Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Какие продукты понижают артериальное давление у человека

Продукты, способные повысить давление

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гипертония известна многим, люди часто сталкиваются с этим заболеванием, поэтому продукты, повышающие давление, строго запрещены медиками для такой категории пациентов. Существует другой вид болезни, связанный с подобными нарушениями организма, когда патологический процесс развивается в обратном направлении. Гипотония встречается нечасто, но способна серьезно ухудшить здоровье человека и доставить массу неприятных ощущений. В этом случае продукты, повышающие давление, необходимы в рационе. От питания зависит многое, с помощью правильного меню можно значительно снизить риск развития осложнений любого заболевания и помочь своему организму справиться с различными проблемами.

Какие продукты поднимают давление?

Соленые огурцыКогда давление у человека понижено, все органы и ткани тела страдают от нехватки кислорода, что может привести к печальным последствиям, если подобная патология продолжается длительно. Препараты, которые поднимают этот показатель, есть в аптеках, но можно нормализовать свое состояние с помощью продуктов питания. Больные гипотонией нуждаются в особом рационе, прием пищи должен осуществляться 4-5 раз в течение дня, но небольшими порциями.

Важным аспектом является потребление соли, которая для гипертоников представляет опасность и недопустима большими количествами. Поднять давление этим средством очень просто. Натрий способен задерживать в организме жидкость, за счет чего общий объем всей циркулирующей крови увеличивается и происходит ее сильный нажим на стенки сосудов.

Это показывает, что людям с низким давлением полезно съесть 1-2 кусочка селедки, чтобы улучшить свое самочувствие. Соленые овощи ( огурчики, помидоры) допустимы в питании гипотоников, но все равно нужно знать меру при их употреблении, особенно в пожилом возрасте. Соленые сорта сыра тоже являются вкусной и полезной едой для человека, которому необходимо повысить давление.

Пряности и специи представляют собой стимулятор функции желез внутренней секреции, поэтому нужны в рационе таких больных. После их потребления происходит активация всего организма, сосуды сужаются, артериальный показатель возрастает.

Зерна горчицыПолезные специи:

  1. перец красный жгучий;
  2. кардамон;
  3. куркума;
  4. гвоздика;
  5. горчица;
  6. черный перец;
  7. хрен и другие.

Если вдруг давление резко упало, то подобные пищевые добавки сразу придут на помощь. Достаточно положить немного специй в любое блюдо и результат не заставит себя долго ждать.

Многие прибегают к помощи кофе в подобных ситуациях. Этот напиток зарекомендовал себя как тонизирующий, поднимающий давление. Действительно, чашка такой энергетической жидкости поможет гипотонику прийти в себя, но злоупотреблять этим методом не стоит. Кроме того, когда человек пьет кофе регулярно и в больших объемах, полезное воздействие на организм значительно ослабевает, да и кальций вымывается из тела довольно быстро. Если выпить утром немного такого средства в горячем виде, добавив в него сахар, то давление повысится. Люди не всегда знают о правильном питании во время гипотонии, не догадываются обо всем широком ассортименте таких продуктов. Список пищевых составляющих очень высок, можно выбрать самое подходящее питание для себя и наладить свой рацион.

Перечень продуктов:

Грецкие орехи

  • шоколад;
  • орехи, особенно жирные (грецкие);
  • морковь;
  • вина красных сортов;
  • лук репчатый;
  • субпродукты (мозги, почки, печень);
  • щавель;
  • жирная рыба или препараты рыбьего жира;
  • сладкая выпечка;
  • газированная вода;
  • консервы;
  • копчености;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • сельдерей.

Нельзя забывать, что продукты, повышающие показатели артериального давления, могут быть не очень полезными, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Торты, пирожные и другие виды выпечки, содержащие жирный крем, способны нанести вред организму, что ставит под запрет включение их в рацион большими порциями. Также дело обстоит и с алкоголем, к подобным напиткам пристраститься легко, но человек может получить о них больше вреда. Врачи советуют перед повышением давления с помощью еды, задумываться и о полезных качествах такой терапии.

Сало и мясо в рационе

Многих волнует вопрос: сало повышает давление, или нет? Как влияет употребление мяса на артериальный уровень. Как ни крути, а такая еда составляет большую часть меню больных гипотонией. Мужчины очень любят подобные блюда, и не хотят отказываться от них ни под каким предлогом.

Ученые давлено доказали, что мясо полезно, его нужно есть людям любого возраста, но гипертоникам запрещено употреблять в пищу жирные его сорта, это означает пользу такого продукта для гипотоников. Высокое содержание белка и полезных волокон делает такую пищу незаменимой. Страдающим повышенным уровнем артериального давления, врачи рекомендуют есть куриную грудку или постную говядину, впрочем, и нежирная свинина допустима, но в небольших объемах, 1 раз в неделю.

Для больных гипотонией хорошо подойдет любой вид мяса. Жировые прослойки на кусочке только приветствуются. Важно учитывать тот факт, что баранина или свинина могут создать отложения на сосудистых стенках, а это чревато атеросклерозом. Да и вес человека такие продукты существенно увеличивают, если потреблять их в неразумных объемах.

Сало является уникальным представителем рациона людей. Подобный провиант содержит массу полезных веществ, которые необходимы организму, но есть его можно не всем.

Польза сала: Соленое сало с луком

  1. Содержание арахидоновой кислоты, которая улучшает деятельность головного мозга и центральной нервной системы.
  2. Большое количество витаминов, особенно группы Д, Е, А. Употребляя сало ежедневно, можно укрепить иммунную защиту.
  3. Улучшает работу надпочечников, налаживает синтез гормонов и помогает стойко переносить стрессовые ситуации.
  4. Положительное влияние на системы дыхания.
  5. Врачи рекомендуют продукт детям при отставании развития.
  6. Большая польза для печени при соблюдении полезного количества сала.

Несмотря на все, такая пища противопоказана гипертоникам, так как является продуктом, повышающим давление. Отчасти причина запрета кроется в методе приготовления. Для сохранения вкусовых качеств и всех питательных элементов используется только один способ. Соль, содержащаяся даже в одном кусочке, может спровоцировать наступление гипертонического криза, поэтому есть его нельзя, если существует риск увеличения артериального показателя. Помимо этого, сало богато вредными жирами, что повышает содержание плохого холестерина в крови. У людей с высоким давлением и так стенки сосудов покрыты атеросклеротическими бляшками, а если регулярно употреблять этот продукт, то ситуация сильно ухудшится.

Гипотоники наоборот, могут позволить себе съесть 1-2 небольшого кусочка сала в день, это стабилизирует артериальный уровень и окажет пользу организму.

Если показатели тонометра фиксируются существенно ниже нормы в 120/80 миллиметров ртутного столба, то нужно принять меры. Употреблять в пищу продукты, повышающие давление, чрезмерными количествами нельзя. Вред, доставленный организму таким образом, вызовет развитие более серьезных патологий, чем гипотония.

Примерное меню

Важно помнить, что нормы кровяного давления могут варьироваться, в зависимости от возраста и пола человека. У мужчин столбик тонометра ( верхний его показатель) может опускаться до 110 мм рт. ст и далее, а у женщин – ниже 100 мм рт. ст. Только тогда врачи говорят о понижении артериального уровня и начинают лечение.

Начинать правильно питаться таким больным нужно с налаживания питьевого режима. Если в организме не хватает жидкости, то давление может сильно снижаться. Потребление воды должно составлять около 2 литров за сутки, только тогда общий объем циркулирующей крови будет нормальным. Обязательно есть овощи и фрукты, они богаты витаминами и помогут восстановить артериальный показатель. Медики рекомендуют также включить в рацион травяные чаи, что может улучшить самочувствие и стабилизировать давление.

Меню на 1 день:

  • Завтрак. Кусочек белого хлеба, смазанный сливочным маслом и небольшой ломтик жирного сыра. Чашка сладкого кофе.
  • Второй завтрак. Стакан кефира высокой жирности. Булочка.
  • Обед. Картофельный суп, сваренный на мясном бульоне. Салат из капусты и огурца, заправленный майонезом. Свиная отбивная и гречневая каша. Компот из ягод.
  • Полдник. Горсть грецких орешков.
  • Ужин. Запеченная на гриле рыба. Салат из помидор с добавлением сметаны.

Меню на 2 день:

Омлет из 2 яиц

  • Завтрак. Омлет из 2 яиц, приготовленный на пару. Чашка черного сладкого чая.
  • Второй завтрак. Яблоко или груша.
  • Обед. Борщ из щавеля, приготовленный на говяжьем бульоне. Немного сала. Котлета куриная и картофельное пюре. Кисель из сухофруктов.
  • Полдник. Манная каша.
  • Ужин. Сосиска с макаронами.

Меню на 3 день:

  • Завтрак. Овсяная каша с фруктами. Кофе с молоком.
  • Второй завтрак. Творог со сметаной.
  • Обед. Уха из жирной рыбы с креветками. Запеченные на гриле кабачки, свиные зразы с сыром. Компот из ягод.
  • Полдник. Кусочек торта или пирожное.
  • Ужин. Овощное рагу с рубленой котлетой из курицы. Черный чай.

Меню на 4 день:

  • Завтрак. Бутерброд с копченой колбасой и кусочком сыра. Кофе со сливками.
  • Второй завтрак. Йогурт.
  • Обед. Суп с фрикадельками. Стейк из говядины. Картофель фри. Гранатовый сок.
  • Полдник. Сырники со сметаной.
  • Ужин. Тушеная фасоль. Гуляш из говядины. Отвар шиповника.

Чай каркадеМногие чаи способствуют повышению давления, поэтому при первых признаках приступа гипотонии нужно выпить имбирный настой или каркаде. Сок моркови и граната тоже могут увеличить показатель. Если нет возможности найти ничего другого, то подойдет обычный горячий черный чай с добавлением сахара. Выпив стакан этого напитка, артериальный уровень повысится. Шоколад тоже обладает скорым действием. Съев кусочек вместе с кофе можно добиться быстрого наступления лечебного эффекта.

Мед тоже нужно включить в рацион гипотоников, так как это средство богато огромным количеством полезных элементов и благотворно воздействует на сосуды. Злоупотреблять им не стоит, надо принимать допустимую дозу. Все молочные продукты полезны для таких больных, но они должны иметь высокий процент жирности.

Самочувствие таких больных часто плохое, кажется, что силы на исходе, все время хочется спать и болит голова. Работать в подобном состоянии невозможно и нужно срочно принимать меры. Стоит давлению повыситься до уровня нормы, как человек сразу ощущает это. Прилив энергии и появление работоспособности позволяют выполнить все поставленные задачи.

Гипотоникам нужно знать, какие продукты повышают давление, чтобы включить их в свой рацион. С помощью лечебной диеты можно стабилизировать артериальный показатель без применения медикаментозных средств. Питание является важнейшей составляющей жизни человека, нужно внимательно отнестись к ежедневному меню.

Коэффициент атерогенности: не все липиды одинаково полезны

Анализ крови

Наряду с неорганическими элементами (натрий, калий, кальций, железо, магний и др.) существует четыре больших класса органических веществ, присутствующих в организме и в пище. Это углеводы, белки, нуклеиновые кислоты и липиды (жиры). Липиды в крови человека условно делятся на «хорошие» и «плохие», и от их баланса многое зависит. Коэффициент атерогенности покажет, кто из них преобладает в организме, а также ответит на вопрос — высок ли риск развития атеросклероза у пациента.

Общие понятия

Коэффициент атерогенности (индекс атерогенности, КА, ИА) — один из показателей биохимического анализа крови, отражающий соотношение «хороших» и «плохих» липидов в организме человека и помогающий оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом.

‘); } d.write(»); var e = d.createElement(‘script’); e.type = «text/javascript»; e.src = «//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async = true; e.onload = e.readystatechange = function () { if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = null; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function () { var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(e); })(document, {id: 1549, count: 4});

‘); } d.write(»); var e = d.createElement(‘script’); e.type = «text/javascript»; e.src = «//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async = true; e.onload = e.readystatechange = function () { if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = null; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function () { var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(e); })(document, {id: 1672, count: 4, title: true});

Определение коэффициента атерогенности назначают в комплексе с другими анализами на развёрнутый липидный спектр.

Кому нужно сдать данный анализ?

Определение коэффициента атерогенности важно многим пациентам, в том числе:

‘); } d.write(»); var e = d.createElement(‘script’); e.type = «text/javascript»; e.src = «//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async = true; e.onload = e.readystatechange = function () { if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = null; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function () { var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(e); })(document, {id: 1671, count: 4, title: true});

  • имеющим близких родственников с нарушенным липидным спектром;
  • перенёсшим инфаркт миокарда, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями:
    • ИБС (ишемической болезнью сердца);
    • артериальной гипертензией;
    • атеросклерозом различных локализаций (в сонных артериях, сердечных и почечных артериях, артериях ног).
  • страдающим заболеваниями почек:
    • гломерулонефритом;
    • нефротическим синдромом;
    • хронической почечной недостаточностью.
  • с патологией щитовидной железы:
    • гипотиреозом;
    • гипертиреозом.
  • с сахарным диабетом 1 и 2 типа;
  • страдающим патологией желудочно-кишечного тракта:
    • хроническим панкреатитом;
    • раком поджелудочной железы;
    • циррозом печени.
  • с ожирением;
  • страдающим анорексией;
  • с ожоговой болезнью;
  • с подагрой;
  • с заболеваниями крови:
    • мегалобластной анемией;
    • миеломной болезнью;
    • сепсисом.
  • длительно применяющим оральные контрацептивы;
  • страдающим алкоголизмом;
  • курящим.

Расчёт коэффициента атерогенности

Коэффициент атерогенности можно рассчитать по следующей формуле: (Общий холестерин — ЛПВП)/ЛПВП, где ЛПВП — липопротеины высокой плотности. Общий холестерин является суммой липопротеинов высокой, низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Пример расчёта: у пациента с показателем холестерина 6,19 и ЛПВП 1,06 коэффициент атерогенности будет равен 4,8.

Подготовка пациента к сдаче анализа крови

За 2–3 недели до исследования пациент не должен нарушать диету. Если человек перенёс тяжёлое заболевание (например, инфаркт миокарда) или обширную операцию, то выполнение теста переносят на 3 месяца — за исключением случаев, когда кровь удалось взять в течение 12 часов после приступа. На 2–3 недели его откладывают после нетяжёлых заболеваний.

За 24 часа до исследования нельзя употреблять алкоголь, за 12 часов до сдачи крови — принимать пищу, за 30 минут — курить. Пациент должен быть выспавшимся и посидеть 5–10 минут до процедуры, иначе результат анализы может быть искажённым.

Значения КА в норме — таблица

Нормальные значения коэффициента атерогенности лежат в диапазоне от 2 до 2,5, но не более 3,2 для женщин и 3,5 для мужчин. Значение выше 3 означает, что в организме начинает преобладать «плохой» холестерин — есть вероятность развития атеросклероза.

Пониженный коэффициент атерогенности не имеет практического значения. Каких-либо мер по его повышению предпринимать не стоит.

На протяжении жизни коэффициент меняется. Он имеет минимальное значение в младенчестве и равен единице, хотя этот тест не предназначен для детей, поэтому высокие цифры индекса атерогенности не несут смысловой нагрузки в этот период. С возрастом коэффициент растёт, но даже у пожилых людей он не должен выходить за указанные в таблице границы.

Беременным не рекомендуется сдавать данный анализ, так как в период вынашивания ребёнка он не является показательным и обычно выше нормы. Поэтому его рекомендуется делать как минимум через шесть недель после родов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Любые факторы, влияющие на уровень липидов в крови, будут влиять и на итоговый коэффициент. Основные причины:

  1. Курение. Курение влияет на на уровень липидов в крови и способствует повреждению стенок сосудов, в местах которых начинают развиваться атеросклеротические бляшки.
  2. Нездоровое питание. Употребление жирной и жареной пищи, продуктов, которые богаты простыми углеводами (конфеты, хлебобулочные изделия, мёд, сладкие напитки и т. д.).
  3. Ожирение. Во-первых, люди, страдающие данным заболеванием, ведут малоподвижный образ жизни, что также является фактором риска. А во-вторых, они часто употребляют сладкую и жирную пищу.
  4. Сахарный диабет. Люди с данной патологией автоматически попадают в группу риска по развитию атеросклероза, так как высокий уровень глюкозы крови повреждает стенки сосудов, куда начинают присоединяться атеросклеротические бляшки.
  5. Повышенное артериальное давление. Так как стенки сосудов имеют определённый запас прочности, при постоянно высоком уровне артериального давления они повреждаются, что ведёт к развитию атеросклероза в этом месте.
  6. Голод на протяжении длительного отрезка времени.
  7. Приём:
    • оральных контрацептивов;
    • анаболических стероидов;
    • глюкокортикоидов (Преднизолона, Дексометазона).
  8. Беременность.
  9. Наличие у родственников повышенного уровня холестерина. Иногда встречается генетически заложенный повышенный уровень липидов и соответственно высокий уровень коэффициента атерогенности.
  10. Употребление алкоголя. В настоящее время один из важных факторов развития атеросклеротического поражения сосудов.

Особенности повышенного коэффициента атерогенности

Повышенный коэффициент атерогенности связан с увеличением риска развития самых разных заболеваний:

  1. При поражении сосудов сердца: ишемическая болезнь сердца, часто проявляющаяся загрудинными болями, которые могут распространяться в левую руку, левую часть шеи. Данные приступы проходят после применения нитратов.
  2. При поражении сосудов почек — хроническая почечная недостаточность (ХПН).
  3. При поражении сосудов кишечника — «брюшная жаба», включающая в себя боли и распирание в животе после еды.
  4. При поражении сосудов ног — перемежающаяся хромота (синдром Лериша), симптомом которой является вынужденная остановка человека через определённое расстояние из-за невыносимых болей в нижних конечностях.
  5. При поражении сосудов головного мозга:
    • энцефалопатия, которая проявляется нарушениями сна, головными болями, раздражительностью;
    • транзиторные ишемические атаки (ТИА), приступы которых внезапно начинаются и внезапно заканчиваются, а их симптомы похожи на инсульт.
    • непосредственно острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты, ОНМК) — при глубоко зашедшем атеросклерозе.

Нормализация уровня атерогенности

Немедикаментозные способы снижения коэффициента атерогенности включают такие методы, как:

  • соблюдение рациональной диеты с уменьшением количества пищи, содержащей быстрые углеводы (сладкие газированные напитки, соки, варенье, джемы, выпечка, мёд, конфеты) и жиры (сливочное масло, сало, жирное мясо, маргарин, жирные кисломолочные продукты). Термическая обработка пищи должна исключать обжарку. Рекомендуется отваривание, запекание, готовка на пару;
  • нормализация избыточного веса;
  • увеличение физической нагрузки в течение дня — при малоподвижном образе жизни;
  • сокращение приёма алкоголя и отказ от курения — провокаторов развития атеросклероза.
Запрещённые продукты на фото
Диета при атеросклерозе — видео

Медикаментозные методы лечения:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (например, добавки, содержащие рыбий жир). Помогают нормализовать уровень холестерина в крови, тем самым влияя на коэффициент атерогенности.
  2. Статины (Симвастатин, Розувастатин). На данный момент это основные препараты, назначаемые при нарушениях липидного обмена в организме. Пить такие таблетки нужно в течение всей жизни. Они не только снижают уровень холестерина, но и оказывают влияние на уже имеющиеся атеросклеротические бляшки, уменьшая их. Также открытием последних лет является их противовоспалительный эффект, механизм которого до сих пор изучается.
  3. Фибраты (Гемфиброзил, Фенофибрат). Препараты, повышающие уровень «хороших» липидов крови, тем самым снижая коэффициент атерогенности.
  4. Секвестранты желчных кислот (Колестирамин). Препараты образуют нерастворимые соединения с холестерином и желчными кислотами, тем самым уменьшая их уровень в крови.

Коэффициент атерогенности — уникальный инструмент в наших руках, который позволяет оценить вероятность развития атеросклероза у пациента, предотвратить его осложнения и подобрать индивидуальную терапию для всех нуждающихся в ней. Каждый человек, заботящийся о своём здоровье, должен внимательно относиться к данному показателю, чтобы как можно раньше выявить его изменения и остановить прогрессирование заболевания на ранних стадиях.