Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Артериальное давление 260 на 130

Содержание

Анализ крови на АСЛ-О и его расшифровка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Антистрептолизин О (сокращенно ASLO или АСЛ О) – маркер инфекций, вызванных бактериями стрептококками. ASLO – это антитела, которые организм вырабатывает против стрептолизина – антигена стрептококка А.

Что происходит при стрептококковой инфекции?

Грамположительные бактерии стрептококки вырабатывают ферменты, которые приводят к повреждению тканей. Стрептолизин – один из этих ферментов. Он оказывает токсическое действие на сердце, нарушает проведение импульсов, блокирует дыхание тканей миокарда. При проникновении стрептококков в организм начинается выработка антител к стрептолизину – антистрептолизина О. Его уровень в крови начинает повышаться через одну-три недели после инфицирования, через три-пять недель достигает максимальных значений, после чего начинает снижаться. Небольшое содержание в крови АСЛ-О может сохраняться на протяжении полугода и даже года.

Если ASLO сохраняется на высоком уровне продолжительное время, есть вероятность того, что разовьется острая ревматическая лихорадка, которая является осложнением стрептококковых инфекций, например, ангины. В этом случае показатель приходит в норму через 4-8 месяцев при благоприятном течении. Лечение, как правило, сокращает этот период.

При ревматической лихорадке ASLO повышается не у всех больных. У 10-15 % этого не происходит. Незначительное повышение антистрептолизина О может наблюдаться при ревматоидном артрите, но его уровень в этом случае намного ниже, чем при ревматизме. Поэтому этот анализ проводят для проведения дифференциальной диагностики при поражении суставов при ревматизме и ревматоидном артрите. В период выздоровления уровень АСЛ-О снижается по сравнению с острой фазой, поэтому с его помощью наблюдают за динамикой протекания болезни и сохранением активности стрептококков при ревматической лихорадке.

Если в течение полугода после начала болезни, вызванной стрептококками, уровень АСЛ-О не снижается, можно предположить вероятность рецидива.

Когда назначают?

Такое исследование проводят:

  • чтобы определить, что человек недавно был инфицирован стрептококком A;
  • чтобы оценить возможность появления осложнений после перенесенных стрептококковых инфекций (ангины, скарлатины, рожистых воспалений и других);
  • для дифференциальной диагностики ревматоидного артрита и артритов, вызванных острой ревматической лихорадкой;
  • через две недели после того, как было начато лечение гломерулонефрита и ревматизма, чтобы оценить, насколько эффективна терапия.

Последствия стрептококковых инфекций

Стрептококковая инфекция имеет ярко выраженные признаки, поэтому легко определяется. Лечение проводится с помощью антибиотиков. В случае, если терапия оказалась неэффективной или инфекция протекает атипично, есть вероятность, что могут развиться осложнения, характерные для стрептококковых инфекций – гломерулонефрит или ревматическая лихорадка.

Чаще они возникают у детей после скарлатины или ангины. Анализ на ALSO проводят для установления связи между симптомами осложнений и недавними стрептококковыми инфекциями.

Ревматическая лихорадка характеризуется повышением температуры, одышкой, болью в сердце, покраснением кожи и возникновением припухлости вокруг суставов. Это заболевание может привести к порокам сердца.

При гломерулонефрите наблюдается боль в пояснице и лихорадка, количество выводимой мочи уменьшается, в ней появляется кровь. На фоне заболевания может развиться артериальная гипертензия и почечная недостаточность.

Анализ на АЛС-О позволяет определить, вызваны ли эти симптомы стрептококковой инфекцией, поскольку такие признаки могут наблюдаться и при других состояниях.

Как проводится анализ и норма АСЛ-О?

Для исследования используется венозная кровь, которую больной сдает утром натощак. Обычно анализ проводится два раза с интервалом в неделю. Только так возможно поставить диагноз.

Во время анализа определяют количество в крови антистрептолизина О, которое измеряется в единицах на миллилитр. Норма для взрослых составляет от 0 до 200 единиц/мл. Норма для детей несколько ниже – от 0 до 140 единиц/мл.

В каких случаях исследование на АСЛ-О не проводится

В некоторых случаях такой тест проводить не имеет смысла:

  1. При стрептококковом поражении кожных покровов – повышения не происходит, поскольку липиды кожи разрушают стрептолизин.
  2. При скарлатине – диагноз легко ставится на основании клинических проявлений.
  3. При эндокардите стрептококковом – достаточно бактериального исследования, которое проводится быстрее.
  4. При остеомиелите.

Расшифровка анализа

Повышенный АСЛ-О наблюдается при следующих заболеваниях:

  • острая ревматическая лихорадка (старое название «ревматизм»), при которой рост уровня отмечается у 85 % больных;
  • стрептококковые инфекции, такие как хронические тонзиллиты, отиты, синуситы, фарингиты, пиодермия, остеомиелит, скарлатина;
  • рожистое воспаление;
  • диффузный гломерулонефрит.

АСЛ-О может повышаться у некоторых категорий лиц:

  • здоровых носителей стрептококков;
  • больных туберкулезом;
  • лиц с болезнями печени;
  • людей, у которых повышен уровень липопротеинов.

Небольшое превышение нормального уровня АСЛ-О свидетельствует о давно перенесенной инфекции. Высокие значения говорят о том, что заражение произошло недавно.

ASLO может снижаться у детей от шести месяцев до двух лет.

Пониженный уровень ASLO в диагностике значения не имеет.

Что может влиять на результат?

На результат может повлиять:

  • распад эритроцитов (гемолиз искажает результат);
  • заболевания печени и гиперхолестеринемия повышают значения;
  • прием антибиотиков и глюкокортикостероидов, а также нефротический синдром дает ложноотрицательный результат.

Для получения достоверного результата, обычно через десять дней, проводят повторный анализ.

Повышенный АСЛ-О при беременности

По мнению медиков, повышение уровня антистрептолизина никак не влияет на вынашивание плода и не может навредить будущему ребенку. Если у беременной обнаружено повышенное содержание ASLO, при этом отсутствуют признаки каких-либо осложнений после перенесенных стрептококковых инфекций, лечение не проводится.

Врачи очень ответственно подходят к диагностике и лечению стрептококковых инфекций и настаивают на приеме антибиотиков даже при незначительном повышении температуры и не слишком выраженных проявлениях. В большинстве случаев они не опасны для жизни, легко излечиваются и заканчиваются полным выздоровлением.

Но следует знать, что после заболеваний, вызванных стрептококками, могут развиться тяжелые осложнения на сердце, почки, суставы, нервную систему. Их признаки появляются обычно через несколько недель или месяцев после выздоровления. При этом уровень АСЛ-О повышается только спустя одну-три недели после заражения, поэтому в первые дни невозможно установить, вызвано ли заболевание стрептококками. Этот анализ актуален в основном для детей, поскольку, согласно исследованиям, у взрослых нет такой тесной связи ASLO с инфицированием стрептококками.

Высокое артериальное давление — угроза для мамы и будущего малыша

Вынашивание малыша – счастливый момент для мамы и большая нагрузка для ее здоровья. Высокое давление при беременности – это тревожный сигнал о появившихся проблемах или осложнениях.

 

Артериальное давление: какой показатель считать нормой

Циркулирующая по артериям кровь воздействует на стенки сосудов с определенной силой. Это воздействие называют артериальным давлением. В момент выброса сердцем крови в сосуды фиксируется систолический показатель (верхняя цифра дроби АД), а при расслаблении – диастолическое (нижнее число).

Девушке измеряют давление

В медицине оптимальным принято считать показатель артериального давления 120/80. У каждого человека он может сильно отличаться. Для юных здоровых девушек может считаться естественным давление 90/60, а у молодых женщин, уже имеющих детей, – 130/80. Нормальным АД для будущей мамы считается показатель, который был для нее обычным до беременности.

Динамика артериального давления по срокам беременности

На ранних сроках вынашивания малыша в организме мамы происходят серьезные гормональные изменения. Формируются сосудистые и тканевые новообразования, призванные формировать будущий плод, поддерживать его жизнедеятельность и защищать от негативного воздействия. Снижение артериального давления в первом триместре связано с действием прогестерона, который мягко расслабляет стенки кровеносных сосудов. Это способствует закреплению эмбриона, его полноценному росту и развитию.

На поздних сроках беременности после 20 недель в организме беременной женщины сформировался новый дополнительный круг кровообращения. Объем перекачиваемой сердцем мамы крови увеличивается на 2–2,5 л (или на 40%). Возрастает количество веществ, выделяемых плацентой в организм женщины, стремительно увеличивается масса тела. Давление у беременных на этом этапе незначительно повышается по физиологическим причинам без ухудшения самочувствия. Об этом необходимо известить врача женской консультации.

Важно! Отклонение АД от нормы, которая была до зачатия ребенка, более чем на 20 делений шкалы тонометра – уже тревожный признак.

Что происходит при повышении давления в организме?

Степень наполнения сосудов влияет на уровень притока крови к частям тела. Скачок артериального давления вверх от нормы характеризуется сужением стенок капилляров, уменьшением их пропускной способности. В результате чего уменьшается поступление кислорода и питательных веществ к тканям и клеткам, из-за большей нагрузки на стенки сосудов увеличивается риск их разрывов и возникновения кровотечений.

К чему это может привести в период вынашивания ребенка?

Высокое давление будущей мамы – повод для беспокойства?

Томометр для измерения давления

Если давление при беременности постоянно высокое, это может привести к гестозу. Во время вынашивания ребенка большое количество белка и жидкостей попадает в кровь. Если есть нарушения в сердечно-сосудистой и выделительной системах, то происходит уменьшение скорости выведения отработанных жидкостей и веществ из организма. Появляется белок в моче, возникают отеки конечностей у мамы и плаценты ребенка, когда затрудняется попадание полезных веществ от женщины к плоду.

На последних сроках беременности после 30 недель возможно возникновение опасного состояния преэклампсии и эклампсии. Это опасные состояния, вызванные постоянным гестозом и очень высоким давлением. Проявляются в виде нарушения у матери зрения, головных болей, психических нарушений. В критическом случае могут начаться судороги и ухудшение здоровья вплоть до коматозного состояния. Этого нельзя допустить по многим причинам.

У будущего ребенка это приводит к развитию серьезных осложнений, угрожающих его жизни и здоровью:

  • ухудшению нормального кровообращения в плаценте;
  • кислородному голоданию (гипоксии) малыша и недостатку необходимых для его роста питательных веществ, что может вызвать задержку развития, появление врожденных патологий и неврологических расстройств;
  • отслоению плаценты раньше установленного срока и возможности преждевременных родов.

Для организма матери, перегруженного вынашиванием ребенка, повышение артериального давления опасно, так как:

  • недостаточно снабжается кислородом мозг;
  • повышается возможность кровоизлияний и кровотечений, что может привести к выкидышу на ранних сроках;
  • ухудшается общее состояние женщины;
  • возможна потеря сознания, судороги, а при слишком высоком АД это станет показанием для прерывания беременности в связи со слишком большой угрозой для жизни матери.

Когда есть вероятность повышения давления у будущей мамы?

  1. Если гипертонией болели или болеют ближайшие родственники женщины либо она страдала от этого заболевания до зачатия.
  2. Продолжительный стресс организма: нервное и физическое напряжение, когда организм не успевает подстроиться и реагирует резкими выбросами крови и скачками давления.
  3. Произошло гормональное изменение работы надпочечников и активности щитовидной железы.
  4. Существуют проблемы функционирования почек.
  5. Диабет как таковой не повышает артериальное давление во время беременности, но влияет на общее состояние организма и далее на кровеносную систему.
  6. Несбалансированный рацион беременной женщины (злоупотребление соленой и копченой пищей).
  7. Лишний вес.
  8. Малоподвижный, без физических нагрузок образ жизни.
  9. Обострение хронических заболеваний в результате гормональных изменений.
  10. Неподготовленный организм женщины не справляется с дополнительной нагрузкой в виде плода и систем его жизнеобеспечения.

Знакомимся с симптомами повышенного давления

Важно! Женщина может не замечать повышение давления в период вынашивания малыша.

У беременной девушки высокое давление

Надежнее в первые месяцы беременности приобрести домашний тонометр. Измерять давление необходимо не менее одного раза в день при хорошем самочувствии, и трижды в день – в случае недомогания или наличия хотя бы одной из вышеуказанных проблем.

Если, как кажется, состояние здоровья будущей мамы близко к норме, то насторожить должны следующие симптомы повышенного давления:

  • головные боли, головокружение и шум в ушах без определенных причин;
  • тошнота;
  • покраснение кожи в верхней части тела;
  • ухудшение зрения, «мухи» перед глазами, пелена;
  • болевые ощущения в районе живота.

Если наблюдается хотя бы один из этих симптомов или показатели АД не соответствуют норме, выявить проблемы поможет посещение женской консультации и сдача анализов.

Важно! Не занимайтесь самолечением, приемом лекарственных препаратов и применением средств народной медицины до консультации с врачом!

Можно ли сократить риск повышения давления?

Если у вас есть предпосылки возникновения гипертонических проблем в период беременности, то стоит обратить внимание на профилактические методы:

  1. Диетическое питание. В рацион включить продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами и исключить еду, способствующую образованию тромбов: соленую, сладкую, жирную, копченую, жареную. Нормализуют кровообращение и могут снизить АД свежие соки из свеклы, клюквы, тыквы, сырые салаты из этих продуктов в сочетании с морковью, капустой и заправленные растительным маслом. Не употреблять кофе, крепкий чай, шоколад.
  2. Контролировать потребление жидкости, чтобы уменьшить образование отеков.
  3. Обязательно добавить ежедневные умеренные физические нагрузки, плавание, прогулки на свежем воздухе.

Есть симптомы высокого давления, чем поможет врач?

В случае значительного скачка АД врач выпишет таблетки от давления при беременности, которые должны понизить его до нормальных значений, уменьшат или исключат риск осложнений. Подбор препаратов осуществляется индивидуально с учетом особенностей организма, хронических заболеваний, результатов анализов и аллергических противопоказаний. Самостоятельно или с помощь медицинского работника необходимо будет измерять показатели АД несколько раз в сутки и вести дневник наблюдений. По результатам мониторинга давления, сданных анализов и исследований УЗИ врач должен вовремя принять решение о госпитализации женщины.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Это необходимо, так как повышается угроза возникновения гестоза и увеличивается риск появления проблем с вынашиванием. Будущей маме в этом случае необходим профессиональный контроль, лечение, при необходимости оказание экстренной помощи ей и ребенку.

Показаниями к госпитализации на любом сроке беременности служат:

  • артериальное давление свыше 140/90;
  • содержание белка в анализе мочи более 0,033 г/л;
  • наличие вышеуказанных признаков недостаточного кровоснабжения.

Ведение беременности и родов при повышенном давлении

Женщины, страдавшие гипертонией до зачатия, на сроке до 12 недель для обследования направляются в кардиологический стационар для назначения показанных к применению в беременность лекарственных препаратов. В случае серьезности заболевания решается вопрос о вынашивании ребенка. Для контроля протекания беременности будущую маму вновь госпитализируют на более поздних сроках около 30 недель и за две недели до установленной даты родов. Обязательно экстренное направление в стационар при ухудшении самочувствия женщины.

В случаях, когда повышение давление выявлено во второй половине беременности, пациентку госпитализируют для установления причин заболевания и исключения вероятности возникновения гестоза. В 28–32 недели, в период самой большой нагрузки на кровеносную систему, таким мамам рекомендуется пребывание в стационаре. Им также необходимо лечь в больницу за две недели до родов с целью контроля состояния здоровья ее и ребенка, подготовки к родам.

Показанием к проведению кесарева сечения является тяжелое состояние матери, повышение артериального давления.

Если состояние пациентки удовлетворительное, давление удалось понизить, то роды осуществляются естественным путем. Для исключения риска повышения АД применяется специальная терапия, эпидуральное обезболивание и стимуляция процесса окситоцином.

В большинстве случаев после рождения ребенка давление нормализуется. Если этого не произошло, проводится дополнительная лекарственная терапия.