Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Диакарб при высоком артериальном давлении

Высокое нижнее давление: причины и как снизить если оно 100 и больше

  • Устраняет причины нарушения давления
  • Нормализует давление в течение 10 минут после приема
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узнать больше…

Высокое нижнее давление (95, 100, 110, 120) свидетельствует о нарушениях, протекающих в организме. Такое состояние можно считать проблемой, если показатель выше 90 мм рт. ст. и он не снижается длительное время.

Нижнее давление называется диастолическим. Его норма для человека – от 65 до 90 мм рт. ст.

Стоит заметить, что незначительное повышение таких показателей на протяжении дня считается нормальным явлением. Но зачастую причины того, что диастолическое давление увеличивается заключаются в чрезмерных физических, эмоциональных нагрузках и неожиданных стрессах.

Недолгий подъем любого из показателей АД, и их колебание на протяжении дня – это естественное явление.

Показатель повышенного нижнего давления

У человека уровень АД определяют две цифры:

  1. верхняя – систолическое;
  2. нижняя – диастолическое.

Показатель повышенного нижнего давленияВерхние значения – это объем крови, выталкиваемый сердцем при сокращении сердечной мышцы. Поэтому его называют сердечное давление.

А нижнее артериальное давление означает уровень расслабленности сердечных мышц. Как правило, этот показатель отвечает за тонус сосудов. Такое давление также называют почечным, ведь от его нормы зависит здоровье почек.

Итак, норма нижнего АД до 85 мм. рт. ст. А если показатель выше (85-89), то давление считается немного повышенным, но такие отклонения допустимы. Все что выше (от 90 мм. рт. ст.) уже считается гипертонией

У этого заболевания есть три степени:

  • мягкая – (от 90 до 99);
  • умеренная (от 100 до 109);
  • тяжелая – (110-120).

Высокое нижнее артериальное давление: симптомы

на

Как правило, повышенное верхнее и нижнее АД у женщин и мужчин обнаруживается случайно, ведь у этой болезни нет характерных проявлений. Например, такая патология часто выявляется во время прохождения врачебной комиссии.

Стоит заметить, что самостоятельное лечение лекарственными средствами при высоком нижнем АД, может быть опасным, так как в этом случае резко уменьшится сердечное давление. Однако даже при отсутствии симптомов высокое нижнее давление оказывает неблагоприятное воздействие тем, что сердце работает напряженно, не расслабляясь.

При этом в сердечной мышце нарушается кровоток. Вследствие чего у человека изменяется структура кровеносных сосудов:

  1. нарушается проницательность;
  2. теряется эластичность.

Со временем патологические изменения прогрессируют. Причем процесс может быть необратимым. Вследствие чего в сердечной мышце происходят изменения и формируются тромбы.

Почему повышается диастолическое давление?

Причины, по которым у женщин и мужчин нижнее АД становится больше весьма разнообразны. Однако зачастую гипертония развивается на фоне протекания других заболеваний. Поэтому, если у человека повышено почечное давление до 120 мм рт. ст., то это говорит, что в организме присутствуют проблемы, нужно знать, какие таблетки от высокого давления самые эффективные, и как их принимать.

Когда нижнее давление не находится в норме, то значит у больного имеются следующие заболевания:

  • гипофиза;
  • надпочечников и почек;
  • эндокринной системы;
  • опухолевидные образования;
  • порок сердца.

Чем опасно повышенное почечное давление?

Чем опасно повышенное почечное давлениеЕсли почечное давление не находится в норме, то это говорит, что сердце качает кровь в интенсивном режиме, чему поспособствовали определенные изменения. Причем, когда высокое только диастолическое АД, то, скорее всего, это говорит о сбое в работе сосудистой и кровеносной системы.

Если кровь не может выполнять, возложенные на нее функции, то это обязательно отразится на сосудах. А таких условиях вся система медленно изнашивается, вследствие чего часто случается инсульт или инфаркт.

Кроме того, постоянно высокое нижнее АД приводит к образованию атеросклероза сосудов. При такой болезни сосуды становятся не эластичным, причины этого состояния – нарушение липидно-белкового обмена.

Вследствие чего на сосудистых стенках откладывается холестерин и образуются бляшки. Вместе с тем прохождение крови осложняется, поэтому сосуды могут закупориваться.

Стоит заметить, что состояние сосудов зависит от ренина – вещества, продуцируемого почками. Следовательно, если цифры нижнего давления завышены, то у человека есть проблемы с почками.

Неправильный образ жизни, включая вредные привычки, не дает почкам возможности полноценно выполнять свою работу, что отражается на состоянии всего организма. Из-за ухудшения сократительной способности происходит застой крови, поэтому такие причины приводят к развитию сердечно-сосудистой недостаточности.

А если не будет проведено надлежащее лечение в головном мозге произойдут нарушения интеллекта и памяти.

Причины почечной недостаточности заключаются в изменениях в почках, поэтому они не выполняют свои функции, касающиеся выведения токсических веществ, вследствие чего организм постепенно отравляется.

Как снизить нижнее давление если оно 100 и больше

Чтобы понизить верхнее и нижнее давление у женщин и мужчин можно принимать различные препараты. Так снизить уровень АД при возникновении отеков помогут мочегонные таблетки (диуретики). Но часто лечение проводится с использованием растительных средств, оказывающих мочегонное действие:

  1. настои на основе полевого хвоща;
  2. отвары из толокнянки;
  3. лекарства из листьев брусники.

мочегонные таблетки (диуретики)Если народная терапия не привела диастолическое давление к норме, тогда могут быть назначены такие мочегонные таблетки, как Диакарб, Фуросемид, Гипотиазид и прочее. Эти таблетки можно использовать только после назначения врача, ведь они выводят из организма калий и соли.

Калий является очень важным компонентом, который помогает мышцам сокращаться, включая сердечную мышцу – миокарду. Следовательно, диуретики важно принимать с препаратами калия – Аспоркам либо Панангин.

Однако, снизить цифры почечного АД можно, если принимать и другие мочегонные таблетки (к примеру, Триамтерен), способствующие накапливанию калия, их называют калийсберегающими диуретиками. Но переизбыток калия в организме также опасен, как и дефицит. Поэтому проводить лечение самостоятельно, используя мочегонные таблетки не безопасно.

Если давление у мужчин и женщин повышается на незначительные цифры (до 100 мм рт. ст.) и это явление непостоянное, тогда могут быть назначены гипотензивные средства, оказывающие центральное действие. К таким препаратам относится:

  • Метилдопа;
  • Моксонидин;
  • Альбарел.

Лечение с применением этих медикаментозных средств направлено на регуляцию функционирования симпатической нервной системы, благодаря чему уменьшается численность сосудосуживающих сигналов. А это должно снизить не только верхнее, но и нижнее давление (от 125-120 до 90 мм рт. ст.), посредством устранения спазмирования сосудов.

Но зачастую, чтобы уровень АД можно было держать в норме проводится поддерживающее постоянное лечение ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента. АПФ является ферментом, участвующим в синтезе вещества, оказывающего сосудосуживающий эффект – ангиотензин 2.

К таким средствам, понижающим диастолическое и систолическое АД, относят Рамирил, Эналаприл, Периндоприл и прочие. Лечение с их применением должно проводиться длительное время либо на протяжении всей жизни гипертоника.

Также при проблемах с почечным давлением могут быть назначены блокаторы рецепторов ангиотензина 2:

  1. Эпросартан;
  2. Лозартан;
  3. Валсартан;
  4. Кандесартан.

Чтобы давление было в норме и не доходило до отметки 120 мм рт. ст. эти средства нужно принимать один раз в 24 часа. Но для получения результата, такие препараты нужно пить не меньше месяца. Их преимуществом является незначительное количество побочных реакций.О чем говорит нижнее АД расскажет видео в этой статье.

  • Устраняет причины нарушения давления
  • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

Узнать больше…

на

  1. Опасность, которую таит диагноз СД 2 типа
  2. Как выбрать
  3. Диуретики
  4. β-блокаторы
  5. α-адреноблокаторы
  6. Антагонисты кальция
  7. Ингибиторы АПФ
  8. Антагонисты рецепторов ангиотензина 2

Сахарный диабет (СД) вызывает множество осложнений, которые ежегодно делают инвалидами и уносят жизни миллионов людей. Особенно болезнь опасна в комплексе с гипертонией. Такое сочетание в десятки раз увеличивает риск развития инсульта, фатальной ишемической болезни сердца, гангрены нижних конечностей, уремии и может привести к полной потере зрения. Очень важно не упустить появления СД 2 типа и гипертензии, чтобы начать вовремя лечение и предотвратить появление тяжёлых осложнений.

Давление при диабете

Опасность, которую таит диагноз СД 2 типа

СД – болезнь, при которой в крови увеличивается количество сахара. В принципе, без глюкозы наш организм функционировать не может. Но излишек её приводит к тяжёлым осложнениям, которые подразделяют на:

  • острые (кома);
  • хронические (серьёзные патологии сосудов).

Сейчас создано множество надёжных лекарств и кома стала редким явлением, но только если болезни была вовремя распознана. Но несмотря на множество медикаментов, СД приводит к ангиопатиям, провоцирует развитие артериальной гипертензии.

По классификации ВОЗ существует 2 типа СД. Первый является изначально инсулинзависимым, так как поджелудочная железа прекращает полностью выработку инсулина. Такой диагноз ставят всего лишь 10 % заболевшим СД.

Сахарным диабетом 2 типа болеет около 70 % всего населения. Заболеванию подвержены даже дети. И в отличие от СД 1 типа в начале заболевания в крови не повышается уровень глюкозы, так как инсулин ещё вырабатывается. Поэтому болезнь распознать сложно.

На первых стадиях заболевания инсулин синтезируется в огромных количествах, что в последствие приводит к снижению функции поджелудочной железы. В результате нарушается обмен веществ и проявляется:

  • липидотоксичность;
  • глюкозотоксичность.

Это приводит к инсулиновой невосприимчивости тканей. И чтобы сбалансировать количество углеводов и липидов, поджелудочная железа начинает вырабатывать ещё больше инсулина. Возникает замкнутый круг.

К тому же липотоксичность стимулирует развитие атеросклероза, а повышенное содержание инсулина – артериальную гипертензию, которая приводит к ещё более тяжёлым осложнениям. Увеличивается риск развития:

  • нефропатий;
  • сердечной недостаточности;
  • инсульта;
  • нейропатии;
  • гангрены.

Все эти болезни приводят к инвалидизации или летальному исходу. Хотя от гипертонии создано много препаратов, не все они подходят для понижения давления при СД.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как выбрать

Выбор препарата от давления при диабете

Существуют разные антигипертензивные препараты, но СД накладывает массу ограничений на их использование. В обязательном порядке выбирая лекарство, следует учитывать:

  1. Воздействие на обмен жиров и углеводов. Желательно подбирать средство, улучшающее его, или хотя бы нейтральное.
  2. Отсутствие противопоказаний при болезнях почек и печени.
  3. Органопротективное свойство. Желательно подбирать лекарства, которые улучшают работу повреждённых органов.

Существует несколько групп гипотензивных, которые успешно применяются для лечения артериальной гипертонии:

  • препараты центрального действия;
  • β-, α-блокаторы;
  • антагонисты кальция;
  • ингибиторы АПФ (иАПФ);
  • антагонисты рецепторов ангиотензина 2 (АРА);
  • мочегонные препараты.

Но не все из них можно принимать при сахарном диабете. Выбрать наиболее подходящее средство может только врач. Ведь есть такие лекарства, которые при диабете или вызванных им осложнениях противопоказаны.

Важно знать! Препараты центрального действия, особенно старого поколения, противопоказаны при сахарном диабете. Новые лекарства не влияют на обмен веществ, их органопротективное действие изучается, поэтому их назначать нецелесообразно.

Диуретики

При СД артериальное давление повышается из-за задержки в организме воды и натрия, поэтому врачи рекомендуют принимать мочегонные препараты. Выбор лекарства зависит от множества факторов. Например, пациентам с почечной недостаточностью целесообразно назначать петлевые диуретики.

При СД не рекомендуют:

  1. Тиазидные диуретики (гипотиазид, индапамид, хлортиазид, ксипамид, оксодолин). Они выводят из организма калий, активизируется ренин-ангиотензивная система и давление повышается. Также тиазиды увеличивают содержание в крови глюкозы, нарушают выработку инсулина.
  2. Осмотические диуретики (мочевина, маннитол). Могут вызвать гиперосмолярную кому.
  3. Ингибиторы карбоангидразы (диакарб). Обладают слабым мочегонным и гипотензивным действием, их применение не даёт нужного эффекта.

Калийсберегающие диуретики следует принимать с осторожностью. Они при диабете могут спровоцировать развитие гиперкалиемии.

Петлевые диуретики (фуросемид, буфенокс) улучшают работу почек. В меньшей степени, чем тиазиды влияют на метаболизм углеводов и липидов. Их назначают для снятия отёчности.

Диуретики рекомендуют использовать в комплексе с другими гипотензивными.

β-блокаторы

Эти лекарства применяют для лечения гипертонии с аритмией, ишемической болезнью сердца. При выборе таблеток обращают внимание на:

  • селективность;
  • липофильность и гидрофильность;
  • сосудорасширяющее действие.

Неселективные (анаприлин, надолол) влияют на рецепторы, расположенные в поджелудочной железе. Они ингибируют выработку инсулина. В качестве гипотензивного при диабете рекомендуют селективные (атенолол, бисопролол, метопролол). Они также улучшают работу сердца.

Липофильные (метопролол, пиндолол) выводятся печенью. При сахарном диабете их принимать нежелательно. Ведь при этом заболевании часто развивается печёночная недостаточность и нарушен липидный обмен. Кроме того, они могут вызывать депрессию.

Водорастворимые бета-блокаторы (атенолол, надолол) действуют дольше, не влияют угнетающе на психоэмоциональное состояние, не вызывают нарушение работы печени, почек.

Сосудорасширяющие бета-блокаторы (небиволол, кардиоволол) положительно влияют на обмен жиров и углеводов, повышают восприимчивость тканей к инсулину. Но они имеют множество побочных эффектов. Поэтому подбор оптимального препарата осуществляется лечащим врачом.

α-адреноблокаторы

Альфа-адреноблокаторы (празозин, теразозин, доксазозин) в отличие от большинства бета-блокаторов благоприятно влияют на липидный и углеводный обмен, резистентность тканей к инсулину. Но они могут вызвать:

  • ортостатическую гипотонию;
  • отёки;
  • стойкую тахикардию.

При сахарном диабете у больных часто наблюдается резкое понижение давления при смене позы (ортостатическая гипотония). Их применяют с осторожностью.

Важно знать! Альфа-адреноблокаторы противопоказаны при сердечной недостаточности.

Антагонисты кальция

Они эффективно понижают давление. Но при длительном приёме в больших дозах угнетают выработку инсулина. Это обратимый процесс и при отмене таблеток функция поджелудочной железы восстанавливается. Поэтому подбирать лекарственную дозу должен только врач. Минимальное количество препарата, способное понизить давление, не влияет на обмен веществ, не повышает риска развития сахарного диабета 2 типа.

При выборе таблеток надо учитывать не только дозировку, но и такие факторы:

  1. Дигидропириды короткого действия (нифедипин) даже в средних дозах повышают риск сердечно-сосудистой смертности. Они противопоказаны больным СД с ишемической болезнью сердца, при инфаркте миокарда.
  2. Дигидропириды пролонгированного действия (фелодипин) безопасны, но менее эффективны, чем ингибиторы АПФ. Их назначают в комплексе с другими лекарствами, понижающими давление.
  3. Антагонисты кальция назначают для профилактики инсульта у больных с повышенным верхним давлением при неизменном нижнем.
  4. Больным СД предпочтительней назначать негидропиридины (верапамил, дилтиазем). Они оказывают благоприятное влияние на работу почек.
  5. Дигидропиридины применяют в комплексе с медикаментами, влияющими на ренин-ангиотензиновую систему.

Также антагонисты кальция противопоказаны при некоторых заболеваниях. Поэтому подбор таблеток осуществляется лечащим врачом после обследования пациента.

Ингибиторы АПФ

Оптимальны для лечения гипертензии у больных сахарным диабетом с сердечной недостаточностью. Они улучшают:

  • обмен веществ;
  • работу сердца и почек.

Но назначая их, следует учитывать:

  1. Они противопоказаны при обструктивных заболеваниях лёгких, бронхиальной астме. Могут вызывать сухой кашель и другие побочные эффекты.
  2. Терапию ингибиторами АПФ проводят под контролем уровня артериального давления, креатинина и калия в крови, особенно при почечной недостаточности.
  3. Ингибиторы АПФ могут спровоцировать развитие стеноза почечной артерии. Поэтому их назначают с осторожностью пожилым пациентам с атеросклерозом.
  4. Противопоказано лечение иАПФ при беременности и грудном вскармливании.

Они наиболее эффективны при лечении гипертензии, сопровождающейся патологиями почек и сердца. Но при их назначении следует учитывать противопоказания и вызываемые побочные эффекты.

Важно знать! При лечении иАПФ обязательна низкосолевая диета. Употреблять нужно не более 3 мг соли в день.

Антагонисты рецепторов ангиотензина 2

Они внедрены в клиническую практику совсем недавно. Исследования сейчас продолжаются. Назначать их нужно с осторожностью, хотя у них выявлены незначительные побочные эффекты.

Наиболее эффективные препараты для лечения гипертензии при диабете:

  • кандесартан;
  • телмисартан;
  • ирбесартан.

Терапию АРА проводят под контролем уровня артериального давления, креатинина, калия в сыворотке крови.

Для лечения болезни недостаточно пить таблетки. И даже комплексная терапия не принесёт положительного эффекта, если не изменить образ жизни. Потребление высококалорийной пищи, солёного, острого при сахарном диабете и гипертонии приведет к ухудшению здоровья.