Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Артериальная гипертензия белого халата

Зачем и как правильно проводится СМАД?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Артериальное давление является важным показателем здоровья человека. От него зависит самочувствие и качество жизни. Часто однократного измерения давления и его результата недостаточно для врачей. В таком случае назначается суточный мониторинг (СМАД). Это инструментальное исследование, во время которого осуществляется измерение давления крови в сосудах на протяжении суток.

 

В чем заключается смысл СМАД?

Суточный мониторинг артериального давления проводится следующим образом: на поясе пациента врач или медсестра закрепляет прибор-регистратор размером с плеер, на руку надевается манжета. Она фиксируется на среднюю часть плеча, на уровне сердца, чтобы отражать наиболее точно цифры АД. Манжета при помощи трубочки присоединяется к регистратору. В нее нагнетается воздух, который затем стравливается. Регистратор записывает показатели АД.

тонометр для измерения АД

Все происходит через определенные промежутки времени. Днем такая регистрация выполняется через каждые 15 минут, ночью промежуток увеличивается до получаса. Чувствительный датчик определяет, когда появляются пульсовые волны и когда они затухают. Все результаты сохраняются в памяти прибора.

Через сутки его снимают и отдают на расшифровку. Ее проводит врач, прошедший специальное обучение, который при помощи компьютерной программы анализирует результаты и выдает заключение и рекомендации по лечению. При расшифровке значений врач сопоставляет показания прибора и события в дневнике. Так определяются причины, с которыми связаны колебания давления. Соответственно, и назначить лечение гораздо проще.

Нюансы проведения процедуры

Для получения информативных результатов и снижения уровня погрешности имеет значение правильное поведение пациента во время мониторинга. Врач обязательно проинструктирует пациента о правилах.

  • Перед проведением суточного мониторинга иногда доктор отменяет прием некоторых лекарственных средств от гипертонии. Если же указаний не было, то все лекарства принимают как обычно.
  • Исключены физические нагрузки.
  • Нельзя принимать водные процедуры.
  • Ночью пациент должен спать, иначе показатели будут искажены.
  • Лучше надевать легкую одежду, так как на руке будет манжета, а на поясе крепится регистратор.
  • Перед мониторингом не нужно менять своих привычек.
  • Во время исследований будет необходимо вести дневник, который выдаст медсестра. В нем следует отмечать все свои действия и самочувствие во время измерения давления (за исключением времени сна), прием лекарств и сон.
  • Перед каждым измерением человек должен остановиться, опустить руку вдоль тела и расслабить ее. После проведения измерения необходимо внести записи в дневник и продолжать прерванное занятие.
  • Следить, чтобы манжета была на месте, трубочка насоса не перегибалась.

Преимущества СМАД

Обычное измерение АД врачом носит одномоментный характер и не отражает состояния человека при изменяющихся в течение дня условиях, которые иногда оказывают значительное влияние на давление. К тому же, если человек будет ночью просыпаться для измерения давления, то оно будет подниматься и исказит все результаты. Самостоятельное накачивание воздуха вызовет кратковременный подъем сердечного давления, а аппараты, одеваемые на запястье, показывают менее точные результаты. Ночное АД, вообще, выпадает из поля зрения врача.

По сравнению с одномоментным контролем АД, автоматический суточный мониторинг имеет целый ряд преимуществ:

  1. Многочисленные измерения на протяжении суток.
  2. Анализ АД производится в период активного и пассивного состояния пациента.
  3. Диагностика гипертонии «белого халата» и «рабочего дня». СМАД исключает контакт с медицинским персоналом, что предотвращает синдром «белого халата».
  4. Регистрация АД во время дневной активности и во время сна, в привычных для человека условия.
  5. Дает возможность индивидуального подбора дозировки лекарств от повышенного сердечного давления, кратности их приема.
  6. СМАД позволяет врачам уточнить форму артериальной гипертензии: мягкая, первичная, умеренная, тяжелая — выявить преходящие гипертензивные и гипотензивные эпизоды.
  7. При поражениях сосудов головного мозга, сердечной недостаточности, гипертензии и ИБС суточный мониторинг имеет прогностическую значимость.
  8. СМАД при необходимости контроля действия антигипертензивных препаратов дает информацию о времени пика АД, о его величине, стабильности позволяет вовремя скорректировать схему терапии лекарствами для предотвращения эпизодов гипертонии и гипотонии, особенно по ночам.
  9. Суточный индекс снижения позволяет понять степень понижения АД ночью. Если происходит недостаточное снижение ночью, то человеку грозит развитие инсульта, ИБС и риск внезапной смерти.

Показания к проведению мониторинга

Суточный мониторинг артериального давления проводится с двумя целями: диагностической, которая необходима для определения эпизодов гипертонии, и контрольной, служащие оценкой правильности выбранной терапии.

СМАД необходим в следующих случаях:

  • Подозрение на «гипертонию белого халата», при которой высокое АД наблюдается только при измерении его медицинским персоналом. В случае если диагноз не уточнен и человек на самом деле настолько сильно нервничает при виде медиков, что у него поднимается давление, врач может решить что это сердечная гипертензия, назначить лекарства, которые приведут к гипотонии. «Гипертония белого халата» стала известна еще в 40 годах прошлого века. Тревога при ожидании приема у врача приводит к повышению давления не только у пациентов с гипертонией, но и тех, у кого дома АД остается нормальным.
  • Подозрение на повышение давления только на месте работы (так называемая гипертония на рабочем месте). Здесь следует применять не лекарства от гипертонии, а противострессовые препараты.
  • Резистентная к антигипертензивной терапии гипертензия.
  • Если наблюдается эпизодическая гипертензия или гипотония.
  • Широкие колебания сердечного давления во время нескольких визитов к врачу.
  • Для лиц с впервые выявленной мягкой гипертензией подтверждение необходимости лечения медикаментами.
  • Для выявления лиц, которые находятся в группе риска из-за гипертонии, подбора им антигипертензивных средств.
  • Ожидание ночной гипотензии или гипертензии, выявление гипертензии у беременных, резистентной гипертонии, выявление повышения сердечного давления у людей с диабетом.

Не применяют СМАД при таких обстоятельствах:

  1. Нарушении свертываемости крови.
  2. Травмах рук, при которых нельзя накладывать манжету.
  3. При нарушениях ритма сердца.

Суточный мониторинг артериального давления применяется для получения картины изменения показаний как повышенного, так и пониженного давления. Он позволяет снять показания во сне, во время отдыха в привычной для человека обстановке, где на него не оказывает влияние никакие стрессовые факторы. СМАД является методом измерения и регистрации артериального давления на протяжении 24 часов в автоматическом режиме и рекомендуется ВОЗ в качестве стандарта для выявления людей, имеющих артериальную гипертензию и болезни сердца.

Диагностика и рекомендации по лечению артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия – проблема современного общества, поскольку является одним из самых распространенных хронических заболеваний. Часто она не имеет симптомов, человек длительное время не знает о своем состоянии, а когда обращается к врачу, в органах (почках, сосудах мозга, сердце) уже произошли патологические изменения и лечение становится более трудным. При отсутствии терапии повышенное давление опасно развитием инфарктов, инсультов, сосудистых, почечных и глазных заболеваний. Поэтому важно следить за уровнем давления и начинать лечение артериальной гипертензии на самом раннем этапе.

Диагностика

Речь об артериальной гипертензии не идет, если был произведен один замер давления и при этом показатели оказались выше нормы. Исключение составляют случаи значительного повышения давления – выше 170/105.

Диагностика артериальной гипертензии основывается на целой серии измерений, которые проводят периодически в течение некоторого периода. Необходимо помнить, что давление может повышаться после чашки кофе, выкуренной сигареты, при стрессе. Существует такое явление как «гипертония белого халата», то есть при виде врача у пациента повышается давление.

Если давление превышает отметку 140/90, то следует измерять его через небольшие промежутки времени для подтверждения диагноза.

У пожилых людей встречается изолированная систолическая гипертония, при которой верхнее давление составляет от 140 и выше, а нижнее находится в пределах нормы. При такой форме заболевания высок риск развития сердечной недостаточности и инсультов.

Немедленное лечение гипертензии требуется при высоком диастолическом давлении – более 110 мм рт. столба.

Помимо измерения давления, врач осматривает и другие органы, в которых могут произойти изменения, если показатели давления достаточно высокие. Как известно, органами-мишенями являются почки, глазное дно, сосуды.

Обычно предусмотрена оценка работы сердца. Инструментальная диагностика включает выслушивание стетоскопом на наличие шумов. С помощью ЭКГ оценивают размер сердца и его электрическую активность. Возможны и лабораторные исследования, а именно анализ крови на холестерин и сахар, а также анализ мочи для исключения почечных инфекций.

Кроме этого, проводится осмотр глазного дна с помощью офтальмоскопа. Этот прибор дает возможность обнаружить изменения в сосудах: расширение или сужение, а также мелкие кровотечения (геморрагии), свидетельствующие о повышенном давлении.

Основные принципы лечения

Схема лечения артериальной гипертензии зависит от тяжести заболевания, состояния здоровья, наличия некоторых заболеваний или беременности. Если говорить о современном лечении, то сегодня в распоряжении врачей есть много новых эффективных препаратов, благодаря которым удалось снизить количество тяжелых осложнений и летальных исходов. Лечение артериальной гипертензии в начальной стадии часто заключается лишь в изменении образа жизни. При тяжелой форме не обойтись без приема медикаментов. В наше время имеется несколько групп лекарств от гипертонии, что позволяет подобрать оптимальный курс лечения для каждого конкретного пациента с учетом имеющихся у него болезней. Благодаря многообразию препаратов, есть возможность минимизировать вредное воздействие медикаментов на здоровье. Для снижения давления используют диуретики, блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, блокаторы рецепторов ангиотензина II.

Цель лечения заключается в следующем:

  • Не допустить развития тяжелых, в том числе и смертельно опасных заболеваний, связанных с высоким давлением. Это инсульты, инфаркты, тромбозы, сердечная и почечная недостаточность, дегенерация глазной сетчатки.
  • Снизить давление до нормального уровня, то есть оно не должно превышать верхней границы – 139/89. Людям с сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, заболеваниями почек и коронарных артерий необходимо добиться давления не выше 130/80.
  • Обеспечить возможность полноценной жизни.

Лечение начальной стадии

Если уровень давления составляет 139/89 мм ртутного столба, то, как правило, показано немедикаментозное лечение артериальной гипертензии. Существуют следующие стандарты лечения:

  • Снижение веса.
  • Занятия спортом или физкультурой. Чтобы снизить давление, рекомендуется больше ходить пешком, ездить на велосипеде, работать в саду, посещать тренажерный зал. Нагрузка при этом должна быть умеренной.
  • Соблюдение специальной диеты. Для гипертоников была разработана система питания DASH. В ее основе лежит отказ от красного мяса, сладостей, насыщенных жиров, натрия. В рацион нужно включать больше овощей, цельных злаков, фруктов, мяса птицы, рыбы, орехов.
  • Избавление от вредных привычек. Рекомендуется бросить курить и злоупотреблять алкоголем.
  • Уменьшить потребление соли.

Лечение неосложненной гипертензии

Если давление составляет от 140/90 до 159/99 мм рт. столба, при этом органы-мишени не повреждены, наряду с изменением образа жизни врач может прописать лечение с помощью медикаментов для снижения давления. Чаще всего это тиазидоподобные диуретики, которые выводят избыток воды и натрия из организма. Данные препараты нужно принимать под контролем врача, поскольку они снижают содержание калия и повышают в крови у больных сахарным диабетом уровень сахара.

Лечение при высоком давлении

Если уровень давления находится на отметке от 160/100 и выше, врач подбирает разные комбинации препаратов, пока не будет найден самый подходящий вариант для конкретного больного. Кроме этого, при артериальной гипертонии придется обязательно изменить образ жизни и снизить вес, если он превышает норму.

Если артериальная гипертензия является вторичной, то есть развилась на фоне другой патологии, то в первую очередь необходимо лечение первичного заболевания. Кроме этого, нужно принимать медикаменты, снижающие давление, которые назначит врач. Необходимо следовать всем его рекомендациям по лечению.

Лечение АГ пожилых людей

Такая форма артериальной гипертензии требует обязательного лечения, в противном случае высок риск повреждения жизненно важных органов: сердца, почек, сосудов мозга, глаз. Лечение включает прием диуретиков. Мочегонные препараты являются наиболее эффективными в пожилом возрасте. Кроме этого, могут быть назначены бета-блокаторы, антагонисты кальция, ингибиторы АПФ. Если отсутствуют осложнения артериальной гипертензии, например, заболевания сердца, то бета-блокаторы не назначают.

Однако пожилым людям не рекомендуется значительно снижать нижнее давление, поскольку возможны такие эффекты, как головокружение, медленное сердцебиение. У людей с заболеваниями сердца при снижении давления ухудшается кровоснабжение мозга и сердца.

Повышенное давление у беременных

Во второй половине беременности у 15-20 % женщин в результате нарушения кровообращения может развиться гестационная гипертензия. При этом ограничено поступление крови, а значит и кислорода, в плаценту, а также головной мозг и почки будущей матери.

Женщина должна в этот период находиться под наблюдением врача. Если не лечить гипертензию у беременных, могут быть повреждены важные органы будущей матери и произойти преждевременная отслойка плаценты. Как правило, беременным с осторожностью назначают лечение гипотензивными средствами. Многие из них способны навредить плоду больше, чем принести пользы матери. В период вынашивания плода для лечения гипертензии часто назначают такие препараты, как гидралазин и метилдопа. После родов давление обычно нормализуется.

Артериальная гипертензия у детей

Артериальной гипертензией чаще страдают взрослые, но иногда она наблюдается и у детей. Чаще всего она связана с другим заболеванием. Детям с гипертонией обычно рекомендуют изменить образ жизни. В некоторых случаях для лечения артериальной гипертензии у детей необходим прием препаратов для снижения давления.

Народные методы лечения

Народная медицина предлагает много рецептов для лечения артериальной гипертонии. Издавна целители применяют лекарственные растения для снижения давления. Лечение народными средствами обычно применяют при легкой форме заболевания, когда не требуется принимать медикаменты.

Черноплодная рябина

Сок ягод этого растения помогает снижать давление при начинающейся гипертензии. Принимают сок за 20 минут до еды три раза в день по 50 граммов. Следует запивать простой водой. При этом нормализуется давление, проходят головные боли. Курс лечения продолжается месяц-полтора. В сезон, когда поспевает черноплодная рябина, можно ежедневно съедать около 100 граммов свежих ягод, но не больше.

Горчичный порошок

Для снижения давления положить в носки по столовой ложке порошка горчицы и лечь спать. Рекомендуется при внезапном подъеме давления.

Чесночное масло и лимон

Головку чеснока растолочь, в эту кашицу влить стакан нерафинированного подсолнечного масла, взболтать, держать в холоде. Через сутки масло готово. Смешивать по чайной ложке масла и сока свежего лимона и принимать три раза в день за полчаса до еды. Курс лечение артериальной гипертензии составляет от 1 до 3 месяцев, затем делать перерыв – 1 месяц.

Измерение артериального давления Симптомы артериальной гипертензии

  • Лечение суставов
  • Похудение
  • Варикоз
  • Грибок ногтей
  • Борьба с морщинами
  • Высокое давление (гипертония)