Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Ибс артериальная гипертензия

Классификация артериальной гипертонии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Артериальную гипертонию (гипертензию) ученые образно называют эпидемией ХХ века. Развитие цивилизации, несомненно, повлияло на уровень заболеваемости. Повышенный уровень давления имеют только в нашей стране 39% взрослых мужчин и 41% женщин. Из них только 5.7 и, соответственно, 17.5% лечатся эффективными методами.

Поэтому остается высокой смертность от последствий гипертонии: острого инфаркта миокарда и инсульта. Недостаточное лечение объясняется халатным отношением людей к своему здоровью и неактивной позицией лечащих врачей в разъяснении тактики и возможностей терапии.

Кардиологами России приняты рекомендации, разработанные на основе опыта Всемирной организации здравоохранения. Имеющаяся классификация включает определение:

  • степени гипертензии;
  • стадии заболевания;
  • принадлежности к группе риска.

Как устанавливается степень гипертензии?

Термин «степень» определяет уровень повышения систолического и диастолического давления в артериальном русле для взрослых людей с впервые выявленной патологией или у лиц, не получающих лечения.

Степени гипертензии:

  • артериальная гипертензия 1 степени, второе название «мягкая» — показатели систолического давления в промежутке от 140 до 160 мм рт. ст., а диастолического — с 90 до 99;
  • при 2 степени или «умеренной» — цифры систолического уровня от 160 до 180 мм рт.ст., при диастолическом — от 100 до 109;
  • при 3 степени или «тяжелой» — систолическое давление больше или равно 180, при диастолическом – 110 и выше.

Кроме трех степеней выделяют:

  • пограничную группу, в которой систолическое артериальное давления 140–149, а диастолическое — до 95 мм рт. ст.;
  • изолированную систолическую форму гипертонии, когда резко повышено систолическое давление (больше 140 мм рт. ст.), но диастолический уровень остается в пределах нормы (ниже 90).

Что означает «стадия» и как она определяется?

Понятие «стадия» связано с временем продолжительности болезни, ее выраженностью, клиническими проявлениями и поражением внутренних органов. Известно, что максимальный урон гипертензия наносит головному мозгу, сердцу и почкам. Поэтому эти органы названы «мишенями», и от степени их поражения зависит стадия заболевания.

Классификация предусматривает 3 этапа развития болезни:

  • в I стадии — отсутствуют какие-либо изменения в органах-мишенях, судя по анализам и функциональным исследованиям, симптомы болезни проявляются слабо, о повышенном артериальном давлении человек узнает при профилактическом измерении;
  • во II стадии — обнаруживают поражение одного или всех органов;
  • в III стадии — появляются осложнения гипертензии в виде выраженной ишемии мозга, сердца, перенесенного инсульта, острого инфаркта, почечной недостаточности.

Особенности формулировки диагноза

Диагноз, представленный в соответствии с классификацией, должен обязательно включать:

  1. степень гипертонии — для лиц с впервые выявленным повышением давления и нелеченных гипотензивными препаратами, если систолическое и диастолическое давление расходятся по своим значениям в группах, то степень автоматически утяжеляется;
  2. стадию болезни — с подробным описанием нарушений органов-мишеней, даже если врач не уверен, что инсульт или инфаркт вызван гипертонией, заболевание пациента причисляют к III стадии (в данном случае отсутствует причинно-следственная связь между гипертонией и ее осложнениями).

Варианты групп риска

Принадлежность населения к определенной из приводимых групп риска определяет:

  • прогноз течения заболевания;
  • вероятность тяжелых последствий, угрожающих жизни пациента;
  • объем обязательных терапевтических мероприятий.

Здесь учитываются суммарно и степень, и стадия заболевания, и повреждение органов-мишеней. Врачи-эксперты ВОЗ рекомендуют четыре категории факторов риска, в зависимости от вероятной смертности в ближайшие 10 лет от инсульта или острого инфаркта миокарда:

  1. Низкий — определение подходит для мужчин возраста до 55 лет, женщин моложе 65 с первой степенью гипертонии или из пограничной группы. Среди этих лиц риск острых осложнений и возникновения патологии сердца и сосудов составляет до 15%. Лекарственную терапию назначают только в тех случаях, если через полгода соблюдения рекомендаций остается повышенное давление.
  2. Средний — установлен для пациентов с 1 и 2 степенями гипертензии, имеющих больше одного фактора риска (курение, ожирение, сахарный диабет, общий уровень холестерина 6,5 ммоль/л и выше, неблагополучная наследственность и другие). Риск осложненного течения у этих пациентов в течение 10 лет приближается к 20%.
  3. Высокий — имеют пациенты с 1 и 2 степенями гипертонии, с тремя и более факторами риска + поражение органов-мишеней (установленную гипертрофию левого желудочка, повышенный уровень креатинина в крови, изменения сосудов на глазном дне), а также пациенты с третьей степенью гипертонии даже без факторов риска.
  4. Очень высокий — устанавливается для больных с третьей степенью артериальной гипертонии, с 1–2 степенями и нарушением мозгового кровообращения, ишемической болезнью сердца, расслоением аневризмы аорты, нефропатией при сахарном диабете. Риск летального исхода повышен до 30% и более.

В качестве «заслуживающей внимания» эксперты ВОЗ выделяют группы людей с нормальными цифрами артериального давления, но имеющих сахарный диабет или почечную недостаточность. Они нуждаются в постоянной терапии и контроле за сердечно-сосудистой системой.

Старые клинические классификации

Несмотря на введенную современную классификацию, в терминологии врачи со стажем продолжают пользоваться старыми классификациями Г. Ланга и А. Мясникова. Так, Ланг выделил стадии течения гипертонической болезни:

  • неврогенную (выражена зависимость повышения давления от волнений, стрессов, снижение в покое);
  • переходную (к процессам возбуждения коры головного мозга присоединяются атеросклеротические поражения сосудов, эндокринные факторы);
  • нефрогенную (имеется склеротическое повреждение сосудов почек).

По Мясникову, следует выделять 3 периода в течении гипертонии:

  • первый (неврогенный) — с непостоянными неврозоподобными симптомами;
  • второй — присоединяются нерезкие атеросклеротические изменения сосудов;
  • третий — наблюдаются симптомы и признаки изменений во внутренних органах.

Периоды предложено делить на стадии и фазы:

  • Первая стадия: фаза А (скрытая или латентная), фаза Б (преходящая, непостоянная или транзиторная).
  • Вторая стадия: фаза А (неустойчивая с колебаниями уровня гипертонии или лабильная), фаза Б (с устойчивым уровнем или стабильная).
  • Третья стадия: фаза А (без признаков сердечной недостаточности, компенсированная), фаза Б (с явлениями сердечной недостаточности, декомпенсированная).

Подобные классификации больше подчеркивали причины развития заболевания, но неудобны для выделения факторов риска и стандартизации терапии.

Современная классификация позволила расширить возможности в привлечении к терапии больших групп населения с повышенной опасностью тяжелых осложнений. Стало возможно сравнивать международные исследования со статистическими данными в нашей стране.

Наблюдение за пациентами разного уровня риска выявили зависимость от своевременного лечения: снижение диастолического давления лишь на 2 мм рт. ст. ведет к уменьшению вероятности инсульта на 15%, а ишемии миокарда — на 6%. Это подтверждает правильность приложения усилий, целевое использование пропаганды здоровья.

Измерение сахара в крови глюкометром Факторы риска развития сахарного диабета

  • Лечение суставов
  • Похудение
  • Варикоз
  • Грибок ногтей
  • Борьба с морщинами
  • Высокое давление (гипертония)
  • Коэффициент атерогенности: не все липиды одинаково полезны

    Анализ крови

    Наряду с неорганическими элементами (натрий, калий, кальций, железо, магний и др.) существует четыре больших класса органических веществ, присутствующих в организме и в пище. Это углеводы, белки, нуклеиновые кислоты и липиды (жиры). Липиды в крови человека условно делятся на «хорошие» и «плохие», и от их баланса многое зависит. Коэффициент атерогенности покажет, кто из них преобладает в организме, а также ответит на вопрос — высок ли риск развития атеросклероза у пациента.

    Общие понятия

    Коэффициент атерогенности (индекс атерогенности, КА, ИА) — один из показателей биохимического анализа крови, отражающий соотношение «хороших» и «плохих» липидов в организме человека и помогающий оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом.

    ‘); } d.write(»); var e = d.createElement(‘script’); e.type = «text/javascript»; e.src = «//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async = true; e.onload = e.readystatechange = function () { if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = null; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function () { var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(e); })(document, {id: 1549, count: 4});

    ‘); } d.write(»); var e = d.createElement(‘script’); e.type = «text/javascript»; e.src = «//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async = true; e.onload = e.readystatechange = function () { if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = null; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function () { var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(e); })(document, {id: 1672, count: 4, title: true});

    Определение коэффициента атерогенности назначают в комплексе с другими анализами на развёрнутый липидный спектр.

    Кому нужно сдать данный анализ?

    Определение коэффициента атерогенности важно многим пациентам, в том числе:

    ‘); } d.write(»); var e = d.createElement(‘script’); e.type = «text/javascript»; e.src = «//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async = true; e.onload = e.readystatechange = function () { if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = null; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function () { var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(e); })(document, {id: 1671, count: 4, title: true});

    • имеющим близких родственников с нарушенным липидным спектром;
    • перенёсшим инфаркт миокарда, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями:
      • ИБС (ишемической болезнью сердца);
      • артериальной гипертензией;
      • атеросклерозом различных локализаций (в сонных артериях, сердечных и почечных артериях, артериях ног).
    • страдающим заболеваниями почек:
      • гломерулонефритом;
      • нефротическим синдромом;
      • хронической почечной недостаточностью.
    • с патологией щитовидной железы:
      • гипотиреозом;
      • гипертиреозом.
    • с сахарным диабетом 1 и 2 типа;
    • страдающим патологией желудочно-кишечного тракта:
      • хроническим панкреатитом;
      • раком поджелудочной железы;
      • циррозом печени.
    • с ожирением;
    • страдающим анорексией;
    • с ожоговой болезнью;
    • с подагрой;
    • с заболеваниями крови:
      • мегалобластной анемией;
      • миеломной болезнью;
      • сепсисом.
    • длительно применяющим оральные контрацептивы;
    • страдающим алкоголизмом;
    • курящим.

    Расчёт коэффициента атерогенности

    Коэффициент атерогенности можно рассчитать по следующей формуле: (Общий холестерин — ЛПВП)/ЛПВП, где ЛПВП — липопротеины высокой плотности. Общий холестерин является суммой липопротеинов высокой, низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

    Пример расчёта: у пациента с показателем холестерина 6,19 и ЛПВП 1,06 коэффициент атерогенности будет равен 4,8.

    Подготовка пациента к сдаче анализа крови

    За 2–3 недели до исследования пациент не должен нарушать диету. Если человек перенёс тяжёлое заболевание (например, инфаркт миокарда) или обширную операцию, то выполнение теста переносят на 3 месяца — за исключением случаев, когда кровь удалось взять в течение 12 часов после приступа. На 2–3 недели его откладывают после нетяжёлых заболеваний.

    За 24 часа до исследования нельзя употреблять алкоголь, за 12 часов до сдачи крови — принимать пищу, за 30 минут — курить. Пациент должен быть выспавшимся и посидеть 5–10 минут до процедуры, иначе результат анализы может быть искажённым.

    Значения КА в норме — таблица

    Нормальные значения коэффициента атерогенности лежат в диапазоне от 2 до 2,5, но не более 3,2 для женщин и 3,5 для мужчин. Значение выше 3 означает, что в организме начинает преобладать «плохой» холестерин — есть вероятность развития атеросклероза.

    Пониженный коэффициент атерогенности не имеет практического значения. Каких-либо мер по его повышению предпринимать не стоит.

    На протяжении жизни коэффициент меняется. Он имеет минимальное значение в младенчестве и равен единице, хотя этот тест не предназначен для детей, поэтому высокие цифры индекса атерогенности не несут смысловой нагрузки в этот период. С возрастом коэффициент растёт, но даже у пожилых людей он не должен выходить за указанные в таблице границы.

    Беременным не рекомендуется сдавать данный анализ, так как в период вынашивания ребёнка он не является показательным и обычно выше нормы. Поэтому его рекомендуется делать как минимум через шесть недель после родов.

    Любые факторы, влияющие на уровень липидов в крови, будут влиять и на итоговый коэффициент. Основные причины:

    1. Курение. Курение влияет на на уровень липидов в крови и способствует повреждению стенок сосудов, в местах которых начинают развиваться атеросклеротические бляшки.
    2. Нездоровое питание. Употребление жирной и жареной пищи, продуктов, которые богаты простыми углеводами (конфеты, хлебобулочные изделия, мёд, сладкие напитки и т. д.).
    3. Ожирение. Во-первых, люди, страдающие данным заболеванием, ведут малоподвижный образ жизни, что также является фактором риска. А во-вторых, они часто употребляют сладкую и жирную пищу.
    4. Сахарный диабет. Люди с данной патологией автоматически попадают в группу риска по развитию атеросклероза, так как высокий уровень глюкозы крови повреждает стенки сосудов, куда начинают присоединяться атеросклеротические бляшки.
    5. Повышенное артериальное давление. Так как стенки сосудов имеют определённый запас прочности, при постоянно высоком уровне артериального давления они повреждаются, что ведёт к развитию атеросклероза в этом месте.
    6. Голод на протяжении длительного отрезка времени.
    7. Приём:
      • оральных контрацептивов;
      • анаболических стероидов;
      • глюкокортикоидов (Преднизолона, Дексометазона).
    8. Беременность.
    9. Наличие у родственников повышенного уровня холестерина. Иногда встречается генетически заложенный повышенный уровень липидов и соответственно высокий уровень коэффициента атерогенности.
    10. Употребление алкоголя. В настоящее время один из важных факторов развития атеросклеротического поражения сосудов.

    Особенности повышенного коэффициента атерогенности

    Повышенный коэффициент атерогенности связан с увеличением риска развития самых разных заболеваний:

    1. При поражении сосудов сердца: ишемическая болезнь сердца, часто проявляющаяся загрудинными болями, которые могут распространяться в левую руку, левую часть шеи. Данные приступы проходят после применения нитратов.
    2. При поражении сосудов почек — хроническая почечная недостаточность (ХПН).
    3. При поражении сосудов кишечника — «брюшная жаба», включающая в себя боли и распирание в животе после еды.
    4. При поражении сосудов ног — перемежающаяся хромота (синдром Лериша), симптомом которой является вынужденная остановка человека через определённое расстояние из-за невыносимых болей в нижних конечностях.
    5. При поражении сосудов головного мозга:
      • энцефалопатия, которая проявляется нарушениями сна, головными болями, раздражительностью;
      • транзиторные ишемические атаки (ТИА), приступы которых внезапно начинаются и внезапно заканчиваются, а их симптомы похожи на инсульт.
      • непосредственно острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты, ОНМК) — при глубоко зашедшем атеросклерозе.

    Нормализация уровня атерогенности

    Немедикаментозные способы снижения коэффициента атерогенности включают такие методы, как:

    • соблюдение рациональной диеты с уменьшением количества пищи, содержащей быстрые углеводы (сладкие газированные напитки, соки, варенье, джемы, выпечка, мёд, конфеты) и жиры (сливочное масло, сало, жирное мясо, маргарин, жирные кисломолочные продукты). Термическая обработка пищи должна исключать обжарку. Рекомендуется отваривание, запекание, готовка на пару;
    • нормализация избыточного веса;
    • увеличение физической нагрузки в течение дня — при малоподвижном образе жизни;
    • сокращение приёма алкоголя и отказ от курения — провокаторов развития атеросклероза.
    Запрещённые продукты на фото
    Диета при атеросклерозе — видео

    Медикаментозные методы лечения:

    1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (например, добавки, содержащие рыбий жир). Помогают нормализовать уровень холестерина в крови, тем самым влияя на коэффициент атерогенности.
    2. Статины (Симвастатин, Розувастатин). На данный момент это основные препараты, назначаемые при нарушениях липидного обмена в организме. Пить такие таблетки нужно в течение всей жизни. Они не только снижают уровень холестерина, но и оказывают влияние на уже имеющиеся атеросклеротические бляшки, уменьшая их. Также открытием последних лет является их противовоспалительный эффект, механизм которого до сих пор изучается.
    3. Фибраты (Гемфиброзил, Фенофибрат). Препараты, повышающие уровень «хороших» липидов крови, тем самым снижая коэффициент атерогенности.
    4. Секвестранты желчных кислот (Колестирамин). Препараты образуют нерастворимые соединения с холестерином и желчными кислотами, тем самым уменьшая их уровень в крови.

    Коэффициент атерогенности — уникальный инструмент в наших руках, который позволяет оценить вероятность развития атеросклероза у пациента, предотвратить его осложнения и подобрать индивидуальную терапию для всех нуждающихся в ней. Каждый человек, заботящийся о своём здоровье, должен внимательно относиться к данному показателю, чтобы как можно раньше выявить его изменения и остановить прогрессирование заболевания на ранних стадиях.