Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Как оперируют аритмию

Диагностика, лечение и профилактика отклонений ВЧД

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

У взрослого человека под черепом циркулирует около 150 мл ликвора — спинномозговой, или церебральной, жидкости. Образуясь в крови, она:

 

  • омывает каждый из четырех желудочков мозга;
  • проникает в пространство между его поверхностью и арахноидальной (паутинной) оболочкой — субарахноидальное пространство;
  • опускается в спинномозговой канал, омывая спинной мозг, и всасывается в кровь.

Когда в любом месте «мозгового водопровода» (выработка — циркуляция — всасывание) возникает сбой, давление под черепом повышается или понижается. Нормальный его уровень — 60–200 мм вод. ст, если цифры изменяются в большую или меньшую сторону, говорят о повышенном внутричерепном давлении или его снижении.

Как и другие жизненные показатели, внутричерепное давление изменяется как по физиологическим, так и по патологическим причинам. К примеру, у здорового взрослого оно кратковременно повышается в два-три раза при чихании и натуживании, крике, физической нагрузке, стрессе, от переутомления и при обезвоживании. Однако после того как прекращается действие провоцирующих факторов, ВЧД нормализуется. Если этого не происходит, говорят о повышенном внутричерепном давлении либо его патологическом снижении и назначают обследование, чтобы определить причину патологии.

Пониженное ВЧД

Внутричерепное давление понижается, когда уменьшается выработка ликвора либо в результате нарушения целостности костей черепа и/или мозговых оболочек (травмы, пункции — спинальной и люмбальной). Оно наблюдается при пониженном АД и состояниях, когда в организме не хватает жидкости (длительный прием мочегонных, обезвоживание при кишечной инфекции, кровотечения). Его причиной может стать нарушение кровообращения в мозге, например, при остеохондрозе или сужении мозговых артерий.

Пониженное внутричерепное давление провоцируют подавленность и депрессия, при которых падает общий тонус организма; гормональный дисбаланс, заболевания сердца и сосудов. Им часто страдают пожилые люди; их жалобы:

  • боли в сердце;
  • сонливость, утомляемость;
  • предобморочные состояния, головокружения и потеря сознания;
  • тяжесть в желудке;
  • головная боль в затылке (она усиливается, когда больной поднимает голову);
  • яркие пятна перед глазами.

Ребенок, который еще не умеет сказать, что у него болит, опускает голову, хватается за нее руками, капризничает, плачет, кричит. Малыш выглядит вялым, быстро устает, теряет интерес к игрушкам, плохо спит. У детей чаще, чем у взрослых, пониженное ВЧД вызывает судороги.

Это состояние опасно тем, что мозг, который у здорового человека окружен жидкостью, становится беззащитным против тряски, ушибов и прочих травм. Кроме того, ликвор не только защищает, но и питает его, и обмен веществ в тканях при мозговой гипотензии ухудшается.

Повышенное ВЧД

повышение внутричерепное давление

Повышенное внутричерепное давление указывает на то, что организм вырабатывает избыток ликвора, нарушена его циркуляция либо уменьшается всасывание «отработанной» жидкости. Обычно у людей с повышением ВЧД наблюдают хотя бы два этих признака в различных сочетаниях.

Увеличение количества ликвора и нарушение его всасывания приводит к тому, что жидкость растягивает желудочки мозга, и они давят на окружающие ткани. Это случается у людей с заболеваниями сосудов (атеросклерозом, окклюзиями), а также на фоне:

  • Врожденных патологий (гидроцефалии, патологии систем, которые отвечают за всасывание); осложненной беременности и тяжелых родов. Когда из-за токсикоза матери, обвития пуповины или затянувшихся родах мозгу малыша не хватает кислорода, он увеличивает выработку ликвора, чтобы не испытывать гипоксии.
  • Черепно-мозговой травмы, инсульта, операции. Травма вызывает отек, а кровь, скопившаяся под черепом, давит на мозг, нарушает циркуляцию и всасывание.
  • Повышения АД, при этом повышение венозного давления нарушает всасывание жидкости. АД повышается при инфекции (гриппе, бронхите, пневмонии и т. д.), ожирении и других эндокринных расстройствах (гипертиреозе, недостаточности надпочечников), а у женщин — при беременности.
  • Инфекций ЦНС (например, энцефалита, менингита). Из-за воспаления ткани мозга отекают, и циркуляция ликвора в них нарушается. Одновременно увеличивается выпот плазмы крови сквозь стенки сосудов, количество ликвора превышает норму, возникает риск повышенного внутричерепного давления.

Гематомы, опухоли, скопления паразитов, кисты и абсцессы нарушают ток ликвора на всех уровнях: выработки, циркуляции, всасывания. Так же воздействует на мозг ряд лекарств (кортикостероиды, тетрациклины, нитрофураны, ретиноиды и др.).

Из-за того, что жидкость растягивает мозговые оболочки, возникают боль и неврологические нарушения. Боль охватывает всю голову, усиливаясь, когда человек наклоняется, кашляет, чихает; у пациента двоится или туманится перед глазами, возможны перемежающаяся слепота, нарушение периферического зрения, снижение реакции на свет. Иногда пациент не может полностью закрыть глаза: сквозь сомкнутые веки виден верхний край радужки; могут появиться круги под нижними веками, словно он не выспался. Другие признаки повышенного внутричерепного давления:

  • Тошнота, рвота безотносительно к еде. Рвота бывает и при мигрени, но при высоком ВЧД она не приносит облегчения.
  • Приступы озноба и потливости; одышка; раздражительность, вялость, быстрая утомляемость, депрессия, неустойчивость настроения.
  • Гиперестезия (болезненность кожи).

У младенца главные симптомы внутричерепного давления выше нормы — непропорциональная, «перевешивающая» голова, расхождение и/или подвижность костей черепа. Родители замечают выпуклый, пульсирующий в покое родничок, хаотичные движения глаз; иногда глаза у малыша выпячиваются, как будто на них что-то давит изнутри. Повышение давления под черепом проявляется приступами замирания или обмякшим телом, судорогами; подергиваниями ручек и ножек, мышечной дистонией. Так называют состояние, когда одни мышцы становятся «ватными», расслабленными, а другие сведены спазмом. Нужно помнить, что невролог не ставит диагноз «повышенное ВЧД» только по указанным признакам, и малышу назначают полное обследование.

Диагностика

Достоверное измерение внутричерепного давления можно провести только посредством пункции желудочков мозга или спинномозгового канала. Прочие измерения и косвенные признаки высокого ВЧД могут лишь указать врачу на возможную патологию.

Проводя спинальную пункцию, иглу вводят между оболочками спинного мозга в зоне поясницы и присоединяют к ней манометр. Это вмешательство проводят также для взятия ликвора на анализ при подозрении на инфекцию или для того, чтобы снизить ВЧД. Если врач предположил повышение внутричерепного давления либо его снижение, он назначает пациенту:

  • Магнитно-резонансную томографию (МРТ) головы. При обследовании требуется быть неподвижным, поэтому детям и тем, кто из-за боли не может лежать, не двигаясь, ее делают под наркозом.
  • Осмотр глазного дна (офтальмоскопию). В глаз пациента закапывают лекарство для расширения зрачка и направляют через него луч света. Признаки внутричерепного давления, повышенного или пониженного, заметны на глазной сетчатке.
  • Рентгеновское исследование — компьютерную томографию (КТ) головы. Оно диагностирует изменение формы черепа и патологии, возникшие при длительном повышении внутричерепного давления. Однако на ранних стадиях болезни малоинформативно.

При необходимости проводят электроэнцефалографию и УЗИ головы (нейросонографию). Нейросонография безвредна и удобна для обследования мозга детей через незакрывшиеся роднички. Однако она часто дает ложноположительные результаты, поэтому служит лишь дополнительным методом диагностики повышенного внутричерепного давления.

В отдельных случаях назначают доплерографию (УЗИ с контрастом) сосудов мозга. Она помогает определить наличие тромбов и ускорение кровотока в венах, из-за чего усиливается выработка ликвора.

на приеме у врача

Немедикаментозное лечение

Лечение внутричерепной гипотензии и гипертензии воздействует на причины, которые их вызвали. Поэтому узнавать, как лечить внутричерепное давление, не имеет смысла: в каждом случае терапия будет иной.

  • При низком ВЧД назначают хлоридно-натриевые и йодобромные ванны, криотерапию (воздействие холодом) и аэроионотерапию (вдыхание озонированного воздуха), дарсонвализацию (электростимуляцию) шеи, головы, зоны сердца. Физиотерапия усиливает циркуляцию крови в сосудах мозга и повышает их тонус.
  • При внутричерепной гипертензии проводят электрофорез с Эуфиллином на воротниковую зону. Препарат улучшает кровоснабжение и питание тканей, страдающих от гипоксии, нормализует функцию сосудов мозга и всасывание ликвора, снижая риск осложнений повышенного внутричерепного давления.

Некоторые методы физиотерапии помогают и снизить повышенное внутричерепное давление, и поднять ВЧД. К ним относят магнитотерапию (магнитный воротник накладывают на шею и плечи сзади), массаж позвоночника, массаж и самомассаж шейно-воротниковой зоны. Врач проводит первые 15–20 сеансов и обучает пациента делать их самостоятельно. Самомассаж проводят дважды в день по 15 минут.

Медикаментозная терапия

Первая помощь пациентам со снижением ВЧД — капельницы с физраствором. Они нормализуют объем крови, выработка ликвора возрастает до нормы. Затем назначают таблетки и инъекции для повышения тонуса сосудов; ноотропы, препараты, помогающие мозгу переносить нагрузки:

  • стимулируют кровоток и повышают тонус сосудов препараты с кофеином — Пирамеин, Сапарал, Кофетамин, Аскофен и другие;
  • ноотропы — лекарства, которые улучшают мозговое кровообращение: Ноотропил® (Пирацетам), Пантогам® (гопантеновая кислота), Фенибут, Энцефабол®, Кавинтон®, Винпоцетин;
  • улучшают обмен веществ и снижают нагрузку на мозг препараты с аминокислотами и пептидами, например, Церебролизин, Глицин.

Медикаментозное лечение проводят и людям, у которых диагноз «повышенное внутричерепное давление» уже подтвержден обследованиями и существует патология, которая его спровоцировала. Им прописывают:

  • Мочегонные таблетки Диакарб®, Фуросемид. Они снижают выработку ликвора.
  • Лекарства с калием (Аспаркам) улучшают обмен веществ, питание мозга. Их назначают после инсульта и травм головы с отеком мозга.
  • Кортикостероиды (Дексаметазон) рекомендуют в лечении опухолей головного мозга, а также при менингите. Они устраняют аллергические отеки и отек, вызванный воздействием токсинов.

Узнав о своем диагнозе, не спешите в аптеку за таблетками, пока их не выписал вам врач! К примеру, Дексаметазон имеет много побочных эффектов, а ноотропы при повышенном внутричерепном давлении неэффективны.

Хирургическое вмешательство

После диагностики пониженного внутричерепного давления операция нужна тем людям, у кого оно снизилось при травме, из-за свища или другого дефекта твердой оболочки мозга, и происходит истечение ликвора. Вмешательство проводят при сужениях артерий и закупорке из бляшками.

Людей с диагнозом «повышенное внутричерепное давление» оперируют, когда есть опасность сдавливания нервных тканей (прогрессирующей гидроцефалии, безрезультатность консервативного лечения и пункций, при ухудшении зрения). Оперативное вмешательство показано при открытой травме, новообразованиях мозга и его оболочек.

  • Шунтирование. Под контролем рентгена хирург формирует систему катетеров и ведет ее по сформированным под кожей каналам. Жидкость отводится в брюшную полость, реже — в правое предсердие. Шунтирование — рискованная операция: более чем у половины пациентов возникают осложнения, а детям меняют шунт по мере их роста.
  • Спинальная и вентрикулярная пункции. В первом случае ликвор отводят из спинномозгового канала, во втором — из желудочка мозга в емкость, закрепленную на голове пациента.

Операция — единственный действенный метод лечения повышенного внутричерепного давления при гидроцефалии и на фоне других врожденных пороков развития мозга. Без нее не всегда удается обойтись при опухолях и травмировании черепа.

Профилактика

Так как и повышенное внутричерепное давление, и избыточно низкое — не болезнь, а симптом других патологий, врач прежде всего назначает терапию основного заболевания. Кроме того, необходимо наладить режим дня, обеспечить физическую нагрузку и следовать диете.

  • Режим дня. Его принципы — сон не менее 8 часов и чередование труда и отдыха. Людям с нарушенным ВЧД полезен получасовой отдых после обеда.
  • Физкультура. Точно рассчитанная нагрузка улучшает тонус мышц шеи и спины, устраняет спазм мышц, который зажимает сосуды, отводящие кровь от мозга. Людям с высоким ВЧД нельзя заниматься силовыми видами спорта, поднимать тяжести, бегать на короткие дистанции и прыгать.
  • Диета. При повышенном ВЧД пейте не больше полутора литров жидкости в сутки, при пониженном ее количество нужно увеличить. Сосудам необходим калий и магний: эти микроэлементы есть в гречке, фасоли, абрикосах и кураге, морепродуктах. Полным людям не рекомендуется употреблять много соли, острое и копченое; пища не должна быть слишком жирной; следует ограничить сладости и алкоголь.

При повышенном внутричерепном давлении нельзя перегреваться (в бане и сауне, на пляже). По той же причине врачи рекомендуют сбивать температуру тела, если она превысила 38 °С.