Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Как вязкость крови влияет на артериальное давление

Полезные свойства облепихи в борьбе с гипертонией

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Легенда гласит, что ветка облепихи сумела заменить одному императору эликсир бессмертия. Приверженцы народных методов лечения вполне согласны с этим утверждением, а потому рекомендуют её как панацею от всех болезней. С одной стороны, это оправдано, поскольку плоды действительно являются источником витаминов и мощными антиоксидантами. С другой стороны, помимо ценных свойств, растение обладает способностью влиять на артериальное давление. Поскольку у каждого человека оно индивидуальное, необходимо точно знать, облепиха понижает или повышает давление, и уже потом приступать к употреблению в качестве эликсира.

 

Целительные свойства

Несмотря на то что во многих краях облепиха произрастает как сорняк, её неприхотливые морозоустойчивые кустарники — долгожители и вполне способны подарить долголетие всем тем, кто любит янтарные плоды. Облепиха — одно из тех растений, что съедобно от корешков до самых вершков. Говорят, что древние греки кормили ею лошадей, чтобы те скорее набрали вес, а их грива блестела.

За свои лечебные свойства и витаминный состав облепиха получила популярность в китайской, тибетской, а теперь ещё и в русской медицине. Лекарственным сырьём являются её ярко-оранжевые плоды, из которых готовят знаменитое облепиховое масло, насыщенное предшественником витамина A — каротином, аскорбинкой и витамином молодости — E.

Облепиховое масло с виду выглядит как тёмно-оранжевая масляная жидкость. Содержит смесь глицеридов, олеиновую, линолевую и пальмитиновую кислоты, славится противоязвенным, ранозаживляющим эффектами. Такое действие можно объяснить наличием биологически активных веществ и бактерицидных свойств. Поскольку масло способствует эпителизации тканей, его применяют как внутрь, так и наружно при лечении:

  • ожогов и эрозий;
  • лучевых кожных повреждений;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • атеросклероза;
  • авитаминоза;
  • простудных заболеваний;
  • гинекологических проблем (кольпитов, эндометритов, эндоцервицитов, эрозии шейки матки).

Употребление плодов этого растения или сока из них придаёт силы, бодрость и энергию, замедляет старость и гонит депрессию, поскольку они содержат тиамин и рибофлавин.

Ягоды облепихи имеют слегка кисло-сладкий вкус. За счёт почти рекордной концентрации аскорбиновой кислоты они являются мощным природным антиоксидантом, улучшают свёртываемость крови и делают сосуды менее проницаемыми. Кроме того, мало кто знает, что они выводят из организма радионуклиды.

Особенно полезна облепиха для женщин, так как она содержит фитогормоны, необходимые в период менопаузы.

Но и мужчинам тоже не помешает употребление ягод облепихи, поскольку большинство гипертоников — это представители мужской половины, а ягоды как раз эффективно борются с признаками гипертонии и её последствиями.

облепиха при давление

Гипертония — болезнь эмоциональных

Наверное, на свете не существует людей, которые бы не слышали об этом заболевании.

Артериальная гипертония — это повышение давления, при котором кровь от сердца по сосудам после каждого сокращения движется с силой в другие части тела. Каждый второй на планете, кто перешагнул пятидесятилетний рубеж, не раз испытал на себе это тяжёлое состояние.

Гипертония приводит к нарушению работы почти всех органов и систем организма, повышает риск развития самых грозных заболеваний, таких как инфаркт миокарда или инсульт, и уносит жизни миллионов людей.

Главными причинами возникновения недуга являются излишняя эмоциональность, душевные переживания, стрессы и нервные срывы. Другой причиной развития болезни могут служить нарушения работы почек, способные привести к задержке соли в организме.

Как известно, ее избыток ведет к повышению давления.
Кровяное давление возрастает ещё и при повышенной вязкости крови, которая возникает обычно на фоне повышенного уровня холестерина, нагрузки на сердце, хрупких сосудов, пожилого возраста.

Для многих, возможно, это привычное состояние, а потому кажется не таким уж и страшным. Тем не менее это опасное заблуждение: гипертония требует постоянного врачебного контроля и применения препаратов, понижающих давление.

Но одних лекарств недостаточно. При гипертонической болезни важно изменить образ жизни, питание и обязательно подружиться с народной медициной, у которой в запасе множество полезных рецептов для гипертоников.

Зелёные друзья гипертоников

Когда имеется враг, всегда найдутся и друзья.

Настоящие помощники для гипертоников — это зелёный чай, боярышник, травяные настои из мяты, укропа, валерианы и пустырника.

А что может в этом случае предложить облепиха?

  • Повышенное давление на фоне атеросклероза можно сравнить с миной замедленного действия: в любой момент может произойти «взрыв» артерий. А в свежих ягодах облепихи обнаружен антагонист холестерина — бета-ситостерин — вещество, которое препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов и образованию атеросклеротических бляшек. Для этого рекомендуется употреблять свежие ягоды облепихи без косточек или протертые с сахаром в соотношении один к одному.
  • Сок из её плодов вместе с мякотью, смешанный в соотношении один к двум с отстоявшимся соком свеклы, — вкусное лекарство от высокого давления, если пить его три раза в день по полстакана в течение месяца.
  • Ежедневное употребление сока облепихи является прекрасной профилактикой инсультов, инфарктов и способом борьбы с повышенным давлением, потому что имеющийся в его составе витамин P вместе с аскорбиновой кислотой делают сосуды эластичными. А витамин K понижает свёртываемость крови, уменьшая риск образования тромбов в просветах артерий.

Противопоказания

Некоторые ягоды имеют не только полезные свойства для здоровья, но и противопоказания к применению. Облепиха не исключение. Существует ряд заболеваний, при которых злоупотребление её ягодами может спровоцировать ухудшение самочувствия и вызвать обострение болезни.

Для любителей облепихи, имеющих пониженное давление, есть две новости, плохая и хорошая. Первая — им нельзя принимать отвары из ягоды из-за гипотензивных свойств, а вторая — употреблять облепиховый сок, варенье и другие продукты из ее плодов иногда в умеренных количествах всё-таки можно.

Важно соблюдать осторожность при остром холецистите и серьезных заболеваниях пищеварения, поскольку в сыром виде ягоды содержат много витамина C и способны вызвать раздражение воспалённой слизистой. При гастрите, панкреатите и язвенной болезни прием в пищу плодов облепихи запрещен, но разрешено употреблять отвары и масло.

Плоды облепихи способны оказывать лёгкое слабительное действие на кишечник, поэтому у людей со склонностью к диспепсии её употребление ухудшает состояние.

Как любое другое растение, облепиха из-за содержания биологически активных компонентов может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость.

В целом облепиха приносит больше пользы, чем вреда, укрепляя иммунитет и продлевая здоровье на долгие годы.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий