Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Чем сбить повышенное артериальное давление

Как без таблеток снизить давление?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гипертония – это заболевание сердечно-сосудистой системы, проявляющееся в резком сужении сосудов, нарушении их эластичности и, как следствие, подъеме артериального давления (АД). Внешне это проявляется в покраснении щек, в головных болях, тошноте.

Заболевание может иметь первичную и вторичную природу. В норме давление имеет такие величины:

  • 110–120 – систолическое (верхнее);
  • 70–80 – диастолическое (нижнее).

Врач диагностирует гипертензию, если наблюдается тенденция к регулярному повышению АД до уровня свыше 139/89 мм рт. ст. Если гипертензия становится хронической, врач назначает систематический прием определенных препаратов и ежедневный контроль давления. Особенностью этой патологии является то, что лекарства принимаются пожизненно. В период обострений – весной и осенью – пациенты пролечивают сосуды в стационаре. Им делают инъекции, капельницы с различными профильными лекарствами.

Лечить заболевание необходимо, так как оно опасно резкими подъемами давления – гипертоническими кризами, которые приводят к инсульту, проблемам с мозговым кровообращением, а то и к летальному исходу. В таких приступах, давление пациента может доходить до критических отметок в 200/120 и более единиц.

При терапии такого заболевания очень велика вероятность побочных эффектов. Страдает печень, поджелудочная железа, мочевыводящая система.

Каждому гипертонику и его близким нужно знать, как понизить давление без таблеток. Это необходимо для облегчения состояния в экстренных случаях, если нет лекарства под рукой или новый медикамент не помог. Резкое повышение уровня АД может спровоцировать и эмоциональное переживание, плохая новость, резкий скачок уровня сахара в крови и даже неправильное питание.

Физические методы понижения АД

 Самым простым способом понижения давления является прогулка на свежем воздухе. Ходьба должна быть в очень спокойном темпе, ведь главное в этом методе – успокоить, расслабить, убрать спазмы и тем самым понизить давление. Если такой возможности нет, нужно хотя бы выйти из помещения и расслабить воротник, расстегнуть пуговицы. Фактически человеку нужно сменить обстановку и восстановить дыхание.

Сбить давление без таблеток поможет правильное дыхание. Как быстро это получится – зависит от навыка. Для этого способа используются элементы дыхательной гимнастики. Необходимо медленно через нос вдыхать (считаете до 4) и также медленно выдыхать (считать желательно до 8). В идеале такое дыхание задействует брюшной пресс, диафрагму.

Кроме насыщения организма кислородом и массажа внутренних органов, такой вид дыхания имеет отвлекающее действие, что очень важно при гипертензии. Человек самопроизвольно успокаивается, сердце начинает работать в нормальном режиме, следовательно, АД приходит в норму. Особенно хорошие результаты достигаются, если такая дыхательная гимнастика используется в системе, ведь можно добиться стойкого понижения давления.

Быстро понизить давление без таблеток поможет массаж задней поверхности шеи и ушных раковин. Делать такие процедуры нужно аккуратно, без резких движений. Массаж выполняют чистыми руками, начиная с затылочных костей, потом разминают шею и воротниковую зону. Ушные раковины содержат большое количество биологически активных точек, поэтому воздействие на них помогает при артериальной гипертензии.

Понизить давление без таблеток поможет также такой интересный прием. При резком скачке АД рекомендуется:

  • опустить подбородок в шейную ямку, сильно прижав голову к груди;
  • в такой позе нужно задержаться 2–3 минуты.

Как быстро наступит облегчение – зависит от организма пациента.

Хорошо также успокаивает и снижает давление:

  1. Принятие теплой ванны, но не с горячей водой. Допускается добавление морской соли, эфирных масел. Используются масла лаванды, мяты, хвои, цитрусовых. Главное, чтобы у пациента не было аллергии на применяемые компоненты.
  2. Аппликации обычных горчичников. Их ставят на икры и затылочную область. Это довольно давний и очень эффективный способ быстрого снижения давление в домашних условиях. Можно попробовать поставить горчичники и на воротниковую зону (не более 10 минут). Такая симптоматическая терапия стимулирует кровообращение, что положительно влияет на значения артериального давления.

Продукты питания, снижающие АД

Полное изменение принципов питания также поможет в лечении гипертонии. При этой патологии нужно значительно ограничить соль и соленые продукты, копчености и приправы. Кроме того, необходимо осторожно отнестись к употреблению шоколада, сладостей и алкогольных напитков. То же самое касается крепкого чая и кофе. Хорошо скажется на самочувствии введение в свой рацион большого количества овощей, так как они регулируют деятельность кишечника, что очень важно при гипертонии.

Молочно-растительная пища помогает снизить давление без таблеток. Как и при любом другом заболевании, очень важно сбалансировать питание и его режим. Нельзя принимать пищу однократно, тем более перед сном. Обильная еда вызывает прилив крови и ухудшает состояние гипертоников. Рекомендуется частое и дробное питание.

Можно попробовать специальные сборы лекарственных трав: мяты, мелиссы, плодов шиповника и боярышника, зверобоя.

Средства, повышающие АД

Если у вас неустойчивая гипертония со скачками АД, то вы обязаны знать, как снизить и повысить давление в домашних условиях без таблеток. Нарушения давления могут быть и в период климакса у женщин. Согласитесь, не каждый человек будет носить с собой таблетки от гипертонии или, наоборот, тонизирующие сердечно-сосудистую систему. Как без таблеток повысить давление, подскажет вам любой гипотоник или же терапевт.

Например, вам поможет:

  1. Горячее вино или глинтвейн.
  2. Сауна и баня.
  3. Длительные тепловые процедуры, в том числе и солярий.
  4. Крепкий сладкий чай или кофе. Можно употребить напиток с кусочком шоколада.

Для избегания резких перепадов кровяного давления, регулярно проводите его измерения, старайтесь быть менее эмоциональными, вовремя принимайте медикаменты, назначенные вашим лечащим врачом. Если приступы высокого давления наблюдаются очень часто, несмотря на терапию, вам стоит подобрать другие методы лечения.

Давление при стенокардии

Стойкое нарушение показателей артериального давления нередко свидетельствует о других «неполадках» в работе организма, о заболеваниях сердца – в том числе. Высокое давление часто сопутствует проявлениям стенокардии у пациентов зрелого возраста. У молодых иногда наблюдаются стенокардические боли при пониженном давлении крови.

Стенокардия на фоне гипертонии

Гипертония – распространенное заболевание, схожее симптомами со стенокардией. При стойком давлении крови, превышающем 140/90 мм ртутного столба, возникают:

  • головные боли;
  • снижение мышечного тонуса;
  • тахикардия.

Головные боли

Стенокардия – начальная форма ишемической болезни сердца, проявляющаяся болевым синдромом и неприятными ощущениями в области груди. Боли чаще возникают при психоэмоциональном перенапряжении или во время интенсивных физических нагрузок, нередко сопровождаясь рвотой и общим ухудшением самочувствия. Состояние способствует поражению сосудов – они теряют эластичность, вызывая значительную разницу показателей систолического и диастолического давления.

Взаимосвязь патологий

Давление при стенокардии – не осложнение, а своеобразный отягчающий фактор. Высокое давление затрудняет работу сердца по перекачиванию крови. Оно быстро изнашивается, создавая условия для прогрессирования инфаркта. Гипертензия ускоряет развитие атеросклероза, служа одним из основных факторов риска для его развития, именно поэтому эти патологии нередко диагностируют одновременно.

Нестабильную форму стенокардии, как и инфаркт, может провоцировать стойкое повышение давления крови, но они способны и сами рефлекторно вызвать гипертонический криз. Так или иначе, гипертензия всегда отягощает течение нестабильной стенокардии и острого инфаркта.

Высокое давление крови способствует увеличению постнагрузки на сердце, в итоге увеличивая сопротивление сердечному выбросу. А возросшее напряжение стенок левого желудочка увеличивает потребность сердца в кислороде. Нестабильной форме стенокардии характерно повышение давления во время приступа и его стабилизация после него. Риск прогрессирования ишемии сердца напрямую зависит от показателей верхнего и нижнего давления. Кроме того, гипертензия – один из основных прогностических факторов развития:

  • инфаркта;
  • нарушений церебрального кровотока;
  • хронической недостаточности сердца.

Инфаркт

Но и наличие у пациента с гипертонией любой формы ишемии (стенокардия, инфаркт, перенесенные операции на сердце) нередко рассматривается как сопутствующая патология, оказывающая серьезное влияние на прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний. Пациента, страдающего одновременно гипертонией и ишемией, принято причислять к категории повышенного риска.

Одно из осложнений гипертензии – структурные изменения левого желудочка. «Левое» сердце разрастается и становится плотнее, сужая коронарные артерии. Нехватка кислорода вызывает болевые ощущения в сердечной мышце, то есть, стенокардические боли. Кроме того, развитие ишемии сердца напрямую зависит от выраженности атеросклеротических поражений артерий. Когда липидная бляшка перекрывает проход сосуда, возрастает его сопротивление, ярко проявляется гипертония.

Сходство патогенеза заболеваний

Взаимосвязь между гипертензией и ишемией объяснима: патологии схожи факторами риска и условиями их развития. Специалисты считают, что в развитии ишемии и гипертонии ведущую роль играет повреждение внутренней оболочки стенки сосуда (эндотелия). Нарушения в процессах регуляции тонуса артерий поначалу провоцируют повышение кровяного давления, а затем запускают механизмы структурного изменения сердца и сосудов. К основным механизмам негативного влияния гипертонии при ишемии сердца относят:

  • поражения стенки сосуда, при которых страдает функция эндотелия артерий сердца;
  • возрастание потребности сердца в кислороде;
  • структурные изменения левого желудочка.

Похудение

Среди устранимых факторов риска развития гипертонии и ишемии выделяют:

  • ожирение;
  • табакокурение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • чрезмерное употребление соли;
  • преобладание в рационе продуктов с высоким содержанием простых углеводов и жиров животного происхождения;
  • гиподинамию.

Факторы риска двух патологий, не поддающиеся корректировке, тоже одинаковы:

  • пол (наиболее подвержены мужчины);
  • возраст (более 65 лет у женщин и 55 – у мужчин);
  • наследственная расположенность;
  • климактерический период у женщин.

Лечение стенокардии и гипертонии

Формирование представления о гипертонии и стенокардии в рамках теории непрерывного развития сердечно-сосудистых заболеваний подразумевает, что цель терапии – не патологические состояния, а сам пациент. Воздействовать необходимо на оба заболевания одновременно:

  • максимально снижая риск осложнений и смертности, предупреждая развитие инфаркта, инсульта, хронической недостаточности почек;
  • уменьшая симптоматику и качество жизни пациента.

В отношении ишемии это снижение частоты, длительности стенокардических приступов и предупреждение ее дальнейшего развития, в отношении гипертонии – поддержание кровяного давления в границах, не превышающих показатели 140/90 мм ртутного столба. Проведение терапии предваряют немедикаментозные меры, воздействующие на факторы риска.

Медикаментозная терапия

Обычно выраженная гипертензия наблюдается при стабильной стенокардии напряжения. Подобное сочетание чревато высокой вероятностью прогрессирования сердечно-сосудистых патологий и летального исхода. Давление у таких пациентов необходимо понижать постепенно – во избежание активации симпатической нервной системы и развития рефлекторного учащения сердцебиения.

Применяемые лекарственные средства

Название группы средств

Механизм действия

Противопоказания и побочные эффекты

Примечания

Бета-блокаторы Уменьшают частоту пульса и давление крови, что способствует повышению оптимальной физической нагрузки, вызывающей приступ сердечной боли Противопоказания: замедленное биение сердца, гипотензия, блокада сердца, синдром дисфункции синусно-предсердного узла, выраженная недостаточность сердца, интенсивные проявления удушья, нарушение кровоснабжения нижних конечностей Комбинированное лечение бета-блокаторами и нитратами эффективнее применения моносредств
Нитраты Высвобождаясь, оксид азота способствует расслаблению мышц периферических сосудов. Понижается приток крови к сердцу, как и нижнее давление левого желудочка. Уменьшается потребность сердца в кислороде. Создаются условия для расширения сердечных сосудов. Нормализуется вязкость крови, возрастает переносимость физической нагрузки Могут вызывать головокружения, головные боли, учащенное сердцебиение, гипотензию. Противопоказания: идиопатическая кардиомиопатия, выраженный стеноз аорты Нитраты непродолжительного действия вызывают привыкание. В таком случае назначают прерывистый прием препаратов
Антагонисты кальция Расширяют сосуды сердца и периферические артерии Противопоказания: слабое сердцебиение, нарушения в работе синусно-предсердного узла, предсердно-желудочковая блокада, недостаточность сердца При незначительном проявлении эффекта расслабления стенок сосудов средства снижают сердечную проводимость и подавляют активность водителя ритма
Ингибиторы АПФ Расширяют сосуды, препятствуют образованию тромбов, подавляют избыточное разрастание различных клеток Противопоказания: вынашивание ребенка, повышенное содержание ионов калия в крови, двустороннее сужение сосудов почек Доказано, что их применение понижает риск развития инсульта, инфаркта, смертности, вызванной патологиями сердца и сосудов
Антиагреганты В небольших дозах препятствуют скоплению тромбоцитов и разрастанию клеток. Предотвращают воспалительные процессы – одну из причин нестабильности липидных бляшек. Предупреждают прогрессирование тромбоза При наличии противопоказаний к назначению распространенных препаратов (Ацетилсалициловая кислота) показан Клопидогрел

Терапия гипертонии и стенокардии учитывает индивидуальные особенности пациента:

  • сочетанные патологии;
  • возраст;
  • нарушения метаболических процессов (диабет, повышение уровня холестерина в крови).

Гиполипидемическая терапия показана даже при умеренном повышении показателей общего и «плохого» холестерина. Следует опасаться резкого и излишнего понижения давления (ниже 100/70 мм ртутного столба) – это может спровоцировать тахикардические проявления и инициировать более тяжелый приступ стенокардии. Кроме того, нужно соблюдать стандартные принципы терапии гипертензии:

  • сочетание медикаментозных препаратов или применение комбинированных средств (для минимизации рисков возникновения побочных эффектов при максимальном понижении давления крови);
  • замена неэффективных или плохо переносимых средств на другие гипотензивные препараты;
  • применение средств продолжительного действия (однократный прием в течение суток);
  • отсутствие перерывов в терапии.

Медикаментозное лечение

Низкое давление при стенокардии

При стенокардии чересчур низкое давление крови чревато не менее серьезными осложнениями, чем чрезмерно высокое, хотя и встречается значительно реже. Проявления гипотензии разнообразны и индивидуальны.

Особенности проявлений

Обычно пониженному давлению сопутствуют:

  • низкий тонус мышц;
  • пониженная работоспособность;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • шум в ушах;
  • загрудинные боли;
  • головные боли.

Сжимающие, режущие, колющие или давящие боли в груди обычно не зависят от физической нагрузки. Нередко длятся несколько дней при ощущении дискомфорта в области сердца. Иногда боли возникают время от времени, чаще по утрам, и уменьшаются при активном движении больного.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Загрудинные боли при низком давлении не отдают в левую часть тела (лопатка, плечо, рука). Нитроглицерин состояния больного не улучшает, напротив, – может увеличить выраженность болевого синдрома. Нередко состояние сопровождается понижением числа сокращений сердца (брадикардия). При резкой смене положения тела могут наблюдаться обмороки.

Лечение гипотонии и кардиалгических болей

Терапия гипотонии на фоне стенокардии предполагает комплексный подход. Лечение обычно начинают с применения натуральных седативных препаратов (настойки пустырника, валерианы). Их обычно принимают с природными тониками (настойки пантокрина, аралии, женьшеня, элеутерококка). Если подобная терапия неэффективна, применяют:

  • Тонгинал;
  • таблетированный Кофеин;
  • комплексы витаминов;
  • антидепрессанты.

Болевой синдром помогут снять комбинированные средства на основе Кофеина с Цитрамоном и Кофальгином. Кроме того, показаны массаж и физиопроцедуры (швейцарский душ, ванны, электрофорез). Но ситуация такова, что зачастую при болях в груди стенокардию путают со стенокардическим синдромом. У пациента с диагностированной стенокардией на самом деле ее может и не быть. Следует внимательнее относиться к своему самочувствию при приеме препаратов, способных понижать кровяное давление.

Терапия гипертензии и стенокардии облегчается тем, что в лечении этих заболеваний используются одинаковые лекарственные препараты. С одной стороны, гипертензия напрямую влияет на развитие атеросклероза сосудов сердца, с другой – ее негативное воздействие осуществляется опосредованно, через гипертрофию левого желудочка. Загрудинные боли при низком давлении специфичны и чаще наблюдаются у молодых пациентов. В любом случае своевременная диагностика, адекватная терапия и следование советам специалиста – главные составляющие успеха в борьбе с сочетанными патологиями.