Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Диетотерапия при артериальной гипертензии

Как питаться при гипертонии (повышенном давлении)

  1. Особенности питания при гипертонии
  2. Питание при разных степенях гипертонии
  3. Рецепты блюд
  4. Диета при гипертонии 3 степени
  5. Что исключить из рациона
  6. Что можно кушать
  7. Что нужно есть
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гипертония – коварная болезнь, требующая особенного отношения. Самая важная часть успешного лечения заключается в правильном питании при гипертонии. При повышенном давлении многие продукты находятся под запретом.

Врачи заметили, что больные приводят свое артериальное давление в порядок соблюдением простой диеты и регулярного выполнения физических упражнений. Это действует так эффективно, что исчезает необходимость регулярно принимать фармакологические препараты.

Особенности питания при гипертонии

Особенности питания при гипертонииДанная болезнь всегда актуальна. Повышенное давление раньше диагностировалось в основном у пожилых людей. В современное время гипертония становится проблемой и для молодых людей в возрасте от 30 до 35 лет.

Гипертония возникает из-за того, что нарушается работа сердечно-сосудистой системы или же появляются какие-либо отклонения в опорно-двигательном аппарате. Главные симптомы:

  • Головная боль;
  • Головокружение;
  • Шум в ушах;
  • Быстрая усталость.

К лечению недуга лучше подходить комплексно. Соблюдение диеты – это один из важнейших этапов. Особенности лечебного питания зависят от возраста больного и его характера работы.

Вопрос питания при лечении повышенного давления занимает важное место. Ведь некоторые продукты могут как понизить, так повысить давление. Гипертонику необходимо знать эти правила:Правила питания

  1. Человек с повышенном давлением должен прибегать к дробному питанию. То есть принимать пищу по 5-6 раз в сутки.
  2. Калорийность еды должна быть не больше данных показателей:- белки (15%);- углеводы (55%);- жиры (30%) – лучше употреблять растительные.
  3. Максимальная суточная доза потребления соли не должна превышать 5 гр. В идеале ее необходимо вовсе убрать из меню. Соль может удержать в человеческом организме воду, таким образом провоцируя появление отеков и повышение давления.
  4. Важно пить много дистиллированной воды. Она крайне необходима для происходящих в организме химических реакций.

В рационе питания гипертоника всегда должно быть необходимое количество белков. Они содержатся в молочных продуктах, гречке и овсянке, нежирных сортах мяса.

Общую калорийность можно немного снизить, если исключить животные жиры. Следует сказать «нет» и легким углеводам.

Правильное питание при гипертонии и ожирении требует отказаться еще от манки и риса. Но в меню обязательно следует добавить растительные масла, а также клетчатку. Очень полезны морепродукты, они препятствуют развитию атеросклероза.

Питание при разных степенях гипертонии

Всего различают 3 стадии повышенного давления. На начальных этапах данную болезнь можно легко победить. Рассмотрим, какие правила следует соблюдать при 1 и 2 степенях.

Все питание при гипертонии 2 степени строится на ограничениях. Белки следует сократить до 100 грамм, углеводы – до 350, жиры – до 80. Дневная норма соли – 7 г.

Более подробно про гипертонию второй степени читайте в этой статье.

Еду лучше готовить без нее, солью надо добавить к уже готовым блюдам. Можно кушать только тушеную, вареную и паровую еду. Общая дневная масса еды не может быть больше 2 кг.За день еда должна приниматься за 6 приемов. Примерное однодневное меню:

  • На завтрак — омлет, чай с добавлением молока;
  • На перекус – запеченное яблоко;
  • Обед составляют суп из овощей и гречка с котлетами, которые приготовили на пару;
  • На ужин можно съесть пюре из картофеля, отварную рыбу, шиповниковый отвар;
  • На ночь выпить 1 стакан кефира, это очень полезно для пищеварения.

Рецепты блюд

Можно разнообразить питание при гипертонии 2 степени. Вот некоторые рецепты вкусных блюд:Рецепты блюд

  1. Тыквенно-фруктовый салат. Понадобятся тыква, 2 яблока, дыня, лимонный сок, мед. Тыкву необходимо помыть и очистить и натереть на крупной терке, смешать вместе с медом. Дыню и яблоки следует нарезать маленькими кусками и добавить к тыкве. Сбрызнуть все лимонным соком и перемешать.
  2. Овощной бульон с омлетом. Потребуются 2 картошки, 1 морковка, листья капусты, сливочное масло, 2 ложки сметаны, молоко, 1 яйцо. Все овощи необходимо нарезать и сварить. Далее дать настояться час и потом следует процедить. Затем можно приготовить омлет. На разгоряченную сковородку положить немного масла, вылить туда белок и 2 ложки молока. После приготовления порезать на маленькие куски. В бульон можно добавить сметану, омлет и зелень.
  3. Говядина с овощами. Для приготовления надо взять 500 грамм говядины, 2 морковки, 1 брюква, 4 картошки, листья капусты. Сначала надо сварить говядину, предварительно посолив. За 30 минут до конца варки нужно закинуть нарезанные овощи. Картофель варить отдельно от них. Приготовленное мясо надо нарезать небольшими ломтиками и подавать с овощами и сметаной. Все посыпать зеленью.
  4. Плов. Для того, чтобы приготовить 1 порцию понадобятся: 150 гр нежирного мяса, 70 гр риса, половинка лука, 1 средний помидор, растительное масло. Мясо надо промыть и отварить до полной готовности. Рис также отварить и откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Помидор с луком нарезать и обжарить на масле. Мясо мелко нарезать и добавить к овощам. Туда же требуется добавить и рис.

Диета при гипертонии 3 степени

Питание при повышенном давлении 3 степени почти не отличается от выше описанной диеты. Единственное различие состоит в том, что в потреблении жира и соли ограничений еще больше.

Как известно, 3 степень – это критическая отметка, поэтому необходимо проверять каждый продукт, который гипертоник собирается съесть. Вот примерное меню правильного питания при гипертонии третьей стадии:Диета при гипертонии 3 степени

  • На завтрак – сливочный сырок (100 гр.), манная каша на молоке (150), чай с молоком;
  • На перекус – 2 свежих яблока;
  • На обед можно сварить овощной суп с перловкой (250), пюре из морковки с отварным мясом (150), компот из яблок и сухофруктов;
  • В полдник можно выпить шиповниковый отвар;
  • Ужин состоит из картофеля и отварной рыбы (150), фруктового салата (100), чая с добавлением молока;
  • На ночь можно выпить простоквашу.

Вместе с диетическим питанием необходимо устраивать разгрузочные дни как минимум 1 раз в неделю. Такие дни крайне нужны людям, у которых вместе с повышенным давлением есть избыточный вес.

С помощью разгрузочных дней уходит лишний вес, обмен веществ приходит в норму, уходят соли и разные шлаки. Чтобы такой день прошел эффективно, рекомендуется не ужинать накануне и соблюдать постельный режим и покой в течение разгрузочного дня.

Вот некоторые примеры разгрузочных дней:

  1. Арбузная разгрузка. Съесть 1,5 кг арбуза за 5-6 приемов.
  2. Молочная разгрузка. Выпивать по 100 мл молока каждые 2 часа. На ночь можно натуральный фруктовый сок с добавлением сахара.
  3. Овощная. Съесть 1,5 кг сырых овощей за 5-6 приемов. Можно кушать кабачки, огурцы, помидоры, капусту и другие овощи.

Диета пойдет на благо любому человеку, страдающему от гипертонии. Благодаря правильному меню в организм поступают достаточное количество полезных витаминов и минералов. Это помогает нормализовать давление, и ощутимо улучшить качество жизни.

Что исключить из рациона

Прежде всего, нужно воздержаться от алкоголя и сигарет. Кроме этого, из рациона следует убрать:Что исключить из рациона

  • Продукты с содержанием кофеина;
  • Соленые и острые продукты, разнообразные колбасные изделия, копчености, консервы;
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Шоколад;
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • Газированные напитки;
  • Грибы;
  • Субпродукты.

Что можно кушать

Если мучает высокое давление, то в основную часть меню должны входить вегетарианские блюда. Они могут подаваться как в тушеном, запеченном, так и неприготовленном виде.

Салаты надо заправлять исключительно растительным маслом. Продукты, которые можно кушать при гипертонии:

  • Овсянку, гречку и пшенку;
  • Мясо и рыба в отваренном виде;
  • Компоты, отвары, кисель;
  • Обезжиренный творог и молоко;
  • Фрукты, ягоды и овощи;
  • Нежирные сорта сыра;
  • Варенье, мед;
  • Молочные, крупяные и овощные супы;
  • Свежая зелень, пряности (ванилин, корица, лавровый лист).

Продукты из данного списка должны включаться в меню каждый день. Именно они составляют основу питания для гипертоников. Из напитков можно пить свежевыжатые соки, зеленый чай, минеральную воду.

Что нужно есть

Медицинский работник поможет сформировать индивидуальное меню, учитывая все особенности организма. Но при гипертонии есть универсальные рекомендации по питанию:Что нужно есть

  • В качестве гарнира должны идти овощи, крупы, картошка;
  • В готовые блюда стоит добавлять зелень — петрушку, шпинат, укроп. Еще чрезвычайно полезны лук с чесноком. Они могут компенсировать недостаток соли и способствуют укреплению сосудов;
  • В день выпивать как минимум 1 стакан шиповникового отвара. Он понижает уровень сахара в крови;
  • Выбирать молочные продукты с меньшим содержанием жирности;
  • В малом количестве полезно есть орехи, семечки, отруби;
  • Из морепродуктов можно есть мидии и креветки.

Важно отметить, что рацион одного дня должен содержать определенную норму микроэлементов, витаминов С, Р и В. Самыми важными являются магний, кальций и калий. Их суточная норма равняется:

  • Магний – 400 мг;
  • Кальций – 800-1300 мг;
  • Калий – 3000-5000 мг.

Диета способна нормализовать артериальное давление, не применяя никаких лекарств. Это поможет избежать побочных эффектов, которые так часто оказывают аптечные препараты. Чтобы рацион питания стал полноценным, гипертонику стоит обратиться к диетологу. Он сможет разработать оптимальное меню и подскажет как его корректировать со временем.

Диета при гипертонии: рецепты блюд

Когда врач назначает или пациент самостоятельно выбирает для себя диету при гипертонии, нужно учитывать стадию повышенного артериального давления, а также состояние системы пищеварения и наличие у больного сопутствующих заболеваний. Диета при гипертонии должна усиливать действие лекарств, которые принимает пациент, и одновременно беречь организм от их побочных эффектов. Объем и калорийность пищи должны соответствовать энергозатратам организма, а при развитии атеросклероза и сопутствующего ожирения их следует несколько снизить. Рецепты блюд, которые ест человек с гипертонией, должны включать в себя сбалансированное соотношение основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.

Диета при гипертонии рецепты блюд

Чтобы нормализовать обмен веществ, очень важно обеспечить достаточное поступление воды в организм: не менее 1.5 — 2 литров в сутки. Для этого пациентам с гипертонией следует приучиться регулярно пить чистую воду, настой шиповника, клюквенный морс, а также есть побольше «здоровых» супов, приготовленных по специальным рецептам. Эти супы должны быть предпочтительно вегетарианскими, молочными или даже фруктовыми. Диета при гипертонии подразумевает ограничение жидкости в рационе лишь для тех пациентов, у которых развилась сердечная недостаточность и склонность к отекам.

  • Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
  • Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
  • Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
  • Эффективное лечение гипертонии без лекарств
  • Ишемическая болезнь сердца
    Ишемическая болезнь сердца
  • Инфаркт миокарда
    Инфаркт миокарда
  • Сердечная недостаточность
    Сердечная недостаточность
  • Сахарный диабет
    Сахарный диабет

При повышенном кровяном давлении рекомендуется ограничить количество жиров в рационе до 65-75 г в сутки. Животные жиры следует частично заменить растительными маслами: кукурузным, подсолнечным, оливковым. Для здоровой диеты при гипертонии выбирайте натуральные не рафинированные масла, которые богаты витаминами, и тщательно соблюдайте условия их хранения.

Взрослому человеку необходимо съедать 1,2 — 1,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки. Белковую пищу гипертоникам следует ограничивать лишь при сопутствующих заболеваниях почек. Если гипертония осложнилась поражением почек, то приходится резко уменьшать потребление мяса, а также полностью запрещаются мясные бульоны. В остальных случаях на диете при гипертонии не следует допускать дефицит белка в рационе. Далее в статье вы найдете рецепты вкусных и полезных блюд, содержащих значительное количество белка. Их можно приготовить из нежирного мяса, рыбы, молока и обезжиренного творога. На диете при гипертонии следует избегать жирных и трудноусвояемых сортов мяса: утка, гусь, свинина, баранина.

  • Диета DASH: эффективная диета при гипертонии
  • Магний — самый важный минерал на диете при гипертонии
  • Диета при гипертонии, богатая калием
  • Диета при гипертонии: самые полезные продукты

Если нет необходимости уменьшить калорийность рациона, то общее содержание углеводов в питании гипертоников не ограничивается. Тем не менее, вам будет полезно есть поменьше легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, мучное, кондитерские изделия). Замените их продуктами, богатыми растительной клетчаткой, а также витаминами и минералами, полезными для сердца. Здоровая диета при гипертонии — это кушать вволю овощи, а также несладкие виды фруктов и ягоды. И чем ближе к вегетарианству, тем лучше. Ах, вы не любите есть овощи? Далее в статье вы найдете замечательные рецепты блюд из овощей для диеты при гипертонии. Убедитесь сами, что овощи — это не только полезно, но и очень вкусно!

Рецепты вкусных и полезных блюд для диеты при гипертонии

Рыбный суп

Доведите до кипения 2 л воды, после этого положите в кастрюлю нарезанные картофель, лук, морковь и промытую рисовую крупу. Все это нужно варить 20 минут. Разомните вилкой банку консервированной сайры или скумбрии в собственном соку, добавьте в кастрюлю, размешайте и варите еще 10 минут.

диета при гипертонии: рыбный суп

В самом конце добавьте в суп лавровый лист и влейте 3-4 столовых ложки растительного масла. Для вашего сердца будут очень полезны жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в морской рыбе, а кровяное давление понизят минералы калий и магний, которые содержатся в овощах.

Еще один рецепт диетического блюда из рыбы для страдающих гипертонией: котлеты рыбные. Для их приготовления вам понадобятся 1 кг морской рыбы (хек, треска или спинки минтая), а также две головки репчатого лука, 150 г белого хлеба, мука (2 ст. л.), растительное масло, молотый черный перец, чуть-чуть сахара и соль по вкусу. Вымойте и почистите рыбу, отделите филе от костей и кожи, пропустите через мясорубку вместе с луком и размоченным и отжатым белым хлебом. После этого добавьте соль, сахар, перец и перемешайте. Теперь пора сформовать котлеты, обвалять их в муке и обжарить в растительном масле, пока не покроются золотистой корочкой. Обжаренные котлеты заливают процеженным рыбным бульоном, который приготовили из кожи и костей, и ставят в духовку еще на 20 мин. Подавайте к столу со сметаной, свежими овощами, зеленью, картофельным пюре или брусникой. Если приготовить рыбные котлеты на пару, то они будут еще вкуснее.

Плов из риса и нежирного отварного мяса.

На одну порцию понадобится: 125 г нежирного мяса, 50 г риса, 1/4 луковицы, 10 г растительного масла, 1 помидор. Промойте мясо и отварите до готовности. Отварите рис и откиньте на дуршлаг.

диета при гипертонии: плов диетический

Лук и помидор мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Отваренное мясо мелко нарежьте, смешайте с отваренным рисом и обжаренными овощами. Все это вместе нужно довести до окончательной готовности на сковороде или в микроволновой печи. При подаче украсьте готовое блюдо зеленью.

Овощные салаты

Смело импровизируйте, занимаясь приготовлением салатов из овощей. За основу можно брать любые овощи, а также экспериментировать с разными заправками. Например, попробуйте иногда заменять подсолнечное масло кукурузным или оливковым. Для заправки салатов отлично подходят лимонный сок и нежирный йогурт. Вы сможете приготовить свой индивидуальный вкусный и полезный овощной салат, который будет содержать только натуральные продукты и отлично подойдет для диеты при гипертонии. Поделитесь своим рецептом с друзьями и знакомыми, а также на кулинарных сайтах в Интернете!

Вкусные десерты

Основу сладких блюд на диете при гипертонии должны составлять фрукты и ягоды. Из них вы можете приготовить пюре, кисель, компоты или желе. К свежим ягодам и фруктам полезно добавлять курагу, изюм, семечки и орехи.

Десерты для диеты при гипертонии: домашнее варенье

Даже если вы соблюдаете диету при гипертонии, рецепты блюд могут содержать небольшое количество сахара. Поэтому вы можете побаловать себя полезным и очень вкусным диетическим вареньем. Его можно приготовить за 6-10 минут в микроволновой печи. Возьмите любые фрукты или ягоды (крупные необходимо измельчить), смешайте с небольшим количеством сахара и поставьте в микроволновую печь до готовности. Перемешивайте фрукты каждые 3 минуты. И вот вы без особых усилий приготовили душистое, полезное варенье без консервантов. Оно содержит умеренное количество углеводов, зато множество витаминов и минералов.

Убедительно доказано, что поваренная соль вредна для пациентов с гипертонией, потому что она повышает кровяное давление. В рецептах блюд для диеты при гипертонии используйте как можно меньше соли.  Постепенно вы привыкнете к этому и станете наслаждаться настоящим вкусом несоленой пищи.

Как ограничить потребление соли, чтобы снизить давление

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Измерение артериального давления — пошаговая техника
  • Какие лекарства от гипертонии назначают пожилым пациентам
  • Когда гипертонику необходима срочная госпитализация

Магний - самый важный минерал на диете при гипертонии