Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Красное вино и артериальное давление

Вино — повышает или понижает давление?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Влияние вина на гипертонию не изучено. Состав напитка позволяет понять, вино красное давление повышает или понижает? В крови содержится больше азота. Он расширяет вены, увеличивая ток крови. Многие исследования посвящались тому, как влияет на давление красное вино. Выяснилось, что вино сокращает риск инсульта на 20%, а патологий сердца на 15%. Но если соблюдается дозировка.

Какое вино от давления лучше?

При гипертонии полезно красное вино, но сухое. Предпочтение следует отдавать марочным винам. Напиток из разных сортов винограда при отсутствии кожицы меньше оказывают негативного влияния. Выяснилось, что антиокислителей больше в красных сортах. Но результат от них больше в белых напитках, так как всасывание в клетки лучше. Но в красных сортах больше полезных микроэлементов. Поэтому они полезней.

Отличительные черты вин:

  1. Через полчаса после употребления красных сортов напитка увеличивается содержание антиоксидантов в сыворотке крови. Они улучшают настроение, предотвращают признаки старения, вирусные заболевания. Эффект сохраняется в течение 4 часов. Таких изменений после белых сортов обнаружено не было.
  2. При увеличении содержания белка эндофелин -1 возрастает риск возникновения патологий кровеносных сосудов (атеросклероз). Вино красных сортов понижает его количество. После белых сортов такого эффекта не наблюдается.

Но результаты исследований не означают, что белые вина бесполезны. Они улучшают работу сердечной системы, полезны при анемии и атеросклерозе. Главное, соблюдать разумную дозировку.

Влияние напитка на сосуды

Алкоголь расслабляет венозные стенки, понижая АД. Но подобный эффект длится недолго. Сокращение миокарда учащается, увеличивается выброс крови в вены и артерии, что вызывает повышение показателей АД. При болезнях сердца от алкоголя следует отказаться. Разрешено красное сухое вино при давлении. Из-за кислого вкуса и наличия в составе фруктовых кислот, АД снижается.

Терапевтическим действием обладают марочные напитки. Настойки, столовые сорта и вермуты только увеличивают давление. В сухом вине больше содержание фруктовых кислот. Они являются спазмолитиками, расширяют кровеносные сосуды.

Польза красных вин

В составе красных сортов виноградного напитка содержится:

  1. Много полифенолов. Один из них – ресвератролом. Он устраняет воспаление, дефект миокарда, снимает опухоль, обладает гепатопротекторным действием. Улучшает питание клеток кислородом, понижает количество сахара в крови, ускоряет клеточный метаболизм.
  2. Антиоксиданты и процианиды. Они улучшают состояние вен и артерий, системы в целом. Снижается вероятность развития артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов и инфаркта миокарда.
  3. Танин. Компонент сохраняет цвет напитка, предотвращает его окисление. Обладает дубильными свойствами, предотвращает тромбообразование, повышает эластичность вен.
  4. Флавоноиды. Улучшают работу ферментов, повышают эластичность сосудов, снижая их проницаемость. Повышаются защитные свойства организма. Человек не так подвержен сезонным вирусным заболеваниям. Предотвращают развитие раковых новообразований. Флавноидов больше в сухих сортах без приторного сладкого вкуса.
  5. Витамины группы В и минералы. Повышают иммунитет.

Благотворное воздействие на организм обеспечивает умеренное количество напитка. Суточная норма до 150 мл. А при ежедневном употреблении дозировка сокращается до 100 мл.

Бокал напитка:

  • зарядит организм энергией;
  • успокоит нервную систему;
  • улучшит метаболизм.

Антиоксиданты и катехины выводят холестерин из организма. Эфирные масла понижают АД, выводят токсические вещества.

Столовое красное вино при низком давлении не запрещено употреблять в умеренных дозах. Оно ускоряет сокращение миокарда и повышает АД. Рекомендуемая доза напитка 50–100 мл в сутки. Чтобы уменьшить крепость можно разбавить минералкой. Это не отразится на его полезных свойствах.

Польза белых сортов

Многие не знают, белое вино давление повышает или понижает? На результат влияет несколько факторов:

  • крепость напитка;
  • дозировка;
  • индивидуальные особенности пациента.

Весь алкоголь повышает показатели АД. Какое вино понижает давление? Это сухие сорта. Но красные вина полезней благодаря большему содержанию флавноидов и танинов.

Польза белого сухого вина:

  1. Снижает артериальное давление.
  2. Уменьшает вероятность ишемической болезни сердца.
  3. Лёгкие лучше функционируют.
  4. Укрепляет сосудистые стенки.
  5. Нормализует работу миокарда.

Вино содержит:

  1. антиоксиданты;
  2. микроэлементы;
  3. соли.

Все вещества легко усваиваются организмом. Вино – лёгкий напиток, хорошо утоляет жажду. Суточная норма не должна превышать 120 мл. При употреблении 2–3 раза в 7 дней нормой считается 50–100 мл в день. При превышении дозировки вино повышает давление и может усугубить проблему.

Противопоказания

Вино противопоказано при:

  • язве ЖКТ;
  • гастрите;
  • астме;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • аллергии;
  • приступах мигрени;
  • алкоголизме.

При гипертонии полезны только сухие сорта. Остальные содержат много сахара.

Вредно ли для организма?

Если алкогольный напиток употреблять не для профилактики, а в количестве выше рекомендуемой нормы, можно нанести вред организму человека. При злоупотреблении алкоголем нарушается работа ЖКТ, печени. Развиваются заболевания пищеварительной системы, инфаркт. Признаки увядания кожи наступают раньше.

 

Повышает или понижает давление красное вино?

Очень часто звучит вопрос, интересующий многих людей: «Красное вино повышает или понижает давление»? Общепринято, что действие спиртного на организм человека способствует расширению сосудов и разгоняет кровь. Есть категория людей, которые после употребления уже первого глотка вина ощущают учащенное сердцебиение. Этот момент указывает на расширение сосудов и упадок давления. Установлено, что влияние спиртного, в том числе и крепкого вина на давление не прямое, а опосредованное. Стоит учесть, что немаловажное значение имеет состояние здоровья человека и реакция организма.

Характеристика спиртного напитка

При повышенном или пониженном давлении человеку необходимо тщательно подбирать спиртные напитки, чтобы не нанести вред здоровью. Алкоголь владеет способностью снижать давление при расслабленных сосудах. Затем сердцем увеличивается частота сокращений мышц, количество крови становится больше, заметен рост давления. В этом случае не рекомендуют пить алкоголь лицам, которые страдают заболеваниями сердца, сосудов. В виде исключения можно употреблять красное вино.

Положительным оздоровительным действием обладает качественное красное сухое вино, чем белое. Употребляя сладкие, столовые вина, настои приведет к увеличению давления. В то время как сухое красное вино содержит в себе фруктовые кислоты (спазмолитики), которые способствуют расширению сосудов.

Польза и вред красного вина

Употребляя красное сухое вино, возможно, повысить уровень оксида азота в кровеносной системе. Функция оксида азота в организме – это пропуск к внутренним органам и сердцу значительного объема крови. В результате при повышенном содержании соединения в крови, приводит к уменьшению систолического и диастолического кровяного давления.

Постоянно потребляя в умеренном количестве красное, а не белое вино, можно пояснить развитие крайне редкого заболевания сердца и сосудистой системы у людей.

Действие алкоголя на организм

Положительное действие вина происходит, благодаря полифенолу (ресвератролу), являющегося природным фитоалексином. Он присутствует:

  • в винограде;
  • в сосне;
  • в арахисе.

Действие ресвератрола на организм.

  1. Противовоспалительное.
  2. Противоопухолевое.
  3. Кардиопротекторное.
  4. Гепатопротекторное.

А также ресвератрол понижает глюкозу в кровеносной системе, способствует увеличению доступа кислорода, активизирует обмен клеток.

Красные вина богаты на процианиды, антиоксиданты.

  1. Сапонин.
  2. Катехин.
  3. Флавонид.
  4. Кверцетин.

Пользу для кровеносных сосудов оказывают процианиды, которые понижают угрозу на развитие следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • коронарная недостаточность;
  • гипертоническая болезнь;
  • инфаркт.

Танин, в свою очередь, содержащийся в косточках, кожице, плодоножках винограда делает сосуды эластичными и прочными, понижает развитие заболевания сосудов.

Людям, которые страдают повышенным давлением, не рекомендуют употреблять сладкие сорта вин. Благодаря статистике, на людей, средний возраст которых составляет 50 лет, сладкие алкогольные напитки пагубно влияют. Повышает давление и приводит к развитию сахарного диабета сладкий алкогольный напиток.

При употреблении сладкого вина ощущается сытость организма. Поэтому нормальное полноценное потребление пищи, человек не получит. Прием сладких вин приводит к нехватке кальция, калия, магния.

Ряд, этих составляющих необходим, чтобы обеспечить безупречную деятельность сердца и сосудов. Если немного увеличить норму красного, белого вина, можно нанести ущерб организму, преимущественно сосудам.

Снижать давление способны вина кислых сортов. Пить сухие вина разрешено в чистом виде и разбавленные минеральной водой. Считается, что происходит повышение тонуса сосудов, напряжение в мышцах и нервах снимается.

Безопасная суточная доза спиртного

Возможные болезни, признаки

Как и весь алкоголь, красное вино можно пить в небольшом количестве. Его рекомендуют употреблять как лекарственное средство. На день можно выпить 100 граммов. При употреблении спиртного больше 300 грамм на день, на организм оказывается негативное влияние. Это повышает риск к развитию ряда заболеваний.

  1. Инсульт.
  2. Гипертония.
  3. Онкология.
  4. Цирроз печени.
  5. Болезни сердца и сосудистой системы.
  6. Панкреатит.

При повышенном либо пониженном давлении людям можно пить красное вино, придерживаясь рекомендованной дневной нормы 100 грамм.

Когда этанол воздействует на давление, он понижает его. Незначительное количество этанола способствует ослаблению работы сосудов, которые понемногу становятся шире и расслабленнее. Кровь течет по сосудам без сопротивления, что понижает давление.

Симптомы, характерные для реакции организма на спиртное:

  • незначительная порция спиртного повышает количество ударов сердца;
  • происходит нарушение полного оснащения кровью, полезными веществами органов, находящихся на расстоянии от сердца;
  • алкоголь на время повышает и стремительно понижает давление.

При учащенном сердцебиении, кровь в желудочках сердца не замедляется, это способствует снижению давления. Такое явление происходит нечасто. Это зависит от того, сколько выпито вина, возрастная категория человека, как часто принималось спиртное. Если пить алкоголь значительными дозами на протяжении нескольких суток, тогда он повышает давление.

Следует отметить, что воздействие на организм спиртных напитков каждый раз может воздействовать по-разному. Полагают, что красное вино или другой алкогольный напиток можно пить небольшими дозами, если человек здоров.

Прием алкоголя постоянно, повышает давление. Относится это ко всем людям, потому что при длительном воздействии спиртного на неврологическую систему, приводит к ее стимуляции.

Противопоказание к применению

Как все спиртные напитки, красные вина имеют противопоказания, если конечно, не принимать их как средство для профилактики и лечения. Пить данный вид алкоголя не рекомендуется лицам, которые имеют ряд заболеваний:

  • астма;
  • аллергические реакции на компоненты вина;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язва;
  • мигрень;
  • алкогольная зависимость;
  • нервно-психические расстройства.

Запрещено употреблять спиртное людям, которые принимают лекарственные препараты. Больше всего, если человек находится на лечении гипертонии. Крепкие вина способны резко расширять сосуды, побуждают органы и системы стремительно производить энергию, что может привести к спазмам. Усиленно спиртное действует и на препараты для лечения сердца, что несет особую опасность для человека. Кожный покров, как и весь организм в целом после злоупотребления алкоголем преждевременно стареет.

Исходя из предоставленной информации, можно сделать вывод, что разрешено пить спиртное в небольших дозах. Красные, особенно сухие вина, оказывают благотворное влияние на сердечную и сосудистую систему, относятся к профилактическому средству.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как влияет красное вино на артериальные показатели?

Контроль над показателями тонометра – обязательная часть ежедневного моциона людей, переживающих постоянные скачки артериального давления. Им необходимо знать, как организм реагирует на отдельные продукты питания, обладающие психоактивным действием (кофе, шоколад, спиртные напитки). Вопреки распространенному стереотипу, не всегда заболевание требует полного исключения из рациона всей привычной продукции: необходимо просто знать: красное вино повышает или понижает давление, и какой сорт напитка можно употреблять в конкретном случае.

Влияние отдельных сортов вин на артериальное давление

Бокал красного винаКрасное сухое вино способствует снижению давления (если у пациента оно изначально повышено). Специалисты объясняют это свойство богатым содержанием фруктовых кислот: они снимают сосудистые спазмы и сохраняют эффект намного дольше, чем длится опьяняющее действие алкоголя. При этом сок из тех же сортов винограда, равно как и биодобавки с гликозидами и полифенолами, не обеспечивают лечебного воздействия.

В процессе приготовления сухого вина сбраживается весь сахар: конечный продукт содержит его не более 0,5%. Лучшими столовыми сухими винами считается: Матраса, Кварели, Каберне, Мукузани, Алушта, Мавруд, Бычья кровь, Напареули.

Умеренно можно потреблять столовые сорта: Хванчкара, Киндзмараули и другие продукты грузинского производства. Красное полусладкое вино не повышает давление. Оно содержит примерно то же количество спирта (10-12%) что и сухие, но массовая доля сахара в них варьируется от 3 до 8%.

Всё сладкое, крепленое вино повышает давление. При попадании спирта в кровоток сосуды временно расширяются, после чего учащенный сердечный ритм повышает объем проходящей по сосудам крови, что усиливает давление на их стенки.

Важно! Недопустимо пить любое сладкое, ликерное, мускатное, десертное и шампанское вино при повышенном давлении.

Тем не менее, в умеренном количестве их можно употреблять при пониженном показателе.

Красные, белые и розовые винаВыделяются 2 основные группы вин: столовые и крепленые напитки. К первым относят сухие и полусладкие напитки, а ко вторым – десертные и крепкие. В зависимости от цвета винограда, выделяют красные, белые и розовые вина.

Разница между ними не только в цвете: красные вина производятся в результате брожения сока вместе с давлеными ягодами, содержащими много полезных компонентов. Мякоть богата пектиновыми соединениями, танином, аминокислотами, витаминами, а также красящими элементами, придающими напитку характерный цвет и терпкость.

Белое вино имеет по преимуществу золотистый цвет, хотя производится как из светлых, так и из темных сортов винограда. Это связано с тем, что сок минимальное время настаивается вместе с кожурой и косточками: виноделы стараются быстро их отделить друг от друга. В результате, готовый продукт не содержит большинства элементов, встречающихся в красных сортах.

Сухое белое вино содержит полезные для здоровья вещества и легко усвояемые антиоксиданты: размер их молекул меньше, чем у красных. Вместе с тем, они не способны понижать давление.

Польза красного вина для здоровья

В медицинской среде превалирует мнение, что периодическое употребление красного вина благоприятно для организма. Оно имеет особый состав: питательные компоненты – кислород, углерод, азот (в меньшей степени) и водород участвуют в обмене веществ и процессах пластических изменений.

Букет напитка образуется летучими эфирными соединениями. Их ценность заключается не только в благородном аромате: они нормализируют кровяное давление, снижают нервное напряжение.

В красном вине содержится 19 из 20 необходимых для построения всех белковых соединений в организме аминокислот.

Атеросклероз сосудов
Употребление напитка является профилактикой атеросклероза – характерного для пожилых людей заболевания, при котором нарушается органное кровоснабжение. Эти процессы в клетках головного мозга часто являются причиной инсульта, а в сердечных артериях – инфаркта миокарда и стенокардии.

Содержащийся в виноградном сырье ресвератрол положительно влияет на функциональное состояние эпителиальной ткани, устилающей стенки сосудов. Регулярно употребляя данный продукт виноделия, можно предотвратить накопление избыточного холестерина, повышающего кровяную вязкость и вызывающего массу проблем со здоровьем.

В вине содержатся следующие полезные микроэлементы и витамины:

  • Калий, необходимый для здоровья выделительной системы.
  • Фосфор, кальций – материал для построения костной ткани, необходимый для профилактики мышечных судорог и спазмов.
  • Цинк и аскорбиновая кислота для укрепления иммунной защиты.
  • Витамины группы В и магний – залог здорового функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин А, отвечающий за здоровье слизистых поверхностей и кожного покрова.

Ученые неоднократно доказывали бактерицидный эффект красного вина: оно неблагоприятно воздействует на тифозные палочки, холерный вибрион. Так, в стакане чистого сухого напитка бактерии гибнут менее чем за полчаса.

Красный виноград содержит особые дубильные вещества (танины), богато насыщенные витамином Р – важным участником цепочки усвоения аскорбиновой кислоты. Кроме того, эти элементы оказывают заживляющее воздействие на царапины и повреждения слизистых оболочек, предупреждая развитие гнойных инфекций.

Наглядно демонстрирует антитоксическое действие продукта следующий опыт: лабораторным мышам впрыскивается яд гадюки и кобры в смертельных дозах, после чего дается красное вино, спасающее грызунов от смерти.

Дозировка и правила применения

Принимать вино необходимо умеренно: в пределах 2-3 бокалов в неделю или около 50 мл в день. В один прием доза не должна превышать 300 мл. Выпив сверх нормы, можно только усугубить состояние.

Винные продукты можно разбавлять водой, снижая тем самым количество этанола. Полезные качества напитка от этого никак не страдают.

Смешивать напиток можно только с кипяченной или очищенной дистиллированной водой в пропорции 1 к 3: (2/3 стакана воды на 1/3 стакана вина) или даже 1 к 4.

Ценители винодельческого искусства советуют вначале наливать в стакан вино, и лишь затем – воду. Сухие, полусухие, а также сладкие десертные напитки нужно размешивать с кипятком. Полусладкий и крепленый сорта не смешиваются с водой: от этого их вкусовые качества существенно ухудшатся.

Группа риска употребления спиртных напитков

Мигреневые болиПри всех положительных качествах продуктов виноделия, не все могут употреблять его: существует целый ряд заболеваний, при которых любые спиртные напитки – табу:

  • Регулярные мигреневые боли.
  • Гипертония (даже небольшое превышение нормы потребления алкоголя может привести к гипертоническому кризу).
  • Язвенные поражения и воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта;
  • Бронхиальная астма.
  • Аллергические реакции любой степени тяжести и формы проявления: от кожной сыпи и до отека или астматических приступов.
  • Алкоголизм.
  • Нарушения психического здоровья: астено-невротический синдром, депрессия.

Недопустимо употребление алкоголя на фоне терапии антибиотиками, а также препаратами от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Необходимо безотлагательно вызывать скорую медицинскую помощь, если после приема алкоголя у человека появляется такая симптоматика:

    Учащенное сердцебиение

  • Кардинальный скачок артериального давления: высокий (более 150 на 110) или низкий (менее 90 на 50 мм ртутного столба) уровень.
  • Неукротимая рвота.
  • Помутнение рассудка: выраженные процессы торможения, обморочное состояние, или наоборот, гиперактивность.
  • Частичное или полное нарушение двигательных функций.
  • Расстройства вегетативной системы: болезненное покраснение или побледнение кожи, учащение сердечного ритма, похолодание рук и ног.

В отдельных случаях недомогание после приема спиртного вызвано низким качеством продукции. Не стоит употреблять несертифицированные изделия, ни под каким предлогом.

При желании организовать себе курс гипотензивной винной терапии, необходима предварительная консультация врача: только после обследования на предмет патологий станет известно, можно ли пить вино.

Все заявленные выше эффекты вина относятся исключительно к натуральным продуктам. Спирт в составе напитка должен образовываться в результате естественного брожения винограда. Напиток на базе этанола, добавленного искусственным путем, а также красителей и ароматизаторов не может считаться вином и не несет никакой пользы для здоровья.