Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Какие напитки и продукты понижают артериальное давление

Содержание

Что можно и что нельзя есть при гипертонии?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При гипертонии диета является одним из основных компонентов комплексного лечения. На ранней стадии болезни включение в рацион некоторых продуктов, обладающих способностью снижать давление, поможет замедлить ее развитие. Поддержку организму окажут овощи, фрукты, полезные напитки, соки и даже специи.

Каковы цели и принципы диеты при гипертонии?

Главная цель правильного питания при гипертонической болезни – это защита сосудов от вредных факторов, влияющих на вазомоторику. Еще одна задача — снижение риска осложнений на сердца, головной мозг, почки. Щадящая диета предполагает снижение калорийность пищи за счет уменьшения употребления жиров и углеводов. Еще один фактор, влияющий на уровень давления – допустимое количество жидкости. Поэтому вопрос о том, сколько пить воды при гипертонии – далеко не праздный.

Принципы питания

Основные принципы касаются режима питания, того, как готовить еду, употреблять соль, алкоголь и жидкости:

  1. Вся дневная еда должна быть разбита на 4 – 5 приемов. Такой подход снижает нагрузку на сердце и сосуды и позволяет держать массу тела в нужных рамках.
  2. Необходимо исключить употребление горячей и холодной пищи. Они возбуждают нервную систему.
  3. Готовить блюда надо на пару, варить, тушить или запекать, но не жарить, особенно с большим количеством жира. Так снижается риск развития атеросклероза.
  4. Ограничение любого алкоголя и полное исключение крепких спиртных напитков. Они раздражают почки и желудочно-кишечный тракт, приводят к спазму сосудов. Исключение составляет коньяк при гипертонии, 30 — 50 мл хорошего элитного алкоголя расширят сосуды и принесут облегчение при повышенном давлении. Из слабых алкогольных напитков разрешено небольшое количество вина. Пиво при гипертонии противопоказано.

Отказ от жареной пищи

Сколько пить воды при гипертонии? Врачи советуют употреблять не более 1,5 литров жидкости в день, включая супы, напитки и минеральную воду без газа. Соблюдение такого подхода к питанию, выбор продуктов, богатых необходимыми гипертонику витаминами и минералами, поможет держать давление в норме на 1 и 2 стадии гипертонии.

Какие продукты понижают давление?

Рацион больного гипертонией не так уж и скуден. В него входит мясо, овощи, крупы, словом все, что нужно организму для здоровья. Есть продукты, которые способны оказывать лечебное действие – они понижают давление и предупреждают гипертонические кризы. При этом нужно помнить, что они являются лишь вспомогательным средством и их постоянное употребление не отменяет прием гипотензивных препаратов.

Соки

Одним из таких продуктов является гранатовый сок. При артериальной гипертензии полезно пить его по стакану в день в течение месяца. Затем сделать перерыв на неделю и можно снова начинать поддерживающий курс. Гранатовый сок содержит антиоксиданты и вещества, разжижающие кровь. Пить его надо наполовину разбавленным водой. Сок граната оказывает мочегонное действие.

Не менее гранатового полезен апельсиновый сок. В нем содержатся необходимые сердцу микроэлементы – калий, магний и кальций. 1 – 2 стакана апельсинового сока в день служат хорошей профилактикой повышения артериального давления.

Специи – лекарство от давления

Большинство специй пришло к нам из тропических стран. Для местных жителей – это привычные элемент питания. Возможно, поэтому им неведомы многие болезни, привычные для европейцев.

Гвоздика

Гвоздика

Гвоздика при гипертонии используется как лекарство. Ее отваривают на тихом огне, пока не выпарится половина жидкости. Пьют отвар по 20 мл трижды в день (на 40 бутонов нужно 4 стакана воды). Если постоянно употреблять такое «лекарство», можно надолго забыть о высоком давлении. Привычная специя содержит полезное эфирное масло, витамины А, В1 и В2, С, РР, микроэлементы и гликозиды.

Корица

Пикантная корица при гипертонии – это прекрасный источник калия, витаминов и аминокислот. Она снижает давление, повышает жизненный тонус и снимает усталость. Но не стоит злоупотреблять корицей. Столовую ложку коричного порошка можно добавлять в вечерний стакан кефира или ряженки. Большую пользу принесет специя в сочетании с медом (1 щепотка на чайную ложку меда).

Яблочный уксус

Натуральный, домашнего приготовления яблочный уксус при гипертонии приносит пользу благодаря высокому содержанию антиоксидантов – танинов, витаминов В и Е, аминокислот. Яблочный уксус при гипертонии выполняет три функции – расширяет сосуды, сохраняет их эластичность и восполняет дефицит калия в организме, вызванный приемом диуретиков. Надо соотносить пользу и вред, который может принести яблочный уксус при гипертонии. Его нежелательно употреблять тем, у кого есть заболевания желудка.

Куркума

Куркума – еще одна специя, которая приносит пользу при гипертонии. Корневище растения, из которого готовится специя, является отличным «чистильщиком» крови. Для лечения куркума принимается по 1 столовой ложке между приемами пищи один раз в день. В профилактических целях пьем куркуму по 5 г во время еды.

Куркума

Напитки

Многие гипертоники страдают от того, что не могут пить кофе или крепкий чай. Цикорий при гипертонии с успехом заменяет кофе, но при этом не повышает давление. Более того, пить цикорий полезно, в нем содержится инулин, калий, аскорбиновая кислота, вещества расширяющие сосуды и защищающие почки.

Можно ли пить какао при гипертонии? Бодрящий напиток имеет гораздо более мягкое действие, чем кофе. И все же огромное количество полезных веществ не делают его абсолютно безопасным для гипертоников. Допустимая доза — 1 – 2 чашки какао или горячего шоколада в день.

Врачи не рекомендуют гипертоникам пить крепкий черный или зеленый чай. Полезной заменой этим напиткам может стать чай каркаде. Это вкусный отвар из лепестков гибискуса – суданской розы. Каркаде при гипертонии можно пить по 1 – 1,5 стакана ежедневно. Такого количества достаточно, чтобы снизить риск дальнейшего развития болезни на 35%.

Важно правильно заварить чайный напиток, чтобы он сохранил и полностью раскрыл свое лечебное действие. На 2 – 3 столовых ложки лепестков понадобиться 0,5 литра кипятка. Отвар кипятиться на медленном огне несколько минут. Пить его можно с медом или с сахаром.

Овощи, фрукты и ягоды

Эти дары природы, безусловно, должны присутствовать в питании гипертоников как незаменимый источник клетчатки, витаминов и микроэлементов. Но все ли они одинаково полезны?

Тыква и лимон

Тыква при гипертонии является отличным профилактическим средством. Она содержит пектины – вещества, которые являются энтеросорбентами и защищают организм от вредного холестерина. Каши, запеканки, салаты и даже пельмени с тыквой – вот неполный перечень того, что можно из нее приготовить.

Тыква и лимон

Лимон при гипертонии отлично укрепляет сосуды благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты. А в сочетании с тыквой успокаивает нервы и снижает давление. Один килограмм тыквы с кожурой, но без семян перекручивают с 2 лимонами. В смесь добавляют кило сахара и перемешивают. Принимают ее как лекарство по 15 — 20 г за 30 минут до еды трижды в день.

Облепиха

Перетертые с сахаром ягоды облепихи снижают давление и укрепляют сердце. При гипертонии полезны отвары, варенье, масло из плодов облепихи. Нутриенты, содержащиеся в ягодах, помогают справляться со стрессом, они избавляют от бессонницы, благотворно влияют на сосуды. Сок облепихи с мякотью нельзя пить в больших количествах. Его употребляют из расчета 1 г на 1 кг веса.

Виноград

О пользе винограда при гипертонии и заболеваниях сердца известно еще с древности. Свежая ягода, виноградный сок и изюм – это незаменимые продукты в диете гипертоника. Но при одном условии – если нет сахарного диабета. Витамины, аминокислоты, ферменты, микроэлементы позволяют стабилизировать состояние при повышенном АД. Недаром врачи сравнивают постоянное употребление винограда с поездкой в Кисловодск на «сердечные» минеральные воды.

Арбуз

Многие гипертоники задаются вопросом, можно ли есть арбузы при гипертонии? Не только можно, но нужно, отвечают врачи и диетологи. Основное богатство ягоды – это цитруллин, преобразующийся в организме в аргинин. Это аминокислота, регулирующая тонус сосудов и снимающая их спазм. Однако следует учитывать пользу и вред арбуза. Для гипертоников опасна задержка жидкости в организме, так как увеличивается объем циркулирующей крови. Поэтому арбуз полезен, но в небольшом количестве.

Какие еще продукты полезны гипертоникам?

Есть нутриенты, которые нужны гипертоникам в повышенном количестве. В частности, это таурин и омега-3 кислоты, защищающие от атеросклероза.

Таурин и содержащие его продукты

Трудно переоценить роль таурина при гипертонии. При повышенном давлении организм расходует его в большем количестве, поэтому нуждается в постоянном пополнении запасов извне. Наибольшее содержание витамина — в 100 г красного мяса индейки (до 76% от суточной нормы) и тунца (до 70%). Также его хорошим источником являются морепродукты, красная рыба, красное куриное мясо. Можно принимать биоактивные добавки с таурином, но только по назначению врача.

Рыбий жир при гипертонии

Основная ценность рыбьего жира для гипертоника заключается в содержании в нем полиненасыщенных жирных кислот. Как принимать рыбий жир? При гипертонии достаточно двух курсов в год. Его можно покупать в аптечных капсулах. Если это просто масло, для удаления неприятного вкуса и запаха рыбий жир можно смешать с лимонным соком. Гипертоники, страдающие сахарным диабетом, должны учитывать еще одно свойство рыбьего жира – он усиливает действие сахароснижающих препаратов. Его нельзя принимать натощак, а тем, у кого есть заболевания щитовидной железы прием рыбьего жира нужно согласовать с эндокринологом.

Рыбий жир содержится в тунце, лососе, камбале, палтусе, макрели. Кроме рыбы омега-3 кислоты можно получить из грецких орехов, тыквенного и льняного семени, капусты брокколи, шпината и фасоли.

Яблоки

В них удачно сочетаются витамины С и Р. Людям, страдающим гипертонией, врачи рекомендуют съедать не менее 5 яблок в день. Они нормализуют давление, уменьшают головные боли и гул в ушах. Сок из яблок снимает отеки, снижает уровень холестерина.

От каких продуктов лучше воздержаться при гипертонии?

Список запрещенных продуктов хорошо известен гипертоникам «со стажем». Конечно, это в первую очередь соль, кофе, жирная и копченая еда. Но многие ли задумывались о том, что следует ограничить и такие продукты как квашеная капуста, сельдерей или шоколад?

Употребление квашеной капусты при гипертонии возможно только в небольшом количестве из-за высокого содержания соли. Но исключать ее полностью из рациона нет необходимости. Перед готовкой капусту лучше промыть от лишней соли под холодной водой. Блюда с квашеной капустой могут присутствовать на столе не чаще 2 раз в неделю.

Польза сельдерея хорошо известна, но при гипертонии его лучше не употреблять даже в виде приправы. Он может вызвать существенный подъем давления.

Еще один спорный продукт – это шоколад. Лакомство полезно и даже способно поддерживать нормальный уровень давления, но только если это черный горький шоколад. Молочный и любой другой продукт вреден для гипертоников, особенно для людей с ожирением. Диетологи разрешают при гипертонии съедать не более 20 г шоколада 2 – 3 раза в неделю.

Коэффициент атерогенности: не все липиды одинаково полезны

Анализ крови

Наряду с неорганическими элементами (натрий, калий, кальций, железо, магний и др.) существует четыре больших класса органических веществ, присутствующих в организме и в пище. Это углеводы, белки, нуклеиновые кислоты и липиды (жиры). Липиды в крови человека условно делятся на «хорошие» и «плохие», и от их баланса многое зависит. Коэффициент атерогенности покажет, кто из них преобладает в организме, а также ответит на вопрос — высок ли риск развития атеросклероза у пациента.

Общие понятия

Коэффициент атерогенности (индекс атерогенности, КА, ИА) — один из показателей биохимического анализа крови, отражающий соотношение «хороших» и «плохих» липидов в организме человека и помогающий оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом.

‘); } d.write(»); var e = d.createElement(‘script’); e.type = «text/javascript»; e.src = «//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async = true; e.onload = e.readystatechange = function () { if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = null; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function () { var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(e); })(document, {id: 1549, count: 4});

‘); } d.write(»); var e = d.createElement(‘script’); e.type = «text/javascript»; e.src = «//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async = true; e.onload = e.readystatechange = function () { if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = null; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function () { var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(e); })(document, {id: 1672, count: 4, title: true});

Определение коэффициента атерогенности назначают в комплексе с другими анализами на развёрнутый липидный спектр.

Кому нужно сдать данный анализ?

Определение коэффициента атерогенности важно многим пациентам, в том числе:

‘); } d.write(»); var e = d.createElement(‘script’); e.type = «text/javascript»; e.src = «//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async = true; e.onload = e.readystatechange = function () { if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = null; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function () { var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(e); })(document, {id: 1671, count: 4, title: true});

  • имеющим близких родственников с нарушенным липидным спектром;
  • перенёсшим инфаркт миокарда, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями:
    • ИБС (ишемической болезнью сердца);
    • артериальной гипертензией;
    • атеросклерозом различных локализаций (в сонных артериях, сердечных и почечных артериях, артериях ног).
  • страдающим заболеваниями почек:
    • гломерулонефритом;
    • нефротическим синдромом;
    • хронической почечной недостаточностью.
  • с патологией щитовидной железы:
    • гипотиреозом;
    • гипертиреозом.
  • с сахарным диабетом 1 и 2 типа;
  • страдающим патологией желудочно-кишечного тракта:
    • хроническим панкреатитом;
    • раком поджелудочной железы;
    • циррозом печени.
  • с ожирением;
  • страдающим анорексией;
  • с ожоговой болезнью;
  • с подагрой;
  • с заболеваниями крови:
    • мегалобластной анемией;
    • миеломной болезнью;
    • сепсисом.
  • длительно применяющим оральные контрацептивы;
  • страдающим алкоголизмом;
  • курящим.

Расчёт коэффициента атерогенности

Коэффициент атерогенности можно рассчитать по следующей формуле: (Общий холестерин — ЛПВП)/ЛПВП, где ЛПВП — липопротеины высокой плотности. Общий холестерин является суммой липопротеинов высокой, низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Пример расчёта: у пациента с показателем холестерина 6,19 и ЛПВП 1,06 коэффициент атерогенности будет равен 4,8.

Подготовка пациента к сдаче анализа крови

За 2–3 недели до исследования пациент не должен нарушать диету. Если человек перенёс тяжёлое заболевание (например, инфаркт миокарда) или обширную операцию, то выполнение теста переносят на 3 месяца — за исключением случаев, когда кровь удалось взять в течение 12 часов после приступа. На 2–3 недели его откладывают после нетяжёлых заболеваний.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

За 24 часа до исследования нельзя употреблять алкоголь, за 12 часов до сдачи крови — принимать пищу, за 30 минут — курить. Пациент должен быть выспавшимся и посидеть 5–10 минут до процедуры, иначе результат анализы может быть искажённым.

Значения КА в норме — таблица

Нормальные значения коэффициента атерогенности лежат в диапазоне от 2 до 2,5, но не более 3,2 для женщин и 3,5 для мужчин. Значение выше 3 означает, что в организме начинает преобладать «плохой» холестерин — есть вероятность развития атеросклероза.

Пониженный коэффициент атерогенности не имеет практического значения. Каких-либо мер по его повышению предпринимать не стоит.

На протяжении жизни коэффициент меняется. Он имеет минимальное значение в младенчестве и равен единице, хотя этот тест не предназначен для детей, поэтому высокие цифры индекса атерогенности не несут смысловой нагрузки в этот период. С возрастом коэффициент растёт, но даже у пожилых людей он не должен выходить за указанные в таблице границы.

Беременным не рекомендуется сдавать данный анализ, так как в период вынашивания ребёнка он не является показательным и обычно выше нормы. Поэтому его рекомендуется делать как минимум через шесть недель после родов.

Любые факторы, влияющие на уровень липидов в крови, будут влиять и на итоговый коэффициент. Основные причины:

  1. Курение. Курение влияет на на уровень липидов в крови и способствует повреждению стенок сосудов, в местах которых начинают развиваться атеросклеротические бляшки.
  2. Нездоровое питание. Употребление жирной и жареной пищи, продуктов, которые богаты простыми углеводами (конфеты, хлебобулочные изделия, мёд, сладкие напитки и т. д.).
  3. Ожирение. Во-первых, люди, страдающие данным заболеванием, ведут малоподвижный образ жизни, что также является фактором риска. А во-вторых, они часто употребляют сладкую и жирную пищу.
  4. Сахарный диабет. Люди с данной патологией автоматически попадают в группу риска по развитию атеросклероза, так как высокий уровень глюкозы крови повреждает стенки сосудов, куда начинают присоединяться атеросклеротические бляшки.
  5. Повышенное артериальное давление. Так как стенки сосудов имеют определённый запас прочности, при постоянно высоком уровне артериального давления они повреждаются, что ведёт к развитию атеросклероза в этом месте.
  6. Голод на протяжении длительного отрезка времени.
  7. Приём:
    • оральных контрацептивов;
    • анаболических стероидов;
    • глюкокортикоидов (Преднизолона, Дексометазона).
  8. Беременность.
  9. Наличие у родственников повышенного уровня холестерина. Иногда встречается генетически заложенный повышенный уровень липидов и соответственно высокий уровень коэффициента атерогенности.
  10. Употребление алкоголя. В настоящее время один из важных факторов развития атеросклеротического поражения сосудов.

Особенности повышенного коэффициента атерогенности

Повышенный коэффициент атерогенности связан с увеличением риска развития самых разных заболеваний:

  1. При поражении сосудов сердца: ишемическая болезнь сердца, часто проявляющаяся загрудинными болями, которые могут распространяться в левую руку, левую часть шеи. Данные приступы проходят после применения нитратов.
  2. При поражении сосудов почек — хроническая почечная недостаточность (ХПН).
  3. При поражении сосудов кишечника — «брюшная жаба», включающая в себя боли и распирание в животе после еды.
  4. При поражении сосудов ног — перемежающаяся хромота (синдром Лериша), симптомом которой является вынужденная остановка человека через определённое расстояние из-за невыносимых болей в нижних конечностях.
  5. При поражении сосудов головного мозга:
    • энцефалопатия, которая проявляется нарушениями сна, головными болями, раздражительностью;
    • транзиторные ишемические атаки (ТИА), приступы которых внезапно начинаются и внезапно заканчиваются, а их симптомы похожи на инсульт.
    • непосредственно острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты, ОНМК) — при глубоко зашедшем атеросклерозе.

Нормализация уровня атерогенности

Немедикаментозные способы снижения коэффициента атерогенности включают такие методы, как:

  • соблюдение рациональной диеты с уменьшением количества пищи, содержащей быстрые углеводы (сладкие газированные напитки, соки, варенье, джемы, выпечка, мёд, конфеты) и жиры (сливочное масло, сало, жирное мясо, маргарин, жирные кисломолочные продукты). Термическая обработка пищи должна исключать обжарку. Рекомендуется отваривание, запекание, готовка на пару;
  • нормализация избыточного веса;
  • увеличение физической нагрузки в течение дня — при малоподвижном образе жизни;
  • сокращение приёма алкоголя и отказ от курения — провокаторов развития атеросклероза.
Запрещённые продукты на фото
Диета при атеросклерозе — видео

Медикаментозные методы лечения:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (например, добавки, содержащие рыбий жир). Помогают нормализовать уровень холестерина в крови, тем самым влияя на коэффициент атерогенности.
  2. Статины (Симвастатин, Розувастатин). На данный момент это основные препараты, назначаемые при нарушениях липидного обмена в организме. Пить такие таблетки нужно в течение всей жизни. Они не только снижают уровень холестерина, но и оказывают влияние на уже имеющиеся атеросклеротические бляшки, уменьшая их. Также открытием последних лет является их противовоспалительный эффект, механизм которого до сих пор изучается.
  3. Фибраты (Гемфиброзил, Фенофибрат). Препараты, повышающие уровень «хороших» липидов крови, тем самым снижая коэффициент атерогенности.
  4. Секвестранты желчных кислот (Колестирамин). Препараты образуют нерастворимые соединения с холестерином и желчными кислотами, тем самым уменьшая их уровень в крови.

Коэффициент атерогенности — уникальный инструмент в наших руках, который позволяет оценить вероятность развития атеросклероза у пациента, предотвратить его осложнения и подобрать индивидуальную терапию для всех нуждающихся в ней. Каждый человек, заботящийся о своём здоровье, должен внимательно относиться к данному показателю, чтобы как можно раньше выявить его изменения и остановить прогрессирование заболевания на ранних стадиях.

Какие продукты снижают давление при гипертонии

  1. Минералы, способствующие нормализации АД
  2. Витамины, способствующие нормализации АД
  3. Прочие вещества, способствующие нормализации АД
  4. Перечень доступных продуктов питания, полезных при гипертонии

Употребление в пищу определенных продуктов, снижающих давление при гипертонии, поможет поддерживать допустимый уровень АД у пациентов, которым поставлен диагноз «Первичная гипертензия». При характере заболевания, когда патологическое повышение АД не является симптомом болезней почек, эндокринных желез, атеросклероза и т. д., изменение пищевых пристрастий может привести к существенному улучшению качества жизни.

Следуя постулату Гиппократа: « Еда – это лекарство», составим список продуктов, богатых веществами, способствующими восстановлению систем регуляции артериального давления.

Питаться следует 5-6 раз в день; исследования показали, что во время приема пищи артериальное давление обычно понижается.

Минералы, способствующие нормализации АД

Наименование Воздействие Где содержится Суточная норма Особенности употребления
Йод Антисклеротическое Морская капуста, морепродукты, морская рыба, яйца, говядина, овощи, фрукты, шампиньоны, зелень 100 – 150 мкг
Калий Поддерживает в тонусе клетки артерий (в балансе с натрием) Картофель, курага, мед, бананы, пшенная каша, шпинат, яблочный уксус 4 – 5 г Интенсивно выводится из организма при приеме мочегонных средств.
Кальций Укрепляет стенки артерий Молочные продукты, рыбные консервы, зелень, кунжут 1,0 – 1,2 г Плохо усваивается при совместном употреблении с кофе.
Магний Расслабляет кровеносные сосуды; способствует транспортировке калия и кальция Орехи, морская капуста, гречка, какао, семечки, бобовые, хлеб 0,3 -0,5 г Интенсивно выводится из организма при приеме мочегонных средств.
Натрий Поддерживает в тонусе клетки артерий (в балансе с калием) Практически во всех продуктах 4 – 5 г Избыток приводит к удержанию жидкости в организме и повышению АД. Необходимо ограничить употребление поваренной соли.

Витамины, способствующие нормализации АД

Наименование Воздействие Где содержится Суточная норма
Вит A Участвует в обменных процессах Печень, яичный желток;Каротин – шпинат, тыква, морковь. 4 – 5 г
Вит C Повышает эластичность сосудов Фрукты, ягоды. 500 мг
Вит B* Укрепляют стенки сосудов, расширяют сосуды, поддерживают тонус Орехи, бобовые, желтки яиц, греча, овес, мясо, рыба, финики, петрушка, черника, чернослив, курага, молоко, цитрусы. B1: 1,5 – 2,4 мгB2: 1,9 – 3,9 мгB6: 2,0 – 2,5 мгB9: 200 мкгB12: 5 мкг
Вит D Способствует усвоению кальция Орехи, морская капуста, гречка, какао, семечки, бобовые. 0,3 -0,5 г
Рутин Оказывает спазмолитическое и тонизирующее действие на сосуды Черноплодная рябина, черная смородина, гречка, пряные травы, зеленый чай, красное вино, темное пиво. 50 мг

Прочие вещества, способствующие нормализации АД

Наименование Воздействие Где содержится
Аминокислоты Нормализуют жировой обмен Нежирные рыба, мясо, творог; куриные яйца.
Жирные кислоты Обновление клеток Морская рыба, мясо птицы, яйца.
Белок Поддерживает работоспособность кровеносной системы Рыба, нежирное мясо, арахис, бобовые, какао.
Клетчатка Способствует выведению холестерина Отруби, зерновой хлеб, овощи, фрукты, ягоды, овес.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • Крепкий бульон, холодец;
  • жирные подливы;
  • копчености;
  • консервы, маринады, соленья;
  • крепкий черный кофе;
  • сладкие газированные тонизирующие напитки.

Полезные продуктыДопускается употреблять в пищу мясо, рыбу, каши, молочные продукты, овощи. Отдавать предпочтение нужно свежим овощам, фруктам и ягодам, свежей зелени.

Питаться следует 5 – 6 раз в день. Для перекусов между приемами пищи можно использовать сухофрукты, орехи, семечки, зерновые хлебцы, несладкие фрукты. В небольших количествах разрешается употреблять красное вино и темное пиво. Увлекаться кондитерскими изделиями не стоит. Еду лучше есть недосоленной.

Перечень доступных продуктов питания, полезных при гипертонии

Категория Продукты Рекомендации, ограничения
Мясо Нежирная говядина, мясо кур Отваривать, запекать, делать паровые котлеты.
Рыба Морская рыба (треска, морской окунь, камбала, тунец, хек) Отваривать, запекать, делать паровые котлеты.
Яйца Куриные яйца Делать омлет.
Овощи Картофель, свекла, морковь, тыква, брокколи, чеснок Отваривать, запекать. Запеченный в кожуре картофель съедать вместе со шкуркой. Съедать зубчик чеснока ежедневно.
Каши Гречневая, овсяная, пшенная Полезно в кашу добавлять отруби.
Молочные продукты Кефир, творог, мороженое Желательно с малым содержанием жира.
Зелень Петрушка, сельдерей, шпинат, укроп Свежую зелень класть в салаты. Из шпината готовят разнообразные супы-пюре.
Фрукты Бананы, апельсины, яблоки Ограничить бананы, если есть склонность к ожирению.
Сухофрукты Курага, изюм, финики, чернослив Ограничить при диабете.
Орехи Грецкие орехи, миндаль, арахис Ограничить при склонности к ожирению.
Ягоды Черная смородина, черноплодная рябина, калина, клюква, брусника Черную смородину и черноплодную рябину не рекомендуется употреблять при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, варикозе.
Зерна Семечки подсолнуха, семечки тыквы Не увлекаться, продукт калорийный!
Напитки Зеленый чай, холодный чай Каркадэ, чай с имбирем, чай с мятой, напиток из цикория, отвар шиповника Чай Каркадэ и напиток из цикория применять с осторожностью при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, варикозе.
Десерты Темный шоколад, какао Какао лучше пить без сахара.

Правильно подобранное питание поможет удерживать показатели артериального давления в допустимых пределах. При возникновении экстремальной ситуации (напряженная умственная работа, эмоциональные и физические перегрузки) рекомендуется воспользоваться таблетками, прописанными лечащим врачом.