Монотерапия
  7. Комплексная терапия
  8. Передозировка
  9. Лекарственное взаимодействие
  10. Побочные действия
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

ЭналаприлПрепарат Эналаприл – достаточно старый, но по-прежнему востребованный и эффективный антигипертензивный препарат. Он относится к представителям группы ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ). Ангиотензин (от латинского angio – сосуд и tension – давление) – вещество белкового происхождения, непосредственно влияющее на мышечную стенку сосудов, поскольку вызывает ее спазм. Также ангиотензин высвобождает альдостерон из надпочечников, который в свою очередь задерживает в организме соли и воду, косвенно повышая давление. Роль ангиотензина в регуляции артериального давления огромна. Эналаприл и ему подобные лекарства прямо влияют на превращения ангиотензина, уменьшая его влияние на сосудистое русло.

Форма выпуска и дозы

Эналаприл (Энап, Берлиприл и прочие) выпускается в таблетках, в каждой из которых содержится эналаприла малеата — действующего вещества — по 5 мг, 10 мг и 20 мг. Из аптек лекарство отпускается только по рецепту врача.

Фармакологическое действие

Как мы уже говорили, основная задача Эналаприла – замедление превращений ангиотензина и уменьшение высвобождения альдостерона. Какие эффекты дает эта реакция?

  1. Расслабляет стенку сосудов. Артерии поддаются влиянию эналаприла в большей степени, чем вены.
  2. Снижает систолическое (верхнее) и диастолическое (нижнее) давление.
  3. Улучшает кровоток в коронарных артериях сердца и почечных артериях.
  4. Снижает задержку воды в организме, уменьшает общее периферическое сопротивление сосудов.
  5. Уменьшает пред- и постнагрузку на сердце.
  6. При длительном использовании способен уменьшать уже развившуюся гипертрофию сердечной мышцы левых отделов сердца.
  7. Предотвращает развитие сердечной недостаточности.
  8. Немного уменьшает агрегацию (слипание) тромбоцитов, таким образом, предотвращает риск развития тромбозов.
  9. Оказывает незначительный мочегонный эффект.

При разовом приеме Эналаприла снижение давления наступает в течение часа и длится примерно сутки. Из-за достаточно долгого ожидания эффекта препарат не подходит для оказания экстренной помощи при гипертонических кризах. При регулярном приеме адекватной дозы оптимальное снижение давления наступает в течение одной-двух недель. Для заметных эффектов, оказываемых Эналаприлом на сердечную мышцу, принимать лекарство нужно не меньше полугода.

От чего помогает Эналаприл и при каком давлении

Эналаприл является гипотензивным препаратом, направленным на стабилизацию гемодинамического процесса. Для экстренной помощи при гипертоническом кризе он не подойдет, однако в лечении гипертензии и нарушении сердечной деятельности показывает высокую эффективность.

Прием препарата обоснован при следующих ситуациях:

  1. Лечение эссенциальной гипертонии (первичное повышение артериального давления без патологических процессов сердечно-сосудистой сети), даже если артериальное давление не превышает 130/90 мм рт. ст. нарушения питания головного мозга и сердечной мышцы уже наблюдаются. Любое превышение нормы (120/80 мм рт. ст.) является прямым показанием к назначению Эналаприла. Дозировку и курс лечения подбирает врач на основании полученных результатов исследования о состоянии сердечно-сосудистой и системы, и фоновых заболеваний больного;
  2. Лечение гипертонии на любой стадии развития болезни при артериальном давлении свыше 120/80 мм рт. ст. для нормотоников, при начальной форме гипертензии назначается, а также в осложненных и запущенных течениях в комплексе с другими препаратами. Важно помнить, что не все препараты сочетаются друг с другом, комплексное лечение проводится только под совместным контролем терапевта и кардиолога, что снижает риск развития осложнений. Дозировка Эналаприла может меняться на протяжении терапии, подбирается индивидуально под динамическим контролем за показателями кровяного давления и общего состояния пациента.
  3. Минимальная дозировка 1.25 мл препарата назначается людям с давлением 120/80 мм рт. ст. при условии рабочего давления 100/60 мм рт. ст. (лечение повышенного кровяного давления у гипотоников проводится непродолжительными курсам 1–3 месяца при нарушении самочувствия);
  4. Терапия реноваскулярной болезни (стойкое повышение артериального давление обусловлено первичным или вторичным сужением почечных артерий) при своевременно назначенном приеме Эналаприла возможно длительное поддержание уровня кровяного давления без хирургического вмешательства;
  5. Длительный прием препарата позволяет приостановить аномальное разрастание мышц миокарда при бессимптомной гипертрофии левого желудочка;

В составе комплексной терапии Эналаприл эффективно используется кардиологами в следующих ситуациях:

  • Восстановительный период после инфаркта миокарда;
  • ИБС, стенокардия;
  • Застойные явления по большому или малому кругу кровообращения, вызванные слабостью миокарда или повышением объема циркулирующей крови.

Противопоказания

  • Аллергия на Эналаприл или на других представителей его группы.
  • Порфирия – редкое заболевание крови.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Дети до18 лет, из-за отсутствия исследований лекарства в данной возрастной группе.

Осторожно назначают в случаях:

  • первичного гиперальдостеронизма;
  • двустороннего сужения почечных артерий или стеноза артерии единственной почки;
  • после трансплантации почек;
  • пороков сердца;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний сосудов головного мозга;
  • применения иммунодепрессантов и некоторых диуретиков;
  • у лиц старше 65 лет.

Как правильно принимать Эналаприл

Лекарство принимают перорально до, после или во время еды. Эналаприла малеат можно использовать как единственное антигипертензивное средство или в комбинации с другими препаратами от давления, мочегонными, метаболическими средствами.

Монотерапия

При первичном назначении пробная дозировка Эналаприла составит 5 мг. При отсутствии ожидаемого снижения давления в течение 1-2 недель дозу постепенно повышают на 5 мг до достижения необходимого эффекта. Обычно при умеренном повышении артериального давления суточная доза составляет 10 мг в два приема. Максимальная безопасная доза – 40 мг в сутки, разделенная на два приема.

Комплексная терапия

Для терапии хронической сердечной недостаточности начальная доза Эналаприла – 2,5 мг в сутки. Затем каждые три-четыре дня доза повышается на 2.5-5 мг до достижения желаемого эффекта. Средняя доза при хронической сердечной недостаточности – 5-20 мг в сутки в два приема. Максимальная суточная доза – 40 мг в сутки.

При реноваскулярной (почечной) гипертензии начальная суточная доза 2,5 мг, а максимальная – 20мг.

У пожилых людей начальная доза препарата – 1,25 мг в сутки, так как из-за сниженного метаболизма препарат медленнее выводится и оказывает более сильный эффект.

Передозировка

Симптомы после приема больших доз Эналаприла:

  1. Коллапс – сильное падение артериального давления.
  2. Инфаркт миокарда.
  3. Ишемические нарушения в головном мозге.
  4. Тромбоэмболия.
  5. Судороги.
  6. Ступор.

Для спасения больного необходимо срочно уложить его с поднятыми ногами, промыть желудок. Внутривенно вводят физраствор или плазмозаменители, ангиотензин-2. Иногда больному необходима процедура гемодиализа.

Лекарственное взаимодействие

  • Эффект Эналаприла уменьшается при приеме с НПВС.
  • Действие и токсичность лекарства увеличиваются вместе с некоторыми мочегонными, бета-адреноблокаторами, метилдопой, блокаторами кальциевых каналов, нитратами, празозином, гидралазином, иммунодепрессантами, аллопуринолом.
  • Сам эналаприл может ослаблять эффекты теофиллина, препятствует выведению из организма солей лития.
  • При одновременном приеме со спиронолактоном и другими калийсберегающими диуретиками наблюдается повышение содержания калия в сыворотке крови.

Побочные действия

Обычно таблетки Эналаприла не вызывают тяжелых побочных эффектов. Из неприятных эффектов, завяленных производителем, отмечают:

  • Сильное падение давление, ортостатический коллапс – резкое падение давления при переходе из положения лежа в положение стоя.
  • Загрудинные боли, стенокардия и инфаркт миокарда случаются нечасто и почти всегда связаны с неправильным режимом приема.
  • Нарушения сердечного ритма, тахикардия, брадикардия.
  • Тромбоэмболии – крайне редко.
  • Головные боли и головокружение.
  • Бессонница или сонливость, чувство тревоги, редко – депрессия.
  • Сухость во рту, запор или диарея, отсутствие аппетита, иногда – кишечная непроходимость и панкреатит.
  • Аллергические реакции.
  • Повышение уровней креатинина, мочевины, билирубина, калия, снижение уровня натрия.
  • Анемия, увеличение СОЭ, тромбоцитопения, лейкопения.
  • Снижение функции почек, появление в моче белка – протеинурия.
  • Сухой навязчивый кашель – к сожалению, частое побочное явление у всей группы иАПФ.

Схему терапии конкретному больному может назначать и изменять только врач. В течение приема Эналаприла важно контролировать артериальное давление, выбирать для лечения минимальные эффективные дозы, постоянно наблюдать за лабораторными показателями крови и мочи, состоянием сердца и почек.

Нестабильная стенокардия, симптомы, лечение и всё, что с ней связано

Описание заболевания

Основным условием развития ишемической болезни сердца является наличие атеросклероза, при котором на стенках артериальных сосудов откладывается холестерин и прочие вредные липиды. От атеросклероза страдают почти все кровеносные сосуды организма, но именно коронарные артерии, расположенные в сердце, в наибольшей степени подвержены негативному влиянию этой патологии.

Часто болезнь проявляется себя при физ нагрузкеСо временем холестериновые бляшки разрастаются, уменьшая просвет сосудов и препятствуя нормальному кровотоку. Если человек спокоен, нарушение кровообращения почти не проявляет себя, но при нервной или физической нагрузке сердце увеличивает свой ритм, а кровь начинает быстрее пробегать по сосудам.

Поскольку сосуды сужены, передвижение крови затрудняется, в результате чего миокард испытывает недостаток кислорода. Гипоксические процессы препятствуют выведению непереработанных продуктов обмена веществ, а это приводит к появлению болевых ощущений в сердце. Такое состояние называется приступом стенокардии.

Стабильный тип заболевания можно успешно контролировать – не перенагружать себя физически, избегать стрессов, во время приступа принимать нитроглицерин. Нестабильная же форма болезни проявляется по-другому.

Нестабильную стенокардию можно считать пограничным состоянием между обычным сбоем в работе сердца и таким угрожающим явлением, как инфарктом миокарда. Данная патология, без своевременного оказания медицинской помощи, может привести к развитию острого инфаркта, поэтому требует срочной госпитализации и постоянного врачебного наблюдения.

Причины и факторы риска

Стенокардия принимает нестабильную форму в том случае, когда в коронарной артерии происходит разрыв фиброзной бляшки с последующим образованием тромба, препятствующего нормальному кровоснабжению миокарда.

Атеросклероз как основная причина болезниФиброзная бляшка может разрушиться вследствие воспалительных процессов, избытка жировых отложений, нарушений гемодинамики или недостатка коллагена.

Основной причиной возникновения нестабильной стенокардии является ИБС. Она появляется при скоплении жировых отложений на стенках артерий. При этом просвет сосудов сужается, сердце перестает получать достаточно кислорода, что и приводит к болевой симптоматике.

Другими причинами, способными вызвать развитие патологии, являются:

  • разрыв капилляров с последующим кровоизлиянием в бляшку;
  • повышенная способность тромбоцитов к склеиванию;
  • выброс серотонина или другого вазоактивного агента в кровь, при котором происходит резкое сужение просвета коронарных сосудов;
  • уменьшение антитромботических свойств клеток эндотелия.

Классификация видов

Существует 4 основные разновидности нестабильной стенокардии:

  1. Первичная, при которой болезнь вызывает беспокойство в течение месяца.
  2. Постинфарктная, проявляющаяся приступами в первые 2 дня после перенесенного инфаркта миокарды, либо в течение острого периода, который обычно длится около восьми недель.
  3. Прогрессирующая, при которой ухудшается самочувствие и увеличивается частота приступов по нарастающей, на протяжении месяца.
  4. Стенокардия Принцметала, при которой сосуды сужаются в результате спазмов, а не из-за атеросклероза.

Также ее разделяют по давности и степени тяжести:

  • 1 степень. Болезнь началась меньше 2 месяцев назад, протекает тяжело, быстро прогрессирует, проявляется в состоянии покоя.
  • 2 степень. Относится к подострой фазе заболевания, при этом симптомы возникают впервые, а боли могут длиться больше двух дней.
  • 3 степень. Болевые ощущения возникают последние 2 дня.

В зависимости от факторов появления и клинической картины делится на три класса:

  • 1 класс. Болевой синдром сначала появляется при высокой нагрузке, в дальнейшем – при минимальной. Число приступов со временем увеличивается. Первый приступ – не ранее, чем 2 месяца назад. В спокойном состоянии приступы могут не проявляться 2 месяца.
  • 2 класс. Характеризуется постоянными болями в спокойном состоянии. Первый случай приступа зарегистрирован не ранее 2 месяцев назад.
  • 3 класс. К нему относится острая стенокардия в состоянии покоя, которая возникла за последние двое суток.

По причинам формирования болезнь классифицируют на три группы:

  • Группа А – приступы возникают из-за болезней, которые не имеют отношения к сердцу – тиреотоксикоз, гипоксия, малокровие, острая инфекция.
  • Группа В – стенокардия развивается на фоне других сердечных проблем.
  • Группа С – происхождение болезни связано с перенесенным инфарктом.

Одна из классификация этого заболевания

Диагноз нестабильной стенокардии выставляется именно на основе ее классификации и выглядит примерно так: «нестабильная стенокардия, 1 А класс». По этой характеристике можно определить, что приступы появляются при небольшой нагрузке уже на протяжении 2 месяцев, а у пациента имеется заболевание, провоцирующее сужение коронарных сосудов.

Опасность и осложнения

При отсутствии лечения нестабильная стенокардия может вызвать следующие проблемы:

  • острый инфаркт миокарда;
  • тромбоэмболия легочных артерий;
  • резкая фибрилляция желудочков сердца с последующим летальным исходом;
  • острая сердечная недостаточность, сопровождающаяся отеком легких.

Опасность и риски, летальный исход

Клиника: признаки и симптоматика

Выявить болезнь иногда достаточно сложно, поскольку симптомы этого недуга можно отнести и ко многим другим сердечным патологиям.

Определяют нестабильную стенокардию, если наблюдаются следующие признаки:

  • Изменение симптоматики: увеличилась частота и продолжительность болевых приступов, нитроглицерин помогает уже меньше, боль усиливается и распространяется на близлежащие части тела, приступы возникают уже при меньших нагрузках, чем ранее.
  • Приступ боли, который длится более 10 минут, не купирующийся нитроглицерином.
  • Приступы начали беспокоить месяц назад или позже.
  • Болевые ощущения в груди во время лечения постинфарктного состояния – такой признак свидетельствует о формировании нового тромба в пораженном сосуде.
  • Приступы начали возникать в состоянии покоя.
  • Появление симптомов после операции по аортокоронарному шунтированию, проведенной меньше трех месяцев назад.

Стенокардия Принцметала обладает своими специфическими симптомами:

  • чаще всего приступу подвержены молодые мужчины;
  • болевые ощущения не связаны с физической нагрузкой;
  • приступы чаще бывают по утрам, чем в другое время суток;
  • высокая эффективность лечения при помощи антагонистов кальция и препаратов из группы нитратов.

Поскольку данная патология представляет большую опасность для жизни человека, при появлении первых симптомов следует незамедлительно обращаться к кардиологу. Людям, страдающим от ишемической болезни сердца и стенокардии напряжения, необходимо регулярно наблюдаться у врача и проходить обследования.

Диагностика

Для постановки диагноза применяются следующие виды диагностических процедур:

Методы диагностики заболевания и способы его распознавания

  • общий осмотр пациента, прослушивание тонов сердца, изучение симптоматики и анамнеза;
  • анализ крови, позволяющий выявить воспалительные процессы;
  • анализ мочи – необходим, чтобы исключить другие патологии;
  • ЭКГ – для выявления осложнений ишемической болезни;
  • Холтеровское ЭКГ – применяют для определения условий, частоты и продолжительности присутпов;
  • Эхо-ЭКГ – требуется для изучения структуры и размеров сердца, а также состояния клапанов и кровообращения;
  • коронарная ангиография, которая позволяет исследовать кровоток в сердечных сосудах;
  • Стресс-эхо-ЭКГ – проводят для выявления областей гипоксии миокарда при условиях физической нагрузки;
  • сцинтиграфия, позволяющая изучить состояние стенок и полостей сердца.

Только собрав полные данные всех обследований, ставят соответствующий диагноз.

Тактика терапии

При обнаружении нестабильной стенокардии назначается экстренная госпитализация со строгим постельным режимом, а также медикаментозная терапия. В лечении применяют следующие средства:

  • болеутоляющие средства – нейролептаналгезия, нитроглицерин;
  • препараты, позволяющие улучшить текучесть крови – дезагреганты и прямые антикоагулянты (клопидогрел, прасугрел, аспирин и другие);
  • препараты, понижающие потребность миокарда в кислороде – антагонисты кальция, бета-блокаторы.

При отсутствии положительного эффекта от медикаментозной терапии, могут быть показаны хирургические пути лечения недуга:

  1. Ангиопластика. В суженный сосуд вводят стент (металлическую трубку), который удерживает стенки сосудов от слипания и обеспечивает нормальный кровоток.
  2. Аорто-коронарное шунтирование. Такая операция применяется, если была поражена главная коронарная артерия, либо большая часть коронарных сосудов. В этом случае создается дополнительное русло в обход пораженных сосудов, которое обеспечивает доставку крови к сердцу.

Важно также знать о первых признаках приступа стенокардии и способах его купирования — об этом в отдельной статье. Иногда может помочь лечение стенокардии народными средствами.

Прогнозы и меры профилактики

Прогноз болезни зависит от степени ее тяжести, продолжительности развития и сопутствующих патологий. Чтобы предотвратить приступы стенокардии, рекомендуется соблюдать профилактические меры:

Мероприятия для профилактики развития опасного сердечного симптома

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • отказ от курения;
  • борьба с лишним весом;
  • занятия спортом;
  • умеренное употребление спиртного;
  • большое количество фруктов, рыбы, овощей, цельного зерна и постного мяса в рационе.

Кроме того, следует своевременно лечить заболевания, вызывающие повышенное давление и сужение артериальных сосудов. Прием таблетки аспирина в день может сократить число болевых приступов и снизить вероятность развития острого инфаркта миокарда.