Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

История болезни артериальная гипертензия 3 степени

Стадии гипертонической болезни

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Врачам для правильной постановки диагноза необходимо определить стадию гипертонической болезни у пациента и сделать соответствующую запись в его медицинскую карту. Если гипертоническую болезнь диагностируют у пациента поздно, т. е. на 2-й или 3-й стадии, то последствия для его организма будут более серьезные, чем если бы лечение гипертонии начали на первой стадии заболевания. Тем не менее, мало кто из больных гипертонией на начальной стадии обращается к врачу или хотя бы измеряет себе артериальное давление.

Стадии гипертонической болезни

Это связано с тем, что гипертоническая болезнь у многих пациентов протекает без выраженных симптомов до перехода на вторую или даже третью стадию.

  • Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
  • Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
  • Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
  • Эффективное лечение гипертонии без лекарств
  • Ишемическая болезнь сердца
    Ишемическая болезнь сердца
  • Инфаркт миокарда
    Инфаркт миокарда
  • Сердечная недостаточность
    Сердечная недостаточность
  • Сахарный диабет
    Сахарный диабет

Определение стадии гипертонической болезни по степени поражения органов-мишеней

Стадия гипертонической болезни

Признаки

1 Нет признаков поражения органов-мишеней
2 Имеются объективные признаки поражения органов-мишеней, без нарушений их функций или субъективных симптомов у пациента:

  • Гипертрофия левого желудочка сердца (по данным электро- и эхокардиографии, рентгенографии)
  • Сужение артерий сетчатки глаза
  • Появление белка в моче или значительное возрастание содержания креатина в плазме крови (177 мкмоль/л или 2 мг/дл)
3 (тяжелая) У пациента есть объективные признаки поражения органов-мишеней, а также жалобы на нарушения их функций:

Серце:

  • Инфаркт миокарда
  • Сердечная недостаточность II A-III стадий

Мозг:

  • Инсульт
  • Транзиторная ишемическая атака
  • Острая энцефалопатия, вызыванная гипертонической болезнью
  • Хроническая энцефалопатия III стадии, вызванная гипертонической болезнью
  • Сосудистая деменция (прогрессирующее слабоумие)

Глазное дно:

  • Кровоизлияния и экссудаты в сетчатке глаза с отеком зрительного нерва или без него

Почки:

  • Содержание креатина в плазме крови > 177 мкмоль/л (2 мг/дл)

Сосуды:

  • Расслаивающаяся аневризма аорты

Характеристика стадий гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь 1 стадии. На первой стадии гипертонии у пациентов иногда наблюдается повышенное артериальное давление до уровня 140/90 — 159/99 мм. рт. ст., которое бывает в течение нескольких дней или недель подряд. Но при благоприятных условиях (отдых, пребывание в санатории) артериальное давление понижается до нормальных уровней.

У большинства пациентов на 1 стадии гипертонической болезни симптомы вообще отсутствуют. Могут быть жалобы на периодическую головную боль, нарушения сна, болевые ощущения в области сердца. Поражений органов-мишеней, как правило, нет. В отдельных случаях может наблюдаться незначительное повышение тонуса артерий глазного дна. Повреждений сердца нет: гипертрофия левого желудочка отсутствует, сердечный выброс не уменьшен. Работа почек не нарушена. У незначительного процента больных могут отмечаться гипертонические кризы. Как правило, это женщины в климактерический период и пациенты, которые плохо переносят перемену погоды.  На 1 стадии гипертонической болезни — самое время начать лечение гипертонии без лекарств, с помощью перехода на здоровый образ жизни.

Гипертоническая болезнь 2 стадии. На этой стадии гипертонии у пациентов повышается систолическое артериальное давление до 160-179 мм. рт. ст., диастолическое — до 100-109 мм. рт. ст. После отдыха артериальное давление уже не понижается до нормального уровня. На 2 стадии гипертонической болезни врач сможет диагностировать у пациента гипертрофию левого желудочка сердца, сужение артерий сетчатки глаза, появление белка в моче и (или) незначительное повышение концентрации креатина в плазме крови.

Большинство пациентов жалуются на головную боль, головокружения, нарушения сна, часто бывают боли в области сердца (стенокардия), одышка при физической нагрузке. На этой стадии заболевания чаще происходят гипертонические кризы, может случиться инфаркт миокарда, инсульт и другие грозные последствия гипертонии.

На 2 стадии гипертонической болезни пациенты в обязательном порядке вынуждены принимать лекарства.

Гипертоническая болезнь 3 стадии (тяжелая). Эта стадия гипертонической болезни характеризуется значительным и устойчивым повышением артериального давления: систолического — до 180 мм. рт. ст. и выше, диастолического — до 110 мм. рт. ст. и выше. На 3 стадии гипертонии почти у всех пациентов происходят поражения внутренних органов.

Наблюдаются частые нарушения мозгового (инсульт), коронарного (инфаркт миокарда) и почечного кровообращения, с возможным развитием сердечной или почечной недостаточности. Если почки поражены, то они перестают справляться с удалением отходов из организма. После перенесенного инфаркта или инсульта, а также при прогрессировании сердечной недостаточности артериальное давление может понижаться, особенно систолическое. Это называется «обезглавленная» артериальная гипертония.

У пациентов на 3 стадии гипертонической болезни наблюдаются частые приступы стенокардии, нарушения сердечного ритма, головные боли, головокружение, нарушения сна, ухудшение памяти и зрения, а также симптомы сердечной и почечной недостаточности. При обследовании в условиях стационара (ЭКГ и другие исследования, см. подробный список) обнаруживаются свидетельства значительных поражений внутренних органов. Ухудшается проводимость сердечной мышцы и сократительная способность миокарда. Данные офтальмоскопии указывают на значительное сужение артерий сетчатки глаза, изменения диска зрительного нерва, сжатие глазных вен.

  • Коррекция образа жизни для лечения гипертонии
  • Успокаивающие травяные чаи для лечения гипертонии
  • Гипертония: первый визит к врачу

Как ограничить потребление соли, чтобы снизить давление

Геморрагический васкулит: известное о неизвестном

Клиническая картина

Обычно заболевание заканчивается спонтанной ремиссией через 2−3 недели, реже приобретает хронический характер (возникают рецидивы и осложнения). У пожилых людей с тяжёлой сопутствующей патологией и у детей крайне редко возможно развитие молниеносной формы с тяжёлыми некрозами, гангреной кистей и стоп.

Диагноз в истории болезни включает в себя следующую классификацию:

  1. по форме геморрагического васкулита (в зависимости от преобладающих симптомов),
  2. течению (молниеносное, острое, подострое, затяжное и хроническое),
  3. активности процесса (выделяют три степени).

Самыми частыми симптомами геморрагического васкулита являются следующие:

  • Кожный — самый частый, относится к диагностическим критериям. Обычно сначала появляются петехии на симметричных участках тыльной поверхности стоп, на голенях, в зоне голеностопного и коленного суставов. Они быстро превращаются в специфическую геморрагическую сыпь, почти не возвышающуюся над кожей, но хорошо пальпируемую. В дальнейшем кожные изменения появляются на бёдрах, ягодицах, очень редко поднимаясь выше. Затем элементы могут сливаться, потом бледнеют, приобретают буроватую окраску и бесследно исчезают. При возникновении осложнений в виде массивных некрозов возможно образование рубцов, но для геморрагической сыпи это не свойственно. При хроническом течении заболевания гиперпигментация может оставаться.
  • Суставной — встречается более чем в половине случаев, причём у взрослых развивается чаще. Обычно боли в суставах появляются одновременно с изменениями на коже, но в четверти случаев (у детей) они могут предшествовать. Классическая локализация — голеностопные, коленные и тазобедренные суставы. Крупные суставы верхних конечностей вовлекаются в процесс значительно реже. Проявления артрита носят летучий характер, сопровождаются болями в мышцах и редко продолжаются больше недели.
  • Абдоминальный — появляется у 70% пациентов и отличается неспецифическим характером. Умеренные или интенсивные спастические боли в животе могут сопровождаться тошнотой, рвотой. Возможно развитие желудочно-кишечных кровотечения, которое у 50% пациентов является нетяжёлым, а у 5% приобретает характер опасного для жизни. Редко возникают такие грозные осложнения, как перфорация, перитонит, инвагинация.
  • Почечный — также характеризуется вариабельностью интенсивности проявлений, которая не коррелирует с другими симптомами. Обычно об изменениях почек можно судить только по анализам мочи: через 1−3 недели появляется незначительная протеинурия, бесследно проходящая в течение недели. Однако иногда возможно развитие гломерулонефрита с типичной клинической картиной.

В единичных случаях описаны изменения со стороны других органов: лёгочное кровотечение, развитие энцефалопатии, у детей возможен отёк мошонки.

Диагностика

Поскольку нет специфических для заболевания признаков, при постановке диагноза достаточно наличия двух и более из четырёх диагностических критериев:

  1. Типичная геморрагическая сыпь;
  2. Начало заболевания ранее 20 лет;
  3. Боли в животе;
  4. Гранулоциты при биопсии.

Лабораторные изменения также неспецифичны: может быть повышение иммуноглобулина А, скорости оседания эритроцитов и С-реактивного белка.Лечение болезни

Лечение и терапия

Лечение геморрагического васкулита включает следующие направления:

  1. Гипоаллергенная диета с исключением продуктов, которые могли спровоцировать заболевание или утяжелить течение процесса: острая, солёная пища, шоколад, цитрусовые, яйца, икра, кальмары, ягоды. Полезно включить в рацион вареные овощи, молочные каши, слизистые супы, постное мясо, кисели. Проанализировать приём лекарственных препаратов, на фоне которых возникла болезнь, и, по возможности, отменить после консультации врача.
  2. Строгое ограничение двигательной активности. Лечение проводится в стационаре, сначала рекомендуется постельный режим, через две недели после исчезновения кожных изменений возможен переход на полупостельный.
  3. Медикаментозная терапия зависит от стадии заболевания (рецидив, ремиссия), формы и степени тяжести процесса:
    • гемотрансфузии, энтеросорбенты, дезагреганты, антикоагулянты и антигистаминные препараты относятся к средствам базисного лечения и используются при любой форме заболевания;
    • при тяжёлом течении процесса или молниеносной форме возможно применение глюкокортикостероидов и плазмафереза;
    • при высокой активности почечной или кожной формы заболевания используются цитостатики;
    • для уменьшения проницаемости стенки сосудов рекомендуют препараты из группы мембраностабилизаторов;
    • при необходимости проводится симптоматическая терапия: санация очагов инфекции, спазмолитики при болях в животе и т.д.

Лечение васкулита народными средствами лучше проводить в период ремиссии. При дебюте или рецидивах терапию нужно согласовывать с лечащим врачом.

С этой целью используются примочки и настои из растений, обладающих иммуностимулирующими, противовоспалительным, антигистаминными и обезболивающими действиями. Среди них бузина, крапива, женьшень, элеутерококк.

Для укрепления сосудистой стенки можно применять зелёный чай и травяные сборы, содержащие витамин К (тысячелистник, зверобой, гречиху, медуницу).

В большинстве случаев течение и прогноз носят благоприятный характер. Детям в течение двух лет проводится диспансерное наблюдение, ограничиваются спортивные нагрузки и физиопроцедуры.

Профилактикой заболевания считается санация очагов инфекции, соблюдение диеты и исключение факторов, спровоцировавших дебют.