Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Артериальная гипертензия 2 степени армия

Ангиопатия сетчатки глаза и нарушение мозгового кровообращения

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При осмотре глаз обнаруживается стойкое расширение зрачка, отсутствие реакции на свет, на глазном дне появляются изменения, свидетельствующие в пользу кровоизлияний — округлые экссудаты в сетчатку — белые пятна, чаще всего со стороны виска, расширенные, извитые вены и линейные геморрагии в зоне макулы и по периферии сетчатки. Несколько позже обнаруживается еще один характерный признак — бело-серый отек сетчатки глаз.

Принципы лечения травматической ретинопатии

Основное лечение травматической ретинопатии сетчатки состоит из дегидратационной (снимающей отек), противовоспалительной и ангиопротекторной терапии.

  • Атенол;
  • Гипотиазид;
  • Раствор глюкозы 5% с инсулином;
  • Дексон;
  • Кавинтон, Циннаризин;
  • Гепарин с фибринолизином.

В этих случаях показана также лазерная электрокоагуляция сосудов сетчатки.

Ангиопатия сосудов сетчатки и недостаточность кровоснабжения мозга

Если травматическое поражение сосудов сетчатки относится к редким патологиям, то нарушение микроциркуляции в сетчатке глаза при болезнях головного и спинного мозга — явление очень частое. Эта патология сопровождает такие заболевания как гипертоническая болезнь, атеросклероз и вегето-сосудистая дистонияСосудистые изменения

При недостаточном кровообращении мозга всегда происходят сосудистые изменения. При этом пациенты жалуются на головные боли, головокружение, шум в ушах, ухудшение памяти и быструю умственную и физическую утомляемость. Возникают они вследствие нарушения нервной регуляции сосудов, в них развиваются парезы, расширения или, наоборот, сужения, которые ведут к нарушению кровообращения, застою крови, ухудшению снабжения мозга кислородом.

Головные боли являются одним из ранних симптомов нарушения мозгового кровообращения, при этом их интенсивность далеко не всегда зависит от уровня артериального давления. Головокружения являются показателем дисфункции в вестибулярном аппарате и также являются ранним симптомом мозговых нарушений. Шум в ушах возникает вследствие повышенного сопротивления в сосудах и их усиленной пульсацией.

Что касается памяти, то ее нарушения возникают на более поздних этапах, вначале ухудшается текущая память и лишь на запущенных стадиях может нарушаться профессиональная память. У больных возникают депрессивные, тревожные и неврозоподобные состояния, изменяется характер и меняется эмоциональный фон.

Наряду с этими нарушениями происходят изменения и в сосудах сетчатки глаз. Они нередко предшествуют всем остальным проявлениям заболевания, или являются предвестниками, говорящими о том, что нужно пройти глубокое обследование организма.

При артериальной гипертензии наиболее ранее проявление ангиопатии сетчатки глаза заключается в сужении артериол сосудов сетчатки, также обнаруживается увеличение в размерах слепого пятна. Появляются очаги неоваскуляризации, преимущественно в нижних сегментах глазного дна.

При церебральном атеросклерозе офтальмологические изменения проявляются в чрезмерной ровности артерий, при одновременном их сужении и разнообразии диаметра. Также обнаруживается патологический перекрест артерий и вен.Глазное дно

При этих заболеваниях прослеживается тенденция к сужению артерий и расширению вен сетчатки. Еще более ранними изменениями, чем ангиопатия сосудов сетчатки глаза, являются изменения в сосудах конъюнктивы — они регистрируется почти у всех пациентов с церебральным атеросклерозом. Кроме того, при атеросклерозе происходит отложение липидов и холестерина в роговице и стекловидном теле обоих глаз. Эти признаки позволяют диагностировать атеросклероз на бессимптомных, наиболее ранних стадиях.

У больных с вегетососудистой дистонией проявления ангиопатии глазного дна в большой степени зависят от формы, в которой протекает основное заболевание. При гипертоническом типе дистонии чаще всего проявления мало отличаются от таковых при поражении сетчатки вследствие артериальной гипертензии.

Лечение ангиопатии сетчатки при церебральных нарушениях

Лечение подобных заболеваний необходимо проводить с учетом основного заболевания. Для уменьшения явлений ишемии используют сосудорасширяющие средства, которые имеют избирательное действие — они влияют только на сосуды глаз и головного мозга. К таким препаратам относятся:

  • Трентал;
  • Кавинтон;
  • Ксавин;
  • Стугерон.

Для уменьшения признаков кислородного голодания часто используют ингаляции с кислородом или карбогеном, они позволяют существенно расширить церебральные и ретинальные сосуды.

Для уменьшения вязкости крови и улучшения ее текучести назначают антиагреганты;

  • Агапурин;
  • Клопидогрел;
  • ксантинола никотинат;
  • Курантил;
  • Персантин.

Для защиты сосудов от свободных радикалов и продуктов окисления липидов используют антиоксиданты (альфа-токоферол, аскорбиновая кислота, Ветерон, Диквертин), ангиопротекторы (Доксиум). Для рассасывания очагов кровоизлияния целесообразно назначение ферментов (Вобэнзим, Папаин, проурокиназа).

Также эффективным оказалось лечение ангиопатии с помощью низкоэнергетичного инфракрасного лазерного излучения.