Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Калина для снижения артериального давления

  1. Как действует калина на артериальное давление
  2. Как употреблять калину при нестабильном давлении
  3. Когда нежелательно лечение калиной
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Часто люди, страдающие от повышенного или пониженного артериального давления, не только принимают лекарственные препараты, но и интересуются народными средствами для облегчения своего самочувствия. Нередко у них возникает вопрос: «Калина повышает или понижает давление?», ведь употребление этой красной ягоды считается очень полезным для сердца и сосудов.

Как действует калина на артериальное давление

Калина красная

Лечебные свойства этого лекарственного растения давно подтверждены не только опытом многих поколений травников, но и официальной медициной. Ее кора и ягоды содержат вещество гликозидной природы вибурнин, витамины С, К, каротин, дубильные элементы. Поэтому основные лечебные свойства растения связаны с противовоспалительным и кровоостанавливающим действием, в частности, его используют при маточных кровотечениях и геморрое.

Однако калина влияет и на давление. Калина при гипертонии способствует выведению из организма лишней жидкости, уменьшает отеки, облегчая тем самым работу сердца. При регулярном употреблении ягоды красной калины помогают стабилизировать артериальное давление.

В состав этой широко распространенной красной ягоды входят в довольно большой концентрации калий и магний. Эти вещества положительно действуют на сердечную мышцу, восстанавливая процессы возбуждения, проводимости и сократимости в клетках миокарда. Поэтому лечебные свойства включают и уменьшение болей в сердце некоронарного характера (колющие, длительные, без связи с нагрузкой), и улучшение электролитного состава плазмы при лечении диуретиками, и благотворное действие при нарушениях сердечного ритма, в частности, при желудочковой экстрасистолии.

С другой стороны, калина – признанное средство при упадке сил, авитаминозе, слабости и повышенной утомляемости. Все эти симптомы нередко сопровождают артериальную гипотензию. Поэтому калина от давления эффективна не только при гипертонии, но также и при гипотензии при астенических состояниях. Однако в этом случае употреблять ягоды нужно осторожно, потому что основной их эффект – все же понижение артериального давления.

Как употреблять калину при нестабильном давлении

Как употреблять калину

Заготавливать ягоды лучше всего после первых морозов, тогда они не будут горькими и сохранят все свои лечебные свойства.

Собранные плоды можно заморозить или высушить, а затем сложить в мешочек из ткани и хранить в сухом прохладном месте. Традиционно полезным считается приготовить ягоды калины, размолов их и растерев с сахаром. Банку с молотой калиной закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в погребе или в холодильнике.

Из свежих или заготовленных заранее ягод затем можно приготовить настой. В эмалированную посуду кладут 10 граммов сухих или замороженных ягод, заливают стаканом кипяченой горячей воды и ставят на водяную баню на четверть часа. Затем настой оставляют охлаждаться на 45 минут при комнатной температуре, процеживают, отжимают оставшуюся воду, добавляют жидкости до первоначального объема 200 мл. Получившуюся жидкость выпивают в 3–4 приема в течение дня. Лечебные свойства настоя не исчезают, если хранить его в холодильнике не более 2 дней.

Для длительного хранения можно приготовить и сок из ягод: сначала плоды заливают равным объемом воды и варят, доводя их до мягкого состояния, затем осторожно отжимают сок, добавляют в него сахар (на 1 литр исходного сырья нужен 1 стакан сахара), доводят до кипения, разливают в банки, закатывают.

Когда нежелательно лечение калиной

Если соблюдать меру, то употребление ягод калины для лечения гипертонической болезни практически безопасно. Однако их нужно принимать с осторожностью или совсем отказаться при следующих состояниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка, рефлюкс-эзофагит;
  • повышенная свертываемость крови, состояния после перенесенного инфаркта миокарда, инсульта, тяжелая стенокардия, тромбофлебиты, варикозная болезнь вен нижних конечностей;
  • подагра, мочекаменная болезнь;
  • беременность и грудное вскармливание.

Правила выбора и применения ягод для снижения давления

При серьёзных проблемах с артериальным давлением без медицинской помощи не обойтись. В дополнение к медикаментам можно использовать и народные рецепты. Одним из основных разделов в борьбе с гипертонией является лечение ягодами.

 

Полезные составляющие

В первую очередь важно знать, какие именно вещества в ягодах (и не только в них) являются основной действующей силой при понижении давления. Первый элемент, на который следует обратить внимание при гипертонии — калий. Одна из основных его функций — нейтрализация «белого яда», поступающего в наш организм регулярно, и зачастую — в немалых количествах. Речь идёт о хлориде натрия, или о поваренной соли, которая, как известно, пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему. Также немаловажен для стабилизации артериального давления магний — он расширяет сосуды, и при этом укрепляет их стенки.

Не следует забывать, что гипертония — это результат комплекса нарушений в сердечно-сосудистой системе, обмене веществ, возрастных изменений и т. д. В моменты гипертонических кризов организм подвержен риску проявления новых заболеваний. Немаловажную роль в предотвращении проблем играет восстановление и других параметров минерально-витаминного баланса организма. И в этом случае одно из перспективных средств — дикорастущие и садовые ягоды.

калина помогает снизить давление

Что и как использовать?

Наиболее распространёнными на территории России ягодами, которыми можно понизить артериальное давление, являются в первую очередь черноплодная рябина, шиповник, малина, клубника и чёрная смородина. Также несложно найти калину, клюкву, боярышник, чернику.

  • Более всего известна эффективность черноплодной рябины. Для достижения результата принимают около 100 грамм свежих ягод три раза в день за 30 минут до еды. В виде сока рекомендуется приём трижды в день по три ст. ложки.
  • Клюква в перемолотом виде с мёдом в пропорции один к одному долго сохраняет свои полезные свойства. Применять необходимо трижды в день за четверть часа до приёма пищи по одной ст. ложке.
  • Также эффективное действие у настоя калины. 0,6 литра кипятка заливают 5 ст. ложками ягод калины, настаивают не менее 4 часов, пьют перед едой по полстакана, всего около 4-5 раз в день.
  • Снижает давление и отвар боярышника кроваво-красного. Двадцать грамм сухих плодов заливаются стаканом воды и кипятятся полчаса; отвар сцеживают, добавляют кипятка до полного стакана. Принимать по 1 ст. ложке трижды в день.

В первую очередь, предупреждают повышенное давление свежие ягоды. Никаких предварительных приготовлений не требуется — сорвать на даче или купить на рынке и съесть в своё удовольствие и на пользу здоровья. Это относится к малине, чернике и клубнике. При этом малина насыщает организм калием, клубника обогащает витаминами, что повышает эластичность сосудов, а черника заметно понижает уровень холестерина в крови, препятствуя тем самым возникновению холестериновых бляшек.

  • В предотвращении повышения давления хороший эффект даёт шиповник. Столовая ложка сухих измельчённых ягод кипятится в двух стаканах воды 10 минут. После настаивания не менее 3 часов напиток пьют 3-4 раза в день по 50–100 грамм.
  • Вопреки общепринятому мнению, бананы также являются ягодой, причём достаточно полезной. Согласно исследованиям, потребление 1-2 бананов в день помогает снизить употребление лекарств, а иногда — и полностью от них отказаться.

Согласно изданию ЗОЖ, при склонности к гипертонии полезны чернослив и хурма:

  • три-четыре промытые ягоды чернослива заливаются на 10 минут горячей водой, после употребления ягод запить той же водой;
  • хурма рекомендуется по одному плоду натощак с утра и в перерывах между приёмом пищи в течение — до месяца;
  • стабилизирует давление виноград и красное вино, последнее, естественно, — в умеренных дозировках.

Заключение

Все съедобные дикорастущие и садовые ягоды являются естественным природным резервуаром множества минеральных веществ и витаминов, что положительно влияет на организм. Но нужно помнить, что некоторые из них в большом количестве повышают давление. Например, сладкие сорта винограда, изюм. Сахар, вообще, следует ограничить при гипертонии. Поэтому нужно осторожно потреблять компоты, морс, варенья и другие изделия кулинарии на основе ягод и сахара.

Также следует осторожно относиться к ягодам, которые повышают нервное возбуждение, тонизируют, что может стать причиной повышенного давления, например — к кизилу и его соку. Виноградное вино, принимаемое в значительных количествах, может серьёзно поднять давление. Рекомендуемое максимум в сутки количество алкоголя — 150 мл.

При лечении гипертонии не следует забывать, что результат применения полезных ягод, других средств народной медицины и лекарств может сводиться на нет несбалансированной диетой. Категорически не рекомендуется курение, в т. ч. пассивное. Очень вредно злоупотребление алкоголем. Также следует сократить употребление соли, тяжёлых животных жиров. Использовать обезжиренные продукты из молока.

Немаловажно при наличии избыточного веса избавиться от него. Здоровый образ жизни с регулярными, в соответствии возрасту и состоянию нагрузками, прогулками, достаточным отдыхом также снизит риск гипертонических кризов.